СП 118.13330.2012 Общественные здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 31-06-2009 (с Изменениями N 1-4)

СП 118.13330.2012 Общественные здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 31-06-2009 (с Изменениями N 1-4)

8 Требования к инженерному оборудованию

8.1 Автоматизированные индивидуальные тепловые пункты (ИТП), оборудованные на вводах тепловых сетей в здание, следует предусматривать для зданий с расчетным расходом теплоты за отопительный период 1000 ГДж и более с возможностью регулирования в них отпуска теплоты на отопление по отдельным технологическим зонам и фасадам, характеризующимся однотипным влиянием внешних (солнце, ветер) и внутренних (тепловыделение) факторов.

Подачу тепла для систем отопления, вентиляции и для горячей воды следует предусматривать по раздельным трубопроводам из теплового пункта.

8.2* ИТП, встроенные в обслуживаемые ими здания, следует проектировать с учетом СП 124.13330. Допускается совмещать ИТП с помещениями установок вентиляции и кондиционирования воздуха. ИТП следует размещать у наружной стены с выходом из помещения непосредственно наружу или до выхода наружу по коридору не далее 12 м.


Высота помещений ИТП должна быть на менее 2,2 м от пола до низа выступающих конструкций.

Инженерные системы здания должны иметь автоматическое или ручное регулирование температуры воздуха.

При централизованном снабжении холодной и горячей водой, электроэнергией, газом и теплом и при наличии в здании нескольких групп помещений, принадлежащих разным организациям или собственникам, каждая группа помещений должна быть оснащена приборами автономного учета расхода энергии и воды.

Теплоснабжение здания или отдельных групп помещений может быть осуществлено от централизованных, автономных или индивидуальных источников теплоты согласно СП 60.13330, СП 89.13330 и требованиям пожарной безопасности.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

8.3 Отдельные ветви систем водяного отопления с отключающими устройствами вне этих помещений предусматриваются для следующих помещений:

конференц-зал; обеденный зал столовых с производственными помещениями при них (при конференц-залах с числом мест до 400 и обеденных залах столовых с числом мест до 160 при размещении их в общем объеме здания отдельные ветви допускается не предусматривать); зрительный зал, включая эстраду; сцена (универсальная эстрада); вестибюль, фойе, кулуары; танцевальный зал; малые залы в зданиях театров, клубов, включая сцену;

библиотеки с фондом 200 тыс. единиц хранения и более (для читальных, лекционных залов и хранилищ);

предприятия розничной торговли (для разгрузочных помещений и торговых залов площадью 400 мЧисло и более);

жилые помещения в составе общественных зданий.

8.4* В размещаемых на первом этаже помещениях: групповых (игральных), залов музыкальных и физкультурных занятий в зданиях ДОО всех типов, а также в помещениях спальных и раздевальных зданий медицинских и социальных организаций для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата следует предусматривать конструкцию пола, обеспечивающую температуру на его поверхности 22°С (или предусматривать их обогреваемыми).

(Измененная редакция, Изм. N 2).

8.5 В качестве нагревательных приборов для отопления сцены в театрах и клубах рекомендуется применять радиаторы. При этом нагревательные приборы следует размещать не выше 0,5 м над уровнем планшета сцены на задней стене сцены или арьерсцены.

8.6 Удаление воздуха из учебных помещений школ следует предусматривать через рекреационные помещения и санитарные узлы, а также за счет эксфильтрации через наружное остекление с учетом требований СП 60.13330.

При приточной вентиляции с механическим побуждением или децентрализованным притоком в учебных помещениях следует предусматривать естественную вытяжную вентиляцию из расчета однократного и более воздухообмена в 1 ч.

При воздушном отоплении вытяжные каналы из учебных помещений не предусматриваются.

8.7 Для воздушного отопления в школьных зданиях, совмещенного с вентиляцией, следует предусматривать автоматическое управление системами, в том числе поддержание в рабочее время в помещениях расчетной температуры и относительной влажности в пределах 40-60%, а также обеспечение в не учебное время температуры воздуха не ниже 15°С.

