СП 30.13330.2016 Внутренний водопровод и канализация зданий. Актуализированная редакция СНиП 2.04.01-85* (с Поправкой, с Изменением N 1)

СП 30.13330.2016 Внутренний водопровод и канализация зданий. Актуализированная редакция СНиП 2.04.01-85* (с Поправкой, с Изменением N 1)

Приложение А. Расчетные расходы воды и стоков

Приложение А


Таблица А.1 - Расчетные расходы воды и стоков для санитарно-технических приборов

Санитарно-
технические приборы

Секундный расход воды, л/с

Часовой расход воды, л/ч

Расход стоков от прибора Число, л/с

Минимальный диаметр условного прохода, мм

общий Число

холодной Число

горячей Число

общий Число

холодной Число

горячей Число


подводки

отвода

1 Умывальник, рукомойник с водоразборным краном

0,1

0,1

-

30

30

-

0,15

10

32

2 То же, со смесителем

0,12

0,09

0,09

60

40

40

0,15

10

32

3 Раковина, мойка инвентарная с водоразборным краном и колонка лабораторная водоразборная

0,15

0,15

-

50

50

-

0,3

10

40

4 Мойка (в том числе лабораторная) со смесителем

0,12

0,09

0,09

80

60

60

0,6

10

40

5 Мойка (для предприятий общественного питания) со смесителем

0,3

0,2

0,2

500

220

280

0,6

15

50

6 Ванна со смесителем (в том числе общим для ванн и умывальника)

0,25

0,18

0,18

300

200

200

0,8

10

40

7 Ванна с водогрейной колонкой и смесителем

0,22

0,22

-

300

300

-

1,1

15

40

8 Ванна медицинская со смесителем условным диаметром, мм:

Ду20

0,4

0,3

0,3

700

460

460

2,3

20

50

Ду25

0,6

0,4

0,4

750

500

500

3

25

75

Ду32

1,4

1

1

1060

710

710

3

32

75

9 Ванна ножная со смесителем

0,1

0,07

0,07

220

165

165

0,5

10

40

10 Душевая кабина с мелким душевым поддоном и смесителем

0,12

0,09

0,09

100

60

60

0,2

10

40

11 Душевая кабина с глубоким душевым поддоном и смесителем

0,12

0,09

0,09

115

80

80

0,6

10

40

12 Душ в групповой установке со смесителем

0,2

0,14

0,14

500

270

230

0,2

10

50

13 Гигиенический душ (биде) со смесителем и аэратором

0,08

0,05

0,05

75

54

54

0,15

10

32

14 Нижний восходящий душ

0,3

0,2

0,2

650

430

430

0,3

15

40

15 Колонка в мыльне с водоразборным краном холодной или горячей воды

0,4

0,4

-

1000

1000

-

0,4

20

-

16 Унитаз со смывным бачком

0,1

0,1

-

83

83

-

1,6

8

85

17 Унитаз со смывным краном

1,4

1,4

-

81

81

-

1,4

-

85

18 Писсуар

0,035

0,035

-

36

36

-

0,1

10

40

19 Писсуар с полуавтоматическим смывным краном

0,2

0,2

-

36

36

-

0,2

15

40

20 Питьевой фонтанчик

0,04

0,04

-

72

72

-

0,05

10

25

21 Поливочный кран

0,3

0,3

0,2

1080

1080

720

0,3

15

-

22 Трап условным диаметром, мм;

Ду50

-

-

-

-

-

-

0,7

-

50

Ду110

-

-

-

-

-

-

2,1

-

100

23 Посудомоечная машина

0,2

0,2

-

9

9

-

0,15

15

20

24 Стиральная машина

0,2

0,2

-

60

60

-

1

15

20


Таблица А.1 (Измененная редакция, Изм. N 1).


Таблица А.2 - Нормы расхода воды в зданиях жилых, общественного и промышленного назначения

Потребители

Измеритель

Повышаю-
щий коэффи-
циент для климати-
ческих районов III и IV

Норма расхода воды, л

Расход воды прибором, л/с (л/ч)

в сутки со средним за год водопотреблением

в час наибольшего водопотребления

общая (в том числе горячей) Число

горячей Число, при Число65°С

общая (в том числе горячей) Число

горячей Число при Число65°с

общий (холодной и горячей) Число (Число)

холодной или горячей Число, Число (Число, Число)

1 Жилые здания

оборудованные внутренним водопроводом и канализацией, с ванными и местными водонагревателями

1 житель

1,15

180

70,0

10,3

5,8

0,3 (300)

