СНиП 2.01.09-91 Здания и сооружения на подрабатываемых территориях и посадочных грунтах.

СНиП 2.01.09-91 Здания и сооружения на подрабатываемых территориях и посадочных грунтах.

 

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

 

ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ НА ПОДРАБАТЫВАЕМЫХ ТЕРРИТОРИЯХ

 И ПРОСАДОЧНЫХ ГРУНТАХ

 

СНиП 2.01.09-91

 

ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ

РАЗРАБОТАНЫ НИИСК Госстроя СССР (д-р техн. наук С. Н. Клепиков — руководитель темы: канд. техн. наук Г. М. Григорьев — руководитель темы; канд. техн. наук А И. Кисиль; канд. техн. наук И. А. Розенфельд). ВНИМИ Минуглепрома СССР (канд. техн. наук Р. А. Муппер: канд. техн. наук В. Н. Звмисев; канд. техн. наук Г. А. Решетов), Донецким ПромстройНИНпроектом Минстроя УССР (канд. техн. наук А. А. Петраков; канд. техн. наук Ю. Л. Бучинский). КиевЗНИИЭП Госкомархитектуры (канд. техн. наук в. Б. Шеве­лев,. ВНИИОСП Госстроя СССР (канд. техн. наук К). А. Багдасаров) с участием ИПКОН АН СССР, Донбаесгражданпроекта Госстроя УССР. НИИПградостроитепьства Госкомархитектуры.

ВНЕСЕНЫ НИИСК Госстроя СССР.

С введением в действие СНиП 2.01.09-91 „Здания и сооружения на подрабатываемых территориях и просадочных грунтах" утрачивает силу глава СНиП 11-8-78 „Здания и соору­жения на подрабатываемых территориях",

ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Главтехнормированием Госстроя СССР «канд. техн. наук Ф. В. Бобров).

Наименования организаций в настоящем документе приведены по состоянию на 5 сентябри 1691 г.

При пользовании нормативным документом следует учитывать утвержденные из­менения строительных норм и правил и государственных стандартов.

 

 

Госстрой СССР

Строительные нормы и правила

СНиП 2.01.09-91

 

Здания и сооружения на подрабатываемых территориях и просадочных грунтах

Взамен главы СНиП ІІ-8-78

 

Настоящие нормы распространяются на проекти­рование зданий и сооружений, возводимых на под­рабатываемых территориях и просадочных грунтах.

Требования настоящих норм не распространяют­ся на проектирование зданий и сооружений, возво­димых на подрабатываемых территориях калийных месторождений, на площадках, для которых дефор­мации основания от подработки не могут быть оп­ределены, на подрабатываемых территориях и просадочных грунтах в сейсмических районах, а также на проектирование гидротехнических сооружений.

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. При проектировании зданий и сооружений, возводимых на территориях залегания полезных ископаемых, необходимо соблюдать требования ст. 34 „Основ законодательства Союза ССР и союз­ных республик о недрах".

1.2. При проектировании зданий и сооружений для строительства на подрабатываемых территориях и просадочных грунтах следует предусматривать:

планировочные мероприятия;

конструктивные меры защиты зданий и сооруже­ний;

мероприятия, снижающие неравномерную осадку и устраняющие крены зданий и сооружений с приме­нением различных методов их выравнивания;

горные меры защиты, предусматривающие поря­док горных работ, снижающий деформации земной поверхности;

инженерную подготовку строительных площа­док, снижающую неравномерность деформаций ос­нования;

водозащитные мероприятия на территориях, сло­женных просадочными грунтами;

ликвидацию (тампонаж, закладку и т.п.) пустот старых горных выработок, находящихся на глубине до 80 м, выявленных в процессе изыскательских ра­бот;

мероприятия, обеспечивающие нормальную эксп­луатацию наружных и внутренних инженерных се­тей, лифтов и другого инженерного и технологиче­ского оборудования в период проявления неравно­мерных деформаций основания.

Выполнение указанных мер защиты не исключает возможности появления в несущих и ограждающих конструкциях допускаемых по условиям эксплуа­тации деформаций и трещин, устранимых при про­ведении ремонта.

1.3. Проекты зданий и сооружений, разработан­ные для обычных условий строительства, не допус­кается применять для строительства на подрабаты­ваемых территориях и просадочных грунтах без проверки расчетом и переработки их, при необхо­димости, в соответствии с требованиями настоящих норм.

