Инструкция по охране труда
при первичной обработке молока
Инструкция распространяется на операторов молочных и молокоприемных пунктов и других рабочих по обслуживанию оборудования для первичной обработки молока, кроме машинистов холодильных установок.
Общие требования безопасности
1. К работе по обслуживанию линии первичной обработки молока допускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие обучение, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда и имеющие первую квалификационную группу по электробезопасности.
2. Все рабочие после первичного инструктажа на рабочем месте и проверки знаний в течение не менее двух смен выполняют работу под наблюдением бригадира или наставника, после чего оформляется допуск их к самостоятельной работе.
3. Необходимо соблюдать правила внутреннего распорядка. Не допускается: присутствие в рабочей зоне посторонних лиц, распитие спиртных напитков и курение, работа в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, а также работа в болезненном или утомленном состоянии.
4. Рабочий должен выполнять только ту работу, по которой прошел инструктаж и на которую выдано задание, не перепоручать свою работу другим лицам.
5. На участке первичной обработки молока на работающих возможно воздействие опасных и вредных производственных факторов, по отношению к которым необходимо соблюдать меры предосторожности: движущиеся машины и механизмы, подвижные части оборудования, термическая опасность (пар, горячая вода), повышенный уровень шума, повышенная подвижность воздуха, недостаточная освещенность рабочей зоны, повышенная влажность воздуха, скользкие полы, повышенные физические нагрузки, опасность поражения электрическим током, микроорганизмы, химическая опасность.
6. Спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты, выдаваемые работающим по установленным нормам, должны отвечать требованиям соответствующих стандартов и технических условий, храниться в специально отведенных местах с соблюдением правил гигиены хранения и обслуживания и применяться в исправном состоянии в соответствии с назначением.
7. В химических лабораториях, в отделении приготовления моющих растворов, при работе с концентрированными кислотами и щелочами следует пользоваться фартуками, пластмассовыми (резиновыми) сапогами.
При работах с растворами кислот и щелочей средней концентрации (серная кислота—до 50%, азотная и соляная кислоты— до 20, щелочь—до 10%) необходимо при-менять резиновые технические перчатки.
8. Для работ, связанных с приготовлением моющих и дезинфицирующих растворов, разбавлением концентрированных растворов кислот и щелочей, применять герметические защитные очки с не запотевающими пленками НП.
9. Уборку пролитых кислот и щелочей, приготовление дезинфицирующих растворов следует производить в противогазах фильтрующих с коробкой «В».
10. В процессе работы соблюдать правила электропожаро-взрывооезопасности, не загромождать проходы и выходы сырьем, тарой, отходами и другими материалами и продуктами.
11. Содержать рабочее место в чистоте. Следить за чистотой пола, не допускать образования скользких и загрязненных мест. Соблюдать меры личной гигиены.
12. Хранить моющие, моюще-дезинфицирующие и дезинфицирующие средства в отдельной специальной кладовой в маркированной таре с этикеткой.
13. Необходимо знать и применять способы устранения опасностей и оказания доврачебной помощи пострадавшему.
14. В случае обнаружения отклонения от норм безопасности при аварии или травмировании известить руководителя работ. 19.16. Лица, нарушившие требования настоящей инструкции, несут ответственность в порядке, установленном законодательством.
Требования безопасности перед началом работы
15. Осмотреть спецодежду, спецобувь, средства индивидуальной защиты, устранить неисправности, при необходимости заменять загрязненные или неисправные средства. Принять душ, сменить уличную одежду на специальную, надеть средства защиты так, чтобы не было развевающихся и свободно свисающих пол, завязок и концов. Заправить волосы под головной убор.
16. Включить освещение, убедиться, что рабочее место хорошо освещено. Осмотреть рабочее место. Пол должен быть чистым, нескольким, без выбоин и неровностей.
17. Проверить наличие и исправность защитных ограждений, приспособлений и заземления. Убедиться в надежности их крепления и работоспособности.
18. Включить вентиляцию, убедиться в ее нормальной работе.
19. Проверить наличие воды, мыла, полотенца и дезинфицирующего раствора в специально отведенных местах.
20. Убедиться в наличии и комплектности аптечки первой (доврачебной) помощи.
21. Подготовиться к выполнению задания, о замеченных недостатках и готовности к работе доложить руководителю работ и получить разрешение начать работу.
Насосы молочные центробежные
22. Убедиться, что насос вращается легко и на нем или на поверхности электродвигателя пет каких-либо посторонних предметов.
23. Пустить насос на короткое время вхолостую и, если в работе его и электродвигателя не будет никаких отклонений, можно приступить к его эксплуатации.
