ПБ 03-576-03 «Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением»

ПБ 03-576-03 «Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением»

 

ГОСГОРТЕХНАДЗОР РОССИИ

Утверждены постановлением

Госгортехнадзора России

от 11.06.2003 № 91

Зарегистрировано Минюстом

России 19.06.2003, рег. № 4776

ПРАВИЛАУСТРОЙСТВА 
И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ 
СОСУДОВ, РАБОТАЮЩИХ 
ПОД ДАВЛЕНИЕМ

ПБ 03-576-03

Москва

ПИО ОБТ

2003

Правилаустройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением (ПБ03-576-03) печатаются по официальному тексту, опубликованномув «Российской газете» от 21.06.03 № 120/1 (3234/1)

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1.Область применения и назначения Правил

1.1.1. Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов,работающих под давлением (далее по тексту - Правила), устанавливают требованияк проектированию, устройству, изготовлению, реконструкции, наладке, монтажу,ремонту, техническому диагностированию и эксплуатации сосудов, цистерн, бочек,баллонов, барокамер, работающих под избыточным давлением1.

1 Далее по тексту вместо «сосуды, цистерны, бочки, баллоны,барокамеры» принято «сосуды». Используемые в настоящих Правилах термины иопределения приведены в приложении 1.

Требования кмонтажу и ремонту аналогичны требованиям к изготовлению сосудов.

1.1.2. Правила распространяются на:

сосуды,работающие под давлением воды с температурой выше 115 °С или других нетоксичных, не взрывопожароопасных жидкостейпри температуре, превышающей температуру кипения при давлении 0,07 МПа (0,7 кгс/см2);

сосуды,работающие под давлением пара, газа или токсичных взрывопожароопасныхжидкостей свыше 0,07 МПа (0,7 кгс/см2);

баллоны,предназначенные для транспортировки и хранения сжатых, сжиженных и растворенныхгазов под давлением свыше 0,07 МПа (0,7 кгс/см2);

цистерны и бочкидля транспортировки и хранения сжатых и сжиженных газов, давление паров которыхпри температуре до 50 °С превышает давление 0,07МПа (0,7 кгс/см2);

цистерны исосуды для транспортировки или хранения сжатых, сжиженных газов,жидкостей и сыпучих тел, в которых давление выше 0,07 МПа (0,7 кгс/см2)создается периодически для их опорожнения;

барокамеры.

1.1.3. Правила не распространяются на:

сосуды атомныхэнергетических установок, а также сосуды, работающие с радиоактивной средой;

сосудывместимостью не более 0,025 м3 (25 л) независимо отдавления, используемые для научно-экспериментальных целей. При определениивместимости из общей емкости сосуда исключается объем, занимаемый футеровкой,трубами и другими внутренними устройствами. Группа сосудов, а также сосуды,состоящие из отдельных корпусов и соединенные между собой трубами с внутреннимдиаметром более 100 мм, рассматриваются какодин сосуд;

сосуды и баллонывместимостью не более 0,025 м3 (25 л), у которыхпроизведение давления в МПа (кгс/см2)на вместимость в м3 (литрах) непревышает0,02(200);

сосуды,работающие под давлением, создающимся при взрыве внутри них в соответствии стехнологическим процессом или горении в режиме самораспространяющегосявысокотемпературного синтеза;

сосуды,работающие под вакуумом;

сосуды,устанавливаемые на морских, речных судах и других плавучих средствах (кромедраг);

сосуды,устанавливаемые на самолетах и других летательных аппаратах;

воздушныерезервуары тормозного оборудования подвижного состава железнодорожноготранспорта, автомобилей и других средств передвижения;

сосудыспециального назначения военного ведомства;

приборы паровогои водяного отопления;

трубчатые печи;

сосуды,состоящие из труб с внутренним диаметром не более 150мм без коллекторов, а также с коллекторами, выполненными из труб с внутренним диаметром не более 150 мм;

части машин, непредставляющие собой самостоятельных сосудов (корпуса насосов или турбин,цилиндры двигателей паровых, гидравлических, воздушных машин и компрессоров).

1.2. Проектирование

1.2.1. Проекты сосудов и их элементов (в том числе запасныхчастей к ним), а также проекты их монтажа или реконструкции должны выполнятьсяспециализированными организациями.

1.2.2. Руководители испециалисты, занятые проектированием, изготовлением, реконструкцией, монтажом,наладкой, ремонтом, диагностикой и эксплуатацией сосудов, должны бытьаттестованы на знание Правил в соответствии с Положением о порядке подготовки иаттестации работников организаций, осуществляющих деятельность в областипромышленной безопасности опасных производственных объектов, подконтрольныхГосгортехнадзору России, утвержденным постановлением Госгортехнадзора России от 30.04.02 № 21 и зарегистрированным Минюстом России 31.05.02 рег. № 1706.

1.2.3. Проекты и техническиеусловия на изготовление сосудов должны согласовываться и утверждаться вустановленном порядке.

