ПБ 03-590-03 «Правила устройства, монтажа и безопасной эксплуатации взрывозащищенных вентиляторов»

ПБ 03-590-03 «Правила устройства, монтажа и безопасной эксплуатации взрывозащищенных вентиляторов»

 

ПРАВИЛА 
УСТРОЙСТВА, МОНТАЖА 
И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ 
ВЗРЫВОЗАЩИЩЕННЫХ ВЕНТИЛЯТОРОВ

ПБ 03-590-03

Москва
ПИО ОБТ 
2003

Правилаустройства, монтажа и безопасной эксплуатации взрывозащищенных вентиляторов (ПБ03-590-03) печатаются по официальному тексту, опубликованному в «Российскойгазете» от 21.06.03 № 120/1 (3234/1).

I.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.Настоящие Правила устройства, монтажа и безопасной эксплуатациивзрывозащищенных вентиляторов (далее - Правила) устанавливают требования,направленные на обеспечение промышленной безопасности, предупреждение аварий,случаев производственного травматизма при эксплуатации взрывозащищенныхвентиляторов и систем в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающейпромышленности.

1.2.Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»(Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 30, ст. 3588),Положением о Федеральном горном и промышленном надзоре России, утвержденнымпостановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.2001 № 841 (Собраниезаконодательства Российской Федерации, 2001, № 50, ст. 4742), Общими правиламипромышленной безопасности для организаций, осуществляющих деятельность вобласти промышленной безопасности опасных производственных объектов,утвержденными постановлением Госгортехнадзора России от 18.10.2002 № 61-А,зарегистрированным Минюстом России 28.11.2002, № 3968 («Российская газета» №231 от 05.12.2002), и предназначены для применения всеми организацияминезависимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющимидеятельность в области промышленной безопасности и поднадзорныхГосгортехнадзору России.

1.3.Правила предназначены для применения:

а)при проектировании, строительстве, эксплуатации, расширении, реконструкции,техническом перевооружении, консервации и ликвидации опасных производственныхобъектов в производствах нефте- и газоперерабатывающей, химической,нефтехимической и других производствах, связанных с обращением и хранениемтоксичных веществ, а также веществ, способных образовывать паро- и газовоздушныевзрывопожароопасные смеси;

б)при выполнении работ по проектированию, изготовлению, испытанию, монтажу,наладке, ремонту, техническому диагностированию и эксплуатации взрывозащищенныхвентиляторов;

в)при проведении экспертизы промышленной безопасности опасных производственныхобъектов.

II.ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1.Проектирование, строительство, реконструкция, техническое перевооружение иэксплуатация вентиляционных систем с взрывозащищенными вентиляторамиосуществляется в соответствии с требованиями нормативных документов попромышленной безопасности, пожарной безопасности, устройству электроустановок,строительных норм и правил, государственных стандартов и настоящих Правил.

2.2.Взрывозащищенные вентиляторы являются вентиляторами специального назначения.

2.3.Выбор типов и исполнений вентиляторов для взрывоопасных производствопределяется проектными организациями, исходя из категории и группыперемещаемой вентиляторами взрывоопасной смеси в соответствии с требованиямигосударственных стандартов и нормативно-технических документов.

2.4.Вентиляторы, отработавшие определенный нормативно-технической документациейресурс, подлежат техническому освидетельствованию и обслуживанию с цельюопределения возможности их дальнейшей эксплуатации.

2.5.Вентиляторы, предназначенные для перемещения взрывоопасных смесей определенныхкатегорий и групп, могут быть использованы для перемещения других взрывоопасныхсмесей, относящихся только к более низким категориям и группам.

III.УСТРОЙСТВО И ИЗГОТОВЛЕНИЕ ВЗРЫВОЗАЩИЩЕННЫХ ВЕНТИЛЯТОРОВ

3.1.Конструкция вентиляторов должна соответствовать требованиям государственныхстандартов, технических условий и технической документации.

3.2.Аэродинамические, акустические, вибрационные характеристики изготовленныхвентиляторов должны соответствовать требованиям действующихнормативно-технических документов.

