ТИ Р М-074-2002.Инструкция по охране труда при проведении электрических измерений и испытаний

ТИ Р М-074-2002.Инструкция по охране труда при проведении электрических измерений и испытаний

 

Утверждена

Министерством труда 
и социального развития 
Российской Федерации 
2 августа 2002 года

Министерством энергетики 
Российской Федерации 
25 июля 2002 года

Согласовано

Федерация независимых 
профсоюзов России 
31 июля 2002 года

Госэнергонадзор 
Минэнерго России 
28 мая 2002 года

Введена в действие 
с 1 января 2003 года

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА 
ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ И ИСПЫТАНИЙ

ТИ Р М-074-2002

ПРЕДИСЛОВИЕ

Типовые инструкции по охране труда при эксплуатации электроустановок, проведении электрических измерений и испытаний разработаны на основе Межотраслевых правил по охране труда (правил безопасности) при эксплуатации электроустановок (ПОТ Р М-016-2001, РД 153-34.0-03.150-00), утвержденных Министерством труда и социального развития Российской Федерации (Постановление от 5 января 2001 г. N 3) и Министерством энергетики Российской Федерации (Приказ от 27 декабря 2000 г. N 163) и введенных в действие с 1 июля 2001 г., в соответствии с действующими Методическими рекомендациями по разработке государственных нормативных требований охраны труда, утвержденными Постановлением Минтруда России от 6 апреля 2001 г. N 30. 
Настоящие Типовые инструкции предназначены для подготовки инструкций по охране труда для всех категорий работников, занятых техническим обслуживанием электроустановок, проводящих в них оперативные переключения, организующих и выполняющих строительные, монтажные, наладочные, ремонтные работы, испытания и измерения. 
Инструкции носят межотраслевой характер. 
Типовые инструкции согласованы с Госэнергонадзором Минэнерго России и Федерацией независимых профсоюзов России.

СПИСОК ПРИНЯТЫХ СОКРАЩЕНИЙ

АГП - автомат гашения поля 
АСУ - автоматизированная система управления 
АТС - автоматическая телефонная станция 
ВЛ - воздушная линия электропередачи 
ВЛС - воздушная линия связи 
ВЧ-связь - связь высокочастотная 
ГЩУ - главный щит управления 
ЗРУ - закрытое распределительное устройство 
ИС - измерительный (испытательный) стенд 
КЛ - кабельная линия электропередачи 
КЛС - кабельная линия связи 
КРУ (КРУН) - комплектное распределительное устройство внутренней (наружной) установки 
КТП - комплектная трансформаторная подстанция 
МТП - мачтовая трансформаторная подстанция 
НРП - необслуживаемый регенерационный пункт 
НУП - необслуживаемый усилительный пункт 
ОВБ - оперативно-выездная бригада 
ОРУ - открытое распределительное устройство 
ОУП - обслуживаемый усилительный пункт 
ПОР - проект организации работ 
ППР - проект производства работ 
ПРП - правила работы с персоналом 
ПУЭ - правила устройства электроустановок 
РЗА - релейная защита и автоматика 
РП - распределительный пункт 
РУ - распределительное устройство 
СДТУ - средства диспетчерского и технологического управления (кабельные и воздушные линии связи и телемеханики, высокочастотные каналы, устройства связи и телемеханики) 
СМО - строительно-монтажная организация 
СНиП - строительные нормы и правила 
ТАИ - устройства тепловой автоматики, теплотехнических измерений и защит, средства дистанционного управления, сигнализации и технические средства автоматизированных систем управления 
ТП - трансформаторная подстанция 
ЭУ - электролизная установка

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Инструкция по охране труда является документом, устанавливающим для работников требования к безопасному выполнению работ. 
1.2. Знание Инструкции по охране труда обязательно для всех работников. 
1.3. Руководитель структурного подразделения обязан создать на рабочем месте условия, отвечающие Правилам охраны труда, обеспечить работников средствами защиты и организовать изучение ими настоящей Инструкции. 
На каждом предприятии должны быть разработаны и доведены до сведения всего персонала безопасные маршруты следования по территории предприятия к месту работы и планы эвакуации на случай пожара и аварийной ситуации. 
1.4. Каждый работник обязан: 
соблюдать требования настоящей Инструкции; 
немедленно сообщать своему непосредственному руководителю, а при его отсутствии - вышестоящему руководителю о происшедшем несчастном случае и обо всех замеченных им нарушениях Инструкции, а также о неисправностях сооружений, оборудования и защитных устройств; 
содержать в чистоте и порядке рабочее место и оборудование; 
обеспечивать на своем рабочем месте сохранность средств защиты, инструмента, приспособлений, средств пожаротушения и документации по охране труда. 
1.5. За нарушение требований Инструкции работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством. 
1.6. Под объектом испытаний (измерений) следует понимать один или несколько однотипных объектов, испытываемых (измеряемых) одновременно одним и тем же средством испытаний (измерений). 
1.7. Под испытаниями (измерениями) оборудования следует понимать испытания (измерения) действующих электроустановок, находящихся в эксплуатации, а также испытания (измерения), осуществляемые при монтаже или ремонте оборудования.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ

2.1. К проведению измерений и испытаний электрооборудования допускается персонал, прошедший специальную подготовку и проверку знаний Правил охраны труда (правил безопасности) при эксплуатации электроустановок (далее - Правил) комиссией, в состав которой включаются специалисты по испытаниям оборудования, имеющие V группу - в электроустановках напряжением выше 1000 В и IV группу - в электроустановках напряжением до 1000 В. 
2.2. К проведению измерений и испытаний электрооборудования допускаются работники не моложе 18 лет, прошедшие предварительный медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний к выполнению указанной работы. 
2.3. Работник при приеме на работу проходит вводный инструктаж. Перед допуском к самостоятельной работе работник должен пройти: 
обучение по программам подготовки по профессии; 
первичный инструктаж на рабочем месте; 
проверку знаний инструкций: 
- по охране труда; 
- по оказанию первой помощи пострадавшим при несчастных случаях на производстве; 
- по применению средств защиты, необходимых для безопасного выполнения работ; 
- по пожарной безопасности. 
2.4. Для производственного обучения работнику должен быть предоставлен срок, достаточный для ознакомления с оборудованием, аппаратурой, оперативными схемами и одновременного изучения необходимой для данной должности нормативной и технической литературы. 
2.5. К работе с электроизмерительными приборами должны допускаться работники, прошедшие инструктаж и обучение безопасным методам труда, проверку знаний правил и инструкций в соответствии с занимаемой должностью применительно к выполняемой работе с присвоением соответствующей группы по электробезопасности и не имеющие медицинских противопоказаний. 
2.6. Работников, совмещающих профессии, обучают и инструктируют по правилам безопасности труда в полном объеме по их основной и совмещаемой профессиям (должностям). 
2.7. Допуск к самостоятельной работе оформляется соответствующим распоряжением по структурному подразделению предприятия. 
2.8. Вновь принятому работнику выдается квалификационное удостоверение, в котором должна быть сделана соответствующая запись о проверке знаний инструкций и правил, указанных в п. 2.3, и о праве на выполнение специальных работ. 
2.9. Квалификационное удостоверение для дежурного персонала во время исполнения служебных обязанностей может храниться у начальника смены цеха или при себе в соответствии с местными условиями. 
2.10. Работники, не прошедшие проверку знаний в установленные сроки, к самостоятельной работе не допускаются. 
2.11. Работник в процессе работы обязан проходить: 
повторные инструктажи - не реже одного раза в квартал; 
проверку знаний инструкции по охране труда и действующей инструкции по оказанию первой помощи пострадавшим при несчастных случаях на производстве - один раз в год; 
медицинский осмотр - один раз в два года; 
проверку знаний Правил для работников, имеющих право подготовки рабочего места, допуска, право быть производителем работ, наблюдающим или членом бригады, - один раз в год. 
2.12. Работники, получившие неудовлетворительную оценку при квалификационной проверке, к самостоятельной работе не допускаются и не позднее одного месяца должны пройти повторную проверку. 
2.13. При нарушении Правил охраны труда в зависимости от характера нарушений проводится внеплановый инструктаж или внеочередная проверка знаний. 
2.14. Право на проведение измерений и испытаний подтверждается записью в строке "Свидетельство на право проведения специальных работ" удостоверения о проверке знаний норм и правил работы в электроустановках. 
2.15. Производитель работ, занятый испытаниями электрооборудования, а также работники, проводящие испытания единолично с использованием стационарных испытательных установок, должны пройти месячную стажировку под контролем опытного работника. 
2.16. При несчастном случае работник обязан оказать первую помощь пострадавшему до прибытия медицинского персонала. 
При несчастном случае с самим работником, в зависимости от тяжести травмы, он обращается за медицинской помощью в здравпункт или сам себе оказывает первую помощь (самопомощь). О каждом несчастном случае или аварии пострадавший или очевидец обязан немедленно известить своего непосредственного руководителя. 
2.17. Каждый работник должен знать местонахождение аптечки и уметь ею пользоваться. 
2.18. Работник, участвующий в проведении измерений и испытаний электрооборудования, должен работать в спецодежде и применять средства защиты, выдаваемые в соответствии с действующими отраслевыми нормами.

Примечание: 
Действующие типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам см. в Справочной информации.

2.19. Работнику должны быть бесплатно выданы следующие средства индивидуальной защиты: 
комбинезон или костюм хлопчатобумажный - на 1 год; 
рукавицы комбинированные индивидуальные - на 3 мес.; 
каска защитная - на 2 года; 
галоши диэлектрические - дежурные; 
перчатки диэлектрические - дежурные. 
При выдаче двойного сменного комплекта спецодежды срок носки удваивается. 
В зависимости от характера работ и условий их производства работнику временно бесплатно выдаются дополнительная спецодежда и защитные средства для этих условий.

3. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

3.1. Опасные и вредные производственные факторы, возникающие в зоне измерений и испытаний, а также Перечень нормативных правовых актов, регламентирующих допустимые значения этих факторов, приведены в табл. 1.

Таблица 1

ПЕРЕЧЕНЬ 
ОПАСНЫХ (ВРЕДНЫХ) ФАКТОРОВ И НАИМЕНОВАНИЕ 
ДОКУМЕНТОВ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ДОПУСТИМЫЕ ЗНАЧЕНИЯ 
ЭТИХ ФАКТОРОВ

 

Посмотреть в PDF

      Система тестирования для предприятий