РД 34.03.252-93 Инструкция по охране труда для машиниста компрессорной установки

РД 34.03.252-93 Инструкция по охране труда для машиниста компрессорной установки

 

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ 
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ МАШИНИСТА 
КОМПРЕССОРНОЙ УСТАНОВКИ

РД 34.03.252-93


УДК 658.382.3:621.51

Срок действия установлен с 26.01.93 г.


Составлено АО "Фирма по наладке, совершенствованию технологии и эксплуатации электростанций и сетей ОРГРЭС"

Исполнители С.В. БОЙЦОВА (Новгородэнерго), Н.И. КУЗЬМИН (Камчатскэнерго), М.В. САПОЖНИКОВ, Т.В. ЧУРСИНОВА, В.Г. ТИМАШОВ (ОРГРЭС)

Согласовано с Всероссийским комитетом "Электропрофсоюз" (Постановление от 14.01.93 г. № 16)

Утверждено Отделом охраны труда и техники безопасности комитета электроэнергетики Минтопэнерго РФ 26.01.93 г.

Заместитель председателя И.А. НОВОЖИЛОВ


В настоящей Типовой инструкции (далее Инструкция) приведены требования по охране труда для машиниста компрессорной установки. 
Данная Инструкция предназначена для разработки местных инструкций с учетом конкретных условий труда работающего.


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Инструкция по охране труда является основным документом, устанавливающим для рабочих правила поведения на производстве и требования безопасного выполнения работ. 
1.2. Знание Инструкции по охране труда обязательно для рабочих всех разрядов и групп квалификации, а также их непосредственных руководителей. 
1.3. Администрация предприятия (цеха) обязана создать на рабочем месте условия, отвечающие правилам по охране труда, обеспечить рабочих средствами защиты и организовать изучение ими настоящей Инструкции по охране труда. 
На каждом предприятии должны быть разработаны и доведены до сведения всего персонала безопасные маршруты следования по территории предприятия к месту работы и планы эвакуации на случай пожара и аварийной ситуации. 
1.4. Каждый рабочий обязан: 
соблюдать требования настоящей Инструкции; 
немедленно сообщать своему непосредственному руководителю, а при его отсутствии — вышестоящему руководителю о происшедшем несчастном случае и обо всех замеченных им нарушениях требований Инструкции, а также о неисправностях сооружений, оборудования и защитных устройств; 
помнить о личной ответственности за несоблюдение требований техники безопасности; 
содержать в чистоте и порядке рабочее место и оборудование; 
обеспечивать на своем рабочем месте сохранность средств защиты, инструмента, приспособлений, средств пожаротушения и документации по охране труда. 
ЗАПРЕЩАЕТСЯ выполнять распоряжения, противоречащие требованиям настоящей Инструкции и "Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок" (ПТБ) — М.: Энергоатомиздат, 1987.

2. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

2.1. К работе на данную рабочую профессию допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие предварительный медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний к выполнению вышеуказанной работы. 
2.2. Рабочий при приеме на работу должен пройти вводный инструктаж. До допуска к самостоятельной работе рабочий должен пройти: 
первичный инструктаж на рабочем месте; 
проверку знаний настоящей Инструкции по охране труда; Инструкции по оказанию первой помощи пострадавшим в связи с несчастными случаями при обслуживании энергетического оборудования; по применению средств защиты, необходимых для безопасного выполнения работ; ПТБ для рабочих, имеющих право подготавливать рабочее место, осуществлять допуск, быть производителем работ, наблюдающим и членом бригады в объеме, соответствующем обязанностям ответственных лиц ПТБ; 
обучение по программам подготовки по профессии. 
2.3. Допуск к самостоятельной работе должен оформляться соответствующим распоряжением по структурному подразделению предприятия. 
2.4. Вновь принятому рабочему выдается квалификационное удостоверение, в котором должна быть сделана соответствующая запись о проверке знаний инструкций и правил, указанных в п. 2.2, и право на выполнение специальных работ. 
Квалификационное удостоверение для дежурного персонала во время исполнения служебных обязанностей может храниться у начальника смены цеха или при себе в соответствии с местными условиями. 
2.5. Рабочие, не прошедшие проверку знаний в установленные сроки, к самостоятельной работе не допускаются. 
2.6. Рабочий в процессе работы обязан проходить: 
повторные инструктажи — не реже одного раза в квартал; 
проверку знаний Инструкции по охране труда и действующей Инструкции по оказанию первой помощи пострадавшим в связи с несчастными случаями при обслуживании энергетического оборудования один раз в год; 
медицинский осмотр — один раз в два года; 
проверку знаний по ПТБ для рабочих, имеющих право подготавливать рабочее место, осуществлять допуск, быть производителем работ, наблюдающим или членом бригады — один раз в год. 
2.7. Лица, получившие неудовлетворительную оценку при квалификационной проверке, к самостоятельной работе не допускаются и не позднее одного месяца должны пройти повторную проверку. 
При нарушении правил техники безопасности в зависимости от характера нарушений проводится внеплановый инструктаж или внеочередная проверка знаний. 
2.8. При несчастном случае рабочий обязан оказать первую помощь пострадавшему до прибытия медицинского персонала. При несчастном случае с самим рабочим, в зависимости от тяжести травмы, он должен обратиться за медицинской помощью в здравпункт или сам себе оказать первую помощь (самопомощь). 
2.9. Каждый работник должен знать местоположение аптечки и уметь ею пользоваться. 
2.10. При обнаружении неисправных приспособлений, инструмента и средств защиты рабочий должен сообщить своему непосредственному руководителю. 
ЗАПРЕЩАЕТСЯ работать с неисправными приспособлениями, инструментом и средствами защиты. 
2.11. Во избежание попадания под действие электрического тока не следует наступать или прикасаться к оборванным, свешивающимся проводам. 
2.12. Невыполнение требований Инструкции по охране труда для рабочего рассматривается как нарушение производственной дисциплины. 
За нарушение требований инструкций рабочий несет ответственность в соответствии с действующим законодательством. 
2.13. При обслуживании компрессорной установки могут иметь место следующие опасные и вредные производственные факторы: 
повышенный уровень шума; 
повышенный уровень вибрации; 
движущиеся механизмы, вращающиеся части вентилятора; 
повышенное давление сжатого воздуха в ресивере; 
повышенное значение напряжения в электрической сети. 
2.14. Для защиты от воздействия опасных и вредных факторов необходимо применять соответствующие средства индивидуальной защиты. 
Для защиты работающего от повышенного уровня шума на рабочем месте необходимо применять противошумные защитные средства (наушники, вкладыши "Беруши" и др.) или ограничивать время пребывания в зоне повышенного шума. 
Повышенное давление сжатого воздуха в ресивере выше допустимого может привести к его разрыву и травмированию обслуживающего персонала осколками, поэтому при показаниях давления выше допустимого компрессор необходимо немедленно остановить. 
При нахождении машиниста вблизи вращающихся частей компрессора не должно быть развевающихся частей одежды во избежание захвата их вращающимися лопастями. 
Во избежание поражения машиниста электрическим током необходимо наличие заземления корпуса установки. Во время работы машинист должен пользоваться диэлектрическими перчатками, коврами, галошами. 
При нахождении в помещениях с технологическим оборудованием (за исключением щитов управления) необходимо носить защитную каску, застегнутую подбородным ремнем. 
При задымлении или загазованности помещения следует применять противогаз. 
2.15. Машинист должен работать в спецодежде и применять средства защиты, выдаваемые в соответствии с действующими отраслевыми нормами. 
2.16. Машинисту компрессорной установки согласно отраслевым нормам должна выдаваться следующая спецодежда: 
комбинезон или костюм хлопчатобумажный — на 12 мес.; 
рукавицы комбинированные — на 2 мес. 
В зависимости от характера работ и условий их производства машинисту бесплатно временно выдается дополнительная спецодежда и защитные средства для этих условий. 
2.17. В компрессорном помещении не разрешается пользоваться огнем, входить с зажженной папиросой и т.п., пользоваться электронагревательными приборами (электроплитками и др.), а также хранить легковоспламеняющиеся жидкости (керосин, бензин и др.).

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

3.1. Используемую спецодежду необходимо привести в порядок: рукава застегнуть, одежду заправить так, чтобы не было свисающих концов, волосы убрать под плотно прилегающий головной убор или маску. ЗАПРЕЩАЕТСЯ засучивать рукава спецодежды. 
3.2. Проверить наличие и исправность приборов контроля давления воздуха, масла, температуры. 
3.3. Проверить на рабочем месте исправность инструмента, приспособлений, безопасное состояние оборудования. 
Слесарный инструмент должен удовлетворять следующим требованиям: 
бойки молотков должны иметь гладкую слегка выпуклую поверхность без косины, сколов, выбоин, трещин и заусенцев; 
рукоятки молотков не должны иметь трещин; 
инструмент ударного действия должен иметь гладкую затылочную часть, без трещин, заусенцев, наклепа и скосов; 
рабочие поверхности гаечных ключей не должны иметь сбитых скосов, а рукоятки — заусенец. 
Напильники, шабера и другой инструмент должны иметь рукоятки с бандажными кольцами. 
3.4. Доложить о готовности к приемке смены вышестоящему дежурному персоналу. 
3.5. ЗАПРЕЩАЕТСЯ: 
опробовать оборудование до приемки смены; 
приходить на смену в нетрезвом состоянии или употреблять спиртные напитки в рабочее время; 
уходить со смены без оформления приема и сдачи смены.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