Пластинчатые охладители молока
24. Проверить состояние уплотнительных резиновых про¬кладок.
25. Перед пуском установки через всю систему пропустить воду и убедиться в ее герметичности.
Установки пастеризационно-охладительные
26. Проверить состояние уплотнительных резиновых прокладок.
27. На паропроводе должен быть исправный и проверенный манометр. Давление пара следует поддерживать не выше указанного в паспорте. Перед пуском молокоочистителя необходимо отвести тормоза ** стопоры в нерабочее положение.
28. Перед пуском установки включить в работу молокоочиститель, и когда скорость его вращения достигнет необходимого числа оборотов, пропустить через систему воду, включив при этом в работу молочный насос. Убедиться в герметичности и исправности установки.
Очистители-охладители молока, центрифуги
29. Убедиться в наличии необходимого количества масла в: картере.
30. Не допускается при сборке барабана использование деталей от другого барабана, сборка тарелок в пакет не по порядку номеров, а также уменьшение количества тарелок в пакете по сравнению с количеством, указанным в паспорте.
31. Перед включением электродвигателя центрифуги необходимо отключать тормоза.
Флягопропариватели
32. Проверить: работу педалей и клапанов при закрытых вентилях на паровой и водяной линиях (срабатывают ли пружины и закрываются ли клапаны, когда отпущены педали); работу клапанов (хорошо ли они держат), для этого нужно открыть вентили на паровой и водяной линиях, не нажимая па педали; наличие и. исправность деревянной решетки на полу у рабочего места.
Резервуары-охладители молока
33. Проверить: наличие и исправность защитного заземления электродвигателей и пускателей; исправность и герметизацию водяной рубашки; исправность арматуры; наличие и исправность блокирующего устройства на крышках резервуаров, обеспечивающих остановку мешалок при подъеме крышек.
Электроводонагреватели
34. Проверить: наличие и исправность защитного заземления электродвигателей и пускателей; исправность кожуха; наличие изолирующей подставки (коврика) около разборного крана.
Не допускается включать в электрическую сеть электроводонагреватель с нарушенной изоляцией проводов и со снятыми защитными крышками, открывающими доступ к токоведущим частям.
Требования безопасности во время работы
35. Недопустимо: садиться, становиться, класть одежду и другие предметы на кожухи и другие ограждения опасных частей машин и оборудования, заходить за ограждения электромашин и установок, прикасаться к оголенным проводам и токоведущим частям электрифицированных машин во избежание несчастного случая: снимать предупредительные плакаты и ограждения, защитные крышки с электроаппаратуры, оставлять работающую машину без присмотра, не загромождать посторонними предметами подходы к электрооборудованию, не проводить самостоятельный ремонт электро-аппаратуры.
36. Стеклянную тару с агрессивными жидкостями перемещать в прочных корзинах с двумя ручками с перекладкой стружкой.
37. При разборке горячей воды, агрессивных жидкостей избегать их разбрызгивания, переносить в таре с закрывающейся крышкой.
Насосы молочные центробежные
38. В процессе работы насосов периодически проверять нагрев электродвигателя. При перегреве электродвигателя прекратить работу насоса до устранения причины перегрева.
39. Не допускается подтягивать сальник до полной остановки насоса.
Пластинчатые охладители молока
40. Следить за температурным режимом охлаждения. Не допускается замораживание секции рассольного охлаждения.
41. В случае прекращения подачи молока выключить насосы для холодной воды.
Установки пастеризационно-охладительные
42. После установки приборов на автоматическое регулирование (управление) включить подачу молока, подлежащего пастеризации, 113 молокохранительного танка в уравнительный бак, а затем насос для подачи молока в аппарат.
43. К моменту пуска молока в установку сепаратор-молокоочиститель должен работать на полных оборотах, иначе возможен перелив молока из барабана в чашу станины. Затем включить подачу горячей воды и пара.
44. Следить за температурным режимом пастеризации и охлаждения и контролировать давление пара по манометру. Паровые вентили открывать постепенно, так как при слабо набитых сальниках пар может прорваться и обжечь руки.
Очистители-охладители молока, центрифуги
45. Если центрифуга работает с повышенной вибрацией или с изменением ровного звука, надо остановить работу и проверить подшипники, винтовую пару и исправность пружины.
46. Во избежание попадания воды в масляную ванну мойку деталей барабана и станины проводить вручную, нельзя использовать направленную струю воды из шланга.
47. Запрещается поправлять или устанавливать приемно-выводное устройство во время вращения барабана, тормозить барабан посторонними предметами или другими способами, кроме предусмотренных инструкцией.
