Инструкция по охране труда при работе на циркулярной пиле

Инструкция по охране труда при работе на циркулярной пиле

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА 
при работе на циркулярной пиле

 

1. Общие требования безопасности

1.1. Настоящая инструкция регламентирует основные требования безопасности при выполнении  работ на циркулярной пиле. 
1.2. Плотник должен выполнять требования данной инструкции,   
Заметив нарушение требований безопасности другим работником, станочник должен предупредить его о необходимости их соблюдения. 
Станочник  должен уметь оказывать доврачебную помощь пострадавшему в соответствии с   инструкцией № 26 по оказанию доврачебной помо­щи при несчастных случаях. 
Работник не должен приступать к выполнению разовых работ, не связанных с прямыми его обязанностями по специальности, без получения целевого инструктажа. 
1.3. К самостоятельному выполнению плотницких работ допускаются муж­чины, имеющие соответствующую квалификацию и получившие вводный ин­структаж и первичный инструктаж на рабочем месте по охране труда и обу­ченные безопасным методам работы. 
1.4. Работник, не прошедший своевременно повторный инструктаж по охра­не труда (не реже одного раза в три месяца), не должен приступать к работе. 
1.5. работник обязан соблюдать правила внутреннего трудового распоряд­ка, установленные на предприятии ООО «Спецавтохозяйство» 
1.6. Продолжительность рабочего времени плотника не должна превышать 40 ч в неделю. 
Продолжительность ежедневной работы  определяется правила­ми внутреннего трудового распорядка, утвержденными  работодателем. 
1.7. Работник должен знать, что наиболее опасными производственными факторами, действующими на него в процессе работы, являются: 
оборудова­ние, инструмент, острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхности материалов и древесная пыль. 
Деревообрабатывающее оборудование (циркулярная пила), инструмент при неисправности и неправильных приемах работ, а также острые кромки, заусенцы и шерохова­тость на поверхности материалов могут привести к травмам. 
Древесная пыль оказывает раздражающее действие на кожу, верхние ды­хательные пути. 
1.8. Запрещается пользоваться инструментом, приспособлениями, обору­дованием, обращению с которыми работник не обучен и относительно которых не проинструктирован. 
1.9. Работник должен работать в специальной одежде, специальной обуви и в случае необходимости применять другие средства индивидуальной защиты. 
1.10. В соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выда­чи специальной одежды и других средств индивидуальной защиты плотнику выдаются: 
костюм хлопчатобумажный; 
рукавицы с комбинированные; 
ботинки кожаные. 
1.11. Работник должен соблюдать правила пожарной безопасности, уметь пользоваться средствами пожаротушения. 
Курить разрешается только в специально отведенных местах. 
1.12. Работник во время работы должен быть внимательным, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры. 
1.13. О замеченных нарушениях требований безопасности труда на своем рабочем месте, а также о неисправностях оборудования, приспособлений, ин­струмента и средств индивидуальной защиты плотник должен немедленно сообщить непосредственному руководителю и не приступать к работе до ус­транения этих нарушений и неисправностей. 
1.14. Работник должен соблюдать правила личной гигиены. Для питья пользо­ваться водой из специально предназначенных для этой цели устройств.  
1.15. За невыполнение требований данной инструкции, плотник несет ответственность согласно действу­ющему законодательству.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Перед началом работы плотник должен: 
2.1.1. Надеть средства индивидуальной защиты, застегнуть манжеты рука­вов костюма. 
2.1.2. Осмотреть свое рабочее место, убрать все лишнее. 
2.1.3. Проверить состояние пола. Если он скользкий или мокрый - потре­бовать, чтобы его вытерли, или сделать это самому. 
При работе снаружи зданий в зимнее время посыпать скользкое место песком или шлаком. 
2.1.4. Проверить исправность имеющегося оборудования, приспособлений и инструмента. 
К ручному инструменту предъявляются следующие требования: 
инструменты должны быть насажены на рукоятки из древесины твердых и вязких пород, гладко обработаны и надежно закреплены обжимными кольца­ми или заклинены деревянными (металлическими) клиньями. Рукоятки не должны иметь трещин, выбоин, сколов; 
режущие инструменты должны иметь правильную заточку, а зубья пил — разведены и заточены; 
гаечные ключи должны быть исправными и соответствовать размеру гаек; 
диски электропил не должны иметь трещин, выбитых зубьев, погнутостей. 
При затуплении инструмента или выкрашивании пластин твердого спла­ва плотник должен сменить инструмент. 
2.1.5. Проверить наличие заземления у оборудования, наличие огражде­ний, исправность электропроводки и местного отсоса. 
2.1.6. Проверить работу электроинструмента путем кратковременного пус­ка без нагрузки. 
2.1.7. Включить приточно-вытяжную вентиляцию.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Во время работы станочник должен: 
3.1.1. При продольном распиливании материала на деревообрабатыва­ющих станках установить за пильным диском на расстоянии не более 10 см от зубьев пилы расклинивающий нож (толщина ножа должна быть шире развода зубьев пилы на 0,5 мм для пил диаметром до 600 мм и на 1—2 мм для пил диаметром более 600 мм; расклинивающий нож должен быть не менее чем на 10 мм выше выступающей над столом части пилы; верхние зубья пилы должны выступать над поверхностью распиливаемого материа­ла не менее чем на 5 мм); направляющую линейку устанавливать параллель­но пильному диску. 
3.1.2. При обработке на станках материала длиной более 2 м устанавли­вать подставки с роликами, столики и другие опоры. 
3.1.3. Располагаться у станка в стороне от направления обратного выбро­са материала.

