14.1.1 При проектировании инженерной защиты от термокарста следует исходить из потенциальной опасности тепловых просадок, связанных с оттаиванием льдистых грунтов и залежей подземных льдов.
14.1.2 Оттаивание льдистых грунтов, залегающих у поверхности, может происходить за счет температурных колебаний в период потепления климата и техногенных нарушений, связанных с частичным или полным удалением напочвенных растительных покровов, срезкой (выемкой) грунта, а также эксплуатацией тепловыделяющих сооружений.
14.2.1 Тепловые просадки в результате оттаивания льдистых отложений , м, определяют по формуле
, (14.1)
где - предполагаемое увеличение глубины оттаивания грунта, м;
- относительная просадка льдистого грунта при оттаивании.
14.2.2 Увеличение глубины оттаивания и активность проявления термокарста определяются теплотехническим расчетом с учетом предполагаемых техногенных нарушений природной среды и гидрометеорологических данных о потеплении климата на период эксплуатации строительных объектов.
14.2.3 Для проектирования инженерной защиты от термокарста необходимы следующие данные:
сведения о месторасположении льдистых грунтов и залежей подземных льдов, степени активизации процесса термокарста на осваиваемой территории и его влиянии на развитие опасных сопутствующих процессов;
просадочность льдистых грунтов при оттаивании;
прогноз потенциальной опасности термокарста при строительном освоении территории;
прогнозные карты опасности проявления термокарста.
14.3.1 При проектировании инженерной защиты от термокарста следует применять следующие способы и мероприятия, не допускающие или частично допускающие протаивание верхних, как правило, наиболее льдистых горизонтов грунтовой толщи:
сохранение напочвенных растительных покровов;
отсыпка территории слоем песчаного или гравийно-песчаного грунта;
укладка на поверхности грунта теплоизоляционных покрытий (тепловых экранов);
устройство охлаждающих систем из труб вертикального и горизонтального заложения;
создание вентилируемых подполий при строительстве зданий и сооружений со значительным тепловыделением;
регулирование стока поверхностных вод.
14.3.2 Основной способ инженерной защиты территории от термокарста - отсыпка застраиваемой территории песчаным и гравийно-песчаным грунтом, толщину которой определяют теплотехническим расчетом.
14.3.3 Отсыпку следует выполнять в зависимости от инженерно-геокриологических условий и функциональных особенностей сооружений сплошной по всей застраиваемой территории или под отдельные сооружения и их группы.
14.3.4 Отсыпку производят в зимний период после промерзания сезонно-оттаивающего слоя с послойным уплотнением насыпного грунта. Проезд используемой техники допускается только по отсыпанному грунту с сохранением растительных покровов.
14.3.5 Для уменьшения толщины отсыпки при проектировании инженерной защиты допускается на основании теплотехнических расчетов использовать в отдельности и в комбинации с отсыпкой укладку на поверхности (в основании отсыпки) гидрофобной теплоизоляции и устройство сезонно-действующих охлаждающих систем из труб вертикального и горизонтального заложения.
14.3.6 При строительстве зданий и сооружений со значительным тепловыделением дополнительно при проектировании инженерной защиты под зданиями и сооружениями должны предусматриваться вентилируемые подполья, обеспечивающие температурный режим грунтов основания, не допускающий оттаивания льдистых грунтов. Теплотехнический расчет выполняют в соответствии с СП 25.13330.
14.3.7 На локальных участках или территориях непосредственного проявления термокарстовых процессов мероприятия инженерной защиты заключаются в вытеснении воды из термокарстового понижения песчаным грунтом с последующим уплотнением и регулированием поверхностного стока. При этом допускается поднятие верхней границы многолетнемерзлых грунтов.
14.3.8 Отсыпка территории грунтом и другие мероприятия приводят в большинстве случаев к поднятию верхней границы вечномерзлых грунтов, нарушению естественного поверхностного стока, последующему заболачиванию территории и развитию термокарста за пределами территории отсыпки. Проектирование дренажных сооружений для предотвращения развития термокарста должно обеспечить свободный сток поверхностных вод и за пределами осваиваемой территории.
14.3.9 Для закрепления склонов и основной поверхности отсыпки допускается применять цементацию, силикатизацию и другие физико-химические способы закрепления поверхностного слоя грунтов от размыва, а также использование новых конструктивных материалов, например, пространственных ячеистых (сотовых) георешеток.
14.3.10 В проекте защиты от термокарста следует предусматривать наблюдения (мониторинг), обеспечивающие надежность и эффективность мероприятий инженерной защиты. Наблюдения за температурным режимом грунта и глубиной оттаивания должны проводиться в специально оборудованных термометрических скважинах. Количество термометрических скважин и режим наблюдений определяют с учетом инженерно-геокриологических условий и функциональных особенностей проектируемых сооружений.