ТОИ Р-95120-019-95 Инструкция по охране труда для машиниста моечной машины (мойщика посуды)

ТОИ Р-95120-019-95 Инструкция по охране труда для машиниста моечной машины (мойщика посуды)

Утверждено 
Приказом Роскомторга 
от 03.10.1995 г. N87

Вводятся в действие - 
с 1 января 1996 года


ТОИ Р-95120-019-95

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА 
ДЛЯ МАШИНИСТА МОЕЧНОЙ МАШИНЫ (МОЙЩИКА ПОСУДЫ)

1. Общие требования безопасности

1.1. В качестве машиниста моечной машины (мойщика посуды) к работам по мытью посуды допускаются мужчины и женщины. К работам, связанным с дезинфекцией посуды, лица моложе 18 лет не допускаются <*>. 
    -------------------------------- 
<*> В соответствии с Основами законодательства РФ об охране труда с 1 июля 1986 года работодателям запрещается направлять на тяжелые работы и работы с вредными или опасными условиями труда женщин детородного возраста и лиц в возрасте до 21 года, а также работников, которым эти работы противопоказаны по состоянию здоровья.

1.2. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации оборудования; курс по санитарно - гигиенической подготовке со сдачей зачета; проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности (при использовании посудомоечных машин, электрических водонагревателей, кипятильников), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы. 
При эксплуатации газоиспользующих установок работник до назначения на самостоятельную работу обязан пройти обучение безопасным методам и приемам выполнения работ в газовом хозяйстве и сдать экзамен в установленном порядке. 
Первичная проверка знаний безопасных методов и приемов выполнения работ в газовом хозяйстве проводится с участием инспектора газового надзора. Она завершается экзаменом, результаты которого оформляются протоколом. На основании протокола первичной проверки знаний выдается удостоверение. 
1.3. Во время работы работник проходит: 
обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2 года, а по новому оборудованию - по мере его поступления на предприятие, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию; 
повторную проверку знаний безопасных методов труда и приемов выполнения работ в газовом хозяйстве (при эксплуатации газоиспользующих установок) - один раз в 12 месяцев (с занесением сведений о сдаче экзамена в удостоверение); 
проверку знаний по электробезопасности (при эксплуатации оборудования, работающего от электрической сети) - ежегодно; 
проверку санитарно - гигиенических знаний - ежегодно; 
периодический медицинский осмотр: 
врачом - терапевтом - ежегодно, врачом - дерматовенерологом - 2 раза в год (с учетом требований органов здравоохранения). 
Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник должен получать один раз в 3 месяца. 
1.4. Со дня установления беременности женщины переводятся на другую работу. 
1.5. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (подвижные части оборудования (конвейера); повышенная температура моющих и ополаскивающих растворов, воды, посуды; повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенная влажность воздуха; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки, заусенцы на поверхностях посуды и приборов, инвентаря, инструмента; химические факторы; физические перегрузки). 
1.6. Работник должен быть обеспечен санитарной одеждой и средствами индивидуальной защиты. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи санитарной одежды, специальной одежды и других средств индивидуальной защиты: 
куртка белая хлопчатобумажная - на 4 месяца; 
шапочка белая хлопчатобумажная - на 6 месяцев; 
фартук прорезиненный с нагрудником ГОСТ 12.4.029-76 - на 12 месяцев. 
На мойке котлов дополнительно: 
перчатки резиновые - дежурные. 
1.7. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно - кишечных, паразитарных и других заболеваний работник обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета (желательно дезинфицирующим).

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Подготовить рабочее место для безопасной работы. 
2.2. Проверить работу приточно - вытяжной вентиляции. 
2.3. При эксплуатации посудомоечной машины проверить: 
исправность вентилей на подводящих магистралях; 
отсутствие подтеканий в местах соединений трубопроводов; 
исправность фиксаторов, удерживающих дверцы моющей и ополаскивающих камер в верхнем положении; 
исправность концевого выключателя и конечного микропереключателя. 
2.4. Подготовить машину к работе: заполнить бачок моющим средством, открыть заслонку вентиляционной системы и вентили водоснабжения.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Освобождать столовую и кухонную посуду от остатков пищи деревянной лопаткой или специальной щеткой. 
3.2. Кухонную посуду с пригоревшей пищей отмачивать теплой водой с добавлением кальцинированной соды. Не очищать ее ножами или другими металлическими предметами. 
3.3. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов не допускать превышения установленных пределов их концентрации и распыления моющих, чистящих и дезинфицирующих средств. 
3.4. Изымать из употребления столовую посуду, имеющую сколы и трещины. 
3.5. Устанавливать столовую посуду на ленту конвейера устойчиво. 
3.6. Укладывать столовые приборы на ленту конвейера только в лотке. 
3.7. Во время работы посудомоечной машины постоянно следить за показаниями приборов автоматики и световыми указателями режима работы машины. 
3.8. Во время работы на машине не допускается: 
снимать предохранительные щитки и кожухи; 
открывать дверцы моющей и ополаскивающей камер, шкафа электроарматуры; 
вынимать для очистки лотки - фильтры и насадки моющих и ополаскивающих душей; 
сливать загрязненную воду из ванны. 
3.9. Прекратить эксплуатацию машины, если: 
прекращена подача воды, электроэнергии; 
при включении автоматического выключателя лампочка "сеть" не загорается; 
при нажатии на кнопку "пуск" машина (программный механизм) не включается; 
не подается ополаскивающая вода; 
затруднен подъем кожуха; 
уменьшилось поступление воды через форсунки; 
моющие души при мытье посуды не вращаются; 
не работает вентиляция. 
3.10. Мытье столовой и кухонной посуды вручную производить травяными щетками или мочалками. Не превышать температуру моющего раствора выше 50 град. С. 
3.11. При мытье столовой посуды ручным способом следует: 
укладывать тарелки в моечные ванны по размерам и небольшими стопами; 
не нажимать сильно на стенки посуды; 
мытье стеклянной посуды производить отдельно от столовой посуды; 
при ополаскивании посуды применять специальные корзины и сетки для предохранения рук от ожога. 
3.12. Чистые тарелки уложить в стопы: глубокие - не более 12 - 15 штук, мелкие 15 - 20 штук. Стаканы установить на поднос в один ряд.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

Прекратить работу при получении хотя бы незначительного ожога рук моющим раствором (с примесью химикатов) и обратиться за медицинской помощью.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Отключить посудомоечную машину от электрической сети (отключить автоматический выключатель). 
5.2. Перекрыть расходные и питающие вентили на водопроводных магистралях. 
5.3. Слить воду из ванн, для чего вынуть пробки (в машинах непрерывного действия) или переливную трубу (в машинах периодического действия). 
5.4. Открыть и закрепить в верхнем положении фиксаторами дверцы машины. 
5.5. Произвести санитарную обработку оборудования и инвентаря, дезинфекцию столовой посуды и приборов. 
5.6. Уложить чистую продезинфицированную столовую посуду в закрытые шкафы или на решетки, а столовые приборы в специальные ящики (кассеты). 
5.7. Щетки и мочалки промыть в моющем растворе и просушить.

      Система тестирования для предприятий