Инструкция по охране труда при работах с переносными приборами

Инструкция по охране труда при работах с переносными приборами

Инструкция по охране труда 
при работах с переносными приборами 


1. Общие требования охраны труда.
1.1 К самостоятельной работе с переносными приборами допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, вводный инструктаж, первичный инструктаж, обучение и стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда, имеющие группу по электробезопасности не ниже III и соответствующую квалификацию согласно тарифно-квалификационного справочника. 
1.2 Работы, связанные с измерениями переносными приборами, проводит бригада, не менее двух человек, один из которых назначается старшим. Старший должен иметь квалификационную группу по электробезопасности не ниже IV, члены бригады - не ниже III. 
1.3 При работе с переносными приборами работник обязан: 
1.3.1 Выполнять только ту работу, которая определена его рабочей или должностной инструкцией. 
1.3.2 Выполнять правила внутреннего трудового распорядка. 
1.3.3 Правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты. 
1.3.4 Соблюдать требования охраны труда. 
1.3.5 Немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления). 
1.3.6 Проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, проверку знаний требований охраны труда. 
1.3.7 Проходить обязательные периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования), а также проходить внеочередные медицинские осмотры (обследования) по направлению работодателя в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами. 
1.3.8 Уметь оказывать первую помощь пострадавшим от электрического тока и при других несчастных случаях. 
1.3.9 Уметь применять первичные средства пожаротушения. 
1.3 При работе с переносными приборами возможны воздействия следующих опасных и вредных производственных факторов: 
-повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; 
-повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны; 
-повышенная влажность воздуха; 
-расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола, перекрытия); 
-недостаточная освещенность рабочих мест; 
-воздействие лазерного излучения; 
-попадание остатков оптического волокна на работника; 
-появление в зоне работы взрывоопасных, пожароопасных и ядовитых сред; 
-вредные вещества (свинец и его неорганические соединения, оксид углерода, полиэтилен, ацетон); 
1.4 Для защиты от вредных и неблагоприятных факторов работник должен быть обеспечен специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты и Коллективным договором. 
1.5 Запрещается проводить измерения: 
-во время грозы, дождя, тумана, снегопада; 
-стоя на лестнице; 
-с опор, имеющих открытые заземляющие спуски. 
1.6 В случае травмирования и недомогания известить об этом своего непосредственного руководителя. 
1.7 За невыполнение данной инструкции виновные привлекаются к ответственности согласно законодательства Российской Федерации.
2. Требования охраны труда перед началом работ.
2.1 Надеть спецодежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты 
2.2 Проверить и убедиться в исправности закрепленного инструмента, приспособлений и средств защиты. Внешним осмотром убедиться в исправности применяемых приборов ( на приборе должна быть бирка о прохождении госповерки). 
2.3 Обо всех недостатках и неисправностях инструмента, приспособлений и средств защиты, обнаруженных при осмотре, доложить руководителю работ для принятия мер к их устранению. 
2.4 Внимательно осмотреть рабочее место, расположить инструмент с максимальным удобством для пользования, не допуская в зоне работы лишних предметов. 
2.5 Поставить необходимые защитные ограждения и предупредительные плакаты. 
2.6 Обо всех недостатках и неисправностях инструмента, приспособлений и средств защиты, обнаруженных при осмотре, доложить руководителю работ для принятия мер к их устранению. 
2.7 Выбрать маршрут передвижения от одного до другого места производства работ с соблюдением мер личной безопасности. Если на маршруте движения есть (или появились) опасные участки, то выбрать обходной путь.
3. Требования охраны труда во время работ.
3.1 При измерениях корпуса приборов, изготовленные из диэлектрического материала, надежно изолируются от земли, а металлические корпуса приборов и кожухи трансформаторов заземляются. При этом заземление должно быть осуществлено до начала работы приборов, а снято - после окончания работы приборов. 
3.2 При работе с приборами следует исключить приближение работников к деталям, находящимся под напряжением. 
3.3 Для присоединения переносных приборов и трансформаторов используются одножильные и многопроволочные провода с изоляцией, соответствующей напряжению измеряемой цепи. 
3.4 Подключение и отключение переносных приборов, требующих разрыва электрической цепи, находящейся под напряжением, выполняются при снятом напряжении. 
3.5 Подключение и отключение измерительных приборов, не требующих разрыва электрической цепи, допускается производить под напряжением изолированными проводами со специальными наконечниками с изолирующими ручками. Длина изолирующей ручки должна быть не менее 200 мм. 
3.6 При работах с трансформаторами напряжения сначала собирается вся схема по низшему напряжению, а затем производится подключение трансформаторов со стороны высшего напряжения. Подключение к высшему напряжению следует проводить в очках, диэлектрических перчатках и галошах или стоя на диэлектрическом коврике. 
3.7 Измерения на опоре воздушной линии может проводить один работник, стоя на когтях и надежно закрепивших поясом к опоре. 
3.8 Электрические измерения воздушных линий, подверженных опасному влиянию линий электропередачи или электрифицированных железных дорог переменного тока, проводят в диэлектрических перчатках и диэлектрических галошах или стоя на диэлектрическом коврике. 
3.9 Измерения сопротивления изоляции мегаомметром должно осуществляться на отключенных токоведущих частях, с которых снят заряд путем предварительного их заземления. 
3.10 При работе с мегаомметром прикасаться к токоведущим частям, к которым он присоединен, не разрешается. После окончания работы следует снять с токоведущих частей остаточный заряд путем их кратковременного заземления. 
3.11 При работе переносных измерительных приборов, содержащих лазерный генератор, работникам запрещается: 
-визуально наблюдать за лазерным лучом; 
-направлять излучения лазера на человека. 
3.12 На корпусе переносного измерительного прибора, содержащего лазерный генератор, должен быть помещен знак об опасности лазерного излучения в соответствии с действующим гостом.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях.
4.1 При возникновении аварий и ситуаций, которые могут привести к авариям и несчастным случаям, необходимо: 
4.1.1 Немедленно прекратить работы и известить руководителя работ. 
4.2 При возникновении пожара, задымлении: 
4.2.1 Немедленно сообщить по телефону «01» в пожарную охрану, оповестить работающих, поставить в известность руководителя подразделения. 
4.2.2 Приступить к тушению пожара первичными средствами пожаротушения, если это не сопряжено с риском для жизни. 
4.3 При несчастном случае: 
4.3.1 Немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию. 
4.3.2 Принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц. 
4.3.3 Сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения – зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести другие мероприятия).
5. Требования охраны труда по окончанию работ.
5.1 Привести в порядок рабочее место. 
5.2 Доставить приборы, инструмент и приспособления к основному месту работы. 
5.3 По прибытии к основному месту работы, снять спецодежду, вымыть руки и лицо с мылом. 
5.4 Сообщить лицу, ответственному за производство работ обо всех недостатках, замеченных во время работы, и принятых мерах по их устранению.

      Система тестирования для предприятий