Инструкция по охране труда при проведении паячных работ

Инструкция по охране труда при проведении паячных работ

Инструкция по охране труда 
при проведении паячных работ 


1. Общие требования охраны труда
1.1 К самостоятельной работе при проведении паячных работ допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, вводный инструктаж, первичный инструктаж, обучение и стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда, имеющие группу по электробезопасности не ниже III и соответствующую квалификацию согласно тарифно-квалификационного справочника. 
1.2 При проведении паячных работ работник обязан: 
1.2.1 Выполнять только ту работу, которая определена рабочей инструкцией. 
1.2.2 Выполнять правила внутреннего трудового распорядка. 
1.2.3 Правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты. 
1.2.4 Соблюдать требования охраны труда. 
1.2.5 Немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления). 
1.2.6 Проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, проверку знаний требований охраны труда. 
1.2.7 Проходить обязательные периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования), а также проходить внеочередные медицинские осмотры (обследования) по направлению работодателя в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами. 
1.2.8 Уметь оказывать первую помощь пострадавшим от электрического тока и при других несчастных случаях. 
1.2.9 Уметь применять первичные средства пожаротушения. 
1.3 При проведении паячных работ возможны воздействия следующих опасных и вредных производственных факторов: 
-повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; 
-повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны; 
-повышенная влажность воздуха; 
-расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола, перекрытия); 
-недостаточная освещенность рабочих мест; 
-появление в зоне работы взрывоопасных, пожароопасных и ядовитых сред; 
-вредные вещества (свинец и его неорганические соединения, оксид углерода, полиэтилен, ацетон); 
-физические перегрузки. 
1.4 При проведении паячных работ работник должен быть обеспечен спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты и Коллективным договором. 
1.5 Пайка мелких изделий сплавами, содержащими свинец, производится при температуре 180 - 350оС вручную с помощью электропаяльника. 
1.6 При проведении паячных работ используются свинцовые сплавы различных марок. Наиболее распространенные марки – ПОС - 40 (40% олова и 60% свинца) и ПОС – 60 (60% олова и 40% свинца). В качестве флюса применяют канифоль или канифоль со стеарином. 
1.7 Процесс пайки может сопровождаться загрязнением аэрозолями свинца воздушной среды. Может также происходить загрязнение свинцом рабочих поверхностей и кожи рук работающих. 
1.8 Хранение личной и рабочей одежды в гардеробных должно быть раздельным. 
1.9 У умывальников независимо от места их расположения следует предусмотреть бачки с 1%-ым раствором уксусной кислоты для предварительного обмывания рук и легко обмываемые переносные емкости для обтирочного материала. 
1.10 Хранение любого вида спецодежды в помещениях, где производится пайка, а также личных вещей работающих запрещается. 
1.11 Запрещается прием пищи, её хранение, а также курение в помещениях, где проводится пайка. 
1.12 Перед приёмом пищи и курением обязательно мытье рук и полоскание полости рта. 
1.13 В случаях травмирования или недомогания необходимо прекратить работу, известить об этом руководителя работ и обратиться в медицинское учреждение. 
1.14 За невыполнение данной инструкции виновные привлекаются к ответственности согласно законодательства Российской Федерации. 

2. Требования охраны труда перед началом работы 

2.1 Надеть спецодежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты. 
2.2 Проверить и убедиться в исправности закрепленного инструмента, приспособлений и средств защиты, вентилятора. 
2.3 Обо всех недостатках и неисправностях инструмента, приспособлений и средств защиты, обнаруженных при осмотре, доложить руководителю работ для принятия мер к их устранению. 
2.4 Внимательно осмотреть рабочее место, расположить инструмент с максимальным удобством для пользования, не допуская в зоне работы лишних предметов. 
2.5 Поставить необходимые защитные ограждения и предупредительные плакаты. 
2.6 Выбрать маршрут передвижения от одного до другого места производства работ с соблюдением мер личной безопасности. Если на маршруте движения есть (или появились) опасные участки, то выбрать обходной путь. 

