Инструкция по охране труда
для работающего водолаза
Настоящая Инструкция устанавливает основные требования безопасности для работающего водолаза при выполнении работ под водой.
1. Общие требования охраны труда
1.1. Работающий водолаз является основным исполнителем, выполняющим работу или задание под водой.
1.2. К водолазным спускам и работам допускаются водолазы, имеющие свидетельство об окончании водолазной школы (курсов), личную книжку водолаза, личную медицинскую книжку водолаза с положительным заключением водолазной медицинской комиссии (ВМК) о пригодности к водолазным работам с указанием установленной глубины погружения, а также после ежегодного подтверждения водолазной квалификационной комиссией их квалификации.
Допуск к водолазным спускам и работам производится на основании ежегодного приказа по отряду.
1.3. Назначение работающего водолаза производится руководителем водолазного спуска при распределении обязанностей среди водолазов станции перед началом водолазных спуском и сохраняется до окончания данного спуска.
1.4. В период выполнения водолазного спуска работающий водолаз подчиняется руководителю водолазного спуска.
1.5. Работающий водолаз должен выполнять только те работы, которые оговорены заданием. В случае необходимости выполнения каких-либо других работ приступать к ним следует только с разрешения руководителя водолазного спуска.
1.6. Работающий водолаз имеет право требовать от руководителей спуска и работ:
-дополнительную информацию об объеме работ, технологии их выполнения, предоставление технической документации и т.п.;
-выполнение всех мер безопасности в соответствии с нарядом-заданием и планом работ, а также обеспечение работ необходимым инструментом и приспособлениями согласно технической документации на выполнение данной работы.
1.7. Водолаз, одетый в снаряжение с незащищенными кистями рук, при работе со стальными канатами, при осмотре или ремонте судов, гидротехнических сооружений, трубопроводов и т.п., должен надевать перчатки или рукавицы, соответствующие по защитным свойствам характеру выполняемой работы.
1.8. В загрязненную воду (сточные фекальные воды) для предупреждения инфекционных и кожных заболеваний водолаз должен опускаться в снаряжении, полностью изолирующем его от окружающей среды.
1.9. Работающий водолаз, нарушивший требования настоящей Инструкции, привлекается к ответственности согласно правилам внутреннего распорядка отряда.
2. Требования охраны труда перед началом работ
2.1. В период подготовки водолазного спуска работающий водолаз должен:
получить от руководителя спуска задание и инструктаж по технологии выполнения работы под водой и мерах безопасности. При необходимости ознакомиться с технической документацией на предмет выполнения работы или задания;
уяснить технологию и приемы выполнения задания;
подготовить и провести рабочую проверку водолазного снаряжения и при необходимости дыхательного аппарата для кислородной декомпрессии;
при обнаружении каких-либо неисправностей водолазного снаряжения во время рабочей проверки устранить их сразу после обнаружения и сделать соответствующие записи в журнале водолазных работ;
доложить о результатах проведенной рабочей проверки водолазного снаряжения руководителю водолазного спуска и подтвердить росписью в журнале водолазных работ проведение рабочей проверки снаряжения и получение инструктажа на рабочем месте;
с помощью персонала водолазной станции надеть водолазное снаряжение.
2.2. Водолаз должен проверить и подготовить к работе инструмент, приспособления и аппаратуру, предназначенные для использования; убедиться в их исправности; не пользоваться незнакомым, случайным и непроверенным инструментом, приспособлениями и аппаратурой.
Обо всех замеченных неисправностях инструмента, приспособлений и аппаратуры следует немедленно сообщить руководителю водолазного спуска.
2.3. Перед началом работ в затопленных отсеках судна водолаз должен ознакомиться с расположением помещений и находящимся в них оборудованием.
3. Требования охраны труда во время работы
3.1. В период погружения и работы под водой работающий водолаз должен:
-после получения разрешения руководителя спуска на погружение по команде обеспечивающего водолаза приступить к погружению под воду, не сходя с водолазного трапа (водолазной беседки), убедиться в нормальной подаче воздуха, плавучести снаряжения и исправности разговорной связи;
-после подтверждения о герметичности снаряжения перейти на спусковой или ходовой конец и продолжить спуск к месту работы;
-спуститься к месту работы, осмотреться, убедиться в исправной работе водолазного снаряжения, чистоте сигнального конца (кабель-сигнала), доложить о достижении места работ и сообщить о своем самочувствии руководителю спуска;
-работая под водой, выполнять команды, подаваемые руководителем водолазного спуска, следить за чистотой своего шланга и сигнального конца (кабель-сигнала или контрольного конца), при этом, обращая внимание на то, чтобы их слабина была минимальной;
-регулярно докладывать руководителю спусков о своих перемещениях, действиях, выполняемой работе и самочувствии, а также обо всех изменениях окружающей обстановки.
