Инструкция по охране труда для работ по ремонту и настройке телеграфного оборудования

Инструкция по охране труда для работ по ремонту и настройке телеграфного оборудования

Инструкция по охране труда 
для работ по ремонту и настройке телеграфного оборудования 


1. Общие требования охраны труда
1.1 К самостоятельной работе по ремонту и настройке телеграфного оборудования допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, вводный инструктаж, первичный инструктаж, обучение и стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда, имеющие группу по электробезопасности не ниже III и соответствующую квалификацию согласно тарифно-квалификационного справочника. 
1.2 Работник, выполняющий ремонт и настройку телеграфного оборудования, обязан: 
1.2.1 Выполнять только ту работу, которая определена должностной или рабочей инструкцией. 
1.2.2 Выполнять правила внутреннего трудового распорядка. 
1.2.3 Правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты. 
1.2.4 Соблюдать требования охраны труда. 
1.2.5 Немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления). 
1.2.6 Проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, проверку знаний требований охраны труда. 
1.2.7 Проходить обязательные периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования), а также проходить внеочередные медицинские осмотры (обследования) по направлению работодателя в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами. 
1.2.8 Уметь оказывать первую помощь пострадавшим от электрического тока и при других несчастных случаях. 
1.2.9 Уметь применять первичные средства пожаротушения. 
1.3 При обслуживании и ремонте телеграфного оборудования возможны воздействия следующих опасных и вредных производственных факторов: 
- повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека 
- недостаточной освещенности рабочей зоны; 
- возникновение вредных веществ (аэрозоли свинца); 
- расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола, перекрытия); 
- падение предметов с высоты (инструмента, элементов оборудования). 
1.4 При обслуживании и ремонте телеграфного оборудования работник должен быть обеспечен специальной одеждой, специальной обувью и средствами индивидуальной защиты в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам связи. 
1.5 В случаях травмирования или недомогания необходимо прекратить работу, известить об этом руководителя работ и обратиться в медицинское учреждение. 
1.6 Работник должен соблюдать правила личной гигиены. По окончании работы и перед приемом пищи необходимо мыть руки с мылом. Пищу принимать в отведенных местах (комнате приема пищи и т.п.). 
1.7 За невыполнение данной инструкции виновные привлекаются к ответственности согласно законодательства Российской Федерации.
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1 Выбрать маршрут передвижения от одного до другого места производства работ с соблюдением мест личной безопасности. Если на маршруте движения есть (или появились) опасные участки, то выбрать обходной путь. По прибытии на место производства работ известить непосредственного (прямого) начальника о задержке в пути и согласовать с ним свои последующие действия. 
2.2 Надеть специальную одежду и специальную обувь. Рукава спецодежды застегнуть на пуговицы. 
2.3 Проверить состояние своего рабочего места. Рабочие столы должны быть покрыты токонепроводящим материалом и иметь гладкие торцовые поверхности. Применять для этой цели настольные стекла запрещается. На рабочих столах не разрешается располагать открытые переключатели, клеммы и другие элементы электромонтажа, находящиеся под напряжением выше 50 В переменного тока. 
2.4 Проверить и убедиться в наличии и исправности необходимого инструмента, приспособлений по обеспечению безопасного производства работ, средств индивидуальной защиты, средств пожаротушения. 
2.5 Проверить состояние общего и местного освещения. Настольные светильники для освещения рабочих мест должны иметь непрозрачные рефлекторы. Могут применяться светильники с металлическим корпусом и раздвижным кронштейном. В случае расположения таких светильников вблизи заземленных конструкций (отопительных батарей, водопроводных труб) или заземленного оборудования, напряжение светильников не должно превышать 50 В переменного тока или корпуса и кронштейны светильников должны быть заземлены. 
Обо всех недостатках и неисправностях, обнаруженных при осмотре на рабочем месте, доложить своему непосредственному руководителю для принятия мер к их полному устранению. 
2.6 Не производить каких-либо работ по ремонту оборудования, приспособлений, инвентаря и др., если это не входит в круг обязанностей работника. 
