Инструкция по охране труда
при работах в распределительных коробках
1. Общие требования охраны труда
1.1 К самостоятельной работе в распределительных коробках допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, вводный инструктаж, первичный инструктаж, обучение и стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда, имеющие группу по электробезопасности не ниже III и соответствующую квалификацию согласно тарифно-квалификационного справочника.
1.2 Работники, выполняющие работы в распределительных коробках, обязаны:
1.2.1 Выполнять только ту работу, которая определена рабочей инструкцией.
1.2.2 Выполнять правила внутреннего трудового распорядка.
1.2.3 Правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты.
1.2.4 Соблюдать требования охраны труда.
1.2.5 Немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления).
1.2.6 Проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, проверку знаний требований охраны труда.
1.2.7 Проходить обязательные периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования), а также проходить внеочередные медицинские осмотры (обследования) по направлению работодателя в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами.
1.2.8 Уметь оказывать первую помощь пострадавшим от электрического тока и при других несчастных случаях.
1.2.9 Уметь применять первичные средства пожаротушения.
1.3 При выполнении работ в распределительных коробках возможны воздействия следующих опасных и вредных производственных факторов:
- повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
- повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
- повышенная влажность воздуха;
- острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования;
- расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола, перекрытия);
- недостаточная освещенность рабочих мест;
- физические перегрузки.
1.4 Работники должны быть обеспечены спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты и Коллективным договором.
1.5 Работы в распределительных коробках запрещаются:
1.5.1 При наличии постороннего напряжения.
1.5.2 Во время грозы.
1.5.3 При температуре наружного воздуха ниже нормы, установленной местными органами самоуправления.
Исключение допускается при ликвидации аварий. В этом случае руководитель работ обязан организовать средства для обогрева.
1.6 В случаях травмирования или недомогания необходимо прекратить работу, известить об этом руководителя работ и обратиться в медицинское учреждение.
1.7 За невыполнение данной инструкции виновные привлекаются к ответственности согласно законодательства Российской Федерации.
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1 Надеть спецодежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты.
2.2 Проверить и убедиться в исправности закрепленного инструмента, приспособлений и средств защиты.
2.3 Обо всех недостатках и неисправностях инструмента, приспособлений и средств защиты, обнаруженных при осмотре, доложить руководителю работ для принятия мер к их устранению.
2.4 Внимательно осмотреть рабочее место, расположить инструмент с максимальным удобством для пользования, не допуская в зоне работы лишних предметов.
3. Требования охраны труда во время работы
3.1 Работник, приступая к работе, должен убедиться с помощью индикатора напряжения в отсутствии постороннего напряжения на корпусе распределительной коробки, на всех винтах, на металлических частях шита, в котором установлена распределительная коробка.
3.2 Для работы на высоте (если это необходимо для работы в распределительных коробках) в зависимости от условий и характера выполняемых работ используются стремянки, переносные лестницы и т.п.
3.3 Переносные лестницы и стремянки должны изготавливаться из выдержанных сухих пиломатериалов хвойных пород без сучков. Все детали лестниц и стремянок должны иметь гладкую обструганную поверхность.
3.4 Ступени лестниц и стремянок должны быть врезаны в тетиву. Расстояние между ступенями не должно быть более 0,4м и менее 0.25м. Тетивы должны скрепляться стяжными болтами диаметром не менее 8 мм каждые 2 м, а также под верхней и нижней ступенями. Запрещается применение деревянных лестниц и стремянок, сбитых гвоздями, без врезки ступеней в тетивы и без крепления тетив болтами и др.
3.5 Тетивы приставных лестниц и стремянок для обеспечения устойчивости должны расходиться книзу. Ширина приставной лестницы и стремянки вверху должна быть не менее 300, внизу – не менее 400 мм.
3.6 Длина приставной лестницы должна обеспечивать возможность производства работ стоя на ступеньке, находящейся на расстоянии не менее 1 м от верхнего конца лестницы, и не должна превышать 5м. В случае недостаточной длины лестницы запрещается устанавливать опорные сооружения из ящиков, бочек и т.п., а также устанавливать приставные лестницы под углом наклона к горизонту более 75 градусов, без дополнительного крепления верхней части.
3.7 Нижние концы переносных лестниц, устанавливаемых на землю, должны иметь оковки с острыми наконечниками, а при пользовании ими на гладких и шероховатых полах должны иметь башмаки из резины или других нескользящих материалов. При необходимости верхние концы лестниц должны иметь специальные крюки.
3.8 Площадки стремянок высотой 1,3 м и более должны иметь ограждения и упоры.
3.9 Раздвижные лестницы-стремянки должны иметь запорные устройства, исключающие возможность самопроизвольного раздвигания при работе.
3.10 Работать с двух верхних ступеней стремянок, не имеющих перил или упоров, и приставных лестниц, а также находиться на ступеньках более чем одному человеку запрещается.
3.11 Переходить на высоте с приставной лестницы или стремянки на другую запрещается.
3.12 Запрещается работать на лестницах около и над работающими машинами, транспортёрами и т.п., а также с использованием электрического и механизированного инструмента, паяльной лампы и газовой горелки.
