Инструкция по охране труда при работах, проводимых с открытым огнём

Инструкция по охране труда при работах, проводимых с открытым огнём

Инструкция по охране труда 
при работах, проводимых с открытым огнём 


1. Общие требования охраны труда
1.1 К работам, проводимым с открытым огнём, допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, вводный инструктаж, первичный инструктаж, обучение и стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда и имеющие группу по электробезопасности не ниже III. 
1.2 При работах, проводимых с открытым огнем, работник обязан: 
1.2.1 Выполнять только ту работу, которая определена должностной (рабочей) инструкцией, при условии, что безопасные способы ее выполнения работнику хорошо известны. 
1.2.2 Выполнять правила внутреннего трудового распорядка. 
1.2.3 Правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты. 
1.2.4 Соблюдать требования охраны труда. 
1.2.5 Немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления). 
1.2.6 Проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, проверку знаний требований охраны труда. 
1.2.7 Проходить обязательные периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования), а также проходить внеочередные медицинские осмотры (обследования) по направлению работодателя в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами. 
1.2.8 Уметь оказывать первую помощь пострадавшим от электрического тока и при других несчастных случаях. 
1.2.9 Уметь применять первичные средства пожаротушения. 
1.3 При работах, проводимых с открытым огнем, возможны воздействия следующих опасных и вредных производственных факторов: 
-повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны; 
-повышенная влажность воздуха; 
-расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола, перекрытия); 
-острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования; 
-недостаточная освещенность рабочих мест; 
-появление в зоне работы взрывоопасных, пожароопасных и ядовитых сред; 
-вредные вещества (свинец и его неорганические соединения, оксид углерода, полиэтилен, ацетон); 
-физические перегрузки. 
1.4 При работах, проводимых с открытым огнем, работник должен быть обеспечен спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты и Коллективным договором. 
1.5 При проведении работ с открытым огнем на рабочем месте должны быть предусмотрены необходимые первичные средства пожаротушения. Временные огневые работы проводятся только в дневное время с 8-18 час. 
1.6 При проведении огневых работ следует руководствоваться Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации. 
1.7 Приказом по предприятию должен быть назначен из числа ИТР ответственное лицо за проведение огневых работ. 
1.8 В случаях травмирования или недомогания необходимо прекратить работу, известить об этом руководителя работ и обратиться в медицинское учреждение. 
1.9 За невыполнение данной инструкции виновные привлекаются к ответственности согласно законодательства Российской Федерации. 

