Инструкция по охране труда для персонала гинекологических кабинетов

Инструкция по охране труда для персонала гинекологических кабинетов

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА 
ДЛЯ ПЕРСОНАЛА ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ КАБИНЕТОВ 


1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. К работе в гинекологическом кабинете (далее кабинет) допускаются лица, не моложе 18 лет, получившие законченное медицинское образование , а также специальный инструктаж, не имеющие противопоказаний согласно приказу Минздрава Р.Ф. № 90 от 14.03.96г., а также имеющие 1-ю группу по электробезопасности  
1.2. Персонал кабинета должен проходить обязательный мед. осмотр при поступлении на работу и периодически не реже одного раза в 12 месяцев. 
1.3. Все вновь поступающие на работу, независимо от занимаемой должности должны пройти вводный инструктаж у инженера по ОТ. Результаты инструктажа фиксируются в журнале вводного инструктажа по охране труда. После этого производится окончательное оформление вновь поступающего работника и направление его к месту работы. 
1.4. Каждый вновь принятый на работу в кабинет должен пройти первичный инструктаж на рабочем месте. Повторный инструктаж не реже 1 раза в 6 месяцев. Результаты инструктажа фиксируются в журнале инструктажа на рабочем месте. 
1.5. При поступлении на работу и не реже 1 раза в 12 месяцев должна проводиться проверка знаний персонала по вопросам безопасности труда по программе, утвержденной главным врачом. 
1.6. Персонал кабинета обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, режим труда и отдыха. 
1.7. При работе в гинекологическом кабинете возможно воздействие след. опасных и вредных факторов. 
-опасность заражения при контакте с пациентами, в анамнезе которых имеются гепатит В или другие вирусные заболевания; 
-повышенная нервно-физическая нагрузка; 
-напряжение органов зрения; 
-повышенное напряжение в электрической сети, замыкание которой может пройти через тело человека. 
1.8. Персонал кабинета обязан. 
-руководствоваться в работе своей должностной инструкцией; 
-владеть приемами оказания 1-й мед. помощи, знать нахождение аптечки; 
-знать правила пожарной безопасности и места расположения средств пожаротушения. 
1.9. Администрация учреждения обязана бесперебойно обеспечивать работников отделения санитарной одеждой, спецодеждой, спец. обувью и др. СИЗ. 
Персонал кабинета обязан выполнять правила личной гигиены, правила ношения санитарной одежды и обуви, СИЗ. 
1.10. О каждом несчастном случае, связанным с производством, очевидец или пострадавший обязан немедленно известить руководителя кабинета. Руководитель кабинета должен оказать 1-.ю медицинскую помощь, поставить в известность глав врача и инженера по ОТ. Для расследования несчастного случая необходимо сохранить обстановку на рабочем месте и состояние оборудования таким, каким лно было в момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих и не приведет к аварии. 
1.11. Лица, допустившие нарушение инструкции по ОТ, подвергается дисциплинарному взысканию, а при необходимости внеочередной проверке знаний.
2. Требования безопасности перед началом работ.
2.1. Перед началом работы необходимо: 
-надеть санитарную одежду и обувь, приготовить СИЗ, резиновые перчатки, при необходимости респиратор, фартук 
2.2. Персонал кабинета должен проверить готовность к работе оборудования, его заземление, сделать соответствующие отметки в журнале технического обслуживания медоборудования, о замеченных неисправностях сообщить заведующему кабинетом и не приступать к работе без их устранения. 
2.3. Приступать к работе с электромедицинским оборудованием следует, проверив в журнале технического обслуживания устранение ранее записанных дефектов.
3. Требования безопасности во время работы.
3.1. Врачи-гинекологи в зависимости от характера лечебного вмешательства могут работать в положении сидя или стоя. 
3.2. Работать сидя рекомендуется не более 60% рабочего времени, а остальное стоя и перемещаясь по кабинету. 
3.3. Для недопущения возможности передачи инфекции необходимо после лечения больного, в анамнезе которого перенесенные инфекционные заболевания обработать руки бактерицидным препаратом. 
3.4. Для сохранения нормального состояния кожи рук в процессе работы следует: 
-мыть руки водой комнатной температуры (20° ) до и после приема каждого пациента; 
-тщатеьно просушивать кожу рук после мытья сухим индивидуальным полотенцем; 
-не допускать попадания на открытые поверхности кожи лекарственных аллергенов(антибиотиков, новакоина). 