0,2 (200)

То же, с централизованным горячим водоснабжением

1,15

210

75,0

11,6

6,5

0,3 (300)

0,2 (200)

2 Общежития

с общими душевыми

1 житель

1,1

90

42,5

10,4

5,4

0,2 (100)

0,14(60)

с душами при всех жилых комнатах


1,15

140

68,0

12,5

7,0

0,12-0,2 (100)

0,14 (60)

3 Гостиницы, пансионаты и мотели

с общими ваннами и душами

1 житель

1,1

120

59,5

12,5

7,0

0,3 (300)

0,2 (200)

с душами во всех номерах

1,15

230

119,0

19

10,2

0,2 (115)

0,14 (80)

с ваннами во всех номерах

1,15

300

153,0

30

13,6

0,3 (300)

0,2 (200)

4 Больницы

с общими ваннами и душами

1 койка

1,1

120

63,8

8,4

4,5

0,2(100)

0,14 (60)

с санитарными узлами, приближенными к палатам

1,1

200

76,5

12

6,5

0,3 (300)

0,2 (200)

инфекционные

1,1

240

93,5

14

8,1

0,2 (200)

0,14 (120)

5 Санатории и дома отдыха

с общими душами

1 место

1,15

130

55,3

12,5

7,0

0,2 (100)

0,14 (60)

с ваннами при всех жилых комнатах

1,15

200

85,0

10

4,2

0,3 (300)

0,2 (200)

с душами при всех жилых комнатах

1,15

150

63,8

12,5

7,0

0,2 (100)

0,14 (60)

6 Физкультурно-оздоровительные учреждения

со столовыми на полуфабрикатах, без стирки белья

1 место

1,15

60

25,5

10*

3,8

0,3 (300)

0,2 (200)

со столовыми, работающими на сырье, и прачечными

1,1

200

85,0

18

6,8

0,3 (300)

0,2 (200)

7 Дошкольные образовательные учреждения и школы-интернаты:

с дневным пребыванием детей

со столовыми, работающими на полуфабрикатах

1 ребенок

1,1

40

17,0

9,5

3,8

0,14 (100)

0,1 (60)

со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами

1,1

80

25,5

18

6,8

0,2 (100)

0,14 (60)

с круглосуточным пребыванием детей:

со столовыми, работающими на полуфабрикатах

1 ребенок

1,15

60

25,5

10

3,8

0,14 (100)

0,1 (60)

со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами

1,15

120

34,0

18

6,8

0,2 (100)

0,14 (60)

8 Учебные заведения с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах

1 учащийся и 1 преподаватель

1,1

20

6,8

3,5

1,2

0,14 (100)

0,1 (60)

9 Административные здания

1 работник

1,2

15

5,1

4

1,7

0,14 (80)

0,1 (60)

10 Предприятия общественного питания с приготовлением пищи, реализуемой в обеденном зале

1 блюдо

1,0

12

3,4

12

3,4

0,3 (300)

0,2 (200)

11 Магазины

Продовольственные (без холодильных установок)

1 работник в смену или 20 мЧисло торгового зала

1,1

30

10,2

4

1,7

0,3 (300)

0,2 (200)

Промтоварные

1 работник в смену

1,1

20

6,8

4

1,7

0,14 (80)

0,1 (60)

12 Поликлиники и амбулатории

1 больной

1,1

10

3,4

2,6

1,0

0,2 (80)

0,14 (60)

1 работник в смену

1,0

30

10,2

4

1,7

0,2 (80)

0,14(60)

13 Аптеки

торговый зал и подсобные помещения

1 работник

1,0

30

10,2

4

1,7

0,14 (60)

0,1 (40)

лаборатория приготовления лекарств

1,0

310

46,8

32

7,0

0,2 (300)

0,2 (200)

14 Парикмахерские

1 рабочее место в смену

1,1

56

28,1

9

4,0

0,14 (60)

0,1 (40)

15 Кинотеатры, театры, клубы и досугово-развлекательные учреждения

для зрителей

1 человек

1,0

8

2,6

0,9

0,3

0,14 (80)

0,1 (50)

для артистов

1,0

40

21,3

3,4

1,9

0,14 (80)

0,1 (50)

16 Стадионы и спортзалы

для зрителей

1 человек

1,0

3

0,9

0,3

0,1

0,14 (60)

0,1 (40)

для физкультурников (с учетом приема душа)

1,15

50

25,5

4,5

2,1

0,2 (80)

0,14 (50)

для спортсменов

1,15

100

51,0

9

4,3

0,2 (80)