2. Требования охраны труда перед началом работы 

2.1 Надеть спецодежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты. 
2.2 Проверить и убедиться в исправности закрепленного оборудования, инструмента, приспособлений и средств защиты, вентилятора, газоанализатора. 
2.3 Обо всех недостатках и неисправностях инструмента, приспособлений и средств защиты, обнаруженных при осмотре, доложить руководителю работ для принятия мер к их устранению. 
2.4 Внимательно осмотреть рабочее место, расположить инструмент с максимальным удобством для пользования, не допуская в зоне работы лишних предметов. 
2.5 Поставить необходимые защитные ограждения и предупредительные плакаты. 
2.6 При проведении работ на проезжей части дороги ограждения устанавливают навстречу движения транспорта на расстоянии 2 м от колодца и на расстоянии 10-15 м от этого ограждения – предупредительные знаки, а при плохой видимости дополнительно должны быть установлены световые сигналы. 
2.7 Перед началом работ в подземных сооружениях необходимо проверить воздух на присутствие в нем опасных газов (метана и углекислого газа) с помощью газоанализатора. 
Для проверки наличия газов крышки колодцев, находящихся на расстоянии до 15 м от газопроводов, должны иметь отверстия диаметром до 20 мм. 
2.8 До тех пор, пока не будет установлено, что в колодцах нет взрывоопасных газов, запрещается приближаться к люку с открытым огнем (с зажженной паяльной лампой, горящей спичкой, папиросой). 
2.9 До начала работы необходимо провентилировать колодец, в котором будут вестись огневые работы, и соседние с ним колодцы (по одному с каждой стороны). Надо открыть свободные (верхние) каналы с каждой стороны рабочего колодца и смежных с ним. С окончанием вентилирования каналы в колодце, где будут вестись работы, должны быть закрыты. Люки соседних колодцев на все время производства огневых работ должны быть открыты. В них устанавливаются специальные решетчатые крышки. 
2.10 Помещения, в которых будут проводится огневые работы, включая площадки должно быть очищено от горючих продуктов. При этом тщательно должна быть очищена близлежащая от места проведения огневых работ площадь в радиусе 10м. 
2.11 Непосредственно перед огневыми работами должна быть обеспечена полная остановка работы всего оборудования, отключена и обесточена пусковая аппаратура, предназначенная для включения машин и механизмов, а также приняты меры, исключающие возможность их пуска во время проведения огневых работ. 
2.12 Огневые работы можно проводить только после выполнения всех подготовительных мероприятий, обеспечивающих полную безопасность работ. На месте огневых работ должны быть приняты меры по предотвращению возможности разлета искр за пределы настила мокрой мешковины, особенно в проемы междуэтажных перекрытий. 
2.13 Исполнители имеют право приступать к работе после личной проверки выполнения всех мероприятий безопасности, указанных в наряде-допуске на огневые работы, и только в присутствии руководителя, ответственного за проведение этих работ. 
2.14 Для приведения газовой горелки в рабочее состояние необходимо проверить: 
-дату последнего освидетельствования; 
-исправность баллона, отсутствие его повреждений (трещин, вмятин) и исправность капсюля баллона; 
-отсутствие повреждений шланга, герметичность всех соединений необходимо проверять мыльным раствором; 
-отсутствие дефектов на рукоятке горелки и на поверхностях конструкции изделия. 
2.15 При подготовке горелки к работе необходимо отвинтить колпачок баллона, вращением маховика вентиля против часовой стрелки установить иглу вентиля в верхнее положение и ввернуть вентиль непосредственно в баллон. 
2.16 В случае появление утечки из вентиля баллона сжиженного углеводородного газа пользоваться баллоном запрещается. В этом случае необходимо заменить баллон на исправный, заполненный газом в соответствии с правилами эксплуатации. 
2.17 Присоединение шланга к баллону должно производиться ключом и обеспечивать плотность соединения, исключающую утечку газа. При подключении горелки к баллону емкостью 5 литров вначале навернуть насадку на вентиль, затем установить насадку для баллона на капсюль баллона и завернуть винты (перекос, осевой и радиальный люфт на капсюле не допускаются). 
2.18 Для зажигания газовой горелки необходимо открыть полностью вентиль на баллоне (вращать маховичок по часовой стрелке, установив иглу вентиля в нижнее положение), затем приоткрыть клапан горелки и поднести к концу сопла горящую спичку. Если газ не загорается при дальнейшем открывании клапана горелки и интенсивность горения не возрастает, необходимо закрыть вентиль на баллоне и клапан горелки, прочистить специальной иглой капсюли баллона и диффузор горелки. Если при повторном зажигании пламя не возрастет, значит в баллоне нет достаточного количества газа. В этом случае следует произвести замену баллона. 
2.19 Величину пламени газовой горелки при пайке кабеля следует регулировать клапаном горелки. 
2.20 В местах присоединения к баллону и горелке резинотканевые рукава должны крепиться с помощью металлических хомутов, обеспечивающих надежность и герметичность присоединения. Применение проволочных хомутов не допускается. 
2.21 При работе в подземных смотровых устройствах должен выдаваться наряд-допуск. 
2.22 Производитель работ должен иметь группу IV по электробезопасности. 
2.23 Выбрать маршрут передвижения от одного до другого места производства работ с соблюдением мер личной безопасности. Если на маршруте движения есть (или появились) опасные участки, то выбрать обходной путь. 