3.2. При осмотре аварийного судна, сидящего на мели, водолаз должен соблюдать осторожность, не заходить под корпус в тесных местах, следить, чтобы шланг и сигнальный конец (кабель-сигнал) не попали под корпус и не были зажаты.
Проходить с одного борта на другой под килем судна запрещается.
3.3. Водолаз, работающий у поврежденного места корпуса судна, должен внимательно следить за тем, чтобы не повредить водолазное снаряжение об острые кромки пробоины.
3.4. Для предотвращения запутывания водолазного шланга и сигнального конца (кабель-сигнала) при работе в затопленном отсеке водолаз должен избегать обхода вокруг различных устройств или предметов более чем на 180°.
Водолазу запрещается трогать механизмы и предметы в верхней части отсека, а при открывании дверей и люков следует соблюдать осторожность, закрепляя их от самопроизвольного закрытия (открытия) с учетом имеющегося крена или дифферента судна.
3.5. При нахождении водолаза в воздушной подушке частично затопленного отсека (помещения) открывать иллюминатор шлема или выключаться из дыхательного аппарата и переходить на дыхание газовым составом воздушной подушки запрещается.
3.6. При обследовании объекта, лежащего на грунте, водолазу запрещается становиться на его всплывающие конструкции и устройства.
3.7. При обследовании затонувшего судна снаружи водолаз должен быть внимательным, чтобы не провалиться в открытый люк или пробоину, а также оберегать шланг и сигнальный конец (кабель-сигнал) от запутывания за такелаж и палубные механизмы.
3.8. В случае зацепления шланга или сигнального конца (кабель-сигнала) водолаз должен дойти до места зацепления, выбирая на руку слабину шланга и сигнального конца (кабель-сигнала), и освободить их. После освобождения шланга или сигнального конца (кабель-сигнала) их слабина должна выбираться на поверхность.
3.9. При остропке грузов водолаз должен внимательно следить за тем, чтобы подъемный канат не перепутался с сигнальным концом (кабель-сигнал) и шлангом, а последние не попали под строп.
3.10. Спускаться и подниматься на грузовом канате водолазу запрещается.
3.11. Водолазу запрещается находиться в зоне радиуса действия стрелы грузоподъемного устройства с учетом габаритов груза.
Оставаться в трюме судна во время подъема груза водолазу запрещается.
3.12. При подрезке (протаскивании) каната под корпус затонувшего судна с помощью надводных средств водолаз должен быть поднят на поверхность.
Осмотр положения подрезающего каната следует производить только после прекращения подрезки и выбирания каната в вертикальное положение.
3.13. При промывке туннеля под корпусом судна, лежащего на грунте, гидроразмывочными средствами водолаз должен наблюдать за тем, чтобы размываемый грунт не отлагался сзади него и не замывал выход из туннеля, для чего водолаз должен периодически отмывать его из туннеля.
3.14. При работе с грунтососом водолаз должен следить, чтобы его шланг и сигнальный конец (кабель-сигнал) не перепутались со шлангами грунтососа.
3.15. Перед спуском в траншею или котлован водолаз должен убедиться в том, что откосы траншеи или котлована сформировались и не угрожают обвалом.
3.16. Водолазу запрещается.
-при укладе кабелей находиться впереди укладываемого кабеля;
-во время укладки кабеля кабелеукладочной машиной или её рабочим органом находиться под водой;
-опускаться и подниматься по приспособлениям, поддерживающим укладываемый трубопровод;
-при демонтаже подводного трубопровода находиться вблизи троса, подрезающего трубопровод;
-пользоваться металлическим щупом и другим предметом для обнаружения электросиловых кабелей;
-производить осмотр гидротехнических сооружений, опор или сооружений эстакадного типа без рукавиц;
-производить осмотр и очистку водозаборных сооружений без прекращения работы этих сооружений;
-при выполнении работ у якорной цепи судна находиться под якорной цепью;
-производить работы под водой при постановке судна в док или выводе из него, а также в период проведения дифферентовки или кренования судна;
-производить сварку и резку под корпусом судна с применением подкильного конца;
-производить сварку и резку сосудов, емкостей и трубопроводов, находящихся под давлением.