Изменения впроекте и нормативных документах, необходимость в которых может возникнуть приизготовлении, реконструкции, монтаже, наладке, ремонте или эксплуатации, должныбыть согласованы с организацией - разработчиком проекта и(или)нормативной документации (далее по тексту НД) на сосуд. При невозможностивыполнить это условие допускается согласовывать изменения в проекте и НД соспециализированной организацией.

1.2.4. При проектированиисосудов, используемых в химических отраслях промышленности, должны учитыватьсятребования Общих правил промышленной безопасности для организаций,осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасныхпроизводственных объектов, утвержденных постановлением Госгортехнадзора Россииот 18.10.02 № 61-А изарегистрированных Минюстом России 28.11.02 рег. № 3968.

1.2.5. Отступление от Правилможет быть допущено лишь в исключительном случае по разрешению ГосгортехнадзораРоссии. Для получения разрешения необходимо представить Госгортехнадзору Россиисоответствующее обоснование, а в случае необходимости - также заключениеспециализированной или экспертной организации. Копия разрешения на отступлениеот настоящих Правил должна быть приложена к паспорту сосуда (приложение 2).

1.3. Ответственностьза нарушение настоящих Правил

Правилаобязательны для исполнения всеми должностными лицами, специалистами,работниками, занятыми проектированием, изготовлением, реконструкцией, монтажом,наладкой, ремонтом, техническим диагностированием и эксплуатацией сосудов.Лица, допустившие нарушение настоящих Правил, несут ответственность всоответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

1.4. Порядокрасследования аварий и несчастных случаев

1.4.1. Расследование аварий и несчастных случаев, связанных сэксплуатацией сосудов, работающих под давлением, должно производиться впорядке, устанавливаемом ГосгортехнадзоромРоссии.

1.4.2. О каждой аварии,смертельном или групповом несчастном случае, которые связаны с обслуживаниемсосудов, работающих под давлением, зарегистрированных в органахгосгортехнадзора, их владелец обязан уведомить орган госгортехнадзора и другиеорганизации в соответствии с порядком, установленным Госгортехнадзором России.

1.4.3. До прибытияпредставителя Госгортехнадзора России для расследования обстоятельств и причинаварии или несчастного случая администрация организации обязана обеспечитьсохранность всей обстановки аварии (несчастного случая), если это непредставляет опасности для жизни людей и не вызывает дальнейшего развитияаварии.

II. КОНСТРУКЦИЯ СОСУДОВ 2.1.Общие требования

2.1.1. Конструкция сосудов должна обеспечивать надежность ибезопасность эксплуатации в течение расчетного срока службы и предусматриватьвозможность проведения технического освидетельствования, очистки, промывки,полного опорожнения, продувки, ремонта, эксплуатационного контроля металла исоединений.

2.1.2. Для каждого сосуда должен быть установлен и указан впаспорте расчетный срок службы с учетом условий эксплуатации.

2.1.3. Устройства, препятствующиенаружному и внутреннему осмотрам сосудов (мешалки, змеевики, рубашки, тарелки,перегородки и другие приспособления), должныбыть, как правило, съемными.

При примененииприварных устройств должна быть предусмотрена возможность их удаления для проведениянаружного и внутреннего осмотров и последующей установки на место. Порядоксъема и установки этих устройств должен быть указан в руководстве поэксплуатации сосуда.

2.1.4. Если конструкция сосуда не позволяет проведение наружногои внутреннего осмотров или гидравлического испытания, предусмотренныхтребованиями Правил, разработчиком проекта сосуда в руководстве по эксплуатациидолжны быть указаны методика, периодичность иобъем контроля, выполнение которых обеспечит своевременное выявление и устранениедефектов. В случае отсутствия в руководстве таких указаний методика,периодичность и объем контроля определяются специализированной организацией.

2.1.5. Конструкции внутренних устройств должны обеспечиватьудаление из сосуда воздуха при гидравлическом испытании и воды послегидравлического испытания.

2.1.6. Сосуды должны иметьштуцера для наполнения и слива воды, а также для удаления воздуха пригидравлическом испытании.

2.1.7. На каждом сосуде должны быть предусмотрены вентиль, кран или другоеустройство, позволяющее осуществлять контроль за отсутствием давления в сосудеперед его открыванием; при этом отвод среды должен быть направлен в безопасноеместо.

2.1.8. Расчет на прочность сосудов и их элементов долженпроизводиться по НД, согласованной с Госгортехнадзором России. Сосуды, предназначенные для работы в условияхциклических и знакопеременных нагрузок, должны быть рассчитаны на прочность сучетом этих нагрузок.

При отсутствиинормативного метода расчет на прочность должен выполняться по методике, согласованнойсо специализированной научно-исследовательской организацией.

2.1.9. Сосуды, которые в процессе эксплуатации изменяют своеположение в пространстве, должны иметь приспособления, предотвращающие ихсамоопрокидывание.

2.1.10. Конструкция сосудов, обогреваемых горячими газами, должнаобеспечивать надежное охлаждение стенок, находящихся под давлением, дорасчетной температуры.

2.1.11. Для проверки качестваприварки колец, укрепляющих отверстия для люков, лазов и штуцеров, должно бытьрезьбовое контрольное отверстие в кольце, если оно приварено снаружи, или встенке, если кольцо приварено с внутренней стороны сосуда.