Среднееквадратичное значение виброскорости вентиляторов, независимо от видабалансировки рабочих колес и муфт, не должно превышать 6,3 мм/с.

Вибрационныеи акустические характеристики вентиляторов проверяются в соответствии стребованиями государственных стандартов.

3.3.Радиальные вентиляторы изготавливаются по 1-му или 3-му конструктивнымисполнениям; осевые вентиляторы - по 1-му и 2-му конструктивным исполнениямсогласно приложению 1.

Радиальныевентиляторы могут изготавливаться правого и левого вращения и иметь различныеположения корпуса в соответствии с требованиями государственных стандартов.

Осевыевентиляторы могут изготавливаться правого и левого вращения.

3.4.Комплектующие изделия, входящие в состав вентиляторов, подлежат входномуконтролю в организации - изготовителе вентиляторов в соответствии стребованиями стандартов и нормативно-технических документов на данные изделия.

Взрывозащищенныйдвигатель является основным комплектующим изделием вентилятора и выбирается всоответствии с требованиями правил устройства электроустановок.

3.5.Конструкция вентиляторов должна обеспечивать взрывозащиту в номинальном режимеработы вентиляторов.

Элементыконструкции вентиляторов и вентиляционных систем изготавливаются в соответствиис требованиями государственных стандартов и строительных норм и правил.

3.6.Детали и узлы (корпуса, рабочие колеса, коллекторы) вентиляторов изготовляютсяиз материалов, исключающих возможность их деформации и разрушения притранспортировании, монтаже и эксплуатации.

Дляувеличения жесткости и прочности по сравнению с вентиляторами общего назначенияследует использовать металл повышенной прочности или конструктивные элементы,повышающие жесткость.

Коэффициентзапаса статической прочности рабочих колес вентиляторов определяется в пределах1,3 - 2,0.

Рабочиеколеса необходимо испытывать при частоте вращения, превышающей на 10 - 20 %номинальную.

3.7.В радиальных вентиляторах из разнородных металлов на коллекторе со сторонырабочего колеса необходимо устанавливать кольцо из неискрящего материала(латунь, пластмасса электропроводящая и т.п.), соединенное с ним неразъемнымсоединением (клепка, сварка, приклеивание и т.п.).

Кольцодолжно выступать от торца коллектора на величину зазора между рабочим колесом иколлектором, но не менее чем на 3 мм.

Восевых вентиляторах из разнородных металлов проточная часть корпуса в зоневращения рабочего колеса или концы лопаток рабочего колеса изготавливаются изнеискрящего материала (латунь, пластмасса электропроводящая и т.п.).

3.8.Не рекомендуется в осевых вентиляторах использовать рабочие колеса споворотными лопатками.

3.9.В вентиляторах с покрытием проточной части электропроводящим полимером детали иузлы под покрытие не должны иметь острых кромок, углов и заусенцев.

3.10.Для вентиляторов технологического назначения с неповоротным корпусом в нижнейчасти корпуса для слива конденсата предусматривается сливной патрубок (штуцер)с герметически закрывающейся пробкой или другим запорным устройством.

3.11.На вентиляторах устанавливается заземляющий зажим и знак заземления,выполненные в соответствии с требованиями государственных стандартов.

3.12.Рабочие колеса подлежат динамической балансировке. Допустимая остаточнаянеуравновешенность рабочих колес после балансировки не должна превышатьзначений, установленных государственными стандартами.

Приизготовлении вентиляторов с покрытиями проточной части балансировку колеснеобходимо осуществлять до нанесения покрытий. При использовании полимерныхпокрытий толщиной более 0,4 мм необходимо дополнительно проверять рабочиеколеса на дисбаланс после нанесения покрытий.

3.13.Для жестких валов вентиляторов устанавливаются критическая частота вращениявыше номинальной не менее чем на 30 %.

3.14.Для осмотра и чистки внутренней поверхности корпуса и рабочего колесавентиляторов от № 10 и выше предусматривается установка в корпусе герметическизакрывающегося люка размерами не менее 200 ´ 300 мм.