8.8 В школах с числом учащихся до 200 допускается устройство вентиляции без организованного механического притока.

8.9 Системы приточно-вытяжной вентиляции следует предусматривать раздельными для помещений зрительного и клубного комплексов, помещений обслуживания сцены (эстрады), а также административно-хозяйственных помещений, мастерских и складов.

В кинотеатрах с непрерывным кинопоказом, общедосуговых клубах и клубах общей вместимостью до 375 человек указанное разделение систем допускается не предусматривать.

8.10 В хранилищах редких книг и рукописей, а также в хранилищах библиотек с объемом фонда 1 млн единиц хранения и более и в хранилищах архивов группы I следует предусматривать кондиционирование воздуха.

8.11 В хранилищах ценных документов и депозитариях по требованиям условий хранения следует предусматривать кондиционирование воздуха 3-го класса.

8.12 В читальных, лекционных залах и помещениях хранилищ научных библиотек с фондом 200 тыс. единиц хранения и более допускается применять воздушное отопление, совмещенное с приточной вентиляцией или с системой кондиционирования воздуха.

8.13 В помещениях хранилищ, архивов вместимостью более 300 тыс. единиц хранения следует применять, как правило, воздушное отопление, совмещенное с приточной вентиляцией или с системой кондиционирования воздуха. В остальных помещениях зданий архивов следует предусматривать водяное отопление.

8.14 Для помещений хранилищ, читальных и лекционных залов в зданиях библиотек с фондом 200 тыс. единиц хранения и более следует предусматривать раздельные приточные системы вентиляции.

8.15 В массовых библиотеках с фондом до 50 тыс. единиц хранения при размещении зоны читательских мест совместно с зоной книжных фондов и обслуживания читателей в одном помещении и в архивах вместимостью до 300 тыс. единиц хранения допускается устройство естественной вентиляции из расчета не менее однократного воздухообмена.

8.16 Для лекционных залов, читальных залов и хранилищ библиотек допускается устройство вытяжной вентиляции с естественным побуждением.

8.17 Единой системой приточной вентиляции допускается обеспечивать все помещения, за исключением конференц-залов, помещений предприятий общественного питания, киноаппаратной и аккумуляторной, для каждого из которых необходимо предусматривать самостоятельные системы приточной вентиляции.

8.18 Для помещений, не оборудованных системой механической приточной вентиляции, следует предусматривать открывающиеся регулируемые форточки или использовать автономные устройства, обеспечивающие принудительную подачу наружного воздуха.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

8.19 Самостоятельные системы вытяжной вентиляции следует предусматривать для следующих помещений:

санузлы и курительные;

помещения предприятий общественного питания;

помещения производственно-технического назначения и складских;

лаборатории, в том числе учебные и другие помещения в соответствии с требованиями СП 60.13330.

Устройство и оборудование выбросов систем вытяжной вентиляции организаций общественного питания не должно влиять на ухудшение условий пребывания людей в жилых зданиях, а также в помещениях и зданиях иного назначения. В этом случае системы вентиляции оборудуются раздельно.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

8.20 Вытяжную вентиляцию из спальных комнат санаториев и учреждений отдыха рекомендуется предусматривать с естественным побуждением.

В жилых комнатах учреждений отдыха для климатического района IV рекомендуется предусматривать вытяжную вентиляцию с механическим побуждением.

8.21* Удаление воздуха из жилых комнат и номеров, имеющих санузлы, следует предусматривать через санузлы с устройством переточных решеток в нижней части стен санузлов и (или) дверных полотен.

8.22 Исключен.

8.23 Исключен.

8.24 Для обеспечения нормативных требований в части допустимых давлений воды у санитарно-технических приборов, рационального использования воды и энергетических ресурсов необходимо предусматривать:

насосные агрегаты с регулируемым приводом (числом оборотов двигателя);

однозонную схему водоснабжения с установкой этажных регуляторов давления.

