10.1 В состав мероприятий по инженерной защите от затопления и подтопления должны быть включены мониторинг режима подземных и поверхностных вод, расходов (утечек) и напоров в водонесущих коммуникациях, деформаций оснований зданий и сооружений, а также наблюдения за работой сооружений инженерной защиты.
Продолжительность мониторинга зависит от времени стабилизации гидрогеологического режима, интенсивности осадок оснований сооружений и их срока службы.
10.2 В проекте сооружений инженерной защиты следует предусматривать установку контрольно-измерительной аппаратуры (КИА) для визуальных и инструментальных наблюдений за состоянием гидросооружений, смещением их элементов и оснований, за колебаниями уровня подземных вод, параметрами фильтрационного потока, за процессом засоления почв.
Для систем инженерной защиты I и II классов, действующих в сложных гидрогеологических и климатических условиях, кроме КИА для эксплуатационных наблюдений следует предусматривать КИА для специальных научно-исследовательских работ по изучению изменения параметров фильтрационного потока, изменения водно-солевого режима почв во времени в зависимости от орошения, осушения, действия дождевых потоков, подъема уровня подземных вод в зоне подтопления и т.п.
10.3 На территориях, защищаемых от подтопления, необходимо предусматривать сеть наблюдательных скважин для наблюдений за изменениями уровня подземных вод, за солевым и температурным режимом фильтрационного потока и эффективностью работы и сохранностью дренажных систем в целом и отдельных дренажных устройств.
10.4 Основными задачами гидрогеологического мониторинга являются:
- контроль изменений показателей, характеризующих динамику режима (гидродинамического, химического и температурного) подземных вод;
- обработка получаемых результатов наблюдений, их анализ и систематизация;
- оценка ситуации (существующей и прогнозной).
10.5 Необходима организация специальной службы, контролирующей состояние дамб обвалования: степень увлажнения грунтового материала, наличие выхода воды на низовой откос, появление размывов или оползней откосов, эффективность работы дренажей в основании низового откоса дамб, температурный режим основания дамб в зоне многолетнемерзлых грунтов.
10.6 К сооружениям инженерной защиты в условиях северной строительно-климатической зоны необходимо предъявлять следующие дополнительные требования:
- при проектировании сооружений инженерной защиты I-III классов следует предусматривать установку контрольно-измерительной аппаратуры по наблюдению за деформациями, фильтрационным и температурным режимами в теле защитных сооружений и их оснований;
- состав и объем натурных наблюдений, определяемых в соответствии с назначением, классом, типом и конструкцией сооружений инженерной защиты, принятым принципом строительства и с учетом инженерно-геокриологических особенностей защищаемой территории.
Конструкции и схемы их размещения должны обеспечивать нормальную их эксплуатацию в условиях Крайнего Севера.
10.7 На всех участках водохранилищ и водотоков, где имеется опасность затопления прибрежной территории, необходим повседневный контроль за колебаниями уровня воды и состоянием защитных сооружений.
Следует установить надежную связь с гидропостами, расположенными выше по течению, и знать скорость добегания волны от гидропоста до речного створа территории, защищаемой от затопления.