4.1. Во время работы компрессора нужно внимательно следить за работой приборов и прослушивать холодильник на отсутствие утечки сжатого воздуха. 
4.2. Во время уборки помещения запрещается производить очистку оборудования, находящегося под давлением. 
4.3. При обнаружении утечки масла и воды, попадания масла на фундамент необходимо выявить и устранить причины утечек, убрать масло и воду. В качестве обтирочных материалов разрешается использовать только хлопчатобумажные или льняные тряпки, которые должны храниться в специальной закрытой таре. 
4.4. Компрессор должен быть немедленно остановлен в следующих случаях: 
если манометры на любой ступени компрессора показывают давление выше допустимого (выше уставок); 
если манометр в системе смазки показывает давление ниже допустимого нижнего предела; 
при отключении вентилятора охлаждения; 
если слышны стуки, удары в компрессоре или двигателе или обнаружена неисправность, которая может привести к аварии; 
если температура III ступени компрессора выше уставки по термосигнализатору; 
при появлении запаха гари, дыма из компрессора или электродвигателя; 
при заметном увеличении вибрации компрессора и электродвигателя. 
После аварийной остановки компрессора, пуск его в работу может быть произведен с разрешения лица, ответственного за безопасную эксплуатацию компрессорной установки. 
4.5. При обслуживании компрессорной установки запрещается: 
размещать аппаратуру и оборудование, не связанное с компрессором в помещении компрессорной установки; 
производить запуск и эксплуатировать технически неисправный компрессор или с неисправным (отсутствующим) ограждением; 
оставлять работающие компрессорные установки без надзора со стороны обслуживающего персонала; 
хранить бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся материалы в помещении компрессорной установки; 
ремонтировать и чистить оборудование и трубопроводы, находящиеся под давлением; 
разведение открытого огня в помещении компрессорной установки; 
эксплуатировать компрессор с неисправными предохранительными клапанами, реле давления и манометрами; 
чистить, обтирать и смазывать вращающиеся и движущиеся части механизмов, а также перелезать через ограждения или просовывать руку за них для смазки и уборки; 
для сокращения маршрута обхода оборудования перепрыгивать или перелезать через трубопроводы; 
опираться и становиться на барьеры площадок, лестничные ограждения, предохранительные кожухи муфт и подшипников, ходить по трубопроводам, а также по конструкциям и перекрытиям, не предназначенным для прохода по ним; 
останавливать вручную вращающиеся механизмы; 
открывать арматуру без защитных рукавиц; 
наступать на крышки люков, колодцев, каналов; 
проникать в опасные зоны (парение, течи воды, масла, утечки газа, мазута, работы грузоподъемных кранов); 
применять для протирки оборудования керосин, бензин, ацетон и др. легковоспламеняющиеся вещества; 
производить чистку и замену перегоревших ламп; 
при обтирке наружных поверхностей работающих механизмов наматывать на руку или пальцы обтирочный материал; 
курить на всей территории компрессорной. 
4.6. Не допускается утечка масла на фундамент. Причина утечки должна быть немедленно устранена. 
4.7. В качестве обтирочного материала разрешается применять только хлопчатобумажные или льняные тряпки. 
4.8. При снижении температуры в помещении станции до 2° из охлаждающих систем неработающего оборудования должна быть спущена охлаждающая вода, а воздушные полости тщательно продуты. В случае замерзания в воздухопроводе или водоотделителе воды отогревание их следует производить паром или горячей водой. 
4.9. ЗАПРЕЩАЕТСЯ при осмотре оборудования компрессорной установки производить переключения, снимать плакаты или знаки безопасности, ограждения и заземления, установленные при подготовке рабочего места, прикасаться к токоведущим частям, закрывать и открывать вентили, проникать за постоянные и временные ограждения. 
4.10. При выполнении ремонтных работ ЗАПРЕЩАЕТСЯ: 
вести работы на неостановленном оборудовании и механизмах; 
вести работы без принятия мер против ошибочного включения. 
4.11. Перед разборкой компрессора и вскрытием межступенчатой аппаратуры необходимо: 
отключить компрессоры от действующих коллекторов; 
