Приложение И
________________
* Измененная редакция, Изм. N 3.
И.1 Распределение зрителей по направлениям движения со зрительских мест в рядах к выходам из зала следует принимать согласно схемам, приведенным на рисунке И.1 (а, б). Распределение людей после выхода из зала на участки "неограниченной" ширины (вестибюли, фойе и т.п.) следует определять согласно схемам, приведенным на рисунке И.2.
а - с боковыми (продольными) проходами; б - с поперечным проходом
Рисунок И.1 - Маршрутизация движения людских потоков при эвакуации из зрительных залов
а - при эвакуации в общий горизонтальный проход на уровне арены; б - при эвакуации вверх через дверной проем или на горизонтальный участок
Рисунок И.2 - Схемы разделения мест на блоки на трибунах спортивно-зрелищных и универсальных залов при расположении люков
И.2 Количество рядов, из которых зрители имеют возможность эвакуироваться (рисунок И.2, а) вниз () или вверх () при их общем количестве .
И.3 Ряды зрительских мест на трибунах, эвакуация с которых может происходить через люки, размещенные на двух уровнях (рисунок И.2, б), следует разделять на две самостоятельные части ограждениями высотой не менее 0,7 м, не мешающими видимости. Эвакуация людей из рядов каждой части производится раздельно: рядов верхнего уровня (от пола уровня до последнего ряда трибун) - в верхние люки, из рядов трибун нижнего уровня - в нижние люки или выходы, расположенные против общего прохода блока мест.
И.4 Число блоков , на которые целесообразно подразделить ряды ярусов трибун с числом мест на них , и допустимое время эвакуации определяется по формулам:
при движении по общему проходу блока вниз по лестнице
; (И.1)
при движении по общему проходу блока вверх по лестнице
. (И.2)
И.5 Число рядов ( или ) при предполагаемой длине трибун следует рассчитывать по формуле
. (И.3)
И.6 Расчетное время движения людей из блока зрительских мест () при превентивной эвакуации должно удовлетворять соотношению
, (И.4)
где - длина общего прохода от выхода из наиболее удаленного ряда до выхода из зала.
И.7 Ширина общего прохода (поперек рядов) в блоке мест в партере или на трибуне при их количестве должна быть не менее
, (И.5)
где значение следует принимать равным:
80 - если проход ведет вниз по лестнице, горизонтальный или идет по пандусу;
50 - если проход ведет вверх по лестнице.
И.8 Выбор направления дальнейшего движения людьми, вышедшими из зала, определяется согласно данным, приведенным на рисунке И.3.
а - схема распределения потока численностью , чел.; б - влияние соотношения между расстояниями до выходов на распределение численности людей из общего потока, направляющихся:
1 - к ближайшему из двух одинаковых выходов : наружу, в лестничные клетки, на открытые лестницы; 2 - к открытой лестнице или в лестничную клетку
Рисунок И.3 - Распределение численности зрителей между выходами
И.9 Схема людского потока при движении по участку неограниченной ширины (вестибюль, фойе, кулуары и т.п.) к выходу с него приведена на рисунке И.3.
При движении по участкам неограниченной ширины ширина потока зависит от численности людей и длины участка: 4 м при 100 чел. и 6 м; 6 м - в остальных случаях.
И.10 Пропускная способность автоматических контрольно-пропускных пунктов составляет 1200 чел./ч.
Пропускную способность металлообнаруживателей следует принимать по паспортным данным на конкретное изделие.
Оптимальную провозную способность эскалатора следует определять в зависимости от скорости движения эскалаторного полотна: при скорости 0,6-0,8 м/с провозная способность составляет 7750-7840 чел./ч.
Приложение К. Исключено.
Приложение Л*. (Исключено, Изм. N 3).