Инструкция по охране труда при работе на измельчителях кормов (дробилках, смесителях, силосорезках и т. п.)

Инструкция по охране труда при работе на измельчителях кормов (дробилках, смесителях, силосорезках и т. п.)

Инструкция по охране труда при работе на измельчителях кормов (дробилках, смесителях, силосорезках и т. п.)
  Инструкция распространяется на рабочих, обслуживающих измельчающие машины (дробилки, смесители, силосорезки, кормоизмельчители). Кроме настоящей инструкции, необходимо руководствоваться техническим описанием и инструкцией по эксплуатации конкретной машины, используемой в технологическом процессе.
1.Общие требования безопасности.
1.1. К работе на измельчителях допускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие производственное обучение, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда и получившие первую квалификационную группу по электробезопасности. Допуск к самостоятельной работе осуществляется руководителем работ после стажировки рабочего под руководством опытного наставника в течение не менее двух смен. 1.2. Необходимо соблюдать правила внутреннего распорядка. Не допускается: присутствие в рабочей зоне посторонних лиц, распитие спиртных напитков, курение, работа в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также в болезненном или утомленном состоянии. Рабочий должен выполнять только ту работу, по которой прошел инструктаж, на которую выдано задание, не перепоручать свою работу другим лицам. 1.3. В процессе измельчения продуктов возможно проявление следующих опасных и вредных производственных факторов, по отношению к которым необходимо соблюдать меры предосторожности: движущиеся машины и механизмы; подвижные части оборудования: обрушивающиеся насыпи продукта; разрушающиеся конструкции: отлетающие частицы продукта и посторонних предметов. попавших в измельчитель; нагретая поверхность машин и оборудования; повышенные уровень шума, запыленность, подвижность воздуха, уровень статического электричества; недостаточная освещенность рабочей зоны; возможность появления опасного электрического напряжения на нетокопроводящих частях оборудования; острые кромки, заусенцы и шероховатость на оборудовании è продуктах обработки; химически активные продукты, микроорганизмы; возможность образования взрывоопасных смесей; пожарная опасность. 1.4. Во избежание взрывов и пожаров необходимо: содержать в чистоте оборудование и помещение, устранять пылепроницаемость самотеков, норий, аспирационных трубопроводов, силосов и другого оборудования, следить за исправностью заземляющих устройств ** защитных кожухов, применять приемы работы, исключающие пыление продукта, 1.5. Следует знать расположение и уметь пользоваться средствами сигнализации и пожаротушения. Использование противопожарного инвентаря для других целей запрещено. 1.6. При обнаружении неисправностей оборудования, приспособлений, инструмента, а также пожаре, нарушении норм безопасности, аварии или травмировании работников немедленно сообщить об этом руководителю работ. 1.7. Необходимо знать и применять способы устранения опасностей и оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшему. Запрещается самостоятельное устранение неисправностей электропроводки и электрооборудования. Техническое обслуживанию и ремонт электроаппаратов разрешается электротехническому персоналу с квалификационной группой не ниже третьей. 1.8. При обслуживании машин и оборудования несколькими лицами назначается старший, и работа выполняется под его руководством. 1.9. Не допускается работа на неисправной или со снятыми защитными устройствами машине, при неисправных сигнализации и контрольных устройствах, с нарушенной цепью заземления. 1.10. Спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты, выдаваемые работающим по установленным нормам, должны отвечать требованиям соответствующих стандартов и технических условий, храниться в специально отведенных местах с соблюдением правил гигиены хранения и обслуживания и применяться в исправном состоянии в соответствии с назначением. 1.11. В процессе работы необходимо соблюдать правила личной гигиены: соблюдать чистоту кожного покрова и одежды, обуви и других средств защиты; содержать в чистоте оборудование и шкаф для одежды и обуви: заменять специальную одежду по мере ее загрязнения; при работе в неблагополучных по заболеваниям хозяйствах санитарную одежду заменять ежедневно: отдыхать, принимать пищу и курить во время установленных перерывов в специально отведенных для этих целей местах; перед приемом пищи снимать специальную (санитарную) одежду, мыть лицо и руки водой с мылом; при недомогании, поражении кожи в виде ранений, ожогов, гнойничков, шелушении обратиться в медпункт, небольшие повреждения обработать антисептическими растворами и наложить бинтовые повязки. 1.12. Лица, нарушившие требования настоящей инструкции, несут ответственность в порядке, установленном законодательством. 