3. Требования охраны труда во время работы 

3.1 Работа в колодцах кабельной канализации производится бригадой не менее трех работников, из которых двое - страхующие.  
Между работниками, выполняющими работу, и страхующими должна быть установлена связь. 
3.2 При первых признаках плохого самочувствия спустившегося в колодец работника страхующие должны немедленно помочь ему выбраться из колодца или извлечь его из колодца с помощью спасательного пояса и веревки и оказать ему первую помощь. Работу следует прекратить до устранения причин нарушения условий безопасного выполнения работ. 
3.3 Периодические проверки воздуха в колодце на присутствие опасных газов и вентилирование колодцев, в которых ведутся работы, являются обязанностями страхующих: воздух должен проверяться не реже одного раза в час. При обнаружении наличия газов в колодце, работы необходимо приостановить и доложить руководителю работ. 
3.4 Работы с открытым огнем. 
3.4.1 Пользоваться паяльными лампами разрешается только после того, как с помощью газоанализатора будет установлено, что взрывоопасные газы отсутствуют. 
3.4.2 Разжигать паяльную лампу можно только на поверхности земли, на расстоянии не ближе 2 м от колодца. 
3.4.3 При работах с паяльной лампой необходимо выполнять следующее: 
-заполнять паяльную лампу только той горючей жидкостью, для работы на которой она предназначена; запрещается наливать в паяльную лампу этилированный бензин; 
-заливать лампу горючим не более чем на 3/4 емкости резервуара; 
-завертывать наливную пробку до отказа; 
-спускать давление воздуха лампы через наливную пробку только после того, как лампа погашена и ее горелка полностью остыла; 
-вносить в подземное сооружение и переносить зажженную паяльную лампу только в паяльном ведре. 
3.2.4 Запрещается: 
-накачивать паяльную лампу чрезмерно во избежание ее взрыва; 
-передавать горящую паяльную лампу непосредственно из рук в руки. 
3.4.5 К выполнению работ по газовой пайке кабелей допускаются лица, прошедшие обучение по безопасной эксплуатации газовых горелок и баллонов со сжиженным углеводородным газом и сдавшие экзамен по Правилам безопасности в газовом хозяйстве. 
3.4.6 При подготовке горелки к работе необходимо отвинтить колпачок баллона, вращением маховика вентиля против часовой стрелки установить иглу вентиля в верхнее положение и ввернуть вентиль непосредственно в баллон. 
3.4.7 В случае появления утечки из вентиля баллона сжиженного углеводородного газа пользоваться баллоном запрещается. 
В этом случае необходимо заменить баллон на исправный. 
3.4.8 Присоединение шланга к баллону должно производиться ключом и обеспечивать плотность соединения, исключающую утечку газа. 
При подключении горелки к баллону емкостью 5 литров вначале навернуть насадку на вентиль, затем установить насадку для баллона на капсюль баллона и завернуть винты (перекос, осевой и радиальный люфт на капсюле не допускаются). 
3.4.9 Для зажигания газовой горелки необходимо открыть полностью вентиль на баллоне (вращать маховичок по часовой стрелке, установив иглу вентиля в нижнее положение), затем приоткрыть клапан горелки и поднести к концу сопла горящую спичку. 
Если газ не загорается при дальнейшем открывании клапана горелки и интенсивность горения не возрастает, необходимо закрыть вентиль на баллоне и клапан горелки, прочистить специальной иглой капсюли баллона и диффузор горелки. Если при повторном зажигании пламя не возрастет, значит в баллоне нет достаточного количества газа. В этом случае следует произвести замену баллона. 
Величину пламени газовой горелки при пайке кабеля следует регулировать клапаном горелки. 
3.4.10 Газовую горелку разрешается присоединять к баллону с помощью резинотканевого рукава. В местах присоединения к баллону и горелке резинотканевые рукава должны крепиться с помощью металлических хомутов, обеспечивающих надежность и герметичность присоединения. Применение проволочных хомутов не допускается. 
3.4.11 Длина резинотканевого рукава должна быть такой, чтобы баллон на поверхности у кабельного колодца находился на расстоянии не менее 1 м от края люка колодца. 
3.4.12 При работе в телефонных колодцах баллоны со сжиженным углеводородным газом должны находиться с подветренной стороны от колодца под наблюдением дежурного рабочего. Рабочий баллон с газом должен быть установлен в вертикальном положении на специальной подставке, обеспечивающей устойчивость баллона. 
3.4.13 Баллоны должны предохраняться от нагревания солнечными лучами или другими источниками тепла. Максимально допустимая температура баллона со сжиженным газом - не более 45 °C. 
3.4.14 При работе с баллонами следует соблюдать осторожность, не допуская их падения и ударов. 
3.4.15 Не допускается полное выгорание газа из баллона. Малое пламя горелки указывает на недостаточное количество газа в баллоне, засор диффузора горелки или капсюля баллона. 
3.4.16 При пользовании газовой горелкой не должен ощущаться запах газа. Проверить утечку газа можно путем нанесения мыльной эмульсии на место предполагаемой утечки газа. Проверка утечки газа огнем запрещается. 
3.4.17 При износе уплотнительных прокладок их следует заменить новыми из комплекта. Неисправность горелки и баллона следует устранять в специализированных мастерских. 
3.4.18 К одному баллону может быть присоединена только одна газовая горелка. 
3.4.19 Запрещается во время работы: 
-разбирать и устранять неисправности горелки и баллона; 
-оставлять без присмотра зажженную горелку. 