Данноетребование распространяется также и на привариваемые снаружи к корпусу накладкиили другие укрепляющие элементы.

Наружные глухие элементы(например, накладки), не работающие под давлением, должны иметь дренажныеотверстия в самых низких местах.

2.1.12. Заземление иэлектрическое оборудование сосудов должны соответствовать правилам техническойэксплуатации электроустановок потребителей и правилам техники безопасности приэксплуатации электроустановок потребителей в установленном порядке.

2.2. Люки, лючки,крышки

2.2.1. Сосуды должны бытьснабжены необходимым количеством люков и смотровых лючков, обеспечивающихосмотр, очистку и ремонт сосудов, а также монтаж и демонтаж разборныхвнутренних устройств.

Сосуды,состоящие из цилиндрического корпуса и решеток с закрепленными в них трубками(теплообменники), и сосуды, предназначенные для транспортировки и хранениякриогенных жидкостей, а также сосуды, предназначенные для работы с веществами 1-гои 2-го классов опасности по ГОСТ12.1.007-76, но не вызывающие коррозии и накипи, допускается изготовлятьбез люков и лючков независимо от диаметра сосудов при условии выполнениятребования п.2.1.4 Правил.

2.2.2. Сосуды с внутреннимдиаметром более 800 мм должны иметь люки, а свнутренним диаметром 800 мм и менее - лючки.

2.2.3. Внутренний диаметр круглых люков должен быть не менее 400 мм. Размеры овальных люков по наименьшей и наибольшей осямв свету должны быть не менее 325×400 мм.

Внутреннийдиаметр круглых или размер по наименьшей оси овальных лючков должен быть неменее 80 мм.

2.2.4. Люки, лючки необходиморасполагать в местах, доступных для обслуживания. Требования к устройству,расположению и обслуживанию смотровых окон в барокамерах определяются проектнойорганизацией и указываются в инструкции по монтажу и эксплуатациизавода-изготовителя.

2.2.5. Крышки люков должныбыть съемными. На сосудах, изолированных на основе вакуума, допускаютсяприварные крышки.

2.2.6. Крышки массой более 20 кг должны быть снабжены подъемно-поворотными или другимиустройствами для их открывания и закрывания.

2.2.7. Конструкцияшарнирно-откидных или вставных болтов,хомутов, а также зажимных приспособлений люков, крышек и их фланцев должнапредотвращать их самопроизвольный сдвиг.

2.2.8. При наличии на сосудахштуцеров, фланцевых разъемов, съемных днищ или крышек, внутренний диаметркоторых не менее указанных для люков в п.2.2.3 Правил, обеспечивающих возможность проведениявнутреннего осмотра, допускается люки не предусматривать.

2.3. Днища сосудов

2.3.1. В сосудах применяютсяднища: эллиптические, полусферические, торосферические, сферическиенеотбортованные, конические отбортованные, конические неотбортованные, плоскиеотбортованные, плоские неотбортованные.

2.3.2. Эллиптические днищадолжны иметь высоту выпуклой части, измеренную по внутренней поверхности, неменее 0,2внутреннего диаметра днища. Допускается уменьшение этой величины посогласованию со специализированной научно-исследовательской организацией.

2.3.3. Торосферические(коробовые) днища должны иметь:

высоту выпуклойчасти, измеренную по внутренней поверхности, не менее 0,2 внутреннего диаметра;

внутреннийрадиус отбортовки не менее 0,1внутреннего диаметра днища;

внутреннийрадиус кривизны центральной части не более внутреннего диаметра днища.

2.3.4. Сферическиенеотбортованные днища могут применяться с приварными фланцами, при этом:

внутреннийрадиус сферы днища должен быть не более внутреннего диаметра сосуда;

сварноесоединение фланца с днищем выполняется со сплошным проваром.

2.3.5. В сварных выпуклыхднищах, за исключением полусферических, состоящих из нескольких частей срасположением сварных швов по хорде, расстояние от оси сварного шва до центраднища должно быть не более 1/5 внутреннегодиаметра днища.

Круговые швывыпуклых днищ должны располагаться от центра днища на расстоянии не более 1/3 внутреннего диаметра днища.

2.3.6. Коническиенеотбортованные днища должны иметь центральный угол не более 45°. Центральный угол конического днища может быть увеличенпо заключению специализированной научно-исследовательской организации поаппаратостроению.

2.3.7. Плоские днища скольцевой канавкой и цилиндрической частью (бортом), изготовленные механическойрасточкой, должны изготовляться из поковки. Допускается изготовлениеотбортованного плоского днища из листа, если отбортовкавыполняется штамповкой или обкаткой кромки листа с изгибом на 90°.

2.3.8. Для отбортованных ипереходных элементов сосудов, за исключением выпуклых днищ, компенсаторов ивытянутых горловин под приварку штуцеров, расстояние l от начала закругления отбортованного элемента до отбортованнойкромки в зависимости от толщины 5 стенки отбортованногоэлемента должно быть не менее указанного в табл. 1.

 

Посмотреть в PDF

      Система тестирования для предприятий