2.7 При проведении работ, не включенных в перечень работ, проводимых в порядке текущей эксплуатации, работник обязан получить целевой инструктаж с записью в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте. 
2.8 Перед каждым применением ручной изолирующий инструмент должен быть осмотрен. Изоляция стержней отвёрток должна оканчиваться на расстоянии не более 10 мм от конца жала отвертки. У пассатижей, плоскогубцев, кусачек и т.п. изолирующее покрытие должно иметь упор, высота которого должна быть не менее 5 мм. Изолирующее покрытие не должно иметь дефектов, которые приводят к ухудшению внешнего вида и снижению механической и электрической прочности, должно исключать возможность продольного перемещения и проворачивания его при работе. Поверхности изолирующих частей должны быть гладкими, без трещин, расслоений и царапин. 
2.9 Проверить по штампу (бирке) дату следующего испытания. Не допускается пользоваться средствами защиты, не прошедшими испытания и с истекшим сроком испытания. 
2.10 Перед началом работы с указателем напряжения необходимо проверить его исправность путем кратковременного (не менее 5 сек) прикосновения электродом-наконечником указателя к токоведущим частям, заведомо находящимся под напряжением (При пользовании однополюсным указателем должен быть обеспечен контакт между электродом на торцевой (боковой) части корпуса и рукой работника). 
2.11 Перед использованием диэлектрических перчаток их необходимо проверить методом скручивания на наличие проколов, также необходимо осмотреть на наличие механических повреждений, загрязнений. 
2.12 Диэлектрические ковры осматриваются на предмет наличия проколов, надрывов, трещин не реже 1 раза в 6 месяцев.
3. Требования охраны труда во время работы
3.1 Работать только в исправной и тщательно подогнанной спецодежде и спецобуви и применять индивидуальные средства защиты, положенные на рабочем месте по действующим нормам. Руки, одежда и обувь персонала должны быть сухими. 
3.2 Корпуса телеграфной аппаратуры должны быть заземлены. 
3.3 При работе аппаратуры все крышки, кожуха и щитки должны быть закрыты. 
3.4 Следить за тем, чтобы рабочие места были расположены так, чтобы исключалась возможность одновременного прикосновения к корпусу оборудования и к имеющим соединение с землей металлоконструкциям зданий, механизмам и т.п. Трубопроводы отопления, водопровода, канализации должны быть закрыты токонепроводящими решетками. 
3.5 Работы, разрешенные к производству в порядке текущей эксплуатации, должны быть указаны в заранее разработанном и утвержденном перечне работ. Работа в порядке текущей эксплуатации, включенная в перечень, является постоянно разрешенной, на которую не требуется каких-либо дополнительных указаний, распоряжений, целевого инструктажа. 
3.6 Работы на токоведущих частях оборудования должны выполняться по возможности при снятом напряжении. При невозможности снятия напряжения необходимо: 
- оградить расположенные вблизи рабочего места другие токоведущие части, находящиеся под напряжением, к которым возможно случайное прикосновение; 
- работать в диэлектрических галошах или стоя на резиновом диэлектрическом ковре; 
- применять изолированный инструмент (у отверток должен быть изолирован и стержень), пользоваться диэлектрическими перчатками. 
3.7 При использовании инструмента с изолирующими рукоятками не допускается прикасаться к их рабочей части, а также к изолирующей части за ограничительным упором. 
3.8 Подключение и отключение измерительных приборов, требующих разрыва электрической цепи, находящейся под напряжением, выполняются при снятом напряжении. 
3.9 Подключение и отключение измерительных приборов, не требующих разрыва первичной электрической цепи, допускаются под напряжением при условии применения проводов с высокой электрической изоляцией и специальных наконечников с изолирующими рукоятками. 
3.10 При проведении измерений с помощью измерительных приборов выполнять Инструкцию по охране труда при работах с переносными приборами. 
3.11 Корпуса переносных измерительных приборов, понижающих трансформаторов и другого электрооборудования на напряжение 220 В должны быть заземлены. При измерении должно быть исключено касание работником частей, находящихся под напряжением. 
