Инструкция по охране труда при работах по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования

Инструкция по охране труда при работах по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования

Инструкция по охране труда 

при работах по ремонту и обслуживанию 

систем вентиляции и кондиционирования 

 

 

1. Общие требования охраны труда

 

1.1 К самостоятельной работе по ремонту и обслуживанию вентиляционного оборудования и кондиционеров допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, вводный инструктаж, первичный инструктаж и обучение на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда, имеющие соответствующую квалификацию и группу по электробезопасности не ниже III. 

1.2 Работник обязан: 

1.2.1 Правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты. 

1.2.2 Выполнять только ту работу, которая определена инструкцией по эксплуатации оборудования и должностной или рабочей инструкцией. 

1.2.3 Соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, режим труда и отдыха. 

1.2.4 Соблюдать требования охраны труда. 

1.2.5 немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления). 

1.2.6 Проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, проверку знаний требований охраны труда. 

1.2.7 Проходить обязательные периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования), а также проходить внеочередные медицинские осмотры (обследования) по напрвлению работодателя в случаях предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами. 

1.2.8 Уметь оказывать первую помощь пострадавшим от действия электрического тока и при других несчастных случаях. 

1.2.9 Уметь применять первичные средства пожаротушения. 

1.3 При обслуживании систем вентиляции и кондиционирования возможны воздействия следующих опасных и вредных производственных факторов: 

- повышенного значения напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; 

- подвижных частей производственного оборудования; 

- повышенной температурой воздуха рабочей зоны; 

- повышенного уровня шума; 

- повышенной запыленности воздуха рабочей зоны; 

- недостаточной освещенности рабочей зоны; 

- расположения рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола). 

1.4 Работник должен быть обеспечен спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты и Коллективным договором. 

1.5 При обслуживании вентиляционных установок должны быть соблюдены следующие требования: 

1.5.1 Вентиляционное оборудование может быть пущено в эксплуатацию только при условии ограждения решетками или кожухами приводных ремней, крыльчатки или лопастей, соединительных муфт и других вращающихся частей. 

1.5.2 Площадки, на которых смонтировано вентиляционное оборудование, стационарные лестницы к ним, а также отверстия в перекрытиях должны быть ограждены перилами. 

1.5.3 Воздуховоды, кронштейны под вентиляционное оборудование и аппаратуру, зонты и другие элементы вентиляционных систем на рабочих местах и в проходах должны быть размещены на высоте не менее 1,8 м от уровня пола. 

1.5.4 Все двери вентиляционных камер должны быть постоянно герметично закрыты. 

1.5.5 Крышки люков, подъемные зонты и т.п. должны быть снабжены устройствами для их закрепления в открытом (поднятом) положении. 

1.6 На всех кожухах и крышках оборудования, закрывающих контакты с напряжением 42В и выше переменного тока, должен быть нанесен знак электрического напряжения и его величины для предупреждения обслуживающего персонала об опасности поражения электрическим током. 

1.7 В случае травмирования или недомогания необходимо прекратить работу, известить об этом руководителя работ и обратиться в медицинское учреждение. 

1.8 За невыполнение данной Инструкции виновные привлекаются к ответственности согласно законодательства Российской Федерации.

 

2. Требования охраны труда перед началом работы

 

2.1 Привести в порядок рабочую одежду: застегнуть обшлага рукавов, волосы убрать под плотно облегающий головной убор. Работать в легкой обуви (тапочках, босоножках) запрещается. 

2.2 Проверить и убедиться в наличии и исправности закрепленного инструмента, приспособлений по обеспечению безопасного производства работ, средств индивидуальной защиты, средств пожаротушения. Инструмент, приспособления и детали расположить в удобном для пользования порядке. 

2.3 Рабочее место привести в порядок, убрать все мешающие работе предметы, освободить проходы. 

2.4 Для переноски рабочего инструмента к месту работы подготовить специальную сумку или ящик с несколькими отделениями. 

