Типовая инструкция по безопасности взрывных работ при строительстве и эксплуатации скважин

Типовая инструкция по безопасности взрывных работ при строительстве и эксплуатации скважин

 

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ 
ПО БЕЗОПАСНОСТИ ВЗРЫВНЫХ РАБОТ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ 
И ЭКСПЛУАТАЦИИ СКВАЖИН 


Редакционная комиссия: Дадонов Ю.А. - председатель комиссии; Лесничий В.Ф. - зам. председателя комиссии; Александров А.И., Алексеев Д.А., Бородин Б.Ю., Емельянов Е.Н., Киселев А.А., Лобанов Б.С., Нагайцев В.Ф., Папин Г.И., Решетов А.С., Шакиров А.Ф. - члены комиссии. 
Настоящие Типовые инструкции по безопасности работ при строительстве и эксплуатации скважин, проведении геофизических исследований, состоящие из трех книг, разработаны научно - техническим центром Госгортехнадзора России по заказу АО "ЛУКойл". Для разработки были привлечены ведущие специалисты ВНИИБТ, ВНИИнефть, ВНИПИвзрывгеофизика, АО "ЛУКойл" и ряда других организаций, акционерных обществ. Широко использовались экспертные заключения по отдельным разделам. 
Использованы разработки других отраслевых институтов, опыт работы предприятий и организаций. 
Типовые инструкции по видам работ содержат организационные, технические и технологические требования, выполнение которых является обязательным для обеспечения безопасного производства работ. 
Типовые инструкции разрабатывались с учетом, что каждое отдельное оборудование, поставляемое предприятиям нефтяной и газовой промышленности, обеспечено руководством по его эксплуатации. 
Типовые инструкции ежегодно должны пересматриваться с доведением принятых изменений и дополнений до потребителей, а один раз в три года инструкции подлежат переизданию. 
В этой связи все предложения по изменению и дополнению Инструкций просим направлять в адрес научно - технического центра по безопасности в промышленности (НТЦ "Промышленная безопасность") по адресу: 
103718, г. Москва, Славянская пл., д. 2/5. 

Перечень сокращений 

АК - акустический каротаж 
БМК - боковой микрокаротаж 
БК - боковой каротаж 
БКЗ - боковое каротажное зондирование 
ВВ - взрывчатые вещества 
ВМ - изделия из взрывчатых веществ, включая заряды, детонирующие шнуры, средства инициирования 
ВНК - водонефтяной контакт 
ГВК - газоводяной контакт 
ГГК-Л - литоплотностной гамма - гамма - каротаж 
ГГК-П - плотностной гамма - гамма - каротаж 
ГДК - гидродинамический каротаж 
ГИВ - гидравлический индикатор веса 
ГИС - геофизические исследования скважин 
ГК - гамма - каротаж 
ГНК - газонефтяной контакт 
ДК - диэлектрический каротаж 
ДС - диаметр скважины 
ЕПБВР - Единые правила безопасности при взрывных работах 
ИГН - импульсной генератор нейтронов 
ИИИ - источники ионизирующих излучений 
ИК - индукционный каротаж 
ИКЗ - индукционное каротажное зондирование 
ИНК - импульсный нейтронный каротаж 
ИПТ - испытатель пластов на трубах 
ИСФ - индекс свободного флюида 
КВД - коэффициент восстановления давления 
КО - керноотборник на кабеле 
КС - кажущееся сопротивление 
ЛКС - лаборатория каротажной станции 
ЛММ - локатор магнитного металла 
ЛПС - лаборатория перфораторной станции 
МБУ - морская буровая установка 
МК - микрокаротаж 
МНГС - морское нефтегазодобывающее сооружение 
МСП - морская стационарная платформа 
НК - нейтронный каротаж 
ОК - оплетка (броня) каротажного кабеля 
ОПК - опробование пластов на кабеле 
ПБУ - плавучая буровая установка 
ПВА - прострелочный (взрывной) аппарат; прострелочно - взрывная аппаратура. Снаряженный ПВА - аппарат с установленными в нем зарядами ВВ и детонационной цепью. Заряженный ПВА - снаряженный аппарат с установленным в нем средством инициирования. 
ПВР - прострелочно - взрывные работы 
ПЖ - промывочная жидкость 
ПК - каротажный подъемник 
ПС - потенциал самопроизвольной поляризации 
ПТЭ и ПТБЭ - Правила технической эксплуатации и Правила техники безопасности электроустановок потребителей 
ПУЭ - Правила устройства электроустановок 
РВ - радиоактивное вещество 
РК - радиоактивный каротаж 
СГК - спектрометрический гамма - каротаж 
СГП - скважинный геофизический прибор 
СИ - средство инициирования 
СПО - спуско - подъемные операции 
УЭС - удельное электрическое сопротивление 
ФЭС - фильтрационно - емкостные свойства 
ЦЖК - центральная жила каротажного грузонесущего кабеля 
ЭВС - электровзрывная сеть 
ЭСИ - электрическое средство инициирования 
ЯМК - ядерно - магнитный каротаж 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 

