Инструкция по охране труда при обслуживании линейных сооружений связи и абонентских устройств

Инструкция по охране труда при обслуживании линейных сооружений связи и абонентских устройств

Инструкция по охране труда 
при обслуживании линейных сооружений связи 
и абонентских устройств 


1. Общие требования охраны труда
1.1 К самостоятельной работе по обслуживанию линейных сооружений связи и абонентских устройств допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, вводный инструктаж, первичный инструктаж, обучение и стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда, имеющие группу по электробезопасности не ниже III и соответствующую квалификацию согласно тарифно-квалификационного справочника. 
1.2 Работник обслуживающий линейные сооружения связи и абонентские устройства обязан: 
1.2.1 Выполнять только ту работу, которая определена рабочей инструкцией и инструкцией. 
1.2.2 Выполнять правила внутреннего трудового распорядка. 
1.2.3 Правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты. 
1.2.4 Соблюдать требования охраны труда. 
1.2.5 Немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о появлении признаков острого профессионального заболевания (отравления). 
1.2.6 Проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, проверку знаний требований охраны труда. 
1.2.7 Проходить обязательные периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования), а также проходить внеочередные медицинские осмотры (обследования) по направлению работодателя в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами. 
1.2.8 Уметь оказывать первую помощь пострадавшим от электрического тока и при других несчастных случаях. 
1.2.9 Уметь применять первичные средства пожаротушения. 
1.3 При обслуживании линейных сооружений связи и абонентских устройств возможны воздействия следующих опасных и вредных производственных факторов: 
- движущиеся машины и механизмы; 
- повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; 
- повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны; 
- повышенная влажность воздуха; 
- расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола, перекрытия); 
- острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования; 
- недостаточная освещенность рабочих мест; 
- воздействие лазерного излучения; 
- попадание остатков оптического волокна на работника; 
- появление в зоне работы взрывоопасных, пожароопасных и ядовитых сред; 
- физические перегрузки. 
1.4 Работник обслуживающий линейные сооружения связи и абонентские устройства должен быть обеспечен спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты и Коллективным договором. 
1.5 Работы по обслуживанию линейных сооружений связи и абонентских устройств запрещаются: 
1.5.1 Во время грозы; 
1.5.2 При температуре наружного воздуха ниже нормы, установленной местными органами самоуправления. 
Исключение допускается при ликвидации аварий. В этом случае руководитель работ обязан организовать средства для обогрева. 
1.6 В случаях травмирования или недомогания необходимо прекратить работу, известить об этом руководителя работ и обратиться в медицинское учреждение. 
1.7 За невыполнение данной инструкции виновные привлекаются к ответственности согласно законодательству Российской Федерации.
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1 Надеть спецодежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты 
2.2 Проверить и убедиться в исправности закрепленного инструмента, приборов, приспособлений и средств защиты. 
2.3 Обо всех недостатках и неисправностях инструмента, приборов, приспособлений и средств защиты, обнаруженных при осмотре, доложить руководителю работ для принятия мер к их устранению. 
2.4 Внимательно осмотреть рабочее место, расположить инструмент с максимальным удобством для пользования, не допуская в зоне работы лишних предметов. 
2.5 Поставить необходимые защитные ограждения и предупредительные плакаты. 
2.6 В электроустановках произвести все необходимые отключения, вывесить запрещающие плакаты, установить необходимые заземления, вывесить указательные, предупреждающие и предписывающие плакаты. 
2.7 Выбрать маршрут передвижения от одного до другого места производства работ с соблюдением мер личной безопасности. Если на маршруте движения есть (или появились) опасные участки, то выбрать обходной путь.
3. Требования охраны труда во время работы
3.1 Работать только в исправной и тщательно подогнанной спецодежде и спецобуви. 
3.2 Ручной инструмент, применяемый в работе, должен соответствовать требованиям государственных стандартов и инструкциям заводов-изготовителей, использоваться только для технологических операций, для которых предназначен. 
3.3 Инструменты и приспособления должны располагаться на рабочем месте во время работы так, чтобы исключить возможность их скатывания или падения. При переноске или перевозке инструментов и приспособлений их острые части должны быть закрыты чехлами или иным способом, исключающим возможность травмирования работников. 