2.5 Проверить, чтобы рабочее место было достаточно освещено. Напряжение переносных ламп не должно превышать 12 В. Вилки приборов на напряжение 12 В не должны входить в розетки на напряжение 220 В. 

2.6 Перед чисткой, ремонтом и осмотром вентиляционных установок они должны быть обесточены с помощью коммутационной аппаратуры. Должны быть вывешены соответствующие плакаты. 

2.7 Электрические провода и электроустановки, около которых должна производиться работа, должны быть обесточены на время производства работ; если это сделать невозможно, то должны быть выставлены ограждения, приняты меры к невозможности включения установок посторонними лицами. 

2.8 Обо всех недостатках и неисправностях, обнаруженных при осмотре на рабочем месте, доложить старшему смены для принятия мер к их полному устранению. 

2.9 Работы производить по распоряжению руководителя работ с записью в журнале.

 

3. Требования охраны труда во время работы

 

3.1 При ремонте калориферных вентиляционных установок выпустить из них воду или конденсат, отключить их от трубопроводов с энергоносителями (перегретой водой или паром) посредством запорной арматуры с установкой заглушки на гребешках вводов энергоносителей. 

3.2 Перед пуском вентиляционной системы проверить: 

3.2.1 Исправность приводного ремня и его натяжение. 

3.2.2 Наличие ограждения приводных ремней, муфт, концов вала лопастей вентилятора и других вращающихся частей. 

3.2.3 Исправность контактов заземлений электромотора, его салазок и пусковых приборов. 

3.2.4 Произвести пробный пуск. 

3.3 Надевать соскользнувший приводной ремень только после полной остановки электромотора и вентилятора. 

3.4 Следить, чтобы во время работы установки подшипники не перегревались. При нагревании подшипников устранить причину нагревания. При осмотре и сборке подшипников следить, чтобы они не были сильно затянуты и чтобы в них не попадали опилки, песок, пыль. 

3.5 Следить, чтобы во время работы не перегревался кожух электромотора. 

3.6 При работе ремня с ударами, при скольжении ремня остановить вентиляционный агрегат для ремонта. 

3.7 Следить за исправным состоянием подвесок воздуховода и не допускать их провисания. 

3.8 При осмотре пылеприемников и пылеочистительных сооружений, а также при очистке от пыли бункеров работу производить в защитных очках и респираторе. 

При очистке бункеров от пыли не загрязнять пылью окружающую среду. 

3.9 При ручной очистке сухой пыли в камерах во избежание взрывов не допускать ударов, вызывающих искрение. 

3.10 При производстве ремонта или осмотре оборудования на высоте следить за тем, чтобы в этих местах внизу не находились люди. 

3.11 Разбираемые части складывать так, чтобы они не могли упасть и не мешали работе. 

3.12 Запрещается загромождать вентиляционные камеры, каналы и площадки различными предметами. 

3.13 Запрещается влезать внутрь каналов бункеров, укрытий, охладителей до выключения и полной остановки соответствующих установок, снятия плавких вставок, освобождения бункеров от пыли и проветривания внутренних частей установок. 

3.14 При перерывах в работе венткамеру необходимо закрывать на ключ. 

3.15 По окончании работ восстановить рабочую схему вентилятора.

 

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

 

4.1 При возникновении аварии и ситуаций, которые могут привести к авариям и несчастным случаям, необходимо: 

4.1.1 Немедленно прекратить работы и известить руководителя работ. 

4.1.2 Под руководством руководителя работ оперативно принять меры по устранению причин аварий или ситуаций, которые могут привести к авариям или несчастным случаям. 

В тех случаях, когда неисправность оборудования представляет опасность для людей или самого оборудования, работник, ее обнаруживший, обязан принять меры по прекращению действия оборудования, а затем известить об этом руководителя. 

Устранение неисправности производится при соблюдении требований безопасности. 