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях 

4.1 При возникновении аварий и ситуаций, которые могут привести к авариям и несчастным случаям, необходимо: 
4.1.1 Немедленно прекратить работы и известить руководителя работ. 
4.1.2 Под руководством ответственного за производство работ оперативно принять меры по устранению причин аварий или ситуаций, которые могут привести к авариям или несчастным случаям. 
4.2 Если при аварии необходимо спуститься в колодец, в который непрерывно поступает газ, следует пользоваться шланговым противогазом. Конец шланга следует держать в стороне (не ближе 2 м) от люка на высоте 1 м от уровня земли и повернуть его против ветра так, чтобы выходящий из колодца газ не мог попасть в отверстие шланга. В этом случае, в течение всего времени нахождения работника в колодце, около него должны дежурить не менее трёх человек, в том числе руководитель работ. 
В колодце, куда непрерывно поступает газ, пользоваться открытым огнем запрещается. Если необходимо искусственное освещение, то оно должно осуществляться от сильного источника света сверху через люк или от переносного светильника напряжением 12 В во взрывобезопасном исполнении. 
4.3 В случае аварий в коллекторе, когда исключена возможность выхода через диспетчерское помещение, разрешается снять пломбу и выйти из коллектора через аварийный выход, о чем немедленно поставить в известность дежурный персонал. 
В случае аварийного проветривания коллектора люки могут открываться только по разрешению дежурного персонала коллектора. 
Около открытых люков устанавливают ограждения и выставляют охрану на все время, пока люк открыт. В ночное время у ограждения вывешивается красный фонарь. 
4.4 При несчастных случаях: 
4.4.1 Немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию; 
4.4.2 Принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц; 
4.4.3 Сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения - зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести другие мероприятия); 
4.5 В случае возникновения пожара: 
4.5.1 Оповестить работающих в производственном помещении и принять меры к тушению очага пожара. Горящие части электроустановок и электропроводку, находящиеся под напряжением, тушить углекислотным огнетушителем. 
4.5.2 Принять меры к вызову на место пожара непосредственного руководителя или других должностных лиц. 

5. Требования охраны труда по окончании работы 

5.1 Привести в порядок рабочее место, инструменты и приспособления. 
5.2 По окончании работы горелку гасят закрытием вентиля на баллоне, пламя гаснет постепенно по мере выгорания газа из шланга. Затем закрывают клапан горелки. После остывания горелки ее комплект кладется на место 
5.3 Доставить инструмент и приспособления к основному месту работы. 
5.4 По прибытии к основному месту работы, снять спецодежду, вымыть руки с мылом, предварительно ополоснув их 1% раствором уксусной кислоты, и прополоскать рот, принять теплый душ. 
5.5 Сообщить лицу, ответственному за производство работ, обо всех недостатках, замеченных во время работы, и принятых мерах по их устранению. 

      Сервис онлайн тестирования