СНиП 2.09.02-85 Производственные здания.

СНиП 2.09.02-85 Производственные здания.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ

 СНиП 2.09.02-85

из­да­ние офи­ци­альное

ГОССТРОЙ СССР  Мос­ква 1991 

    Раз­ра­бо­та­ны ЦНИИпро­миз­да­ний Гос­строя СССР ( Б.С.Клю­че­вич  -  ру­ко­во­ди­тель те­мы, кан­ди­да­ты техн. на­ук М.Я.Рой­тман, Т.Е.Сто­ро­жен­ко), Мос­ковс­ким ин­же­нер­но-стро­ите­ль­ным инс­ти­ту­том им. В.В.Куй­бы­ше­ва Мин­ву­за СССР (д‑р техн. на­ук В.В.Хол­ще­вни­ков), Пром­строй­про­ек­том Гос­строя СССР (Ю.Ф.Ро­зен­кранц ), ВНИИПО МВД СССР (канд. техн. на­ук Л.И.Кар­пов; В.П.Вла­сов).

 ВНЕСЕНЫ ЦНИИпро­миз­да­ний Гос­строя СССР.      

 ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Глав­те­хнор­ми­ро­ва­ни­ем Гос­строя СССР (Н.Н.По­ля­ков).      

С вве­де­ни­ем в дейс­твие СНиП 2.09.02-85* «Про­из­водс­твен­ные зда­ния» ут­ра­чи­ва­ет си­лу гла­ва СНиП II-90—81 «Про­из­водс­твен­ные зда­ния про­мыш­лен­ных пред­при­ятий».      

В СНиП 2.09.02—85*. вне­се­ны из­ме­не­ния № 1 и № 2, утвер­жден­ные по­ста­но­вле­ни­ями Гос­строя СССР № 196 от 27 сен­тя­бря 1988 г. и № 18 от 24 ап­ре­ля 1991 г.      

Пунк­ты, таб­ли­цы, в ко­то­рые вне­се­ны из­ме­не­ния, от­ме­че­ны в на­сто­ящих Стро­ите­ль­ных нор­мах и пра­ви­лах звез­дочкой.      

При по­ль­зо­ва­нии нор­ма­тив­ным до­ку­мен­том сле­ду­ет учи­ты­вать утвер­жден­ные из­ме­не­ния стро­ите­ль­ных норм и пра­вил и го­су­дарс­твен­ных стан­дар­тов, пуб­ли­ку­емые в жур­на­ле «Бюл­ле­тень стро­ите­ль­ной тех­ни­ки», «Сбор­ни­ке из­ме­не­ний к стро­ите­ль­ным нор­мам и пра­ви­лам» Гос­строя СССР и ин­фор­ма­ци­он­ном ука­за­те­ле «Го­су­дарс­твен­ные стан­дар­ты СССР» Гос­стан­дарта.       

 

 Стро­ите­ль­ные нор­мы и пра­ви­ла

  СНиП 2.09.02—85*

Гос­строй СССР

 

 

 

Про­из­водс­твен­ные зда­ния

Вза­мен

 

  

 СНиП II-90-81

На­сто­ящие нор­мы рас­про­стра­ня­ют­ся на про­ек­ти­ро­ва­ние про­из­водс­твен­ных зда­ний1 и по­ме­ще­ний, а так­же ла­бо­ра­тор­ных зда­ний1 и по­ме­ще­ний*.      На­сто­ящие нор­мы не рас­про­стра­ня­ют­ся на про­ек­ти­ро­ва­ние зда­ний и по­ме­ще­ний для про­из­водс­тва и хра­не­ния взрыв­ча­тых ве­ществ и средств взры­ва­ния, под­зем­ных зда­ний*.      

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. По взры­во­по­жар­ной и по­жар­ной опас­но­сти по­ме­ще­ния и зда­ния под­раз­де­ля­ют­ся на ка­те­го­рии (А, Б, В, Г, Д) в за­ви­си­мо­сти от раз­ме­ща­емых в них тех­но­ло­ги­че­ских про­цес­сов и свойств на­хо­дя­щих­ся (об­ра­ща­ющих­ся) ве­ществ и ма­те­ри­алов.      