4.1.3 При обнаружении постороннего напряжения на оборудовании необходимо немедленно прекратить работу и доложить старшему смены. 

4.1.4 При обнаружении стука или шума в вентиляторе необходимо немедленно выключить электромотор и приступить к осмотру и ремонту вентилятора. 

4.1.5 При обнаружении неравномерности хода вентилятора, прогиба вала, прогибов или разрыва лопаток, следует немедленно сообщить начальнику участка и не допускать агрегат в работу до его исправления. 

4.2 При возникновении пожара, задымлении: 

4.2.1 Немедленно сообщить по телефону «01» в пожарную охрану, оповестить работающих, поставить в известность руководителя подразделения, сообщить о возгорании на пост охраны. 

4.2.2 Открыть запасные выходы из здания, обесточить электропитание, закрыть окна и прикрыть двери. 

4.2.3 Приступить к тушению пожара первичными средствами пожаротушения, если это не сопряжено с риском для жизни. 

4.2.4 Организовать встречу пожарной команды. 

4.2.5 Покинуть здание и находиться в зоне эвакуации. 

4.3 При несчастном случае: 

4.3.2 Немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию. 

4.3.3 Принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц. 

4.3.4 Сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения – зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести другие мероприятия).

 

5. Требования охраны труда по окончании работы

 

5.1 Отключить и убрать переносные светильники (если использовались для организации местного освещения). 

5.2 Убрать детали, материалы, приспособления и инструмент в отведенные для этого места. 

5.3 Привести в порядок рабочее место. 

5.4 Сообщить о недостатках, обнаруженных в вентиляционных установках, оборудовании и инструмент. 

 

 

Приложение № 1 

 

РАБОТЫ НА ВЫСОТЕ

 

1. Все детали лестниц и стремянок должны иметь гладкую обструганную поверхность, не иметь трещин. Лестницы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями нормативно - технической документации. 

2. Запрещается применение деревянных лестниц и стремянок, сбитых гвоздями, без врезки ступеней в тетивы и без крепления тетив болтами. 

3. Длина приставной лестницы должна обеспечивать возможность производства работ стоя на ступеньке, находящейся на расстоянии не менее 1 м от верхнего конца лестницы, и не должна превышать 5 м. В случае недостаточной длины запрещается устраивать опорные сооружения из ящиков, бочек и т.п., а также устанавливать приставные лестницы с углом наклона к горизонту более 75° без дополнительного крепления верхней части. 

4. Нижние концы переносных лестниц, устанавливаемых на землю, должны иметь оковки с острыми наконечниками, а при пользовании ими на гладких и шероховатых полах должны иметь башмаки из резины или другого нескользящего материала. При необходимости верхние концы лестниц должны иметь специальные крюки. 

5. Площадки стремянок высотой 1,3 м и более должны иметь ограждения или упоры. 

6. Раздвижные лестницы - стремянки должны иметь запорное устройство, исключающее возможность самопроизвольного раздвигания при работе. 

7. Работать с двух верхних ступеней стремянок, не имеющих перил или упоров, и приставных лестниц, а также находиться на ступеньках более чем одному человеку запрещается. 

8. Переходить на высоте с приставной лестницы или стремянки на другую запрещается. 

9. Запрещается работать на лестницах около и над работающими машинами, транспортерами и т.п., а также с использованием электрического и механизированного инструмента. 

10. Прежде чем приступить к работе на лестнице, нужно обеспечить ее устойчивость, а затем путем осмотра и опробывания убедиться в том, что она не может соскользнуть с места или быть случайно сдвинута. 

11. Если нельзя прочно закрепить верх лестницы, а также при работах в местах с движением людей, для предупреждения падения лестницы от случайных толчков необходимо, чтобы лестницу придерживал другой работник. 

12. Для работы на высоте на маршах лестничных клеток должны устраиваться специальные настилы. 

13. Лестницы должны иметь инвентарные номера и испытываться один раз в 6 месяцев. 

      Система тестирования для предприятий