3.4 Работы, проводимые на линейных сооружениях связи, должны выполняться с соблюдением организационных и технических мероприятий, обеспечивающих безопасность работ в электроустановках. 
3.5 При пробивке отверстий и борозд в бетонных или кирпичных стенах следует пользоваться рукавицами и предохранительными очками с небьющимися стеклами. 
3.6 При пробивке борозд и отверстий в стенах и перекрытиях, в которых может быть расположена скрытая радио- и электропроводка, следует до начала работ определить трассу прокладки электропроводки или отключить ее от источника питания. При этом должны быть приняты меры по предупреждению ее ошибочного включения. 
3.7 При прокладке телефонных кабелей по стенам здания параллельно электрическим проводам расстояние между ними должно быть не менее 25 мм. На пересечении с электропроводами (кабелем) телефонный кабель должен быть заключен в изоляционную трубку. 
3.8 При выполнении работ на стоечных линиях необходимо выполнять следующие требования по охране труда: 
- выход на крыши зданий, имеющих высоту более 10 м, разрешается только через выходные люки или слуховые окна, при их отсутствии работа на таких крышах запрещается. 
- до выхода на металлическую крышу необходимо с помощью указателя напряжения убедиться в отсутствии на ней опасного напряжения. При наличии напряжения выход на крышу запрещен; 
- работать на крыше необходимо в предохранительном поясе, закрепленном за трос (проволоку), протянутый между слуховым окном и стойкой; 
- перебрасывать кабель или веревки с одной крыши на другую запрещается; 
- подвеску троса (кабеля) между зданиями производить с помощью веревок, спущенных с крыш. 
3.9 Подвешивать трос или кабель через улицу необходимо в часы наименьшего движения транспорта и пешеходов. 
3.10 Работа на крыше, покрытой льдом или тонким слоем снега, запрещается. Разрешаются работы лишь при устранении аварий численностью не менее 2-х человек, один из которых является страхующим. 
3.11 При работах, выполняемых на высоте, необходимо пользоваться исправными лестницами, стремянками, подмостями и автовышками (при наружных работах). Лестницы должны быть прочными и надежными. Нижние концы приставных лестниц должны иметь упоры в виде острых стальных наконечников при установке на грунте или резиновые башмаки при установке на полу, асфальте и т.п. Общая длина (высота) приставной лестницы должна обеспечивать рабочему возможность работать стоя на ступени, находящейся на расстоянии не менее 1 м от верхнего конца лестницы. Длина лестницы не должна превышать 5 м. 
3.12 Раздвижные лестницы-стремянки должны иметь запорное устройство, исключающее возможность самопроизвольного раздвигания во время работы на них. Площадки стремянок высотой 1,3 м и более должны иметь ограждения или упоры. 
3.13 К работе с переносным электроинструментом и ручными электрическими машинами должен допускаться персонал, имеющий группу II. Подключение вспомогательного оборудования (трансформаторов, преобразователей частоты и т.п. к электрической сети и отсоединение его от сети должен выполнять электротехнический персонал, имеющий группу III, эксплуатирующий эту электрическую сеть. При работах в особо неблагоприятных условиях (колодцах выключателей, барабанах котлов, металлических резервуарах и т.п.) переносные светильники должны иметь напряжение не выше 12 В. 
3.14 При пользовании электроинструментом, ручными электрическими машинами и переносными светильниками их провода или кабели должны по возможности подвешиваться. Непосредственное соприкосновение проводов и кабелей с металлическими горячими, влажными и масляными поверхностями или предметами не допускается. Кабель электроинструмента должен быть защищен от случайного механического повреждения и соприкосновения с горячими, сырыми и масляными поверхностями. Не допускается натягивать, перекручивать и перегибать кабель, ставить на него груз, а также допускать пересечение его с тросами, кабелями, шлангами газосварки. При обнаружении каких-либо неисправностей работа с ручными электрическими машинами или переносными электрическими светильниками немедленно прекращается. При исчезновении напряжения или перерыве в работе электроинструмент и ручные электрические машины должны отсоединяться от электрической сети. 