Ка­те­го­рии зда­ний и по­ме­ще­ний уста­на­вли­ва­ют­ся в тех­но­ло­ги­че­ской час­ти про­ек­та в со­от­ветс­твии с об­ще­со­юз­ны­ми нор­ма­ми тех­но­ло­ги­че­ско­го про­ек­ти­ро­ва­ния «Опре­де­ле­ние ка­те­го­рий по­ме­ще­ний и зда­ний по взры­во­по­жар­ной и по­жар­ной опас­но­сти» (ОНТП 24—86), утвер­жден­ны­ми МВД СССР, ве­домс­твен­ны­ми нор­ма­ми тех­но­ло­ги­че­ско­го про­ек­ти­ро­ва­ния или спе­ци­аль­ны­ми пе­реч­ня­ми, утвер­жден­ны­ми в уста­но­влен­ном по­рядке.      

1.2. Об­щая пло­щадь зда­ния опре­де­ля­ет­ся как сум­ма пло­ща­дей всех эта­жей (над­зем­ных, вклю­чая тех­ни­че­ские, цо­ко­ль­но­го и под­ва­ль­ных), из­ме­рен­ных в пре­де­лах внут­рен­них по­вер­хно­стей на­руж­ных стен (или осей край­них ко­лонн, где нет на­руж­ных стен), тон­не­лей, внут­рен­них пло­ща­док, ан­тре­со­лей, всех яру­сов внут­рен­них эта­же­рок, рамп, га­ле­рей (го­ри­зон­та­ль­ной про­ек­ции) и пе­ре­хо­дов в дру­гие зда­ния2.      

В об­щую пло­щадь зда­ния не вклю­ча­ют­ся пло­ща­ди тех­ни­че­ско­го под­по­лья вы­со­той ме­нее 1,8 м до ни­за вы­сту­па­ющих кон­струк­ций (в ко­то­ром не тре­бу­ют­ся про­хо­ды для об­слу­жи­ва­ния ком­му­ни­ка­ций), над под­вес­ны­ми по­тол­ка­ми, про­ек­ти­ру­емы­ми со­глас­но п.2.16, а так­же пло­ща­док для об­слу­жи­ва­ния под­кра­но­вых пу­тей, кра­нов, кон­вей­е­ров, мо­но­ре­ль­сов и све­ти­ль­ников.      

Пло­щадь по­ме­ще­ний, за­ни­ма­ющих по вы­со­те два эта­жа и бо­лее в пре­де­лах мно­го­этаж­но­го зда­ния (двух­свет­ных и мно­го­свет­ных), сле­ду­ет вклю­чать в об­щую пло­щадь в пре­де­лах од­но­го этажа.      

1.3. Ав­то­ма­ти­че­ские по­жа­ро­ту­ше­ние и по­жар­ную сиг­на­ли­за­цию (вклю­чая сис­те­мы опо­ве­ще­ния при по­жа­ре) в зда­ни­ях сле­ду­ет пре­ду­смат­ри­вать в со­от­ветствии с об­ще­со­юз­ны­ми и ве­домс­твен­ны­ми нор­ма­тив­ны­ми до­ку­мен­та­ми и пе­реч­ня­ми зда­ний и по­ме­ще­ний, под­ле­жа­щих обо­ру­до­ва­нию уста­нов­ка­ми ав­то­ма­ти­че­ско­го по­жа­ро­ту­ше­ния, ав­то­ма­ти­че­ской по­жар­ной сиг­на­ли­за­ции и опо­ве­ще­ния при по­жа­ре, утвер­жден­ны­ми ми­ни­стерс­тва­ми и ве­домс­тва­ми в уста­но­влен­ном по­рядке.      

1 В да­ль­ней­шем — здания.      

2 Тер­ми­ны и опре­де­ле­ния при­ве­де­ны в обя­за­те­ль­ном при­ло­жении.      

2. ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ

Объемно-планировочные решения

2.1. Объ­ем­но-пла­ни­ро­воч­ные ре­ше­ния зда­ний и по­ме­ще­ний должны обес­пе­чи­вать воз­мож­ность ре­кон­струк­ции и тех­ни­че­ско­го пе­ре­во­ору­же­ния про­из­водс­тва, из­ме­не­ния тех­но­ло­ги­че­ских про­цес­сов и пе­ре­хо­да на но­вые ви­ды про­дукции.     

 2.2*. При про­ек­ти­ро­ва­нии зда­ний сле­дует:      

объ­еди­нять, как пра­ви­ло, в од­ном зда­нии по­ме­ще­ния для раз­лич­ных про­из­водств, складс­кие, ад­ми­ни­стра­тив­ные и бы­то­вые по­ме­ще­ния, а так­же по­ме­ще­ния для ин­же­нер­но­го обо­ру­до­вания;      при­ни­мать чис­ло эта­жей в пре­де­лах, уста­но­влен­ных п. 2.7, на осно­ва­нии ре­зуль­та­тов срав­не­ния тех­ни­ко-эко­но­ми­че­ских по­ка­за­те­лей ва­ри­ан­тов раз­ме­ще­ния про­из­водс­тва в зда­ни­ях раз­лич­ной этаж­но­сти и с уче­том обес­пе­че­ния вы­со­ко­го уров­ня ар­хи­тек­тур­ных ре­шений;      

при­ни­мать объ­ем­но-пла­ни­ро­воч­ные ре­ше­ния зда­ний с уче­том со­кра­ще­ния пло­ща­ди на­руж­ных ограж­да­ющих кон­струкций;      

при­ни­мать пло­щадь све­то­вых про­емов в со­от­ветс­твии с нор­ма­ми про­ек­ти­ро­ва­ния ес­те­ствен­но­го  и  ис­кус­ст­вен­но­го  осве­ще­ния с уче­том тре­бо­ва­ний п.2.42;

при­ни­мать зда­ния без све­то­вых про­емов, ес­ли это до­пус­ка­ет­ся усло­ви­ями тех­но­ло­гии, са­ни­тар­но-ги­ги­ени­че­ски­ми тре­бо­ва­ни­ями и эко­но­ми­че­ски це­ле­со­об­разно;      

при­ме­нять пре­иму­ще­ствен­но зда­ния, со­ору­же­ния и укруп­нен­ные бло­ки ин­же­нер­но­го и тех­но­ло­ги­че­ско­го обо­ру­до­ва­ния в ком­плект­но-блоч­ном ис­пол­не­нии за­водс­ко­го из­го­то­вления;      

раз­ра­ба­ты­вать объ­ем­но-пла­ни­ро­воч­ные ре­ше­ния с уче­том не­об­хо­ди­мо­сти сни­же­ния ди­на­ми­че­ских воз­дейс­твий на стро­ите­ль­ные кон­струк­ции, тех­но­ло­ги­че­ские про­цес­сы и ра­бо­та­ющих, вы­зы­ва­емых виб­ро­ак­тив­ным обо­ру­до­ва­ни­ем или вне­шни­ми ис­точ­ни­ка­ми ко­ле­баний.       

Вне­се­ны

        Утвер­жде­ны

     Срок

ЦНИИпром­зда­ний

      по­ста­но­вле­ни­ем

   вве­де­ния

   Гос­строя СССР 

       Гос­строя СССР        

  в дейс­твие

                 

 от 30 де­каб­ря 1985 г. № 287

 1 ян­ва­ря 1987 г.

 2.3. Ар­хи­тек­тур­ные ре­ше­ния зда­ний сле­ду­ет при­ни­мать с уче­том гра­до­стро­ите­ль­ных, кли­ма­ти­че­ских усло­вий рай­о­на стро­ите­льс­тва и ха­рак­те­ра окру­жа­ющей за­строй­ки. Цве­то­вую от­дел­ку ин­те­рь­е­ров сле­ду­ет пре­ду­смат­ри­вать в со­от­ветс­твии с ГОСТ 14202-69 и ГОСТ 12.4.026-76.      