0,14 (50)

17 Плавательные бассейны

пополнение бассейна

% вмести-
мости бассейна в сутки

1,0

10

-

-

-

-

-

для зрителей

1 место

1,0

3

0,9

0,3

0,1

0,14 (60)

0,1 (40)

для спортсменов (с учетом приема душа)

1 человек

1,0

100

51,0

9

4,3

0,2 (80)

0,14 (50)

18 Бани

для мытья в мыльной и ополаскиванием в душе

1 посетитель

1,0

180

102,0

180

102

0,4 (180)

0,4 (120)

то же, с приемом оздоровительных процедур

1,0

290

161,5

290

161,5

0,4 (290)

0,4 (190)

душевая кабина

1,0

360

204,0

360

204

0,2 (360)

0,14 (240)

ванная кабина

1,0

540

306,0

540

306

0,3 (540)

0,2 (360)

19 Прачечные

механизированные

1 кг сухого белья

1,0

75

21,3

75

21,3

По технологическим данным

немеханизированные

1,0

40

12,8

40

12,8

0,3 (300)

0,2 (200)

20 Производственные цехи

обычные

1 чел. в смену

1,15

25

9,4

9,4

3,7

0,14 (60)

0,1 (40)

с тепловыделениями свыше 84 кДж на 1 мЧисло


1,0

45

20,4

14,1

7,1

0,14 (60)

0,1 (40)

21 Душевые в бытовых помещениях промышленных предприятий

1 душевая сетка в смену

1,1

500

229,5

500

229,5

0,2 (500)

0,14 (270)

22 Расход воды на поливку

травяного покрова

1 мЧисло

1,2

3

-

-

-

-

-

футбольного поля

1,2

0,5

-

-

-

-

-

остальных спортивных сооружений

1,2

1,5

-

-

-

-

-

усовершенствованных покрытий, тротуаров, площадей, заводских проездов

1,2

0,4-0,5

-

-

-

-

-

зеленых насаждений, газонов и цветников

1,2

3-6

-

-

-

-

-

23 Заливка поверхности катка

1 мЧисло

1,0

0,5

-

-

-

-

-

Примечания

1 Нормы расхода воды установлены для климатических районов I и II. Нормы расхода воды для климатических районов III и IV следует принимать с учетом коэффициента в графе "Повышающий коэффициент для климатических районов III и IV". Нормы расхода воды, утвержденные региональными органами власти, являются приоритетными по отношению к нормам расхода воды, приведенным в таблице А.2.

2 Нормы расхода воды установлены для основных потребителей и включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживающего персонала, посетителями, на уборку помещений и т.п.).

3 Потребление воды в групповых душевых и на ножные ванны в бытовых помещениях производственных предприятий, на стирку белья в прачечных и приготовление пищи на предприятиях общественного питания, а также на водолечебные процедуры в водолечебницах и приготовление пищи, входящих в состав больниц, санаториев и поликлиник, следует учитывать дополнительно.

4 При неавтоматизированных стиральных машинах в прачечных и при стирке белья со специфическими загрязнениями расчетный расход горячей воды допускается увеличивать на 30%.

5 Приведенные расчетные расходы воды на поливку установлены из расчета на одну поливку. Число поливок в сутки следует принимать в зависимости от климатических и других местных условий.

6 Расходы воды на производственные нужды, не указанные в таблице, следует принимать в соответствии с технологическими заданиями и указаниями по строительному проектированию предприятий отдельных отраслей промышленности.

7 Для водопотребителей гражданских зданий, сооружений и помещений, не указанных в таблице, нормы расхода воды следует принимать согласно настоящему приложению для потребителей, аналогичных по характеру водопотребления.

8 На предприятиях общественного питания количество блюд (U), реализуемых за один рабочий день, допускается определять по формуле СП 30.13330.2016 Внутренний водопровод и канализация зданий. Актуализированная редакция СНиП 2.04.01-85* (с Поправкой, с Изменением N 1),

где Число - количество посадочных мест;

Число - количество посадок, принимаемых для столовых открытого типа и кафе - 2; для столовых студенческих и при промышленных предприятиях - 3; для ресторанов -1,5;

Число - время работы предприятия общественного питания, ч;

Число - коэффициент неравномерности посадок на протяжении рабочего дня, принимаемый для столовых и кафе - 0,45; для ресторанов - 0,55; для других предприятий общественного питания при обосновании допускается принимать 1,0.


Таблица А.2 (Измененная редакция, Изм. N 1).

      Система тестирования для предприятий