3.15.Для предотвращения утечек перемещаемой взрывоопасной смеси на задней стенкекорпуса вентилятора из разнородных металлов с наружной стороны, в месте проходавала, необходимо устанавливать накладку из латуни или другого неискрящегоматериала (пластмасса, паронит, резина и т.п.), соответствующего условиямэксплуатации. Крепление накладки рекомендуется осуществлять самонарезнымишурупами из неискрящего материала.

3.16.В вентиляторах среднего давления в месте прохода вала устанавливается манжетноеуплотнение.

3.17.В вентиляторах высокого давления устанавливается бесконтактное лабиринтноеуплотнение, при этом для отсоса газа устанавливается обводной трубопровод,ведущий от корпуса лабиринтного уплотнения к коллектору, или дополнительныепазы в ступице рабочего колеса; с тыльной стороны заднего диска рабочего колесаустанавливают лопатки для отсоса газа от лабиринтного уплотнения.

Влабиринтном уплотнении предусматривается отверстие для установки приспособленияконтроля температуры нагрева. Лабиринтное уплотнение выполняется из неискрящихматериалов (латунь, бронза и др.).

3.18.Для промежуточных валов вентиляторов 3-й конструктивной схемы необходимоиспользовать только подшипники качения, со сроком службы не менее 40000 часов.

3.19.Подшипники следует защищать от попадания пыли и грязи.

Дляпредотвращения утечки смазки соединение крышек с корпусом подшипникавыполняется герметичным.

3.20.В корпусах подшипников предусматриваются отверстия для установки датчиковконтроля температуры подшипников.

3.21.При хранении вентиляторов более одного года со дня отгрузки сзавода-изготовителя подшипники осматривают при снятых крышках и проверяютналичие смазки, которая по количеству должна заполнять 2/3 объемаподшипникового узла.

3.22.Конструкция крепления двигателей и корпусов подшипников должна исключатьвозможность их смещения в любом направлении.

3.23.В конструкциях вентиляторов предусматриваются устройства для отводастатического электричества.

3.24.При использовании полимерных материалов в вентиляторах для отвода статическогоэлектричества в пластмассу следует вводить электропроводящие наполнители,наносить электропроводящие покрытия, заземлять все части вентиляторов и т.д.

3.25.В конструкциях вентиляторов 3-й конструктивной схемы предусматриваетсятокосъемник для отвода статического электричества с вала рабочего колеса спомощью 2-х медно-графитовых щеток, плотно прилегающие к поверхности вала изаземленных медными гибкими проводниками.

3.26.Детали из пластмасс выбираются при разработке проектно-конструкторскойдокументации.

Вздутия,трещины, утяжины, пористость, коробления, расслоения на деталях из пластмасс недопускаются.

3.27.При сварке деталей и узлов вентиляторов сварные швы выполняются в соответствии стребованиями нормативно-технической документации на вентиляторы, а такжегосударственных стандартов.

3.28.При сборке ходовой части рабочих колес их крепление должно исключатьпрокручивание относительно вала и перемещение в осевом направлении.

3.29.Осевой и радиальный зазоры между рабочим колесом и входным патрубком - длярадиальных вентиляторов, рабочим колесом и корпусом - для осевых вентиляторовдолжны составлять не менее 0,01 от диаметра рабочего колеса во всех точкахокружности (приложение 2).

3.30.Все резьбовые соединения деталей и узлов вентиляторов необходимо предохранятьот самоотвинчивания в процессе эксплуатации.

3.31.Рабочие колеса или наружные поверхности коллекторов или фланцев вентиляторов,муфты и оградительные устройства окрашиваются в сигнальные цвета в соответствиис требованиями государственных стандартов.

3.32.Направление вращения рабочего колеса вентилятора указывается стрелкой накорпусе вентилятора со стороны всасывания.

Принеобходимости транспортирования вентилятора в разобранном виде стрелкинаносятся на корпус вентилятора и на рабочее колесо.

Способнанесения стрелок должен обеспечивать их сохранность.

