Инструкция по охране труда при работах на воздушных линиях при пересечении и сближении ЛС (РФ) с ЛЭП

Инструкция по охране труда при работах на воздушных линиях при пересечении и сближении ЛС (РФ) с ЛЭП

Инструкция по охране труда 
при работах на воздушных линиях 
при пересечении и сближении ЛС (РФ) с ЛЭП 


1. Общие требования охраны труда
1.1 К работам на воздушных линиях связи и радиофикации при пересечении и сближении ЛС (РФ) с ЛЭП допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, вводный инструктаж, первичный инструктаж на рабочем месте, обучение и стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда, имеющие группу по электробезопасности не ниже III и соответствующую квалификацию согласно тарифно-квалификационного справочника. 
1.2 Все работы по устройству пересечений линий связи и радиофикации с линиями электропередачи напряжением до 1000 В и выше 1000 В проводятся под руководством лица, ответственного за производство работ. Руководитель работ должен иметь группу по электробезопасности не ниже IV. 
1.3 При работе на воздушных линиях при пересечении и сближении ЛС (РФ) с ЛЭП работник обязан: 
1.3.1 Выполнять только ту работу, которая определена должностной (рабочей) инструкцией, утвержденной администрацией предприятия, и при условии, что безопасные способы ее выполнения работнику хорошо известны. 
1.3.2 Выполнять правила внутреннего трудового распорядка. 
1.3.3 Правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты. 
1.3.4 Соблюдать требования охраны труда. 
1.3.5 Немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления). 
1.3.6 Проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктажи по охране труда, проверку знаний требований охраны труда. 
1.3.7 Проходить обязательные периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования), а также проходить внеочередные медицинские осмотры (обследования) по направлению работодателя в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами. 
1.3.8 Уметь оказывать первую помощь пострадавшим от электрического тока и при других несчастных случаях. 
1.3.9 Уметь применять первичные средства пожаротушения. 
1.4 При работе на воздушных линиях при пересечении и сближении ЛС (РФ) с ЛЭП на работника возможны воздействия следующих опасных и вредных производственных факторов: 
- повышенного значения напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; 
- повышенной или пониженной температуры воздуха рабочей зоны; 
- повышенной влажности воздуха рабочей зоны; 
- повышенной подвижности воздуха рабочей зоны; 
- недостаточной освещённости рабочей зоны; 
- повышенной загазованности воздуха рабочей зоны; 
- острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования; 
- токсических веществ (изолирующие лаки, эпоксидные смолы, изоляционные материалы, антисептики); 
- расположения рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола). 
1.5 Работник, при выполнении работ на воздушных линиях при пересечении и сближении ЛС (РФ) с ЛЭП, должен быть обеспечен специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты и Коллективным договором. 
1.6 Работы на линиях связи и проводного вещания не допускаются в следующих случаях: 
- под напряжением; 
- во время грозы и её приближения; 
- при скорости ветра выше 15 м/сек (на воздушных, стоечных линиях связи и проводного вещания); 
- при снежных буранах; 
- при температуре воздуха ниже норм, установленных постановлениями местных органов власти; 
Исключение допускается для работ по ликвидации аварий. Производитель работ в этом случае обязан в непосредственной близости от места работы предоставить средства для обогревания. 
- в тёмное время суток. 
1.7 В случаях травмирования или недомогания необходимо прекратить работу, известить об этом руководителя работ и обратиться в медицинское учреждение. 
1.8 За невыполнение данной инструкции виновные привлекаются к ответственности согласно законодательства Российской Федерации.
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1 Перед выполнением работ, на которые оформляется наряд-допуск необходимо получить целевой инструктаж у производителя работ об особенностях и мерах безопасности. 
2.2 Подобрать необходимый для выполнения данной работы инструмент, приспособления или приборы и убедиться в их исправности. 
2.3 Обо всех недостатках и неисправностях инструмента, приспособлений и средств защиты, обнаруженных при осмотре, доложить руководителю работ для принятия мер к их устранению. 
2.4 Получить и проверить пригодность и комплектность основных и дополнительных защитных средств для выполнения порученных работ. 
2.5 При выполнении должностных обязанностей, предусматривающих перемещения вне территории предприятия, необходимо соблюдать требования Правил дорожного движения для пешеходов. 
2.6 Выбрать маршрут передвижения от одного до другого места производства работ с соблюдением мер личной безопасности. Если на маршруте движения есть (или появились) опасные участки, то выбрать обходной путь. По прибытии на место производства работ известить непосредственного (прямого) начальника о задержке в пути и согласовать с ним свои последующие действия. 
2.7 При устройстве пересечений в населенных пунктах и на проезжих дорогах, независимо от класса дороги, выставляются сторожевые посты, предупреждающие пешеходов и транспорт об опасности флажками. 
2.8 Перед работой необходимо убедиться в отсутствии на проводах постороннего напряжения. 
2.9 Работник, обнаруживший на проводах линий связи (ЛС) или проводах распределительных фидерных линий (РФ) постороннее напряжение, должен поставить об этом в известность руководителя работ и не приступать к работе до устранения повреждения. 
Запрещается работникам, обслуживающим РФ (ЛС), устранять повреждения на электросети. 
2.10 Обеспечить безопасность и надёжность рабочего места. Принять меры, исключающие возможность прикосновения к линии электропередачи. Убедиться в надёжности опоры.
3. Требования охраны труда во время работы
