ПБ 10-575-03 «Правила устройства и безопасной эксплуатации электрических котлов и электрокотельных»

ПБ 10-575-03 «Правила устройства и безопасной эксплуатации электрических котлов и электрокотельных»

 

ГОСГОРТЕХНАДЗОР РОССИИ

Утверждены 
постановлением 
Госгортехнадзора России 
от 11.06.2003 № 89
Зарегистрировано в Минюсте России
18 июня 2003 г. № 4705

ПРАВИЛА 
УСТРОЙСТВА 
И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ 
ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ КОТЛОВ 
И ЭЛЕКТРОКОТЕЛЬНЫХ

ПБ 10-575-03

Москва

ПИО ОБТ

2003

Правилаустройства и безопасной эксплуатации электрических котлов и электрокотельных(ПБ 10-575-03) печатаются по официальному тексту, опубликованному в «Российскойгазете» от 21.06.03 № 120/1 (3234/1)

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Назначение иобласть применения Правил

1.1.1. Правилаустройства и безопасной эксплуатации электрических котлов и электрокотельных(далее Правила) устанавливают требования к устройству, изготовлению, монтажу,ремонту и эксплуатации электрических котлов и распространяются на паровые котлыс рабочим давлением1 более 0,07 МПа (0,7 кгс/см2) иводогрейные котлы с температурой воды выше 115 °С. Основные термины иопределения, используемые в настоящих Правилах, приведены в приложении 2.

1Здесь и далее по тексту указывается избыточное давление. В связи с введениемМеждународной системы единиц измерения (СИ) в приложении 1приводится таблица соотношений между этими единицамии принятыми в настоящих Правилах.

1.1.2. Правилане распространяются на котлы:

вагоновжелезнодорожного состава;

установленные наморских и речных судах и на других плавучих средствах, а также на объектахподводного применения;

использующиевместо воды в качестве теплоносителя другие вещества;

вместимостью0,025 м3 (25 л) и менее.

1.1.3.Электрическая часть котлов и котельных должна отвечать требованиям Правил, атакже требованиям нормативной документации, утвержденной в установленномпорядке.

1.1.4. Отступлениеот настоящих Правил может быть допущено лишь в исключительном случае, поразрешению Госгортехнадзора России.

Для полученияразрешения организация должна представить Госгортехнадзору Россиисоответствующее обоснование специализированной организации.

Копия разрешенияна отступление от Правил должна быть приложена к паспорту котла.

1.2. Ответственность за выполнениеПравил

1.2.1. НастоящиеПравила обязательны для исполнения всеми руководителями и специалистами,занятыми проектированием, изготовлением, монтажом, наладкой, ремонтом иэксплуатацией котлов.

1.2.2. Заправильность конструкции котла, расчета его на прочность, выбора материала,монтажа, наладки, ремонта, а также за качество изготовления и соответствиекотла требованиям настоящих Правил и другой нормативно-технической документацииотвечают организации, выполнившие соответствующие работы.

1.2.3.Ответственными за соблюдение Правил являются руководители и специалисты всоответствии с действующим законодательством.

1.3. Котлы, их элементы и полуфабрикаты,приобретаемые за границей

1.3.1.Электрические котлы и их элементы, а также полуфабрикаты для их изготовления икомплектующие изделия, приобретенные за границей, должны соответствоватьтребованиям Правил.

Возможныеотступления от Правил должны быть обоснованы и согласованы заказчиком сГосгортехнадзором России.

1.3.2. Расчетына прочность котлов должны выполняться по действующим в России нормам, заисключением случаев, для которых специализированной организацией будетподтверждено, что расчеты, выполненные по методике, принятой поставщиком,удовлетворяют требованиям указанных норм.

Соответствиематериалов иностранных марок требованиям Правил или допустимость их примененияв каждом конкретном случае должны быть подтверждены заключениемспециализированной организации. Копии указанных документов необходимоприкладывать к паспорту котла.

1.3.3. Паспорткотла должен быть составлен на русском языке по форме согласно приложению 3.

1.4. Порядок расследования аварий инесчастных случаев

1.4.1.Расследование аварий и несчастных случаев, связанных с эксплуатациейэлектрических котлов, должно проводиться в порядке, установленномГосгортехнадзором России.

1.4.2. О каждойаварии, смертельном или групповом несчастном случае, связанными с обслуживаниемнаходящихся в эксплуатации электрических котлов, владелец обязан немедленноуведомить орган Госгортехнадзора России.

