Инструкция по охране труда при обслуживании стационарных кормораздаточных установок

Инструкция по охране труда при обслуживании стационарных кормораздаточных установок

Инструкция по охране труда  при обслуживании стационарных кормораздаточных установок

  Инструкция распространяется на работающих, занятых раздачей кормов стационарными кормораздаточными установками.
1.Общие требования безопасности.
1.1. К работе на стационарных кормораздаточных установках допускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие производственное обучение, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи но охране труда. 1.2. Рабочие в течение не менее двух смен выполняют работу под наблюдением бригадира или наставника, после чего оформляется допуск их к самостоятельной работе. 1.3. Необходимо соблюдать правила внутреннего распорядка. Не допускается: присутствие в рабочей зоне посторонних лиц, распитие спиртных напитков и курение, работа в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также работа и болезненном или утомленном состоянии. 1.4. При работе на стационарных кормораздаточных установках работающие могут подвергаться воздействию опасных н вредных производственных факторов, по отношению к которым необходимо соблюдать меры предосторожности: движущиеся механизмы, подвижные части оборудования, отлетающие частицы, повышенный уровень шума, сквозняки, недостаточная освещенность и повышенная запыленность воздуха рабочей зоны, опасность поражения электрическим током, агрессивные животные. 1.5. Спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты, выдаваемые работающим по установленным нормам, должны отвечать требованиям соответствующих стандартов и технических условий, храниться в специально отведенных местах с соблюдением правил гигиены хранения и обслуживания и применяться в исправном состоянии в соответствии с назначением. 1.6. Во избежание взрывов и пожаров необходимо содержать в чистоте и исправности оборудование и помещения, не захламлять проходы и проезды. Знать расположение и уметь пользоваться средствами сигнализации, пожаротушения. Выполнять требования инструкции по пожарной безопасности. 1.7. При обнаружении неисправности оборудования, а также нарушении норм безопасности, пожаре, аварии или травмировании работников немедленно сообщить об этом руководителю работ. 1.8. Необходимо знать, уметь применять способы оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшему. 1.9. Работающие должны строго соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить следует в местах, отведенных для этих целей. 1.10. Лица, нарушившие требования настоящей инструкции, несут ответственность в порядке, установленном законодательством.
2.Требования безопасности перед началом работы.
2.1. Осмотреть рабочее место. Устранить обнаруженные недостатки. Проверить исправность лопат и другого инструмента, инвентаря и приспособлений. 2.2. Проверить комплектность и исправность кормораздатчиков. Их техническое состояние должно отвечать требованиям завода-изготовителя, изложенным в техническом описании и инструкции по эксплуатации. 2.3. Визуально убедиться в наличии надежного заземления всех нетоковедущих металлических частей, защитных ограждении. 2.4. Осмотреть тяговые цепи и тросы стационарных кормораздатчиков, проверить их натяжение. 2.5. Приготовить чистик и проталкиватель кормов.  2.6. Проверить работу кормораздатчика на холостом ходу в такой последовательности: убедиться в отсутствии на конвейере кормораздатчика посторонних предметов (инвентаря, инструмента и т. п.), животных; убедиться в безопасности других работников; включить раздатчик и убедиться в отсутствии посторонних шумов, вибрации.
3.Требования безопасности во время работы.
3.1. Перед включением в работу всей кормораздающей линии или какой-либо части с пульта управления подать предупредительный сигнал. 3.2. Во время работы стационарных кормораздающих установок не допускать их перегрузки, а также попадания на них посторонних предметов (камней, обломков досок, металлических предметов и т. д.), инструмента, инвентаря, так как это может привести к аварии и возникновению травмоопасной ситуации. 3.3. При обслуживании открытых кормовых транспортеров переходить черед них по мостикам с поручнями. 3.4. Очистку при забивании кормовым материалом тросо-шайбовых, шнековых, спирально-пружинных раздатчиков производить при отк. поченном электроприводе с применением чистиков с удобный и безопасной рукояткой длиной не менее 1 м. 3.5. В целях устранения запыленности воздушной среды на рабочем месте при раздаче сыпучих кормов следить за герметичностью оборудования и эффективностью вентиляции, своевременно ставить в известность руководителя работ о неисправности общей вентиляции производственного помещения. 3.6. Пневматические установки для раздачи жидких кормов эксплуатировать при наличии и исправности манометров на продувочной емкости и ресивере. 3.7. Загрузочный люк пневмоустановки открывать только после прекращения подачи сжатого воздуха и снижения давления до атмосферного. 3.8. Недопустима работа со снятыми или  поврежденными средствами защиты (кожухами, заземлением, блокировками и т. д.).
4.Требования безопасности в аварийных ситуациях.
4.1. При возникновении посторонних шумов н стуков немедленно остановить кормораздатчик и устранить причину, вызывающую их. 4.2. При появлении на нетоковедущих металлических частях электрического напряжения немедленно отключить привод кормораздатчика от электрической сети и сообщить руководителю работ. 4.3. При прекращении подачи электроэнергии отключить установку от сети  и принять меры, исключающие ее внезапный пуск. 4.4. Перед подачей (после снятия) напряжения подать сигнал и предупредить работающих о включении установки.
5.Требования безопасности по окончании работы.
5.1. Привести в порядок рабочее место, отключить установку от сети . Очистить кормонесущие органы от остатков корма. Произвести ежедневное техническое обслуживание установки в соответствии с требованиями инструкции завода-изготовителя. Собрать, очистить и поставить инструмент в отведенное место. 5.2. Спецодежду снять, очистить, слать на обслуживание или хранение. Выполнить требования гигиены.

      Система тестирования для предприятий