2.Требования безопасности перед началом работы.
2.1. Осмотреть и надеть средства индивидуальной защиты так, чтобы не было свисающих концов, а волосы были полностью убраны под головной убор. 2.2. Включить освещение и вентиляцию рабочей зоны.  2.3. Освободить проходы от посторонних предметов, сырья и отходов. 2.4. Проверить надежность крепления машин, оборудования, защитных кожухов и заземления. 2.5. Убедиться в надежности крепления и правильности балансировки молотков, ударников, режущих и других рабочих органов машин, а также в отсутствии на подающих транспортерах, в бункерах и питателях посторонних предметов. 2.6. Убедиться в наличии и комплектности средств пожаротушения, аптечки, исправности средств сигнализации. 2.7. Запустить машину на холостой ход и убедиться в отсутствии посторонних шумов, вибрации, заеданий и нагрева, а также в работоспособности контрольных и сигнальных устройств. 2.8. Расположить инструмент и приспособления так, чтобы было удобно и безопасно работать ими. 2.9. Проверить целостность вилки и питательного провода. 2.10. Основание должно быть ровным.  2.11. Должен быть свободный  доступ к пульту управления и к сетевой розетке. 2.12. Пространство должно быть свободным для ведения технологического процесса. 2.13. Освещение должно соответствовать санитарным нормам.
3.Требования безопасности во время работы.
3.1. Не допускается обработка зерна и других продуктов без очистки от металлических и других посторонних примесей. 3.2. Молотковую дробилку пустить вхолостую, предварительно убедившись в отсутствии людей в плоскости вращения ротора и вблизи выбросной горловины, подав предупредительный сигнал. После выхода двигателя на номинальные обороты (определяется на слух, по тахометру или амперметру в зависимости от конструкции машины) медленно открыть задвижку на питающем бункере, включить дозатор или питающий транспортер, обеспечивая равномерность подачи измельчаемого продукта. 3.3. Зависающие в бункере сыпучие (зерно, гранулы) и застревающие в приемной горловине несыпучие продукты освободить с помощью проталкивателя длиной не менее 1 м, выполненного из древесины или пластмассы, легко разрушаемых в случае захвата. 3.4. Запрещается до полной остановки двигателя машины открывать люки шлюзовых затворов, снимать кожухи, производить смазку, подтягивать резьбовые соединения и производить все виды технического обслуживания. 3.5. При остановке машины на техническое обслуживание или ремонт на рубильнике или выключателе ее вывешивается табличка: «Не включать—работают люди!». 3.6. При ремонте пользоваться только исправным инструментом. 3.7. При каждой остановке удалять мучную пыль с машины, оборудования. Периодически производить влажную уборку и проветривание помещения, воздух увлажнять, восстанавливать герметичность воздуховодов. 3.8. При необходимости остановки машины сначала прекратить подачу продукта (выключением питателя, закрытием заслонки),  а затем, убедившись, что измельченный продукт перестал поступать, отключить двигатель. 3.9. При продолжительной работе (более 0.5 ч) па дробилке пользоваться средствами защиты слуха: антифонами, берушами, а при повышенном пыленииочками и респираторами. 3.10. В процессе механического выпуска зерна и других сыпучих материалов из силосов, бункеров и складов запрещается проникать кому бы то ни было в хранилища. Силосы, бункеры, люки должны быть постоянно закрыты крышками, а бункерные емкости складов защитными решетками. Транспортные механизмы должны быть надежно ограждены, смотровые люкизакрыты защитными решетками. 3.11. Спуск в закрытые бункеры, силосы и хранилища глубиной более 2 м должен производиться по наряду-допуску с использованием лебедки, спасательного пояса и, при необходимости, шлангового противогаза. В бригаде должно быть не менее трех человек. Во время спуска и работы в емкости разбор продукта не должен производиться. 3.12. Очистку башмаков нории или других забивающихся транспортирующих устройств производить на выключенном оборудовании с помощью специальных чистиков, исключая попадание конечностей и одежды в зону действия рабочих органов. 3.13. В процессе работы следить за целостностью н эффективностью работы технологического оборудования, аспирационных установок, уплотнителей, электрооборудования, не допускать перегрева подшипников и корпусов оборудования, появления посторонних шумов. 3.14. Не оставлять работающее оборудование без присмотра.  3.15. Регулярно производить очистку магнитною сепаратора, камнеуловителя, питающих бункеров, питающих вальцов. Операции очистки осуществлять при полной остановке машины. 3.16. В помещении, где размещены измельчитель, сырье и продукты переработки, нельзя курить и пользоваться открытым огнем.