Желательно применять нейтральные пережиренные сорта мыла, обрабатывать кожу рук перед началом работы кремами типа «Защитный», смягчать кожу рук специальными кремами. 
3.5. В гинекологических кабинетах запрещается: 
-работать на неисправных аппаратах, приборах, устройствах с неисправными приспособлениями, сигнализацией без заземления; 
-оставлять без присмотра аппараты, приборы, устройства, включенные в электрическую сеть, электронагревательные приборы, держать вблизи них вату, спирт и другие ЛВЖ; 
-хранить и применять препараты без этикеток, а также в поврежденной упаковке; 
-пробовать на вкус и запах используемые препараты; 
-работать с отключенной системой водоснабжения, канализации и вентиляции; 
-работать без установленной спецодежды и предохранительных приспособлений; 
-принимать пищу, пользоваться косметикой и курить на рабочих местах. 
3.6. При проведении электрохирургических операций для предотвращения ожогов пациента под пассивным электродом элетрохирургического аппарата необходимо: 
-обеспечить плотное прилегание пассивного электрода к телу пациента по всей поверхности; 
-располагать пассивный электрод по возможности ближе к операционному полю, во время операции периодически контролировать его контактирование с телом пациента; 
-обеспечить перед укладкой отсутствие на поверхности пассивного электрода коррозии, загрязнений, складок и неровностей; 
-обезжирить кожу пациента в месте наложения пассивного электрода и смочить ее физиологическим раствором, обеспечить низкое переходное сопротивление ( около 1 Ома) между электродом и телом; 
-перед каждой операцией проверить работоспособность электрохирургического аппарата, функционирование органов его управления и контроля; 
-включить высокочастотный генератор только на время, необходимое для проведения электрокоагуляции или электроканизаци, запрещается держать включенным генератор в паузах между воздействиеми. 
3.7. В случае неэффективного действия высокочастотного токазапрещается увеличивать выходную мощность аппарата без предварительной проверки непрерывности цепей электродов. 
3.8. Персонал должен следить за исправностью кабеля питания и проводов, идущих к пациенту, не допуская их излома, оголения или деформации. 
3.9. При проведении работ с электрохирургическим оборудованием запрещается: 
-проверять работоспособность электрохирургического аппарата «на искру» путем прикосновения активным электродом к заземленным предметам; 
-накладывать на пациента электрод меьшей площади, чем указано в техническом описании аппарата, максимальная удельная мощность аппарата не должна превышать 1,5 Вт/см кв; 
-проводить какие-либо манипуляции внутри аппаратов, пользоваться проводами с изоляцией, имеющей дефекты. 
-мыть руки водой комнатной температуры (20°)до и после приема каждого пациента.
4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. При аварии персонал кабинета должен: 
-поставить в известность руководителя гинекологическим кабинетом; 
-отключить оборудование от электросети; 
-при коротком замыкании, обрыве в системах электропитания отключить главный рубильник в помещении; 
4.2. При поражении человека электрическим током и прочих травмах действовать согласно инструкции по оказанию 1-й медицинской помощи пострадавшим от электрического тока. 
4.3. При прекращении подачи электроэнергии, замыкании, обрыве в системах электропитания или при появлении запаха гари персонал должен отключить электрооборудование и вызвать электромонтера. 
4.4. При возникновении пожара эвакуировать больного, вызвать пожарную команду и до прибытия и встречи пожарной команды тушить загорание первичными средствами пожаротушения. 
4.5. При поломках коммуникационных систем водоснабжения, канализации, отопления и вентиляции, препятствующих выполнению технологических операций , прекратить работу до ликвидации аварии.
5.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ
5.1. Персонал кабинета обязан привести в порядок рабочее место, выключить вентиляцию, снять санитарную одежду и убрать ее в отведенное место. Марлевые повязки сдать для санитарной обработки. Разовые респираторы сдать в утилизацию. 
5.2. Персонал, эксплуатирующий медицинское оборудование и приборы, должен отключить или перевести их в режим, оговоренный инструкцией по эксплуатации. 
5.3. Влажная уборка всех помещений проводится ежедневно. Периодически, не реже одного раза в месяц, должна проводиться полная уборка с мытьем стен, полов, дверей, подоконников, внутренней стороны окон. 

      Магазин учебных материалов