Настоящие Инструкции охватывают все основные вопросы, связанные с безопасным ведением геофизических работ в скважинах, при разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений, исследования подземных вод и подземных газовых хранилищ в пористой среде (далее - скважинах); требования Инструкций распространяются на все предприятия, организации, фирмы (в дальнейшем - предприятия), независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности. 
Инструкции распространяются на геофизические работы в процессе бурения и на законченные бурением скважины с целью получения геологической и технической информации, контроля технологических операций по испытаниям пластов и проведения прострелочно - взрывных работ при эксплуатации скважин и разработке залежей углеводородов. 
Все действующие на предприятиях инструкции и другие нормативные и технические документы должны быть приведены в соответствие с настоящими Инструкциями. 
Геофизические работы должны выполняться специализированными организациями по договорам с организациями, осуществляющими бурение и добычу углеводородов. В договорах определяются взаимные обязательства сторон. 
Объем и комплекс геофизических исследований (ГИС) в процессе бурения скважины, а также требования по безопасности, предъявляемые к объекту и технологии ИПТ и ПВР должны быть регламентированы в соответствующих разделах проекта на строительство скважины. 
Геофизические работы должны выполняться с учетом требований Норм радиационной безопасности, Основных санитарных правил работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений, Правил безопасности в нефтяной и газовой промышленности, Правил эксплуатации электроустановок, Единых правил безопасности при взрывных работах и других действующих нормативных документов. 
К руководству геофизическими исследованиями допускаются лица, имеющие высшее, среднее специальное образование или закончившие специальные курсы, дающие право ведения этих работ. 
К работе по обслуживанию геофизической аппаратуры и оборудования допускаются лица, прошедшие соответствующее обучение и проверку знаний по основным и совмещаемым профессиям. 
Типовые инструкции по безопасности при геофизических работах содержат: 
- сведения по организации геофизических работ; 
- сведения о назначении методов ГИС и решаемых ими задачах; 
- основные и дополнительные комплексы исследований; 
- требования к применяемой аппаратуре, оборудованию, кабелю, вспомогательным приспособлениям и устройствам, применяемым при проведении ГИС; 
- требования по подготовке скважины и проведению ГИС, ИПТ и ПВР; 
- сведения о возможных авариях при геофизических работах и способах их ликвидации. 
Типовые инструкции построены с учетом технологической последовательности выполнения геофизических работ при бурении, заканчивании скважин, контроле технического состояния (ГИС), испытании (ИПТ), вторичном вскрытии пластов (ПВР) и обеспечении информацией в процессе разработки залежей углеводородов: 
- по безопасности при ГИС в процессе бурения скважин; 
- по безопасности работ при исследовании скважин трубными испытателями пластов (ИПТ); 
- по безопасности исследования технического состояния ствола скважин, труб и затрубного пространства; 
- по безопасности взрывных работ (ПВР) при строительстве и эксплуатации скважин; 
- по безопасности при исследованиях фонда скважин для контроля разработки залежей нефти и газа. 
Ряд положений и требований Инструкций имеют прямое действие, другие должны служить основой для разработки документов предприятий с учетом конкретных условий региона. 
Настоящие инструкции разработаны НТЦ "Промышленная безопасность" Госгортехнадзора России в развитие действующих правил с целью уточнения и конкретизации их требований применительно к особенностям производственного процесса ГИС, ИПТ и ПВР в скважинах. При разработке инструкций учтены и обобщены требования отраслевых и ведомственных нормативных и руководящих документов, регламентирующих организацию и выполнение геофизических работ с точки зрения обеспечения их безопасности. Учтен накопленный опыт применения новых технических средств и технологий. 
Инструкции предназначены для инженерно - технических работников геофизических, геологоразведочных, буровых, нефтегазодобывающих и иных добывающих предприятий, связанных с проектированием, обеспечением и выполнением геофизических работ в скважинах. 
Настоящие инструкции являются типовыми и регламентируют требования безопасности при ТИС и ПВР, виды и методы которых определены действующей Технической инструкцией по проведению ГИС, ИПТ, ПВР, выполняемых с применением освоенных производством и допущенных органами надзора к применению технических средств и технологий. 
При применении новых технических средств и технологий, выполнение ГИС, ПВР в особых, не учтенных настоящими Инструкциями условиях, производственные геофизические организации (предприятия) вправе разрабатывать и утверждать по согласованию с органами госгортехнадзора местные инструкции, не противоречащие требованиям правил. 