3.12 Работы со съемными блоками должны проводиться на специально оборудованном рабочем месте. 
3.13 Чистку телеграфных аппаратов и другого оборудования производить техническими моющими средствами на основе поверхностно-активных веществ и, в порядке исключения, - бензином (в отдельных помещениях в специальных шкафах с местным отсосом). 
3.14 В помещениях, отведенных для промывки бензином деталей, курить и пользоваться открытым огнем запрещается. На входных дверях этих помещений должны быть вывешены запрещающие знаки. 
3.15 Обслуживание блоков, расположенных в верхних частях стоек, производить только с исправных промаркированных и проверенных стремянок. 
3.16 При работе со съемными чехлами и крышками оборудования необходимо соблюдать осторожность, исключая их падение на обслуживающий персонал. 
3.17 При снятии и установке предохранителей под напряжением необходимо пользоваться изолирующим инструментом, диэлектрическими перчатками и средствами защиты лица и глаз. 
3.18 Перед стойками оборудования, которые имеют напряжение свыше 50 В переменного тока или 110 В постоянного, должны быть положены диэлектрические ковры. 
3.19 На всех кожухах и крышках оборудования, закрывающих контакты с напряжением выше 42 В переменного тока, должен быть нанесен знак электрического напряжения для предупреждения обслуживающего персонала об опасности поражения электрическим током. 
3.20 Применяемый переносной электроинструмент (паяльник, понижающий трансформатор) должен быть испытан и иметь инвентарный номер. 
3.21 При передвижении по городу, для обслуживания оборудования в переговорных пунктах и у абонентов сети абонентского телеграфа, выполнять Правила дорожного движения для пешеходов. 
3.22 При пользовании городским общественным транспортом (автобусом) необходимо выполнять правила пользования городским транспортом. Ожидать транспортное средство разрешается только на приподнятых над проезжей частью посадочных площадках, а при их отсутствии – на тротуаре или обочине дороги. На остановочных пунктах, не оборудованных приподнятыми посадочными площадками, разрешается выходить на проезжую часть для посадки в транспортное средство лишь после его остановки. После высадки необходимо, не задерживаясь, освободить проезжую часть.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1 При возникновении аварий и ситуаций, которые могут привести к авариям и несчастным случаям, необходимо: 
4.1.1 Немедленно прекратить работы и известить руководителя работ. 
4.1.2 Под руководством руководителя работ оперативно принять меры по устранению причин аварий или ситуаций, которые могут привести к авариям или несчастным случаям. 
4.2 При возникновении пожара, задымлении: 
4.2.1 Немедленно сообщить по телефону «01» в пожарную охрану, оповестить работающих, поставить в известность руководителя подразделения, сообщить о возгорании на пост охраны. 
4.2.2 Открыть запасные выходы из здания, обесточить электропитание, закрыть окна и прикрыть двери. 
4.2.3 Приступить к тушению пожара первичными средствами пожаротушения, если это не сопряжено с риском для жизни. 
4.2.4 Организовать встречу пожарной команды. 
4.2.5 Покинуть здание и находиться в зоне эвакуации. 
4.3 При несчастном случае: 
4.3.1 Немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию. 
4.3.2 Принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц. 
4.3.3 Сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения – зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести другие мероприятия).
5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1 Выключить электроинструменты и приборы. 
5.2 Привести в порядок рабочее место, убрать инструмент и приспособления. 
5.3 Спецодежду и спецобувь убрать в специально отведенное место. 
5.4 Вымыть лицо и руки теплой водой с мылом, хорошо прополоскать рот. В случае выполнения работ, связанных с пайкой сплавами, содержащими свинец, обязательно перед мытьем рук произвести нейтрализацию свинца 1 % раствором уксусной кислоты, также прополоскав им рот. 
5.5 Обо всех недостатках по охране труда, обнаруженных во время работы, необходимо известить своего непосредственного руководителя. 

      Магазин учебных материалов