48. Диск лабораторной центрифуги необходимо загружать жиромерами симметрично в следующем количестве: 2, 3, 4, 6, 8, 9, 10, 12, 14, 15, 16, 18, 20, 21, 22, 24.
В тех случаях, когда в диск нужно загрузить количество жиромеров, которое невозможно расположить симметрично, следует заложить дополнительный жиромер, масса которого равна массе одного из заложенных в диск. 19.51. При необходимости ускорения остановки диска центрифуги после отключения реле времени нажать на кнопку «тормоз» и держать ее нажатой до полной остановки диска.
49. Открывать крышку центрифуги можно лишь после того, как убедитесь, что произошло автоматическое отключение электродвигателя, на пульте управления погасла сигнальная лампа, и центрифуга остановилась.
Операция мойки и дезинфекции
50. Мойку и дезинфекцию технологического оборудования, инвентаря, тары и транспортных средств следует осуществлять в соответствии с Санитарными и ветеринарными правилами для молочных ферм колхозов, совхозов и подсобных хозяйств (утверждены Главным управление ветеринарии МСХ СССР 26.ОС.85.).
50. Допускается приготовление рабочих моющих растворов в баках, предназначенных для циркуляции моющих растворов. Концентрированные растворы моющих веществ вносить в емкость только после заполнения их водой.
51. Комбинированный раствор каустической соды наливать в чистое ведро из нержавеющей стали с крышкой, заполняя его емкость до 90%.
52. Растворение едких щелочей производить путем внесения в воду небольших кусочков при непрерывном размешивании. Кусочки щелочи брать только щипцами.
53. Большие куски едких щелочей необходимо раскалывать на мелкие в специально отведенном месте, предварительно накрыв их плотной материей и надев защитные очки, резиновые перчатки, сапоги, фартук.
54. Приготовление растворов хлорной извести производить в противогазе с коробкой СОХ.
55. При мойке и пропаривании аппаратуры запрещается пользоваться рваными шлангами, закреплять шланги на штуцерах, патрубках (отводах) веревкой, тесьмой, проволокой и т. д., пускать пар и воду в шланг, свернутый в бухту.
Флягопропариватели
56. Включить вытяжной вентилятор для отсоса пара. Флягу, подлежащую пропариванию, удерживать на поверхности чаши флягопропаривателя при помощи деревянной колодки. Снимать пропаренную флягу в рукавицах и только после того, как отпущена педаль парового клапана.
57. Не нажимать на педали, открывающие клапаны подачи воды или пара, при отсутствии на поверхности чаши флягопропаривателя обрабатываемой фляги, прижатой деревянной колодкой.
Резервуары-охладители молока
58. Проверить исправность моющих форсунок, опустить их в горловины цистерн, закрепив накладными бортами, включить на пульте управления кнопку «Процесс мойки».
Требования безопасности по окончании работы
59. По завершении работы освободить оборудование от продукта, промыть, продезинфицировать и подготовить к работе.
Насосы молочные центробежные
60. После прекращения подачи молока электродвигатель следует выключить, разобрать насос и тщательно промыть насос молокопроводы.
Пластинчатые охладители молока
61. Безопасное отключение охладителя молока производится в следующей последовательности: перекрывается поступление рассола, останавливаются насосы для воды и молока. Отсоединяется рассыльный трубопровод.
Установки пастеризационно-охладительные
62. Порядок остановки установки: перекрыть поступление нага и рассола, остановить насосы для горячей воды и молока, выключить молокоочиститель.
63. Отсоединить рассольный трубопровод. Присоединить шланг и промыть рассольную секцию со стороны хладоносителя холодной водой, после промывки присоединить рассольный трубопровод.
64. Отключить установки.
Очистители-охладители молока
65. После опорожнения системы выключить насос и электродвигатель центрифуги, спустя 1—3 мин затормозить барабан с помощью тормоза.
Флягопропариватели
66. Остановку флягопропаривателя производить в следующем порядке: плотно закрыть вентили на паровой и водяной линиях, открыть спускные краники и после удаления воды и конденсата из полостей распределительной коробки снова их закрыть.
67. Выключить вентилятор. Вычистить чашу флягопропаривателя и закрыть ее крышкой.
Электроводонагреватели
68. Для отключения электродвигателя нажать кнопку «отключение» на шкафе управления и закрыть вентиль на линии холодной воды.
69. Привести в порядок инструмент, приспособления, оборудование ** рабочее место, отходы удалить в специально отведенное место.
70. При передаче оборудования сменщику обойти и совместно осмотреть оборудование технологического участка и отметить особенности работы оборудования.
71. Выполнить требования гигиены, спецодежду сдать на хранение.
72. Сообщить руководителю работ о всех недостатках, имевшихся во время работы, и о ее завершении.