ПРАВИЛА
ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ ПРОЕКТОВ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ
ЗАЩИТЫ УГОЛЬНЫХ ШАХТ, ОПАСНЫХ
ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ УГОЛЬНОЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПБ 05-351-00
ПРЕДИСЛОВИЕ
1. Настоящие Правила разработаны во исполнение требований ст. 13 Федерального закона от 21.06.97 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», § 552 Правил безопасности в угольных шахтах (РД 05-94—95) и в соответствии с требованиями Правил проведения экспертизы промышленной безопасности (ПБ 03-246—98), утвержденных постановлением Госгортехнадзора России от 06.11.98 № 64.
2. Правила являются основополагающим документом при выполнении экспертизы проектов (разделов) «Противопожарная защита» действующих, строящихся, реконструируемых и закрывающихся шахт, опасных производственных объектов угольной промышленности.
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий руководящий нормативный документ устанавливает общие положения, порядок проведения экспертизы промышленной безопасности (далее — экспертиза) и оформления экспертных заключений по проектам противопожарной защиты и разделам «Противопожарная защита» технико-экономических обоснований (проектов) на строительство, эксплуатацию, реконструкцию и закрытие шахт, производств и объектов угольной промышленности.
Настоящие Правила разработаны в соответствии с Правилами проведения экспертизы промышленной безопасности, утвержденными постановлением Госгортехнадзора России от 06.11.98 № 64 и зарегистрированными в Минюсте России 08.12. 98, регистрационный № 1656, и Положением о порядке утверждения заключений экспертизы промышленной безопасности (РД 03-298—99).
Требования настоящего документа обязательны при выполнении экспертизы проектов (разделов) противопожарной защиты.
2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
2.1. Экспертиза проектов противопожарной защиты действующих предприятий и разделов «Противопожарная защита» ТЭО на строительство, реконструкцию и закрытие предприятий угольной отрасли осуществляется организациями, имеющими лицензию Госгортехнадзора России на данный вид деятельности в соответствии с настоящими Правилами, Правилами проведения экспертизы промышленной безопасности, утвержденными постановлением Госгортехнадзора России от 06.11.98 № 64, и требованиями Правил безопасности в угольных шахтах (РД 05-94-95, § 552).
2.2. Целью экспертизы являются:
2.2.1. Оценка соответствия технических решений, заложенных проект (раздел) противопожарной защиты, законодательным и нормативным актам Российской Федерации по обеспечению противопожарной защиты предприятий угольной отрасли.
2.2.2. Оценка соответствия заложенных проектных решений по противопожарной защите современному научно-техническому уровню.
2.2.3. Оценка достаточности и качества принятых проектных решений по противопожарной защите.
3. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ
3.1. Экспертизу проектов противопожарной защиты и разделов «Противопожарная защита» ТЭО на строительство, реконструкцию и закрытие предприятий угольной отрасли проводят организации, имеющие лицензию Госгортехнадзора России на данный вид деятельности.
3.2. Для рассмотрения и оценки принятых в проектах (разделах) противопожарной защиты решений в экспертной организации официально назначается экспертный совет (группа).
Во главе экспертного совета назначается председатель (ведущий эксперт), отвечающий за результаты работы экспертов.
3.3. Процесс проведения экспертизы состоит из следующих этапов:
предварительный этап;
заявка, договор и другие документы, устанавливающие условия проведения экспертизы;
процесс экспертизы;
выдача заключения экспертизы.
3.3.1. Предварительный этап.
Предварительный этап проводится для информирования заказчика о порядке проведения экспертизы и для обсуждения вопросов, касающихся экспертизы, в том числе:
содержание и ход экспертизы;
составление календарного плана.
3.3.2. Договор на проведение экспертизы.
Экспертиза проводится на основании заявки заказчика в соответствии с договором между заказчиком и исполнителем о проведении соответствующих работ.
В договоре определяются:
договаривающиеся стороны;
объект экспертизы;
перечень информации и документов, необходимых для проведения экспертизы;
сроки проведения экспертизы;
размеры и порядок оплаты за выполненный объем работ.
Срок проведения экспертизы определяется сложностью объекта экспертизы, но не должен превышать трех месяцев с момента получения экспертной организацией комплекта необходимых материалов и документов в полном объеме и выполнения заказчиком всех иных условий проведения экспертизы.
Оплата за выполненный в ходе проведения экспертизы объем работ производится заказчиком независимо от ее результата.
