Инструкция по охране труда
при прокладке кабеля по стенам зданий
1. Общие требования охраны труда
1.1 К работам по прокладке кабеля по стенам зданий допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, вводный инструктаж, первичный инструктаж на рабочем месте, обучение и стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда, имеющие группу по электробезопасности не ниже III и соответствующую квалификацию согласно тарифно-квалификационного справочника.
1.2 При работе по прокладке кабеля по стенам зданий необходимо:
1.2.1 Выполнять только ту работу, которая определена должностной (рабочей) инструкцией, утвержденной администрацией предприятия, и при условии, что безопасные способы ее выполнения работнику хорошо известны.
1.2.2 Выполнять правила внутреннего трудового распорядка.
1.2.3 Правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты.
1.2.4 Соблюдать требования охраны труда.
1.2.5 Немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления).
1.2.6 Проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, проверку знаний требований охраны труда.
1.2.7 Проходить обязательные периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования), а также проходить внеочередные медицинские осмотры (обследования) по направлению работодателя в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами.
1.2.8 Уметь оказывать первую помощь пострадавшим от электрического тока и при других несчастных случаях.
1.2.9 Уметь применять первичные средства пожаротушения.
1.3 При прокладке кабеля по стенам зданий на работника возможны воздействия следующих опасных и вредных факторов:
- повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
- повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
- повышенная влажность воздуха;
- расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола, перекрытия);
- острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования;
- недостаточная освещенность рабочих мест;
- воздействие лазерного излучения;
- попадание остатков оптического волокна на работника;
- появление в зоне работы взрывоопасных, пожароопасных и ядовитых сред;
- вредные вещества (свинец и его неорганические соединения, оксид углерода, полиэтилен, ацетон);
- физические перегрузки.
1.4 При прокладке кабеля по стенам зданий работник должен быть обеспечен спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты и Коллективным договором.
1.5 Работы по прокладке кабеля по стенам зданий ЗАПРЕЩАЮТСЯ:
- во время грозы и при ее приближении;
- при скорости ветра более 15 м/сек;
- при снежных буранах и предельных температурах, установленных местными органами власти;
- при сильном дожде или тумане;
- в темное время суток.
Исключение допускается при ликвидации аварий. В этом случае руководитель работ обязан организовать средства для обогрева.
1.6 В случае травмирования и недомогания известить об этом своего непосредственного руководителя.
1.7 За невыполнение данной инструкции виновные привлекаются к ответственности согласно законодательства Российской Федерации.
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1 Подобрать необходимый для выполнения данной работы инструмент, приспособления и средства защиты, убедиться в их исправности.
2.2 Надеть исправную спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты и привести их в порядок.
Необходимо застегнуть на пуговицы обшлага рукавов, заправить свободные концы одежды так, чтобы они не свисали.
Не допускается носить спецодежду расстегнутой и с подвернутыми рукавами. Спецодежду и спецобувь работники не должны снимать в течение всего рабочего времени.
2.3 Перед началом работ, связанных с повышенной опасностью, руководитель работ должен получить наряд-допуск, а работники - пройти целевой инструктаж.
2.4 Обо всех недостатках и неисправностях инструмента, приспособлений и средств защиты, обнаруженных при осмотре, доложить руководителю работ для принятия мер к их устранению.
2.5 Выбрать маршрут передвижения от одного до другого места производства работ с соблюдением мер личной безопасности. Если на маршруте движения есть (или появились) опасные участки, то выбрать обходной путь.
По прибытии на место производства работ известить руководителя работ о задержке в пути и согласовать с ним свои последующие действия.
3. Требования охраны труда во время работы
3.1 При работах, связанных с прокладкой кабеля по стенам зданий, необходимо пользоваться только исправными лестницами, стремянками, подмостями и автовышками (при наружных работах).
3.2 При выполнении работ могут применяться лестницы деревянные или из стеклопласта. Перед началом работы лестницы должны быть тщательно осмотрены.
3.3 Запрещается применять лестницы, не прошедшие испытаний или с истекшими сроками испытаний, с поврежденными ступенями и упорами и другими неисправностями. Лестницу необходимо переносить без касания земли.
3.4 Длина лестницы должна быть достаточной для того, чтобы работник выполнял работу, стоя на ступени, находящейся на расстоянии не менее 1 м от конца лестницы. В противном случае следует пользоваться при выполнении работ соответствующими машинами или механизмами.
3.5 Лестницы должны быть прочными и надежными. Дерево, применяемое для изготовления лестниц, должно быть выдержанным и сухим, сучковатость в нем не допускается.
3.6 Ступени деревянных лестниц и стремянок должны быть прочно вставлены в выдолбленные отверстия в тетивах. Расстояние между ступенями должно быть 250мм. Тетивы должны скрепляться стяжными болтами не реже чем через 2м, а также под верхней и нижней ступенями. Применять лестницы и стремянки со ступенями, нашитыми гвоздями, без их предварительной врезки запрещается.