обеспечить полное отсутствие избыточного давления в компрессоре и межступенчатой аппаратуре; 
обеспечить отсутствие напряжения в электроаппаратуре и полное отключение от системы энергоснабжения (на пусковом устройстве должны быть вывешены плакаты: "Hе включать! Работают люди"); 
установить заглушки на всасывающей и нагнетательной линиях, отключить продувочные и пробоотборочные линии у компрессоров, работающих на опасных и токсичных газах; 
подтвердить анализом качества продувки компрессора и межступенчатой аппаратуры; 
оградить участки работ и всех проемов; 
проверить наличие необходимых лесов и подмостей. 
4.12. Отключение всех сосудов и другого оборудования, находящегося под давлением, необходимо производить двумя последовательно установленными задвижками при наличии между ними дренажного устройства. 
4.13. Открывать и закрывать задвижки и вентили необходимо специальными приспособлениями. Применять для этого рычаги (ломы, трубы и другие предметы) ЗАПРЕЩАЕТСЯ. 
ЗАПРЕЩАЕТСЯ наращивание ключа трубой или другим ключом, а также работа замасленными ключами. 
4.14. При работе с приставных и раздвижных лестниц на высоте более 1,3 м необходимо применять предохранительный пояс, закрепленный за конструкцию сооружения или за лестницу при условии надежного ее крепления к конструкции. 
4.15. ЗАПРЕЩАЕТСЯ класть тяжелые детали на край верстака, применять непрочные подставки и ящики, класть инструмент на компрессорный агрегат. 
4.16. ЗАПРЕЩАЕТСЯ машинисту переносить детали массой более 50 кг. 
4.17. Перед внутренним осмотром, чисткой или ремонтом аппаратов они должны быть надежно отключены от коммуникаций, полностью освобождены от рабочего продукта. 
4.18. Во время работы внутри аппарата все люки должны быть открыты и весь аппарат должен непрерывно вентилироваться. Снаружи аппарата должен находиться напарник, следящий за состоянием работающего внутри аппарата. 
Работы внутри аппаратов относятся к опасным работам и должны производиться только с разрешения лица, ответственного за безопасную эксплуатацию. 
Очистку аппаратов выжиганием ЗАПРЕЩАЕТСЯ. 
4.19. Работа со случайных подставок (ящиков, бочек, досок и т.п.) ЗАПРЕЩАЕТСЯ. 
4.20. При работе инструментом ударного действия необходимо пользоваться защитными очками для предотвращения попадания в глаза твердых частиц. 
4.21. При использовании во время ремонта слесарного инструмента необходимо соблюдать следующие требования: 
при распрессовке или снятии отдельных деталей должны применяться специальные исправные съемники. При невозможности их применения необходимо использовать выколодки и накладки из меди; 
при монтаже узлов и механизмов, имеющих пружины, должны применяться приспособления, обеспечивающие невозможность внезапного действия пружины. Установку сжатых пружин следует производить также при помощи специальных приспособлений; 
очистка напильников от стружки должна производиться специальной щеткой; 
при резке металла ручными ножовками необходимо натягивать и прочно закреплять ножовочное полотно. 
4.22. Инструмент на рабочем месте должен быть расположен так, чтобы исключить возможность его скатывания или падения. Класть инструмент на перила ограждений или неогражденный край площадки лесов, подмостей, а также вблизи открытых люков, колодцев запрещается. 
4.23. Производство работ с применением открытого огня и электросварки должно осуществляться при соблюдении противопожарных мероприятий под наблюдением ответственного лица, при наличии письменного разрешения главного инженера предприятия и представителя пожарной охраны.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. По окончании смены необходимо: 
закончить переключения; 
прекратить допуск и оформление окончания работы по наряду; 
весь инструмент, приспособления, приборы и средства защиты должны быть приведены в надлежащий порядок и размещены в специальных шкафах и стеллажах, предназначенных для этой цели; 
сообщить принимающему смену о всех неисправностях и изменениях в работе оборудования, происшедшие в течение смены; 
доложить о сдаче смены своему вышестоящему дежурному персоналу и оформить росписью в оперативном журнале; 
снять спецодежду, убрать ее и другие средства индивидуальной защиты в шкаф.

 

      Система тестирования для предприятий