1. Задачи и общие требования 

1.1. ПВР должны выполняться только геофизическими организациями (предприятиями), имеющими разрешения (лицензии) Госгортехнадзора России на осуществление видов деятельности в области взрывного дела в соответствии с действующими положениями. Перечень видов деятельности устанавливается по согласованию с местными органами госгортехнадзора и, как минимум, должен содержать: 
- перечень применяемых, допущенных Госгортехнадзором России ВВ и изделий (ВМ); 
- условия эксплуатации, транспортирования и мест хранения ВМ. 
1.2. В договорах на применение ПВР как составляющих комплекса промыслово - геофизических работ, заключаемых между геологоразведочными или добывающими организациями - заказчиками и геофизическими организациями - подрядчиками, должны быть отражены обязанности и ответственность сторон в части обеспечения безопасности производственного процесса ПВР и технологических операций, связанных с обращением с ВМ. В общем случае: 
а) заказчик обязан: 
- выполнять подготовку ствола скважины, устьевого оборудования, спуско - подъемных механизмов для обеспечения безаварийного спуска и подъема прострелочных и взрывных аппаратов (ПВА). В процессе проведения ПВР поддерживать в рабочем состоянии механизмы и оборудование скважин, необходимые для обеспечения технологических операций с ПВА; 
- подготавливать площадки и помещения для размещения аппаратуры, оборудования, материалов ПВР и для работы с ними; освещение площадок при работе в темное время суток; 
- подготавливать электрооборудование скважины для подключения геофизической аппаратуры, обеспечивать ее исправность в соответствии с действующими нормами электробезопасности и нормами безопасности электровзрывания; 
- выделять персонал, необходимый для обслуживания оборудования и механизмов скважины, обеспечивающих выполнение производственного процесса ПВР; 
- проводить обучение безопасности персонала подрядчика в части вопросов, связанных с нахождением на объектах работ, использования механизмов и оборудования объекта; 
- выделять своего ответственного представителя на объекте на все время выполнения ПВР; 
- обеспечивать доставку ВМ, ПВА на объекты работ при работах на плавучих буровых установках (ПБУ), морских стационарных платформах (МСП); 
- согласовывать с органами надзора проектную документацию на ПВР; 
б) подрядчик обязан: 
- выполнять ПВР в объеме и в соответствии с методикой, предусмотренной проектной документацией на выполнение ПВР на объекте; 
- проводить обучение персонала заказчика, привлекаемого для выполнения ПВР, в части мер безопасности при нахождении на объекте взрывных работ; 
- осуществлять учет движения ВМ, выполнять технологические операции, связанные с обращением с ВМ, в соответствии с требованиями действующих Единых правил безопасности при взрывных работах (ЕПБВР). 
1.3. ПВР должны выполняться в соответствии с проектной документацией. Меры безопасности, вытекающие из принятой технологии и методики ПВР, должны быть указаны в "Типовом проекте" или "Техническом проекте на производство ПВР" в конкретной скважине, разрабатываемом согласно заявке заказчика. "Технический проект." должен составляться и утверждаться подрядчиком, согласовываться заказчиком. При выполнении ПВР: 
- в сухих газирующих и поглощающих промывочную жидкость скважинах; 
- в скважинах с уровнем жидкости ниже статического; 
- в скважинах, содержащих в продукции сероводород и другие токсичные и агрессивные вещества; 
- в скважинах, имеющих осложнения для спуска - подъема ПВА, в т.ч. пологонаклонных и горизонтальных; 
- в скважинах, вскрывающих горизонты с АВПД, "Технический проект." должен согласовывать главный инженер заказчика. 
1.4. В случаях аварий, связанных с применением ПВР или возможных в процессе выполнения ПВР, дальнейшие работы должны выполняться по планам, совместно утверждаемым руководителями (главными инженерами) заказчика и подрядчика. Аналогичный план должен составляться при выполнении ПВР в составе сложных технологий испытания и освоения скважин. 
