ТОИ Р-95120-026-95 Инструкция по охране труда для приемщика товаров

ТОИ Р-95120-026-95 Инструкция по охране труда для приемщика товаров

Утверждено 
Приказом Роскомторга 
от 03.10.1995 г. N87

Вводятся в действие - 
с 1 января 1996 года


ТОИ Р-95120-026-95

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА 
ДЛЯ ПРИЕМЩИКА ТОВАРОВ

1. Общие требования безопасности

1.1. К работе в качестве приемщика товаров допускаются мужчины и женщины. Лица моложе 18 лет не допускаются к приему и перемещению газовых баллонов, горючего и смазочных материалов, взрывчатых веществ, кислот, щелочей, ядохимикатов и других опасных и вредных веществ. 
1.2. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации подъемно - транспортного оборудования; гигиеническую подготовку со сдачей зачета (в продовольственном складе, магазине); проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы. 
Работник, допускаемый к перемещению сжиженных газов в баллонах под давлением, взрывоопасных, легковоспламеняющихся и других опасных и вредных веществ, должен пройти специальное обучение безопасности труда и иметь удостоверение на право выполнения работ с повышенной опасностью. 
1.3. Во время работы работник проходит: 
обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2 года, а по новому оборудованию - по мере его поступления на предприятие, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию. Работник, допущенный к эксплуатации лифтов грузоподъемностью до 250 кг и наклонных подъемников, проходит обучение ежегодно; 
проверку знаний безопасности труда (на работах с повышенный опасностью) - ежегодно; 
проверку знаний по электробезопасности (при эксплуатации оборудования, работающего от электрической сети) - ежегодно; 
проверку гигиенических знаний со сдачей зачета (в продовольственном складе, магазине) - один раз в 2 года; 
периодический медицинский осмотр: 
работник, имеющий контакт с пищевыми продуктами, - ежегодно; 
работник, испытывающий воздействие опасных и вредных производственных факторов, - один раз в 1 - 2 года (с учетом требований органов здравоохранения). 
Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник получает - один раз в 3 месяца. 
1.4. Со дня установления беременности женщины переводятся на другую работу. 
1.5. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (движущиеся машины и механизмы, подвижные части подъемно - транспортного оборудования, перемещаемые товары, тара, обрушивающиеся штабели складируемых товаров; пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров; пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, товаров и тары; химические факторы; физические перегрузки). 
1.6. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты, а при контакте с пищевыми продуктами также и санитарной одеждой. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, санитарной одежды: 
на складе металла, угля, леса и других материалов: 
халат хлопчатобумажный - на 12 месяцев; 
рукавицы комбинированные ГОСТ 12.4.010-75 - на 3 месяца; 
ботинки кожаные или сапоги кирзовые - на 12 месяцев. 
Зимой при работе в неотапливаемых помещениях и на наружных работах дополнительно: 
куртка и брюки хлопчатобумажные на утепляющей прокладке в зависимости от климатических поясов - на 18 - 36 месяцев; 
валенки в зависимости от климатических поясов - на 24 - 48 месяцев. 
При работе с пищевыми продуктами: 
халат белый хлопчатобумажный или куртка белая хлопчатобумажная - на 6 месяцев; 
шапочка белая хлопчатобумажная - на 6 месяцев. 
1.7. Для обеспечения пожаро- и взрывобезопасности следует: соблюдать правила приемки и размещения пожаро- и взрывоопасных товаров, проверять целостность их упаковки; требовать своевременного удаления пролитых легковоспламеняющихся веществ.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Подготовить рабочее место для безопасной работы: обеспечить наличие свободных проходов и проездов к местам складирования товаров; 
проверить состояние полов (отсутствие щелей, выбоин, набитых планок), достаточность освещения в проходах, проездах, на местах производства работ. 
2.2. Проверить наличие и исправность применяемого оборудования.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Предупреждать находящихся рядом людей о предстоящем пуске оборудования (конвейера, подъемника). 
3.2. Производить прием поступающего по конвейеру товара на специальный стол. 
3.3. Включать приточно - вытяжную вентиляцию при приеме пылящих или в пылящей таре товаров (синтетические моющие средства, стройматериалы и т.д.). 
3.4. Следить за наличием на таре бирок и наклеек с точным наименованием опасных и вредных товаров (кислоты, лаки, краски и т.п.). 
3.5. Соблюдать правила укладки товаров в штабели для хранения. 
3.6. Следить за исправностью стеллажей, не допускать их перегрузки. 
3.7. Укрывать пылящие грузы брезентом, рогожей или другими материалами.

4. Требования безопасности по окончании работы

Закрыть загрузочные люки, проемы, запереть их на замок изнутри помещения.

      Сервис онлайн тестирования