1.4.3. Доприбытия в организацию представителя Госгортехнадзора России для расследованияобстоятельств и причин аварии или несчастного случая владелец обязан обеспечитьсохранность всей обстановки аварии (несчастного случая), если это непредставляет опасности для жизни людей и не вызывает дальнейшего развитияаварии.

II. ПРОЕКТИРОВАНИЕ 2.1. Разработкапроектов

2.1.1. Проектыэлектрических котлов и их элементов (в том числе запчастей к ним), а такжепроекты их монтажа или реконструкции модификации и модернизации должнывыполняться специализированными организациями.

Проектыэлектрокотельных, в том числе транспортабельных, а также проекты ихреконструкции должны выполняться специализированными проектными организациями.

Соответствиепроектов электрокотельных, разработанных иностранными фирмами, требованиямПравил должно быть подтверждено заключением специализированной организации,выданным в установленном порядке.

2.1.2. Помещенияэлектрокотельных в отношении возможности поражения людей электрическим токомотносятся к категории особо опасных.

2.2. Изменение проекта

Измененияпроектов котлов, необходимость в которых возникает в процессе изготовления,монтажа, эксплуатации, при ремонте, модернизации или реконструкции,согласовываются с автором проекта, а для котлов, приобретенных за границей, -со специализированной организацией.

III. КОНСТРУКЦИЯ 3.1. Общиеположения

3.1.1.Конструкция котла и его основных частей должна обеспечивать надежность,долговечность и безопасность его эксплуатации на расчетных параметрах в течениерасчетного ресурса безопасной работы котла (элемента), принятого в техническихусловиях (техническом задании), а также возможность техническогоосвидетельствования, очистки, промывки, ремонта и эксплуатационного контроляметалла.

Внутренниеустройства котлов, препятствующие осмотру и проведению дефектоскопии, должнывыполняться съемными. Организация - изготовитель обязана в инструкции помонтажу и эксплуатации указать порядок снятия и установки этих устройств.

3.1.2.Конструкция котла должна обеспечивать равномерный прогрев его элементов припуске и нормальном режиме работы, а также свободное тепловое расширениеотдельных элементов котла.

3.1.3.Конструкция котла должна предусматривать возможность удаления воздуха из всехэлементов, находящихся под давлением, в которых могут образовываться воздушныепробки при заполнении водой и пуске.

3.1.4.Устройства вводов питательной, сетевой воды и подачи в котел химикатов должныисключать местное охлаждение стенок корпуса котла, для чего необходимопредусматривать защитные устройства. Допускается конструкция вводов воды беззащитных устройств, если это обосновано расчетами на прочность.

3.1.5. Котлы иих элементы должны быть оборудованы устройствами, обеспечивающими возможностьих продувки.

3.1.6.Конструкция котла должна исключать (в пределах допустимых изменений режимаработы) возможность возникновения электрических разрядов и электрических дуг.

3.1.7. Системыуправления, защиты и контроля работы котла должны обеспечивать возможностьавтоматического поддержания заданного теплового режима, регулирования мощностив установленных пределах, а также автоматическое отключение котла в аварийныхситуациях.

3.1.8.Теплоизоляцию котла и его элементов необходимо выполнять из материалов с малымудельным весом и низкой теплопроводностью. Температура наружной поверхностиизоляции не должна превышать 55 °С при температуре окружающей среды не более 25°С.

3.1.9.Электрическое оборудование и заземление (зануление) корпуса электрическогокотла следует выполнять в соответствии cнормативной документацией (далее по тексту НД).

3.1.10.Электрическая изоляция узла ввода электрода в котел (электроизоляционный узел)должна соответствовать уровню номинального напряжения с учетом возможностиосаждения накипи на его поверхности, обладать необходимой механическойпрочностью и термической стойкостью.

3.1.11. Способподключения шин и кабелей к электродным котлам должен исключать передачумеханических нагрузок на изоляторы электрического ввода.

3.1.12. Вэлектрических котлах косвенного нагрева должны применятьсяэлектронагревательные элементы сопротивления закрытого типа, предназначенныедля работы в водной среде.

3.1.13.Конструкция блока электронагревательных элементов должна обеспечивать полноепогружение активной части элементов в нагреваемую среду и исключать касание ихдруг с другом.

3.1.14. Блокэлектронагревательных элементов должен быть доступен для осмотра, профилактикии ремонта.

3.1.15.Крепежные устройства электронагревательных элементов должны обеспечиватьгерметичность их соединения с корпусом котла или съемным фланцем при рабочихдавлении и температуре.