3.33.Вентиляторы, изготавливаемые для размещения во взрывоопасных зонах классов В-1,В-1a, В-1б, должны быть укомплектованывиброизоляторами во взрывозащищенном исполнении.

3.34.Комплектация вентиляторов направляющими аппаратами осуществляется всоответствии с технической документацией.

3.35.Вентиляторы укомплектовываются взрывозащищенными электродвигателями с требуемымуровнем взрывозащиты согласно требованиям правил устройства электроустановок.

Вслучае размещения вентиляторов в помещениях с химически активной, влажной илипыльной средой двигатели должны быть защищены от воздействия данной среды.

3.36.При заказе на разработку и изготовление вентиляторов заказчик выдает заявку сперечнем технических требований.

Рекомендованныйперечень технических требований приведен в приложении 3.

3.37.Вентиляторы оснащаются устройствами для строповки в соответствии с требованиямитехнической документации. Эти устройства, а также схемы строповки указываются втехдокументации, поставляемой вместе с вентилятором, в том числе для условийраздельного транспортирования рабочего колеса.

3.38.На корпусе вентилятора устанавливается защищенная от коррозии табличка,включающая маркировку:

-товарный знак или наименование организации-изготовителя;

-тип и индекс вентилятора;

-заводской номер;

-массу;

-мощность электродвигателя, напряжение и частоту вращения;

-год выпуска;

-номер технических условий или чертежа.

3.39.Изготовленные и испытанные вентиляторы (или их узлы) и техническая документацияна них подлежат консервации и (или) упаковке, обеспечивающей сохранностьизделия и документации во время транспортирования и хранения в соответствующихклиматических зонах.

IV.КОНСТРУКЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ПОКРЫТИЯ И КОМПЛЕКТУЮЩИЕ ДЕТАЛИ И ИЗДЕЛИЯ

4.1.Все материалы и покрытия для изготовления взрывозащищенных вентилятороввыбираются с учетом свойств перемещаемой взрывоопасной парогазопылевоздушнойсмеси (состав, агрессивность, температура, влажность).

Рекомендуемыематериалы и покрытия для вентиляторов, перемещающих взрывоопасные смеси с содержаниемагрессивных компонентов, приведены в приложении 4.

4.2.Рабочие колеса, корпуса и входные коллекторы вентиляторов изготавливаются изматериалов, не вызывающих искр при трении и соударении их друг с другом.

Рекомендуемыепары материалов по возрастающей степени опасности возникновения механическихискр:

-нержавеющая сталь/латунь, бронза, электропроводящая пластмасса;

-углеродистая сталь/латунь, бронза, электропроводящая пластмасса;

-нержавеющая сталь/нержавеющая сталь;

-алюминиевый сплав/алюминиевый сплав.

4.3.Не допускается использовать углеродистые стали и чугун в сочетании салюминиевым сплавом в узлах проточной части вентиляторов.

4.4.Не допускается использовать для изготовления деталей и узлов проточной частивентиляторов медь и медные сплавы с содержанием меди свыше 70 %, а такжеалюминиевые сплавы с содержанием магния более 2,6 %.

4.5.Детали и узлы проточной части вентиляторов, перемещающих взрывоопасные смесикатегории ПС, изготавливаются из материалов, электростатическаяискробезопасность которых соответствует классу Э1.

Удельноеобъемное сопротивление таких материалов не должно превышать 105 Ом×м.

Дляперемещения взрывоопасных смесей категории I, IIA, IIВ применяются материалы по электростатической искробезопасности нениже класса Э2 с удельным объемным сопротивлением от 105 до 107Ом×м.

4.6.Для проточной части вентиляторов из разнородных металлов и алюминиевых сплавов,перемещающих взрывоопасные смеси категории IIС с примесями агрессивных веществ, применяется полимерноеэлектропроводящее покрытие, стойкое к среде. Толщина покрытия должна быть неменее 0,25 мм.

4.7.Для перемещения взрывоопасной среды, содержащей абразивную пыль, корпус ирабочее колесо вентиляторов изготавливаются из износостойких материалов либо супрочняющими покрытиями.