3.13 Прежде чем приступить к работе на лестнице, нужно обеспечить её устойчивость, а затем путём осмотра и опробования убедиться в том, что она не может соскользнуть с места или быть случайно сдвинута.
3.14 Если нельзя прочно закрепить верх лестницы, а также при работах в местах с оживленным движением людей для предупреждения падения лестницы от случайных толчков, независимо от наличия на ее концах металлических наконечников или резиновых башмаков, нужно, чтобы лестницу придерживал другой работник.
3.15 Для работы на высоте на маршах лестничных клеток должны устанавливаться специальные настилы.
3.16 Лестницы должны иметь инвентарные номера и испытываться.
3.17 При пробивке отверстий и борозд в бетонных или кирпичных стенах следует пользоваться рукавицами и предохранительными очками с небьющимися стёклами.
3.18 При пробивке или сверлении сквозных отверстий в стенах и перекрытиях, по другую сторону которых могут находиться или проходить люди, специально выделенный работник должен предупреждать этих людей об опасности.
3.19 При пробивке борозд и отверстий в стенах и перекрытиях, в которых может быть расположена скрытая радио- и электропроводка, следует до начала работ определить трассу прокладки электропроводки или отключить её от источника питания. При этом должны быть приняты меры по предупреждению её ошибочного включения.
3.20 Прокладка абонентской проводки от распределительной коробки, находящейся в совмещенном щите (с электропитанием) на лестничных площадках отдельных серий жилых домов, производится в свободном канале, с отключением электропитания квартиры или квартир тумблером на электрощите, в диэлектрических перчатках, при этом второй работник должен находиться у щита, расположенного на лестничной площадке. После выхода конца (вязки) из канала необходимо индикатором напряжения проверить, нет ли на нём постороннего напряжения. После протягивания абонентской линии в квартиру следует включить освещение квартиры или квартир.
3.21 Работа на чердаке.
3.21.1 При работе на чердаке нужно соблюдать осторожность во избежание падения в не огражденные люки, ранение гвоздями, торчащими в балках, досках и т.п.
3.21.2 Если на чердаке отсутствует освещение, работа производится при свете переносной электрической лампы, электрического фонаря или фонаря типа «летучая мышь». Шланговые провода к электролампе должны иметь такую длину, чтобы включение электролампы в электросеть можно было производить, пользуясь имеющимися в домовой сети штепсельными розетками.
3.21.3 Запрещается пользоваться на чердаке открытым огнём (свечами, спичками и т.п.) и курить.
3.21.4 Перед подъёмом с лестничной площадки на чердак и с чердака на крышу, а также при продвижении по чердаку, следует проверять индикатором напряжения все металлические конструкции, встречающиеся на пути (двери, если они обиты железом, лестницы, люки, балки, вентиляционные и отопительные сооружения, металлическую кровлю и пр.).
3.21.5 При работе на распределительной коробке с подключенными телефонами, работающими с воздушного ввода и имеющими на линии пересечение с воздушными проводами линий электропередачи, необходимо пользоваться диэлектрическими перчатками, инструментом с изолирующими рукоятками, индикатором напряжения.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1 При возникновении аварий и ситуаций, которые могут привести к авариям и несчастным случаям, необходимо:
4.1.1 Немедленно прекратить работы и известить руководителя работ.
4.1.2 Под руководством руководителя работ оперативно принять меры по устранению причин аварий или ситуаций, которые могут привести к авариям или несчастным случаям.
4.2 При возникновении пожара, задымлении:
4.2.1 Немедленно сообщить по телефону «01» в пожарную охрану, оповестить работающих, поставить в известность руководителя подразделения, сообщить о возгорании на пост охраны.
4.2.2 Приступить к тушению пожара первичными средствами пожаротушения, если это не сопряжено с риском для жизни.
4.2.3 Организовать встречу пожарной команды.
4.2.4 Покинуть здание и находиться в зоне эвакуации.
4.3 При несчастном случае:
4.3.1 Немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию.
4.3.2 При поражении электрическим током необходимо как можно скорее освободить пострадавшего от действия тока, в случае работы на высоте принять меры, предупреждающие его от падения. Отключение оборудования произвести с помощью выключателей, разъема штепсельного соединения, перерубить питающий провод инструментом с изолированными ручками. Если отключить оборудование достаточно быстро нельзя, необходимо принять другие меры к освобождению пострадавшего от действия тока. Для отделения пострадавшего от токоведущих частей или провода следует воспользоваться палкой, доской или каким-либо другим сухим предметом, не проводящим электроток, при этом оказывающий помощь должен встать на сухое, не проводящее ток место, или надеть диэлектрические перчатки.
4.3.3 Принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц.
4.3.4 Сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения – зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести другие мероприятия).
5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1 Привести в порядок рабочее место, инструменты и приспособления.
5.2 Доставить инструмент и приспособления к основному месту работы.
5.3 По прибытии к основному месту работы, снять спецодежду, вымыть руки с мылом, предварительно ополоснув их 1% раствором уксусной кислоты, и прополоскать рот, принять теплый душ.
5.4 Сообщить лицу, ответственному за производство работ, обо всех недостатках, замеченных во время работы, и принятых мерах по их устранению.