3.1.16.Токовводы электрических котлов должны быть закрыты кожухом, обеспечивающим впомещениях с нормальной средой степень защиты предусмотренную НД.

3.1.17. Вэлектрических котлах косвенного нагрева должны применяться трубчатыеэлектронагреватели (тэны) промышленного изготовления. Не допускается изменениеформы тэнов или изгибание прямых тэнов у потребителя.

3.1.18.Конструкция электронагревательного блока, состоящего из тэнов, должнаобеспечивать температуру в зоне узла герметизации не более 150 °С, кроме тэнов,оснащенных термовводами, допускающими температуру до 400 °С.

3.2. Положение уровня воды

На паровом котледолжны устанавливаться указатели уровня воды прямого действия. Их количество иположение нижнего и верхнего предельных уровней воды в паровых котлахопределяются автором проекта.

3.3. Лазы, лючки, крышки

3.3.1. Корпускотла с внутренним диаметром более 800 мм должен иметь достаточное для осмотраи ремонта количество лазов, расположенных в местах, доступных для обслуживания.Размеры лазов овальной формы по наименьшей и наибольшей осям должны бытьсоответственно не менее 325 и 400 мм, диаметр круглых лазов в свету - не менее400 мм.

Допускаетсяприменение вместо лазов съемных крышек на фланцах.

3.3.2. Корпускотла с внутренним диаметром 800 мм и менее должен иметь в доступных местахстенок корпуса круглые или овальные лючки размером по наименьшей оси не менее80 мм. Допускается вместо лючков использовать отверстия для проходныхизоляторов и патрубки ввода и отвода среды диаметром не менее 80 мм.

3.3.3. Крышкилазов должны быть съемными. Для крышек массой более 20 кг должныпредусматриваться подъемно-поворотные или другие устройства, обеспечивающие ихоткрывание и закрывание.

3.3.4. Приналичии съемных днищ или крышек, обеспечивающих возможность проведениявнутреннего осмотра корпуса, устройство лазов и лючков в нем необязательно.

3.3.5. Зажимныеприспособления люков и крышек должны быть предохранены от сдвига.

3.4. Днища

3.4.1. В котлахмогут применяться днища: эллиптические, полусферические, торосферические(коробовые), сферические неотбортованные, плоские отбортованные, плоскиенеотбортованные.

3.4.2.Применение приварных неотбортованных плоских днищ допускается для котла свнутренним диаметром корпуса не более 600 мм. Это ограничение необязательно,если ресурс котла обоснован поверочным расчетом на прочность.

3.4.3.Эллиптические днища должны иметь высоту выпуклой части, измеренную повнутренней поверхности, не менее 0,2 внутреннего диаметра днища. Допускаетсяуменьшение этой величины по согласованию со специализированной организацией.

3.4.4.Торосферические (коробовые) днища должны иметь: высоту выпуклой части,измеренную по внутренней поверхности, не менее 0,2 внутреннего диаметра днища;

внутреннийрадиус отбортовки не менее 0,1 внутреннего диаметра днища;

внутреннийрадиус кривизны центральной части не более внутреннего диаметра днища.

3.4.5.Сферические неотбортованные днища могут применяться с приварными фланцами, приэтом:

внутреннийрадиус сферы днища должен быть не более внутреннего диаметра котла;

сварноесоединение фланца с днищем выполняется со сплошным проваром.

3.4.6. В сварныхвыпуклых днищах, состоящих из нескольких частей с расположением сварных швов похорде, расстояние от оси сварного шва до центра днища должно быть не более 1/5внутреннего диаметра днища.

Круговые швывыпуклых днищ следует располагать от центра на расстоянии не более 1/3внутреннего диаметра днища.

3.4.7. Плоскиеднища с кольцевой канавкой и цилиндрической частью (бортом), выполненныемеханической расточкой, должны изготавливаться из поковки или из листа,прошедшего ультразвуковой контроль на отсутствие внутренних дефектов.Допускается изготовление отбортованного плоского днища из листа, еслиотбортовка выполняется штамповкой или обкаткой кромки листа с изгибом на 90°.

3.4.8. Дляотбортованных и переходных элементов котлов, за исключением выпуклых днищ,компенсаторов и вытянутых горловин под приварку штуцеров, расстояние от началазакругления отбортованного элемента до оси сварного шва в зависимости оттолщины стенки отбортованного элемента принимается по табл. 1.


 

Посмотреть в PDF

      Система тестирования для предприятий