3.15 Лицам, пользующимся электроинструментом и ручными электрическими машинами, не разрешается: 
- передавать ручные электрические машины и электроинструмент другим лицам; 
- разбирать ручные электрические машины и электроинструмент и производить самим какой-либо ремонт; 
- держаться за провод электрической машины или электроинструмента, или касаться вращающегося режущего инструмента; 
- удалять руками стружку или опилки во время работы до полной остановки ручной электрической машины; 
3.16 Кабельные шкафы внутри помещений должны устанавливаться и крепиться к полу или стене в таких местах, чтобы не мешать движению людей. Двери шкафов должны свободно открываться. Расстояние от электрооборудования или газопроводов до распределительного шкафа должно быть не менее 0,5 м. Распределительные шкафы, установленные как на улице, так и внутри зданий, должны быть заземлены. Вводное отверстие в шкаф должно быть герметично закрыто. В конструкции уличного распределительного шкафа должна предусматриваться возможность естественной его вентиляции. 
3.17 Работник, приступая к работе, должен убедиться с помощью указателя напряжения в отсутствии постороннего напряжения на корпусе распределительного шкафа и на токоведущих частях. На наружной стороне внутренней двери шкафа типа ШР и на внутренней двери шкафа ШРП должны быть нанесены предупреждающие знаки в соответствии с гостом о возможной опасности появления взрывоопасного газа и постороннего напряжения и нанесены поясняющие надписи: "Проверь наличие постороннего напряжения на выводах" и "Осторожно - газ". 
3.18 Двери шкафов должны быть снабжены крючками, которые во время работы в шкафу препятствовали бы их самопроизвольному закрыванию. 
3.19 Запрещается разжигать паяльную лампу ближе чем на 2 м от распределительного шкафа. 
3.20 При работе на чердаках нужно соблюдать осторожность во избежание падения в открытые неогражденные люки, ранений гвоздями, торчащими в балках и досках и т.п. 
Запрещается пользоваться на чердаке открытым огнем (свечами, спичками и т.п.) и курить. Работать с паяльной лампой или газовой горелкой на чердаке допускается только как исключение. Перед производством работ с применением паяльной лампы и газовой горелки должны быть приняты меры пожаробезопасности, а рабочее место спайщика ограждено щитками из огнеупорного материала. Доливать горючее в паяльную лампу, разжигать ее, разогревать прошпарочную массу и производить другие подобные работы необходимо вне помещения чердака. Запрещается при работе на чердаке ставить паяльную лампу, класть газовую горелку на балку или канат. Паяльную лампу необходимо ставить в паяльное ведро, а выключенную газовую горелку – подвешивать. 
3.21 Работы на стоечных линиях проводятся только при наличии предохранительного пояса, каски и в обуви с резиновыми подошвами или диэлектрических галошах. 
3.22 При подвеске фидера с напряжением выше 360 В на металлических стойках по крышам домов необходимо делать заземление стойки. Стойки следует заземлять с помощью подвешенного стального провода диаметром 4 мм, соединенного со стволами стоек и заземленного через каждые 2 км. Провод заземления подвешивается на 1 м ниже фидерной цепи ПВ. 
3.23 На воздушных линиях связи КЛП стальной трос, к которому подвешивается кабель, должен заземляться. Вне населенных пунктов заземление троса должно производиться в среднем через 2-3 км. Если участок подвесного кабеля не превышает по длине 2 км, то трос заземляют на концах участка. На абонентских линиях трос заземляют на последнем километре через каждые 250 м. Значение сопротивления заземления должно соответствовать действующим стандартам. В населенных пунктах заземление троса подвесного кабеля, в том числе и на абонентских вводах, должно выполняться через каждые 250 м в соответствии с требованиями госта. 
3.24 При проведении измерений и испытаний металлические корпуса измерительных приборов должны быть заземлены в соответствии с требованиями действующего госта. При этом заземление должно быть осуществлено до начала работы приборов, а снято - после окончания работы приборов. Подключение и отключение переносных приборов, требующих разрыва электрических цепей, находящихся под напряжением, должны выполняться при снятии напряжения. Подключение и отключение измерительных приборов, не требующих разрыва первичной электрической цепи, допускается под напряжением при условии применения проводов с изоляцией соответствующей напряжению измеряемой цепи и специальных наконечников с изолирующими рукоятками. Размер изолирующей рукоятки должен быть не менее 200 мм. 