2.4.* Гео­мет­ри­че­ские па­ра­ме­тры зда­ний - мо­ду­ль­ные раз­ме­ры про­ле­тов, ша­гов ко­лонн и вы­сот эта­жей долж­ны со­от­ветс­тво­вать тре­бо­ва­ни­ям ГОСТ 23838-89 (СТ СЭВ 6084—87), мо­би­ль­ных (ин­вен­тар­ных) зда­ний - ГОСТ 22853-86. При раз­ра­бо­тке про­ек­тов ре­кон­струк­ции су­ще­ству­ющих зда­ний до­пус­ка­ют­ся от­ступ­ле­ния от ука­зан­ных па­ра­ме­тров, ес­ли они обо­сно­ва­ны тех­но­ло­ги­че­ской час­тью про­екта.      

2.5. Вы­со­та од­но­этаж­ных зда­ний (от по­ла до ни­за го­ри­зон­та­ль­ных не­су­щих кон­струк­ций на опо­ре) долж­на быть не менее 3 м, вы­со­та эта­жа мно­го­этаж­ных зда­ний (от по­ла лест­нич­ной пло­щад­ки дан­но­го эта­жа до по­ла лест­нич­ной пло­щад­ки вы­ше­ле­жа­ще­го эта­жа), за ис­клю­че­ни­ем вы­со­ты тех­ни­че­ских эта­жей, долж­на быть не ме­нее 3,3 м.      

2.6. В по­ме­ще­ни­ях вы­со­та от по­ла до ни­за вы­сту­па­ющих кон­струк­ций пе­ре­кры­тия (по­кры­тия) долж­на быть не ме­нее 2,2 м, вы­со­та от по­ла до ни­за вы­сту­па­ющих час­тей ком­му­ни­ка­ций и обо­ру­до­ва­ния в мес­тах ре­гу­ляр­но­го про­хо­да лю­дей и на пу­тях эва­ку­ации не ме­нее 2 м, а в мес­тах не­ре­гу­ляр­но­го про­хо­да лю­дей — не ме­нее 1.8 м. При не­об­хо­ди­мо­сти въез­да в зда­ние по­жар­ных ав­то­мо­би­лей вы­со­та про­ез­дов долж­на быть не ме­нее 4,2 м до ни­за вы­сту­па­ющих час­тей ком­му­ни­ка­ций и обо­ру­до­вания.      

2.7. Сте­пень ог­не­стой­ко­сти зда­ний, до­пус­ти­мое чис­ло эта­жей и пло­щадь эта­жа зда­ния в пре­де­лах по­жар­но­го от­се­ка (в да­ль­ней­шем - пло­щадь эта­жа) сле­ду­ет при­ни­мать по табл. 1.      

При обо­ру­до­ва­нии по­ме­ще­ний уста­нов­ка­ми ав­то­ма­ти­че­ско­го по­жа­ро­ту­ше­ния ука­зан­ные в табл. 1 пло­ща­ди эта­жей до­пус­ка­ет­ся уве­ли­чи­вать на 100 %, за ис­клю­че­ни­ем зда­ний IIIа и IIIб сте­пе­ней ог­не­стой­кости.      

Пло­щадь эта­жа и до­пус­ти­мое чис­ло эта­жей уста­но­вле­ны для зда­ний с по­ме­ще­ни­ями од­ной ка­те­го­рии. При раз­ме­ще­нии в зда­нии по­ме­ще­ний раз­лич­ных ка­те­го­рий пло­щадь эта­жа и до­пус­ти­мое чис­ло эта­жей опре­де­ля­ет­ся по об­щей ка­те­го­рии зда­ния (или по­жар­но­го от­се­ка), ко­то­рая уста­на­вли­ва­ет­ся в тех­но­ло­ги­че­ской час­ти  про­ек­та  в  со­от­ветс­твии с нор­ма­ми тех­но­ло­ги­че­ско­го про­ек­ти­ро­вания.

При на­ли­чии от­кры­тых тех­но­ло­ги­че­ских про­емов в пе­ре­кры­ти­ях смеж­ных эта­жей сум­мар­ная пло­щадь этих эта­жей не долж­на пре­вы­шать пло­ща­ди эта­жа, ука­зан­ной в табл. 1.      

 

Посмотреть в PDF

      Магазин учебных материалов