Инструкция по охране труда при производстве измерений на линиях связи

Инструкция по охране труда при производстве измерений на линиях связи

Инструкция по охране труда 
при производстве измерений на линиях связи 


1. Общие требования охраны труда
1.1 К работам, связанным с измерениями на линиях связи и проводного вещания (радиофикации), допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие обязательное медицинское освидетельствование, вводный инструктаж, первичный инструктаж на рабочем месте, обученные безопасным методам труда и имеющие группу по электробезопасности не ниже III. 
1.2 Персонал, выполняющий работы по измерениям обязан: 
1.2.1 Выполнять только ту работу, которая определена рабочей инструкцией. 
1.2.2 Выполнять правила внутреннего трудового распорядка. 
1.2.3 Правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты. 
1.2.4 Соблюдать требования охраны труда. 
1.2.5 Немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления); 
1.2.6 Проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, проверку знаний требований охраны труда. 
1.2.7 Проходить обязательные периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования), а также проходить внеочередные медицинские осмотры (обследования) по направлению работодателя в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами. 
1.2.8 Уметь оказывать первую доврачебную помощь пострадавшим от электрического тока, лазерного излучения и при других несчастных случаях. 
1.2.9 Уметь применять средства первичного пожаротушения. 
1.3 При работах, связанных с измерениями на линиях связи, возможны воздействия следующих опасных и вредных производственных факторов: 
- повышенного значения напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; 
- повышенной или пониженной температуры воздуха рабочей зоны; 
- повышенной влажности воздуха рабочей зоны; 
- повышенной подвижности воздуха рабочей зоны; 
- недостаточной освещённости рабочей зоны; 
- повышенной загазованности воздуха рабочей зоны; 
- токсических веществ (изолирующие лаки, эпоксидные смолы, изоляционные материалы, антисептики); 
- расположения рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола). 
1.4 Каждая бригада при выполнении работ, связанных с измерениями на линиях связи, должна быть оснащена аптечкой для оказания первой доврачебной помощи пострадавшему при несчастном случае или заболевшему, а каждый работающий на линии должен иметь индивидуальный антисептический пакет. 
1.5 Работы на линиях связи недопустимы в следующих случаях: 
- под напряжением; 
- во время грозы и её приближении; 
- при скорости ветра выше 15 м/сек (на воздушных, стоечных линиях связи и проводного вещания (радиофикации); 
- при снежных буранах, песчаных бурях; 
- при температуре воздуха ниже норм, установленных постановлениями местных органов власти; 
- в тёмное время суток. 
Исключение допускается для работ по ликвидации аварий. Производитель работ в этом случае обязан в непосредственной близости от места работы предоставить средства для обогрева работников в холодное время года. 
1.6 В случаях травмирования или недомогания необходимо прекратить работу, известить об этом руководителя работ и обратиться в медицинское учреждение. 
1.7 За невыполнение данной инструкции виновные привлекаются к ответственности согласно законодательству Российской Федерации.
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1 Надеть спецодежду, спецобувь . 
2.2 Убедиться в исправности приборов. Измерительные приборы должны быть безопасными в работе, не иметь доступных для случайного прикосновения токоведущих частей, не иметь повреждений корпусов и изоляции питающих проводов, измерительных проводов и щупов. 
2.3 Применение измерительных приборов допускается только по назначению в соответствии с требованиями, указанными в паспорте завода-изготовителя. 
2.4 Перед началом каждого измерения на линиях связи необходимо снять напряжение питания, разрядить жилы кабеля, на которых будут проводиться измерения. 
2.5 Снятие напряжения и остаточного заряда контролируется прибором. После этого должна быть проведена контрольная проверка отсутствия зарядов закорачиванием жил с помощью специального разрядного устройства (штанги). 
2.6 Обо всех недостатках и неисправностях, обнаруженных при осмотре, доложить руководителю работ для принятия мер к их устранению.
3. Требования охраны труда во время работы
3.1 Работы, связанные с измерениями переносными приборами, проводит бригада, не менее двух человек, один из которых назначается старшим. Старший должен иметь квалификационную группу по электробезопасности не ниже IV, члены бригады не ниже Ш.  
