Инструкция по охране труда при прокладке кабеля в грунте

Инструкция по охране труда при прокладке кабеля в грунте

Инструкция по охране труда 
при прокладке кабеля в грунте 


1. Общие требования охраны труда.
1.1 К работам по прокладке кабеля в грунте допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, вводный инструктаж, инструктаж и обучение на рабочем месте, проверку знаний по охране труда и имеющие квалификационную группу по электробезопасности не ниже III. 
1.2 Работники, выполняющие работы по прокладке кабеля в грунте , обязаны: 
1.2.1 Выполнять только ту работу, которая определена рабочей инструкцией. 
1.2.2 Выполнять правила внутреннего трудового распорядка. 
1.2.3 Правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты. 
1.2.4 Соблюдать требования охраны труда. 
1.2.5 Немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления). 
1.2.6 Проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, проверку знаний требований охраны труда. 
1.2.7 Проходить обязательные периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования), а также проходить внеочередные медицинские осмотры (обследования) по направлению работодателя в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами. 
1.2.8 Уметь оказывать первую помощь пострадавшим от электрического тока и при других несчастных случаях. 
1.2.9 Уметь применять первичные средства пожаротушения. 
1.3 При по прокладке кабеля в грунте возможны воздействия следующих опасных и вредных производственных факторов: 
- движущиеся машины и механизмы; 
- повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; 
- повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны; 
- повышенная влажность воздуха; 
- острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования; 
- расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола, перекрытия); 
- недостаточная освещенность рабочих мест; 
- попадание остатков оптического волокна на работника; 
- появление в зоне работы взрывоопасных, пожароопасных и ядовитых сред; 
- вредные вещества (свинец и его неорганические соединения, оксид углерода, полиэтилен, ацетон); 
- физические перегрузки; 
- опасность обвала грунта. 
1.4 Работники должны быть обеспечены спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты и Коллективным договором. 
1.5 Работы по прокладке кабеля в грунте ЗАПРЕЩАЮТСЯ: 
- во время грозы и при ее приближении; 
- при скорости ветра более 15 м/сек; 
- при снежных буранах и предельных температурах, установленных местными органами власти; 
- при сильном дожде или тумане. 
Исключение допускается при ликвидации аварии. В этом случае руководитель работ обязан организовать средства для обогрева. 
1.6 В случае травмирования или недомогания необходимо прекратить работу, известить об этом руководителя работ и обратиться в медицинское учреждение. 
1.7 За невыполнение настоящей инструкции виновные привлекаются к ответственности согласно законодательству Российской Федерации. 
2. Требования охраны труда перед началом работ.
2.1 Надеть спецодежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты. 
2.2 Подобрать необходимый для выполнения данной работы инструмент, приспособления и средства защиты, убедиться в их исправности. 
2.3 Получить инструктаж по мерам безопасности при работах на особо опасных участках у руководителя работ. 
2.4 Обо всех недостатках и неисправностях инструмента, приспособлений и средств защиты, обнаруженных при осмотре, доложить руководителю работ для принятия мер к их устранению. 
2.5 Поставить необходимые защитные ограждения.
3. Требования охраны труда во время работ.
3.1 Для проведения работ по прокладке кабеля должен быть назначен старший. При прокладке кабеля на особо ответственных участках обязательно присутствие ответственного руководителя работ. 
3.2 При прокладке кабеля ручным способом на каждого работника должен приходиться участок кабеля массой не более 30 кг. При подноске кабеля к траншее на плечах или в руках все работники должны находиться по одну сторону от кабеля. Работать следует в брезентовых рукавицах. 
3.3 При перемотке барабана с кабелем необходимо принять меры против захвата его выступами частей одежды. 
До начала работ по перемотке барабана следует закрепить концы кабеля и удалить торчащие из барабана гвозди. 