 

1. Соблюдайте зазоры при установке расклинивающего ножа! 
2. 3. Расклинивающий нож 
4. Щитки нижнего ограждения 
5. Кожух 
6. Пильный диск 
7. Отсос стружки в  систему аспирации при поднятом кожухе включать станок ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

3.1.4. Приступать к обработке материала на станках только после того, как вал с режущим инструментом наберет полное число оборотов. 
3.1.5. При обработке детали на сверлильном станке закреплять ее надеж­ными зажимными приспособлениями. 
3.1.6.Обрабатываемый материал подавать на рабочий инструмент стан­ков плавно с постепенным усилением нажима, плотно прижимая материал к столу и к направляющей линейке. 
3.1.7. В случае заклинивания режущего инструмента обрабатываемой дета­лью немедленно выключить станок и только после этого устранить неисправ­ность. 
3.1.8. При работе на  циркулярной пиле следует соблюдать следующие правила безопасности: 
  Перед распиловкой древесины необходимо убедиться, что в ней нет гвоздей и скоб. Запрещается принимать в обработку материал с необрубленными сучьями, большими вырубками, обледенелый, покрытый слоем бетона или раствора. 
  Материал к диску пилы следует подавать плавно, без рывков во избежание поломки режущего инструмента. Для допиливания заготовки в целях безопасности станочник должен пользоваться ручным толкателем. 
  При продольной распиловке лесоматериала длиной более 2 метров необходимо применять упоры спереди и сзади станка. 
  Станочник должен следить за тем, чтобы подручный рабочий только принимал уже распиленный материал. Тащить его на себя во время распиловки запрещается. 
Необходимо с особой осторожностью и при медленной подаче вести продольную распиловку неоднородной древесины (косой слой, свилеватость, большие сучки). Для распиловки клееной или прессованной древесины необходимо пользоваться специальным диском. 
  Запрещается приступать к работе на циркулярной пиле, у которой обнаружены следующие неисправности: 
- диск пилы не огражден кожухом над столом и обечайкой под столом; 
- станок для продольного распиливания не имеет специальных устройств (расклинивающий нож и задерживающие пальцы), предохраняющих от обратного выбрасывания заготовки; 
- щель для диска пилы в столе станка имеет ширину более 10 мм, а сам диск выступает над поверхностью обрабатываемого материала менее чем на 50 мм; 
- направляющая линейка снята со стола станка; 
- расклинивающий нож установлен на расстоянии более 10 мм от диска пилы, а также если  высота ножа недостаточна ( менее высоты диска). 
3.2. Работнику запрещается: 
 Работать на станках, если режущий инструмент имеет биение, а так­же трещины или сломанный зуб. 
 Подавать руками (без специальных приспособлений) заготовки се­чением 40x40 мм, длиной 400 мм и менее. 
 Останавливать станок путем надавливания куском материала на ре­жущий инструмент. 
 Допускать к работе на станках посторонних лиц. 
 Работать на станке без предохранительных ограждений. 
 Работать на станках без включенного местного отсоса.

 

На станке с ручной подачей используйте колодку-толкатель!

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При прекращении подачи электрического тока во время работы элект­роинструментом плотник должен отсоединить электроинструмент от электро­сети. 
4.2. О каждом несчастном случае, очевидцем которого он был, плотник должен немедленно сообщить работодателю, а пострадавшему оказать первую доврачебную помощь, вызвать врача, помочь доставить пострадавшего в здравпункт или ближайшее медицинское учреждение. 
Если несчастный случай произошел с самим плотником, он должен по возможности обратиться в здравпункт и сообщить о случившемся работодателю или попросить сделать это кого-либо из окружающих.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. По окончании работы необходимо: 
5.1.1. Выключить станок, привести в порядок свое рабочее место, убрать стружку, отходы, убрать инструмент и приспособления, выключить приточно-вытяжную вентиляцию и местный отсос. 
5.1.2. Снять средства индивидуальной защиты и убрать в предназначенное для них место. Своевременно сдавать специальную одежду и другие средства индивидуальной защиты в химчистку (стирку) и ремонт. 
5.1.3. Вымыть руки с мылом и принять душ. 
5.1.4. Обо всех недостатках, обнаруженных во время работы, известить своего непосредственного руководителя (начальника цеха, участка, мастера).

      Система тестирования для предприятий