3.2 Металлические корпуса измерительных приборов должны быть заземлены. При этом заземление должно быть осуществлено до начала работы приборов, а снято – после окончания работы приборов. 
3.3 При работе с приборами следует исключить приближение работников к деталям, находящимся под напряжением. 
3.4 Подключение и отключение переносных приборов, требующих разрыва электрической цепи, находящихся под напряжением выполняются при снятом напряжении. 
3.5 Подключение и отключение измерительных приборов, не требующих разрыва электрической цепи, допускается под напряжением при условии применения проводов с изоляцией, соответствующей напряжению измеряемой цепи, специальных наконечников с изолирующими рукоятками. Размер изолирующей рукоятки должен быть не менее 200 мм. 
3.6 Провода для присоединения переносных приборов и трансформаторов должны быть с изоляцией, соответствующей напряжению измеряемой цепи. 
3.7 При работах с трансформаторами напряжения сначала собирается вся схема по низкому напряжению, а затем производится подключение трансформаторов со стороны высокого напряжения. Подключение к высокому напряжению следует проводить в защитных очках, диэлектрических перчатках и диэлектрических галошах или стоя на диэлектрическом ковре. 
3.8 Порядок проведения измерений линий связи на опоре: 
- работы на опоре, независимо от высоты подъёма, проводятся при помощи предохранительного пояса, когтей и защитной каски; 
- перед подъёмом на опору необходимо проверить у пояса исправность карабина, целостность стяжных ремней и звеньев цепи, наличие чехла на цепи; у когтей проверить крепление серпа и стремени, исправность зубьев (шипов), ремней и застёжек. Запрещается изменять размер когтей, сгибая или разгибая их. Сроки проверок когтей и предохранитель¬ного пояса – 1 раз в 6 месяцев; 
- при работе на опорах, пропитанных масляными антисептиками, необходимо пользоваться специальными брезентовыми костюмами; 
- подъём на опору и работы на опоре должны производиться после закрепления на опоре цепью пояса и укрепления когтей в устойчивом положении; 
- при подъёме на деревянные опоры с железобетонными приставками следует применять приставные лестницы или автовышки; 
- подниматься и работать на одной опоре одновременно двум работникам – запрещается; 
- поднявшись на опору, необходимо с помощью указателя напряжения убедиться в отсутствии на несущем тросе и кабеле постороннего напряжения сначала высоковольтным, а затем указателем низкого на¬пряжения. В случае обнаружения постороннего напряжения - немедленно прекратить работу и доложить своему непосредственному руководителю; 
- при наличии на проводах, подходящих к кабельной опоре, напряжения дистанционного питания, испытание цепей должно производиться в диэлектрических перчатках и диэлектрических галошах. Ремонтные работы в кабельном ящике, устройствах кабельной связи, подвесном усилителе должны выполняться при снятом дистанционном питании. 
3.9 Запрещается проводить измерения: 
- во время грозы, дождя, тумана, снегопада; 
- стоя на лестнице; 
- с опор, имеющих открытые заземляющие спуски. 
3.10 При работе с переносными измерительными приборами, содержащими лазерный генератор, работникам запрещается: 
- визуально наблюдать за лазерным лучом; 
- направлять излучения лазера на человека. 
3.11 На корпусе переносного измерительного прибора, содержащего лазерный генератор, должен быть помещён знак «Опасно. Лазерное излучение».
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1 При возникновении аварий и ситуаций, которые могут привести к авариям и несчастным случаям, следует: 
4.2 Немедленно прекратить работы и известить ответственного за выполнение работ. 
4.3 Под руководством ответственного за производство работ оперативно принять меры по устранению причин аварий или причин, которые могут привести к аварии и несчастным случаям. 
4.4 При несчастных случаях: 
4.4.1 Немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию. 
4.4.2 Принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц. 
4.4.3 Сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения - зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести другие мероприятия). 
4.5 О пострадавших при аварии (травмированных) или подвергшихся внезапному заболеванию необходимо известить ответственного за производство работ.
5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1 Привести в порядок рабочее место. 
5.2 Собрать и очистить от пыли и грязи приборы, инструменты. 
5.3 По прибытии к основному месту работы снять спецодежду, спецобувь, вымыть руки с мылом. 
5.3 Сообщить ответственному лицу об окончании работ, обо всех неисправностях и недостатках, замеченных во время работы и принятых мерах по их устранению. 

      Сервис онлайн тестирования