8.25 Гидростатический напор в системе хозяйственно-питьевого и хозяйственно-противопожарного водопровода на отметке наиболее низко расположенного санитарно-технического прибора должен быть не более 4 атм. В системе хозяйственно-противопожарного водопровода на время тушения пожара допускается повышать напор не более чем до 6 атм на отметке наиболее низко расположенного санитарно-технического прибора.

8.26 Гидростатический напор на отметке наиболее низко расположенного пожарного крана в системе раздельного противопожарного водопровода, а также в схемах, где пожарные стояки используются для подачи транзитных хозяйственно-питьевых расходов воды на верхний этаж (в схемах с верхней разводкой), не должен превышать 9 атм в режиме пожаротушения.

8.27* Требования к внутреннему противопожарному водопроводу зданий культурно-зрелищных учреждений, библиотек, архивов и спортивных сооружений приведены в СП 5.13130, СП 8.13130 и СП 10.13130.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

8.28 Установку жироуловителей на выпусках производственных стоков следует предусматривать для следующих предприятий общественного питания:

работающих на полуфабрикатах - при количестве мест в залах 500 и более;

работающих на сырье - при количестве мест в залах 200 и более.

Пищеблоки дошкольных и общеобразовательных учреждений жироуловителями оборудуются по заданию на проектирование.

8.29 В общественных зданиях следует предусматривать систему очистки от мусора и пылеуборку, временного (в пределах санитарных норм) хранения мусора и возможность его вывоза.

В общественных зданиях и комплексах устройство пневматических систем мусороудаления следует определять заданием на проектирование исходя из технико-экономической целесообразности их эксплуатации.

Средства удаления мусора из здания должны быть увязаны с системой мусороудаления, принятой в населенном пункте, где здание размещено.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

8.30* Мусоропроводы (при отсутствии пневматической системы мусороудаления) следует предусматривать в зданиях:

3-этажных и выше зданиях высших учебных заведений, гостиниц и мотелей на 100 мест и более;

Необходимость устройства мусоропроводов в других общественных зданиях и сооружениях устанавливается заданием на проектирование по согласованию с органами местного самоуправления в соответствии технологическими требованиями и в зависимости от принятой системы мусороудаления в населенном пункте.

При надстройке существующего здания мансардным этажом имеющуюся систему мусороудаления допускается не изменять.

К дверям мусорной камеры здания должен быть обеспечен подъезд мусоросборной машины. В случае невозможности организации подъезда непосредственно к мусоросборной камере необходимо предусмотреть место (площадку) для размещения мусоросборных контейнеров.

Для зданий, не оборудованных мусоропроводами, следует предусматривать мусоросборную камеру или хозяйственную площадку (обязательно с твердым покрытием) для раздельного сбора мусора.

8.31 Централизованную или комбинированную систему вакуумной пылеуборки следует предусматривать в зданиях:

театров, концертных залов, музеев;

читальных и лекционных залов, книгохранилищ библиотек на 200 тыс. единиц хранения и более;

магазинов торговой площадью 6500 мЧисло и более;

гостиниц, санаториев, учреждений отдыха и туризма, стационаров лечебных учреждений на 500 мест и более;

в специализированных зданиях с повышенными санитарно-гигиеническими требованиями (по заданию на проектирование в лечебных учреждениях).

Необходимость центральной или комбинированной системы вакуумной пылеуборки в других зданиях следует устанавливать заданием на проектирование.

8.32 Для комбинированной системы вакуумной пылеуборки радиус обслуживания одним приемным клапаном должен быть не более 50 м.

8.33 При отсутствии централизованной или комбинированной пылеуборки устройство камеры чистки фильтров пылесосов определяется по заданию на проектирование.

8.34 Конструктивные решения элементов здания (в том числе расположение пустот, способы герметизации мест пропуска трубопроводов через конструкции, устройства вентиляционных отверстий, размещение тепловой изоляции и т.д.) должны предусматривать защиту от проникновения грызунов.

      Сервис онлайн тестирования