3.25 Измерения мегаомметром в процессе эксплуатации разрешается выполнять обученным работникам из числа электротехнического персонала по распоряжению. Измерять сопротивление изоляции мегаомметром может работник, имеющий группу III. 
3.26 Измерение сопротивления изоляции мегаомметром должно осуществляться на отключенных токоведущих частях, в которых снят заряд путем предварительного их заземления. Заземление с токоведущих частей следует снимать только после подключения мегаомметра. 
3.27 При работе с мегаомметром прикасаться к токоведущим частям, к которым он присоединен, не разрешается. После окончания работы следует снять с токоведущих частей остаточный заряд путем их кратковременного заземления. 
3.28 При измерении мегаомметром сопротивления изоляции токоведущих частей соединительные провода следует присоединять к ним с помощью изолирующих держателей (штанг). 
3.29 При работе переносных измерительных приборов, содержащих лазерный генератор, работникам запрещается: 
- визуально наблюдать за лазерным лучом; 
- направлять излучения лазера на человека. 
3.30 На корпусе переносного измерительного прибора, содержащего лазерный генератор, должен быть помещен знак об опасности лазерного излучения в соответствии с действующим гостом. 
3.31 При обслуживании абонентских пунктов таксофонов следует выполнять следующие требования: 
- установка таксофонных кабин и полукабин под проводами электросети любого напряжения запрещается, запрещается устанавливать кабины и около водосточных труб; 
- электропитание и освещение металлических и железобетонных кабин осуществляется от напряжения не выше 42В; 
- понижающий трансформатор должен устанавливаться вне таксофонной кабины (на стене здания) на высоте не менее 2.5 м., при установке трансформатора на наружных стенах зданий (вне помещений) его необходимо защищать от атмосферных осадков, один из выводов вторичной обмотки и корпус трансформатора должны быть заземлены. 
3.32 По лестничным маршам следует идти, держать за перила, бегать запрещается. 
3.39 При пользовании лифтом – соблюдать правила пользования лифтами и заходить в кабину без посторонних лиц. 
3.40 При входе в квартиру необходимо следовать за абонентом. Не допускается входить в квартиру впереди абонента (могут быть открыты подвалы, погреба, собаки без привязи и т.п.). 
3.41 При работе в частном секторе работник обязан убедиться в отсутствии собак без привязи и только тогда открывать калитку (дверь) во двор частного дома.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1 При возникновении аварий и ситуаций, которые могут привести к авариям и несчастным случаям, необходимо: 
4.1.1 Немедленно прекратить работы и известить руководителя работ. 
4.1.2 Под руководством руководителя работ оперативно принять меры по устранению причин аварий или ситуаций, которые могут привести к авариям или несчастным случаям. 
4.2 При возникновении пожара, задымлении: 
4.2.1 Немедленно сообщить по телефону «01» в пожарную охрану, оповестить работающих, поставить в известность руководителя подразделения, сообщить о возгорании на пост охраны. 
4.2.2 Открыть запасные выходы из здания, обесточить электропитание, закрыть окна и прикрыть двери. 
4.2.3 Приступить к тушению пожара первичными средствами пожаротушения, если это не сопряжено с риском для жизни. 
4.2.4 Организовать встречу пожарной команды. 
4.2.5 Покинуть здание и находиться в зоне эвакуации. 
4.3 При несчастном случае: 
4.3.1 Немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию. 
4.3.2 Принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц. 
4.3.3 Сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения – зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести другие мероприятия).
5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1 Привести в порядок рабочее место, инструменты и приспособления. 
5.2 Доставить инструменты, приборы, приспособления и средства защиты к основному месту работы. 
5.3 По прибытии к основному месту работы, снять спецодежду, тщательно вымыть с мылом руки и лицо, принять теплый душ (по возможности). 
5.4 При выполнении работ, связанных с пайкой, сплавами содержащими свинец, обязательно перед мытьем рук произвести нейтрализацию свинца 1% раствором уксусной кислоты. 
5.5 Сообщить лицу, ответственному за производство работ, обо всех недостатках, замеченных во время работы, и принятых мерах по их устранению. 

      Сервис онлайн тестирования