3.17. При выполнении водолазных работ в районах возможного обитания опасных морских животных водолаз должен соблюдать следующие меры предосторожности:
-двигаться в воде спокойно и плавно;
-избегать контактов с незнакомыми видами рыб, моллюсков, кораллов, медуз и т.п.;
-не трогать животных, не провоцировать их нападение, а при необходимости обследования дна, трещин, узкостей, пещер следует пользоваться шестом (щупом).
3.18. При работе с механизированным инструментом водолаз должен соблюдать следующие правила безопасности:
-не применять неисправный инструмент;
-выполнять требования инструкций по эксплуатации инструмента;
-не работать инструментом с плохо укрепленным рабочим органом;
-обрабатывать детали, держа их на весу;
-не менять рабочий орган (сверло, зубило и т.д.) на ходу, до остановки инструмента;
-не удалять стружку с рабочего органа до полной его остановки;
-не трогать и не брать в руки вращающийся или движущийся возвратно- поступательно рабочий орган;
-при работе с инструментом запрещается держать его за защитный кожух, за шланг или электрокабель;
-перед включением режущего инструмента (пил, дискорезов, сверлильных машинок и т.п.) необходимо убедиться, что водолазный шланг, сигнальный конец (кабель-сигнал) и другие части водолазного снаряжения удалены от рабочего органа на безопасное расстояние;
-во время работы инструмента следить, чтобы водолазный шланг и сигнальный конец (кабель-сигнал) находились сзади работающего водолаза и не имели слабины;
-при появлении неисправности в инструменте следует немедленно прекратить работу, отключить инструмент и подать его на поверхность;
-при прекращении подачи энергии (воздуха, электроэнергии и т.п.) на инструмент или при перерыве в работе следует инструмент отключить.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях.
4.1 При плохом самочувствии, неблагоприятном изменении обстановки, обнаружении нарушения нормальной работы водолазного снаряжения или механических повреждениях его отдельных частей, работающий водолаз должен сообщить руководителю водолазного спуска и действовать в соответствии с его указаниями, а при необходимости принять неотложные меры с последующим докладом и выходить на поверхность, сообразуясь с обстановкой.
4.2 При выходе из строя средств связи работающий водолаз должен действовать самостоятельно в целях предотвращения и ликвидации аварийной ситуации, прекратить работу и выходить на поверхность, сообразуясь с обстановкой.
5. Требования охраны труда по окончании работ.
5.1. Перед подъемом на поверхность работающий водолаз должен:
-доложить руководителю спуска о выполнении задания и после получения разрешения о выходе на поверхность подтвердить его получение;
-прекратить работу, проверить чистоту своего сигнального конца (кабель-сигнала) и шланга, уложить инструмент на рабочем месте или подать наверх, подойти к спусковому концу (водолазной беседке) и, взяв его в руки (разместившись на беседке), дать сигнал о подъеме;
-при подъеме выполнять указания руководителя водолазных спусков по режиму декомпрессии, если декомпрессия проводится в воде.
5.2. После выхода на спусковую площадку (палубу) работающий водолаз должен:
-после перехода на дыхание атмосферным воздухом приступить с помощью персонала водолазной станции к снятию снаряжения;
-в случае плохого самочувствия доложить об этом руководителю водолазных спусков для принятия мер по оказанию медицинской помощи и лечению;
-находясь в барокамере при декомпрессии (рекомпрессии), выполнять требования лица, руководящего декомпрессией (лечебной рекомпрессией);
-после снятия водолазного снаряжения очистить и промыть его пресной водой, произвести техническое обслуживание в объеме, предусмотренном Едиными правилами безопасности труда на водолазных работах или инструкцией по эксплуатации на данное снаряжение;
-принять душ, если спуск осуществлялся с использованием снаряжения мокрого типа; при использовании снаряжения сухого типа или вентилируемого вымыть лицо и руки теплой водой с мылом или принять душ;
-привести снаряжение в готовность, указанную старшиной водолазной станции, разместить его на штатном месте;
-после окончания водолазных работ принять участие в приведении водолазной техники в установленную готовность и в уборке рабочих мест.