3. Требования охраны труда во время работы 

3.1 Технологию процесса целесообразно строить таким образом, чтобы операции пайки были на участке максимально сосредоточены. 
3.2 Участки, на которых производится пайка изделий сплавами, содержащими свинец, необходимо выделить в отдельные помещения. Отделка помещений, а также воздуховодов, коммуникаций, отопительных приборов и т.п. должна допускать их очистку от пыли и периодическое обмывание. Стены, оконные рамы, отопительные приборы, воздуховоды должны быть гладкими и покрыты масляной краской светлых тонов. Полы также должны быть гладкими, без щелей. 
3.3 Отдельные рабочие столы, конвейер или другое оборудование, предназначенное для выполнения на нем операций, связанных с пайкой, должны быть максимально простой конструкции, позволяющей легко производить их тщательную уборку и очистку. 
3.4 Рабочие поверхности столов или оборудования, а также поверхности ящиков для хранения инструментов, должны покрываться гладким, легко обмываемым материалом. Внутреннюю поверхность ящиков следует окрашивать масляной краской. 
3.5 Рабочая поверхность стола, а также внутренняя поверхность ящиков для инструментов по окончании смены должны быть тщательно очищены и обмыты горячим мыльным раствором. 
3.6 Мытье полов на участке пайки следует производить по окончании каждой рабочей смены. Сухие способы уборки запрещаются. Общая влажная уборка всего рабочего помещения должна выполняться не реже одного раза в две недели. 
3.7 Расходуемые сплавы и флюсы должны помещаться в тару, исключающую загрязнение рабочих поверхностей свинцом. 
3.8 Рабочие места должны обеспечиваться пинцетами или другими специальными инструментами, предназначенными для перемещения изделий из сплава, обеспечивающими безопасности при пайке. 
3.9 Следить за работой приточно – вытяжной вентиляции, чтобы скорость движения воздуха на места пайки была в пределах 0,6 м/сек. 
3.10 Рабочие места для паечных работ следует оборудовать местными вытяжными устройствами, обеспечивающими скорость движения воздуха непосредственно на месте пайки не менее 0,6 м/с, независимо от конструкции воздухоприемников и ПДК на аэрозоли свинца не более 0,01 мГ/м3 . 
3.11 Для сбора использованной ветоши, применяемой при чистке и пайке приборов, а также при уборке рабочих мест, должны применяться легко обмываемые емкости (бачки с крышками). В случаях когда для обтирания рук применяются бумажные салфетки, указанные емкости могут служить для их сбора. Использованная ветошь и бумажные салфетки, загрязненные свинцом, должны сжигаться. Повторно применять их запрещается. Место сжигания должно быть указано лицами, ответственными за пожаробезопасность на данном предприятии. 
3.12 Паяльники, находящиеся в рабочем состоянии, постоянно должны находиться в зоне действия вытяжной вентиляции. 
3.13 Применение рециркуляции воздуха в помещениях пайки не допускается. 

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях 

4.1 При возникновении аварий и ситуаций, которые могут привести к авариям и несчастным случаям, необходимо: 
4.1.1 Немедленно прекратить работы и известить руководителя работ. 
4.1.2 Под руководством руководителя работ оперативно принять меры по устранению причин аварий или ситуаций, которые могут привести к авариям или несчастным случаям. 
4.2 При возникновении пожара, задымлении: 
4.2.1 Немедленно сообщить по телефону «01» в пожарную охрану, оповестить работающих, поставить в известность руководителя подразделения, сообщить о возгорании на пост охраны. 
4.2.2 Открыть запасные выходы из здания, обесточить электропитание, закрыть окна и прикрыть двери. 
4.2.3 Приступить к тушению пожара первичными средствами пожаротушения, если это не сопряжено с риском для жизни. 
4.2.4 Организовать встречу пожарной команды. 
4.2.5 Покинуть здание и находиться в зоне эвакуации. 
4.3 При несчастном случае: 
4.3.1 Немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию. 
4.3.2 Принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц. 
4.3.3 Сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения – зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести другие мероприятия). 

5. Требования охраны труда по окончании работы 

5.1 Привести в порядок рабочее место, инструменты и приспособления. 
5.2 Доставить инструмент и приспособления к основному месту работы. 
5.3 По прибытии к основному месту работы, снять спецодежду, вымыть руки с мылом, предварительно ополоснув их 1% раствором уксусной кислоты, и прополоскать рот, принять теплый душ. 
5.4 Сообщить лицу, ответственному за производство работ, обо всех недостатках, замеченных во время работы, и принятых мерах по их устранению. 

      Система тестирования для предприятий