ДРОБИЛКА УДАРНАЯ.
3.17. Открывать крышку ударной камеры, а также чистить сепаратор во время ра-боты. 3.18. Перелом транспортных проводов запрещается. 3.19. Запускать в дробилку камни, бетон, металл и т. п. 3.10. Сувать руку в присоску и приближать к себе на расстояние менее 0.5м. 3.11. Не оставляйте включенную машину без присмотра. 3.12. Запрещается дробление во время запуска машины. Перед пуском убедитесь в отсутствии продукта. 3.13. Не перегружайте машину. Контролируйте течение зерна во всасывающей трубе.
СМЕСИТЕЛЬ ДЛЯ СЫПУЧИХ КОРМОВ.
3.14. Осмотр производите только при остановленной машине и с вынятой розетке питания. 3.15. Для пуска смесителя ставьте вилку питательного провода в сетевую розетку, нажмите на черную кнопку. 3.16. Запрещается введение в движение мешалки без решетки в насыпе,  открытыми смотровыми люками задвижками. 3.17. После осмотра и пробного пуска в ход можно приступить работы смесителя . 3.14. Не оставляйте смеситель с работающим двигателем без присмотра.
5. Требования безопасности в аварийных ситуациях.
5.1. При появлении посторонних шумов, запаха гари, дыма, выявлении неисправностей, искрении электрооборудования, появлении электрического напряжения на деталях, повышении нагрева поверхности подшипников, редукторов, других частей машин. нарушении целостности защитных устройств немедленно остановить измельчитель: нажмите на красную кнопку, вытяните из розетки вилку и сообщите руководителю работ. 5.2. После аварийной остановки машина должна быть освобождена от продукта. 5.3. В случае травмирования принять меры по оказанию доврачебной помощи пострадавшему (прил. 1), обратиться за помощью к медицинскому работнику и оповестить руководителя работ. 5.4. При загорании передвижной машины по возможности отбуксировать ее в безопасное для других объектов место, подать сигнал пожарной тревоги и приступить к тушению. При загорании стационарной электрифицированной машины отключить электроэнергию, подать сигнал пожарной тревоги к приступить к тушению.
6. Требования безопасности по окончании работы.
6.1. По завершении работы прекратить последовательно работу питателей, дозаторов и вывести измельчитель на холостой ход, закрыть питающие заслонки и выключить двигатель. 6.2. Отключите электрические двигатели, нажав на красную кнопку и вытащите питающую вилку из розетки. 6.3. После остановки очистить машину и рабочее место от остатков продукта, осмотреть и устранить замеченные недостатки. О серьезных недостатках (нарушение регулировки, износ деталей и т. д.) сообщить руководителю работ (бригадиру), сменщику. 6.4. Инструмент и приспособления (проталкиватель, чистики и т. п.) убрать в шкаф, сдать на хранение или сменщику. 6.5. Снять спецодежду и средства индивидуальной защиты, принять душ.

      Магазин учебных материалов