3.7 Нижние концы приставных лестниц должны иметь упоры в виде острых стальных наконечников при установке на грунте или резиновые башмаки при установке на полу, асфальте и т.п.
3.8 Общая длина (высота) приставной лестницы должна обеспечивать рабочему возможность работать стоя на ступени, находящейся на расстоянии не менее 1м от верхнего конца лестницы. Длина лестницы не должна превышать 5м.
3.9 Работы на высоте более 2,5м с электроиструментом, пневматическим инструментом, паяльной лампой и газовой горелкой, а также с монтажным пиротехническим пистолетом, независимо от высоты, разрешается только с подмостей или лестниц-стремянок, имеющих верхние площадки, огражденные перилами.
3.10 Проводить штробление стен и перекрытий, в которых может быть расположена скрытая радио и электропроводка следует после отключения этих проводов от источников питания. При этом должны быть приняты меры по предупреждению ошибочного появления напряжения.
3.11 При штроблении и пробивки отверстий в бетонных или кирпичных стенах следует пользоваться рукавицами и предохранительными очками с небьющимися стеклами.
3.12 Раздвижные лестницы–стремянки должны иметь запорное устройство, исключающее возможность самопроизвольного раздвигания во время работы на них.
3.13 Рукоятки молотков и кувалд должны иметь по всей длине в сечении овальную форму, быть гладкими и без трещин.
Рабочая поверхность головок кувалд и молотков должна быть гладкой и выпуклой без наплывов, трещин и сколов.
Инструменты ударного действия (зубила, бородки, керны) должны иметь гладкую затылочную часть без трещин, заусенцев, наклепа и скосов. На рабочих поверхностях не должно быть выбоин и сколов, а на боковых гранях в местах захвата рукой - заусенцев и острых ребер. Длина зубил должна быть не менее 150мм, а угол заточки – 65о.
3.14 Рабочие поверхности зева гаечных ключей не должны иметь сбитых и смятых граней, а рукоятки - заусенцев. Губки ключей должны быть параллельными. На рукоятках должен быть указан размер ключа.
3.15 Инструменты с изолирующими рукоятками должны иметь упоры или буртики, предотвращающие соскальзывание пальцев работающих на незащищенные металлические части.
Запрещается пользоваться инструментами с изолирующими рукоятками, не прошедшими испытания повышенным напряжением, а также с диэлектрическими чехлами или покрытиями, неплотно прилегающими к рукояткам, с вздутиями, расслоениями, раковинами и другими дефектами.
3.16 Детали и инструменты следует подавать работающему наверху с помощью веревки или поднимаясь по лестнице. Нельзя подавать детали и инструменты подбрасыванием.
3.17 Работник, поднимающийся с веревкой, должен держать ее в собранном состоянии. Веревку можно опускать вниз только после закрепления ее конца на конструкции. Если веревка временно не нужна, работающему наверху следует ее собрать и закрепить на конструкции. Запрещается привязывать веревку к предохранительному поясу или обвязывать вокруг туловища.
3.18 Перед спуском деталей, инструмента и другого груза находящийся на лестнице работник должен предупреждать об этом работника, находящегося внизу.
3.19 Для хранения и переноски инструментов при работе наверху следует пользоваться поясом для инструментов, специальной сумкой или ящиком.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1 При возникновении аварий и ситуаций, которые могут привести к авариям и несчастным случаям, необходимо:
4.1.1 Немедленно прекратить работы и известить руководителя работ.
4.1.2 При изменении погодных условий (усилении скорости ветра более 15м/с, при грозе, сильном дожде, тумане, а также при температуре наружного воздуха ниже нормы, установленной местными органами самоуправления) работы необходимо прекратить и доложить об этом руководителю.
4.2 При несчастных случаях:
4.2.1 Немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в лечебное учреждение;
4.2.2 Принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц.
4.2.3 Сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения - зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести другие мероприятия).
4.3 В случае возникновения пожара:
4.3.1 Немедленно сообщить по телефону «01» в пожарную охрану, оповестить работающих, поставить в известность руководителя подразделения, сообщить о возгорании на пост охраны.
4.3.2 Открыть запасные выходы из здания, обесточить электропитание, закрыть окна и прикрыть двери.
4.3.3 Приступить к тушению пожара первичными средствами пожаротушения, если это не сопряжено с риском для жизни.
4.3.4 Организовать встречу пожарной команды.
4.3.5 Покинуть здание и находиться в зоне эвакуации.
5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1 Привести в порядок рабочее место.
5.2 Доставить инструмент и приспособления к основному месту работы.
5.3 При образовании производственных отходов складировать их в специально отведенную тару.
5.4 По прибытии к основному месту работы, снять спецодежду, вымыть руки и лицо с мылом, предварительно ополоснув руки 1% раствором уксусной кислоты, и прополоскать рот.
5.5 Сообщить лицу, ответственному за производство работ обо всех недостатках, замеченных во время работы, и принятых мерах по их устранению