3.3.3. Процесс проведения экспертизы.
Заказчик в сроки, оговоренные в договоре, представляет в экспертную организацию пояснительную записку и графические материалы по проекту (разделу) «Противопожарная защита».
В процессе проведения экспертизы экспертный совет (группа) рассматривает обоснованность, эффективность и достаточность заложенных в проекте (разделе) технических решений, соответствие их действующей нормативно-технической документации, стандартам, нормам и правилам промышленной безопасности.
При несоответствии представленной на экспертизу проектной документации перечню материалов, установленному для проектов противопожарной защиты по данному объекту экспертизы, экспертная организация уведомляет заказчика о сроках представления документации в полном объеме.
Срок направления экспертной организацией соответствующего уведомления заказчику не должен превышать 7 дней со дня официального получения материалов на экспертизу.
В случае необходимости экспертный совет (группа) имеет право затребовать от заказчика дополнительные материалы и документацию, а также копии заключений по проекту органов санитарно-эпидемиологического надзора и Государственной противопожарной службы (по подконтрольным им вопросам).
Сроки проведения экспертизы в этом случае корректируются с учетом п. 3.3.2.
Экспертная организация приступает к проведению экспертизы только после получения комплекта необходимых материалов и документов в полном объеме в соответствии с требованиями действующих нормативно-технических документов.
3.3.4. Выдача заключения экспертизы.
Результаты проведенных экспертами работ оформляются в виде проекта заключения экспертизы.
Проект заключения экспертизы служит основанием для консультации и принятия решения о выдаче положительного или отрицательного заключения экспертизы.
Если предъявленные в ходе проведения экспертизы замечания не препятствуют выдаче положительного заключения, они формулируются ведущим экспертом в заключении и дополняются, утверждаются, ограничиваются или отменяются органами, утверждающими экспертное заключение.
При недостаточной проработке проектировщиком вопросов промышленной безопасности по представленной на экспертизу проектной документации оформляется отрицательное экспертное заключение с соответствующим обоснованием и указанием пунктов, которые не соответствуют нормативным требованиям.
Решение о выдаче положительного или отрицательного заключения экспертизы принимается экспертным советом на основании рассмотрения и анализа документов, полученных при экспертизе.
Заключение экспертизы действительно только по конкретному проекту (разделу) противопожарной защиты, на другие аналогичные проекты (разделы) не распространяется и действует в течение 3 лет.
Выдача положительного экспертного заключения по проекту (разделу) не исключает необходимости внесения в установленном порядке изменений и дополнений в проект (раздел), связанных с введением в действие новых нормативных документов или изменением программы развития горных работ.
3.4. Требования к оформлению заключения экспертизы.
Заключение экспертизы должно содержать:
наименование заключения экспертизы;
вводную часть, включающую основание для проведения экспертизы, сведения об экспертной организации и наличии у нее лицензии Госгортехнадзора России на соответствующий вид деятельности;
перечень объектов экспертизы, на которые распространяется действие экспертного заключения;
данные о заказчике;
цель экспертизы;
сведения о рассмотренных в процессе экспертизы документах;
краткую характеристику объекта экспертизы;
результаты проведенной экспертизы;
заключительную часть с обоснованными выводами;
перечень нормативных правовых актов и нормативных технических документов в области промышленной безопасности, в соответствии с которыми выполнена экспертиза.
Образец оформления экспертного заключения приведен в приложении 1.
3.5. Экспертное заключение подписывается руководителем экспертной организации или его заместителем, заверяется печатью с указанием количества страниц и передается заказчику.
3.6. В случае оформления отрицательного заключения по объекту экспертизы экспертная организация немедленно ставит в известность Госгортехнадзор России или его территориальный орган.
3.7. При получении отрицательного экспертного заключения по проекту (разделу) заказчик обязан устранить нарушения и подать проектную документацию в экспертный совет организации, проводившей экспертизу, для повторного рассмотрения согласно с порядком проведения экспертизы, установленным в пп. 3.3.1—3.3.4 настоящих Правил.
3.8. В случае несогласия с экспертным заключением заказчик может обжаловать его в установленном порядке.
3.9. В компетенцию экспертного совета (группы) не входит разработка технических решений, компенсирующих отступления от норм безопасности.
По просьбе заказчика экспертная группа вправе выдавать рекомендации по указанным вопросам на договорной основе.