Барабан с кабелем допускается перекатывать только по горизонтальной поверхности по твердому грунту или настилу в соответствии со стрелкой, указывающее направление перекатывания барабана. 
3.4 Размотка кабеля с движущихся транспортеров (кабельных тележек) должна выполняться по возможности ближе к траншее. Кабель должен разматываться без натяжения для того, чтобы его можно было взять, поднести и уложить в траншею. 
3.5 Внутренний конец кабеля, выведенный на щеку барабана, должен быть закреплен. Транспортер должен иметь приспособление для торможения вращаю. На поворотах запрещается оттягивать или поправлять руками кабель, а также находиться внутри образуемого кабелем угла. 
3.6 При перекатывании барабана с кабелем по местности рядом с рабочими, перекатывающими барабан должен идти рабочий, который в случае необходимости мог бы остановить самопроизвольное движение барабана, подложив под его щеки упоры. ЗАПРЕЩАЕТСЯ идти впереди барабана. 
3.7 Прокладка оптического кабеля (ОК) в грунт производится бестраншейным способом с применением кабелеукладчиков или в открытую траншею. 
3.8 В населенных пунктах оставлять на ночь не засыпанные траншеи разрешается только при наличии ограждения и световых сигналов. 
3.9 Прокладка кабелей кабелеукладчиками разрешается на участках, не имеющих подземных сооружений. 
3.10 При прокладке кабелей механизированной колонной начальник колонны должен выделить сигнальщиков и установить систему четкой сигнализации. Работник, руководящий прокладкой кабеля, а также электромонтер, находящийся на кабелеукладчике, должны иметь сигнальные приборы (свисток, флажки). 
3.11 Перед началом работы необходимо тщательно осмотреть основные элементы кабелеукладочного агрегата и убедиться в их исправности. При обнаружении неисправности работать на тракторе или кабелеукладчике запрещается. 
3.12 Прокладка кабелей под проводами воздушной линии электропередачи допускается только при условии соблюдения расстояний от кабелеукладчика, с погруженным на него барабаном, до проводов линии электропередачи. 
3.13 Стоять или сидеть на кабелеукладчике разрешается только на специально предназначенных для этого площадках или сидениях. Заходить на заднюю рабочую площадку кабелеукладчика для проверки исправности и соединения концов кабеля можно во время остановки колонны и только с разрешения работника, руководящего прокладкой кабеля. 
3.14 При затягивании кабеля запрещается находиться у изгибов каната и прикасаться голыми руками к кабелю или тросу. 
3.15 Лебедка должна устанавливаться не ближе двух метров от люка колодца.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях.
4.1 При возникновении аварий и ситуаций, которые могут привести к авариям и несчастным случаям, следует: 
4.1.1 Немедленно прекратить работы и известить руководителя работ. 
4.1.2 Под руководством руководителя работ оперативно принять меры по устранению причин аварий или причин, которые могут привести к авариям и несчастным случаям. 
4.2 При возникновении пожара, задымлении: 
4.2.1 Немедленно сообщить по телефону «01» в пожарную охрану, оповестить работающих, поставить в известность руководителя подразделения. 
4.2.2 Приступить к тушению пожара первичными средствами пожаротушения, если это не сопряжено с риском для жизни. 
4.2.3 Организовать встречу пожарной команды. 
4.2.4 Покинуть опасную зону и находиться в зоне эвакуации. 
4.3 При несчастном случае: 
4.3.1 Немедленно организовать первую помощь пострадавшему, сообщить руководителю и в Службу охраны труда. 
4.3.2 При необходимости, обеспечить доставку пострадавшего в медицинское учреждение. 
4.3.3 Принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц. 
4.3.4 Сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения – зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести другие мероприятия).
5. Требования охраны труда по окончанию работ.
5.1. Привести в порядок рабочее место, инструмент и приспособления. 
5.2. Доставить инструмент и приспособления к основному месту работы. 
5.3. При образовании производственных отходов складировать их в специально отведенную тару. 
5.4. По прибытии к основному месту работы, снять спецодежду, вымыть руки и лицо с мылом, предварительно ополоснув руки 1% раствором уксусной кислоты, и прополоскать рот. 
5.5. Сообщить лицу, ответственному за производство работ обо всех недостатках, замеченных во время работы, и принятых мерах по их устранению. 

      Магазин учебных материалов