3.1 Работы по устройству пересечений ЛС (РФ) с линиями электропередачи (электросети) напряжением до 1000 В производятся после снятия напряжения с линии электропередачи и заземления проводов этой линии на месте работ. Возможность и время снятия напряжения заранее согласовываются с владельцами линий электропередачи. Если снять напряжение с проводов линий электропередачи невозможно, то работу разрешается производить без снятия напряжения, но обязательно в диэлектрических перчатках и галошах, пользуясь инструментом с изолирующими рукоятками. На участках, не отвечающих техническим нормам пересечений, работать следует только со снятым напряжением. 
3.2 Отсутствие на проводах постороннего напряжения проверяется указателем напряжения (первичную проверку осуществляет руководитель работ). Проверка отсутствия постороннего напряжения на проводах ЛС (РФ), имеющих воздушные пересечения (сближения) с линиями электропередачи, напряжением выше 1000 В, сначала проводится высоковольтным указателем напряжения. При отсутствии на проводах ЛС (РФ) постороннего напряжения выше 1000 В, с помощью указателя низкого напряжения проверяют отсутствие на проводах ЛС (РФ) постороннего напряжения ниже 1000 В. 
Запрещается определять наличие постороннего напряжения на проводах ЛС (РФ), имеющих пересечения (сближения) с линиями электропередачи выше 1000 В, только одним указателем низкого напряжения. 
3.3 Наличие постороннего напряжения на проводах фидерной линии РФ напряжением 120 и 240 В определяется по характеру свечения неоновой лампочки в контактных указателях. При наличии постороннего напряжения промышленной частоты лампочка горит ярким ровным светом, при отсутствии постороннего напряжения лампочка мигает с частотой, соответствующей частоте звуковой передачи. Запрещается работать с проводами РФ в том случае, если на них имеется напряжение электросети. 
3.4 Запрещается устранять самим повреждения в электросети. После устранения повреждения электросети необходимо, до производства работ на цепях РФ, при помощи указателя напряжения убедиться в том, что на проводах этих цепей нет постороннего напряжения, и только после этого можно приступить к выполнению работ. 
3.5 При устройстве пересечения с линиями электропередачи напряжением выше 380 В, натягиваемый под линией электропередачи провод ЛС (РФ) заземляется по обе стороны пересечения у переходных опор. Для предупреждения касания натягиваемого провода проводов пересекаемой линии электропередачи необходимо через натягиваемый провод до его подъема перекинуть веревки с обеих сторон пересекаемой линии. Концы веревок закрепляются за вбитые в землю колья. Длина веревки равна двойному расстоянию от земли до высшей точки натягиваемого провода после его закрепления. 
Воздушные линии ГТС и РФ в местах пересечения с линиями электропередачи напряжением 1000 В и выше прокладываются кабелем. 
3.6 Запрещается подвешивать провода ЛС (РФ) над проводами линий электропередачи с напряжением выше 380 В. 
3.7 Если подвеска проводов осуществляется на стойках, устанавливаемых на зданиях, перетягиваемый провод заземляется. С крыши здания, куда подается перетягиваемый провод, спускают сухую веревку и, стоя в корзине автовышки, перебрасывают ее через провода линии электропередачи. С крыши противоположного здания спускается веревочная петля. Конец переброшенной веревки связывают с этой петлей и поднимают ее на крышу первого здания. К веревочной петле привязывают провод и с помощью блока, укрепленного на второй стойке, перетягивают провод на крышу другого здания. 
3.8 Запрещается перебрасывать провода ЛС (РФ) через провода линии электропередачи как голые, так и изолированные. 
3.9 Натягивать и регулировать провода ЛС (РФ), проходящие под или над проводами линий электропередачи, необходимо в диэлектрических перчатках и галошах, причем работники, непосредственно натягивающие провода, поверх диэлектрических перчаток надевают брезентовые рукавицы, которые короче диэлектрических перчаток. 
3.10 Запрещаются работы по устройству пересечений во время дождя и снегопада. 
3.11 При повреждении кабельных вставок в местах пересечения линий электропередачи с ЛС (РФ) допускается устройство временной связи только на время устранения аварии, причем подвешивать взамен поврежденного кабеля воздушные провода разрешается только при условии соблюдения габаритов, установленных ПУЭ.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1 При возникновении аварий и ситуаций, которые могут привести к авариям и несчастным случаям, необходимо: 
4.1.1 Немедленно прекратить работы и известить руководителя работ. 
4.1.2 При изменении погодных условий (усилении скорости ветра более 15 м/с, при грозе, сильном дожде, тумане, а также при температуре наружного воздуха ниже нормы, установленной местными органами самоуправления) работы необходимо прекратить и доложить об этом руководителю. 
4.2 При возникновении пожара, задымлении: 
4.2.1 Немедленно сообщить по телефону «01» в пожарную охрану, оповестить работающих, поставить в известность руководителя подразделения. 
4.2.2 Приступить к тушению пожара первичными средствами пожаротушения, если это не сопряжено с риском для жизни. 
4.3 При несчастном случае: 
4.3.1 Немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию. 
4.3.2 Принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц. 
4.3.3 Сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения – зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести другие мероприятия).
5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1 Привести в порядок рабочее место. 
5.2 Доставить инструмент и приспособления к основному месту работы. 
5.3 При образовании производственных отходов складировать их в специально отведенную тару. 
5.4 По прибытии к основному месту работы, снять спецодежду, вымыть руки и лицо с мылом. 
5.5 Сообщить лицу, ответственному за производство работ, обо всех недостатках, замеченных во время работы, и принятых мерах по их устранению.

      Сервис онлайн тестирования