4.8.На детали и сборочные единицы проточной части вентиляторов из углеродистойстали наносится лакокрасочное покрытие, стойкое к перемещаемой среде.

Использованиекрасок, содержащих легкий металл, недопустимо.

Защитаот коррозии наружных поверхностей вентиляторов, кроме таблички, стрелок, знаказаземления, деталей из пластмасс и резины, двигателя, осуществляетсялакокрасочными покрытиями согласно требованиям нормативно-техническойдокументации и государственных стандартов.

4.9.Покрытию не подлежат посадочные поверхности, таблички, а также покупные(комплектующие) изделия, имеющие окраску и расположенные вне проточной частивентиляторов.

V.ИСПЫТАНИЯ И КОНТРОЛЬ ВЗРЫВОЗАЩИЩЕННЫХ ВЕНТИЛЯТОРОВ

5.1.Все виды испытаний (аэродинамические, акустические, вибрационные, прочностные,электрические) вентиляторов проводятся в испытательных центрах (лабораториях),аккредитованных федеральными органами по стандартизации на право проведениясоответствующих видов испытаний оборудования для кондиционирования воздуха ивентиляции.

5.2.Испытания вентиляторов проводят по утвержденным рабочим программам-методикамиспытаний на аттестованных испытательных стендах с использованием поверенныхили аттестованных средств измерений в соответствии с требованиямигосударственных стандартов.

5.3.Приемочные испытания вентиляторов проводятся на опытных образцах (опытнойпартии) в соответствии с требованиями технического задания и действующейнормативно-технической документации на данный вид вентиляторов.

5.4.Для приемочных испытаний вентиляторов предъявляются:

опытныеобразцы;

техническоезадание или контракт, протокол и др.;

конструкторскаядокументация;

эксплуатационнаядокументация (паспорт, инструкция по эксплуатации, техническое описание);

проекттехнических условий;

программаи методика испытаний.

5.5.Вентиляторы представляются на приемочные испытания с взрывозащищеннымивиброизоляторами требуемой жесткости и паспортом на них.

5.6.Результаты приемочных испытаний оформляются протоколом установленного образца,на основании которого составляется акт приемки опытных образцов, разрешающийпроизводство вентиляторов либо указывающий направление дальнейших работ иусловия повторных испытаний.

5.7.В процессе серийного производства вентиляторы подлежат приемо-сдаточным ипериодическим испытаниям в соответствии с действующей на нихнормативно-технической документацией.

5.8.Приемо-сдаточные испытания вентиляторов осуществляют в соответствии с требованиямигосударственных стандартов. Планы контроля для конкретных типоразмеровуказываются в технических условиях на вентиляторы.

Запартию принимают вентиляторы одного типоразмера и модификации по диаметрурабочего колеса, укомплектованные двигателями одного типоразмера.

5.9.В соответствии с требованиями государственных стандартов и нормативныхдокументов на вентиляторы для периодических испытаний промышленных образцоввентиляторов предъявляются:

образцывентиляторов (не менее 2-х);

техническиеусловия;

эксплуатационнаядокументация;

программаи методика испытаний.

5.10.Периодические испытания вентиляторов проводят с периодичностью, указанной вдействующей на данное изделие нормативно-технической документации.

5.11.Вентиляторы, выпуск которых не осуществлялся более одного года, перед началомсерийного производства подлежат испытаниям в объеме периодических испытаний виспытательном центре.

5.12.Результаты периодических испытаний оформляются протоколом в соответствии с порядком,действующим в аккредитованном испытательном центре (лаборатории), проводившемиспытания.

5.13.Объем, порядок и периодичность технического надзора устанавливаются всоответствии с требованиями нормативно-технических документов на вентиляторы.

5.14.В процессе эксплуатации вентиляторов после реконструкции или капитальногоремонта систем вентиляции необходимо проводить испытания вентиляторов насоответствие требованиям государственных стандартов и нормативно-техническихдокументов на вентиляторы.

 

Посмотреть в PDF

      Магазин учебных материалов