Инструкция по охране труда для диспетчера

Инструкция по охране труда для диспетчера

 

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА 
ДЛЯ ДИСПЕТЧЕРА 


1. Общие требования безопасности
1.1. К самостоятельной работе в качестве диспетчера допускаются лица, прошедшие: 
-вводный инструктаж; 
-инструктаж по пожарной безопасности; 
-первичный инструктаж на рабочем месте; 
-обучение безопасным методам и приемам труда не менее чем по 10 часовой программе; 
-инструктаж по электробезопасности на рабочем месте и проверку усвоения его содержания. Для выполнения обязанностей диспетчера могут быть приняты лица, не имеющие медицинских противопоказаний. 
1.2. Диспетчер должен проходить: 
-повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте не реже, чем через каждые три месяца; 
-внеплановый инструктаж: при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда, при нарушениях инструкций по охране труда, перерывах в работе более чем на 60 календарных дней (для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности - 30 календарных дней); 
-диспансерный медицинский осмотр согласно приказу Минздрава Р Ф № 90 от 14.03.1996 г 
1.3. Диспетчер обязан: 
-соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии; 
-соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности; 
-соблюдать требования к эксплуатации оборудования; 
-использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты. 
1.4. Диспетчер должен: 
-уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастном случае; 
-знать местоположение средств оказания доврачебной помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара; 
-выполнять только порученную работу и не передавать ее другим без разрешения мастера или начальника цеха; 
-во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе; 
-содержать рабочее место в чистоте и порядке. 
1.5. Диспетчер должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок. 
1.6. При обнаружении загорания или в случае пожара: 
-отключить оборудование; 
-сообщить в пожарную охрану и администрации; 
-приступить к тушению пожара имеющимися в цехе первичными средствами пожаротушения в соответствии с инструкцией по пожарной безопасности. 
При угрозе жизни - покинуть помещение. 
1.7. При несчастном случае оказать пострадавшему первую (доврачебную) помощь, немедленно сообщить о случившемся мастеру или начальнику цеха, принять меры к сохранению обстановки происшествия (состояние оборудования), если это не создает опасности для окружающих. 
1.8. За невыполнение требований безопасности, изложенных в настоящей инструкции, диспетчер несет ответственность согласно действующему законодательству. 
1.9. В соответствии с "Типовыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты рабочим и служащим предприятий диспетчер должен быть обеспечен: халатом хлопчатобумажным, срок носки 12 месяцев, рукавицами комбинированными-3 месяца, 
1.10. Основными опасными и вредными производственными факторами при определенных обстоятельствах могут быть: 
-транспортные средства, 
-неисправные дороги, разгрузочные площадки, помосты, стеллажи, лестницы, погрузочные механизмы, 
-грузы, 
-взрывоопасные, токсичные, горючие вещества.
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Осмотреть спецодежду и другие средства индивидуальной защиты, надеть исправную спецодежду. 
2.2. Осмотреть рабочее место. Убедиться в том, что оно достаточно освещено, что полы и покрытия чисты, не имеют выбоин, проходы и проезды не загромождены посторонними предметами. 
2.3. Ознакомиться с записями в диспетчерском журнале и другой технической документацией. 
2.4. Проверить наличие и исправность противопожарных средств.
3. Требования безопасности во время работы
3.1. Осуществлять оперативное регулирование хода производства и других видов деятельности предприятия и его подразделений в соответствии с производственными программами, календарными планами. 
3.2. При осуществлении оперативного контроля за ходом производства, обеспечения максимального использования производственных мощностей, соблюдать выполнение требований безопасности оборудования и технологических карт. 
3.3. Во время работы не применяйте приемы, ускоряющие работу, за счет нарушения требований безопасности. 
3.4. В случае прекращения подачи топлива, электроэнергии на производство, связаться по телефону с электрическими сетями и выяснить причину отключения и время подачи напряжения на производство 
3.5. Применяемые в процессе работы средства защиты, механизированный инструмент , оборудование и технологическая оснастка должны быть использованы по назначению , в соответствии с инструкцией завода-изготовителя по их эксплуатации.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. При аварийной ситуации приостановить отпуск продукции, выйти из опасной зоны, при необходимости вывести людей, находящихся рядом. 
4.2. При возникновении пожара немедленно вызвать пожарную охрану по телефону 01, удалить в безопасное место людей и по возможности горючие вещества, приступить к тушению огня имеющимися первичными средствами пожаротушения. О пожаре поставить в известность руководство. 
4.3. Оказать доврачебную помощь пострадавшим при получении травмы и вызвать скорую медицинскую помощь или отправить пострадавшего в медпункт, поставить в известность руководителя.
5. Требования безопасности по окончании работы
5.1. Привести в порядок рабочее место, внести необходимые записи в диспетчерский журнал. 
5.2. Места производства работ должны быть подвергнуты тщательной очистке, мойке. 
5.3. Предупредить сменщика о замеченных и не устраненных во время работы недостатках. 

 

      Сервис онлайн тестирования