1.5. В составе специализированного или комплексного подразделения геофизической организации, выполняющего ПВР (партии, отряда), должен быть инженерно - технический работник, имеющий право руководства взрывными работами и право их производства, а также рабочие (рабочий) - каротажники с правом производства взрывных работ (взрывники). Руководитель специализированного подразделения по выполнению ПВР (начальник партии, отряда) должен иметь право руководства взрывными работами. 
1.6. Руководитель взрывных работ, выполняемых с применением электровзрывания, должен пройти обучение электробезопасности с присвоением квалификационной группы не ниже III. 
1.7. В течение времени непосредственной работы с ВМ с момента подачи предупредительного сигнала до подачи сигнала "Отбой" указания руководителя взрывных работ являются обязательными для всего персонала, работающего на объектах ПВР. 
1.8. Непосредственную работу с ВМ (снаряжение и зарядка аппаратов, монтаж электровзрывной сети (ЭВС), приведение аппаратов в действие и др.) могут выполнять взрывники (каротажники), имеющие "Единую книжку взрывника" с отметкой о допуске к данному виду работ. 
1.9. Отдельные операции по работе с ПВА, не связанные с обращением со средствами инициирования (СИ), монтажом, проверкой и задействованием ЭВС, обращением с отказавшими ПВА, могут выполнять не имеющие "Единой книжки взрывника", проинструктированные в установленном порядке рабочие геофизических партий (отрядов) под непосредственным руководством взрывника или руководителя взрывных работ. 
1.10. Обслуживающий негеофизическое оборудование персонал (буровая бригада, бригада по испытаниям), привлекаемый для выполнения спуско - подъемных операций и задействования аппаратов, спускаемых на насосно - компрессорных или бурильных трубах, должен быть проинструктирован руководителем взрывных работ в части мер безопасности и работать под его наблюдением. 
1.11. Для выполнения ПВР могут использоваться только ВМ, ПВА, оборудование и приборы взрывного дела, допущенные в установленном порядке к применению госгортехнадзором на данном виде взрывных работ. Условия применения (температура, гидростатическое давление, проходной диаметр скважины и др.) должны строго соответствовать указаниям эксплуатационной документации на применяемые изделия. Эксплуатационную документацию (инструкции по эксплуатации, руководства по применению, паспорта и др.) должны обязательно иметь геофизические подразделения при выполнении ПВР на объектах работ. На прострелочные аппараты многократного действия должна вестись ведомость учета залпов, а также ремонтов и испытаний в соответствии с требованиями эксплуатационной документации. 
1.12. Геофизические организации для выполнения работ с ВМ и ПВА могут оборудовать стационарные постоянные - со сроком службы более 3-х лет - или временные зарядные мастерские, в которых могут быть помещения с соответствующим оборудованием для: 
- кратковременного хранения ВМ (кладовые); 
- выполнения сборки, снаряжения, мойки, сушки ПВА и других операций, связанных с обращением с ПВА; 
- испытаний ВМ и ПВА. 
1.13. Стационарные зарядные мастерские должны строиться по согласованным с органами госгортехнадзора типовым или индивидуальным проектам, разрабатываемым проектными организациями, имеющими разрешения (лицензии) на проектирование мест хранения ВМ. 
1.14. Порядок ввода в эксплуатацию и эксплуатации стационарной зарядной мастерской должны быть аналогичны установленным для складов ВМ и соответствовать требованиям приложений 1 и 3 действующих ЕПБВР. 
1.15. Емкость кладовых стационарной зарядной мастерской не должна превышать декадной потребности в ВМ обслуживаемых мастерской подразделений и может уточняться по согласованию с органом госгортехнадзора. 

 

Посмотреть в PDF

      Сервис онлайн тестирования