Типовые проекты зданий и сооружений, возводи­мых на подрабатываемых территориях, должны быть унифицированы в целях обеспечения возмож­ности их применения на подрабатываемых террито­риях различных групп и на просадочных грунтах с І и ІІ типами грунтовых условий, а также в других условиях строительства (неоднородных, набухаю­щих, заторфованных, илистых, аллювиальных, на­сыпных грунтах).

1.4. Здания и сооружения с новыми или усовер­шенствованными конструктивными решениями, методами выравнивания и способами подготовки оснований на подрабатываемых территориях и просадочных грунтах допускается применять в массо­вом строительстве только после получения положи­тельных результатов экспериментальной проверки в натурных условиях.

1.5. Проектами зданий и сооружений в случаях, устанавливаемых проектной организацией, следует предусматривать выполнение работ, связанных с ин­струментальными наблюдениями за деформациями земной поверхности, а также зданиями и сооружени­ями, включая, при необходимости, и период их стро­ительства.

1.6. К проекту здания или сооружения следует прилагать специальный паспорт, в котором необхо­димо привести:

во всех случаях — краткое описание конструк­тивной схемы; указания об инструментальных на­блюдениях за деформациями здания или сооруже­ния и земной поверхности (п. 1.5); данные о ре­зультатах инструментальных наблюдений при сдаче здания или сооружения в эксплуатацию; данные о предусматриваемых мерах защиты, осуществляе­мых в период строительства и эксплуатации; указа­ния о способах выравнивания здания или сооруже­ния;

для подрабатываемых территорий — описание мер защиты; данные о величинах деформаций зем­ной поверхности и физико-механических характе­ристиках грунтов основания;

 

Внесены НИИСК Госстроя СССР

Утверждены постановлением Госстроя СССР от 4 сентября 1991 г. №2

Срок введения в действие 1 января 1962 г.

 

для просадочных грунтов — схему застройки микрорайона или квартала с нанесением водонесущих сетей (водопровода, канализации, теплотрасс) и указанием расположения запорных устройств на водоводах для отключения отдельных трасс или их участков при аварии; план расположения неподвиж­ных реперов, используемых при наблюдениях за осадками зданий и сооружений.

Паспорта должны постоянно находиться в эксп­луатирующей и проектной организациях.

1.7. В состав проектной документации на строите­льство зданий и сооружений на подрабатываемых территориях и просадочных грунтах следует вклю­чать раздел „Техническая эксплуатация зданий" (ТЭ), предусматривающий предупреждение в пери­од срока службы здания нарушений его эксплуата­ционной пригодности, а также обеспечение беспере­бойной работы инженерного оборудования.

Раздел ТЭ должен содержать указания: о приемке в эксплуатацию законченного строительством зда­ния; о проведении систематических осмотров не­сущих и ограждающих конструкций, а в отдельных случаях (при длительном сроке эксплуатации объ­екта или неоднократной его подработке) осмотров вскрытых основных узлов и сварных соединений конструкций; о систематическом контроле за состо­янием водонесущих внутренних и наружных сетей и водосодержащих сооружений; о наблюдениях за влажностью грунтов основания в помещениях с мокрыми технологическими процессами в местах вводов и выпусков коммуникаций на просадочных грунтах; о выполнении, в случае необходимости, работ по выравниванию здания и его ремонту.

 

2. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ НА ПОДРАБАТЫВАЕМЫХ ТЕРРИТОРИЯХ И ПРОСАДОЧНЫХ ГРУНТАХ

 

ПОДРАБАТЫВАЕМЫЕ ТЕРРИТОРИИ

 

2.1. Воздействиями от подработки, учитываемы­ми при проектировании зданий и сооружений, явля­ются сдвижения и деформации земной поверхности,  которые подразделяются на следующие виды (черт. 1 ):

оседание h, мм;

наклон i, мм/м;

кривизна (выпуклости, вогнутости) r,1 /км, или радиус кривизны R = 1/р, км;

горизонтальное сдвижение x, мм;

относительная горизонтальная деформация растя­жения или сжатия e, мм/м;

уступ высотой h, см.

При диагональном расположении здания или со­оружения относительно линии простирания пласта дополнительно следует учитывать воздействия от подработки в виде деформаций земной поверх­ности:

скручивание S, 1/км;

снашивание g, мм/м.

В случаях, предусмотренных проектом, учитыва­ется скорость нарастания деформаций земной по­верхности n мм/м

 

Посмотреть в PDF

      Система тестирования для предприятий