Источники шума и требования к их шумовым характеристикам
11.1 Источниками шума в системах воздушного отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (ОВК) являются: вентиляторы, вентиляционные установки, кондиционеры (наружные, внутренние блоки), фэнкойлы, регулирующие устройства (дроссель-клапаны, диафрагмы, шиберы), воздухораспределительные устройства (решетки, плафоны, анемостаты), фасонные элементы воздуховодов (крестовины, тройники, отводы, повороты), отопительно-вентиляционные агрегаты и доводчики.
Источниками шума в системах холодоснабжения являются холодильные машины (с конденсаторами и без них), воздушные охладители, сухие градирни, циркуляционные насосы, соединительные трубы.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
11.2 Основными шумовыми характеристиками элементов систем ОВК являются октавные уровни звуковой мощности L, определяемые по СП 271.1325800.
Для холодильных машин и охладителей шумовыми характеристиками могут быть также октавные уровни звукового давления , измеренные на опорных расстояниях от их контуров (1, 5, 10 м) в прямом звуковом поле. Дополнительной характеристикой может быть общий уровень звуковой мощности или общий корректированный по шкале А уровень звуковой мощности . Эти характеристики пригодны для выбора менее шумного оборудования.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
11.3 Шумовые характеристики вентиляторов всех систем измеряются в режиме максимального КПД на сторонах всасывания , нагнетания в измерительной камере или в испытательных трубах и вокруг корпуса - в измерительной камере или на открытой площадке.
Уровни звуковой мощности на сторонах всасывания и нагнетания , , измеренные в испытательных трубах и в измерительной камере, различаются на величину поправки , учитывающую влияние присоединения испытательных труб к патрубкам вентилятора (отражения звука от открытых патрубков).
При необходимости шумовые характеристики вентиляторов допускается определять расчетным путем по известным удельным уровням звуковой мощности с учетом режима работы, конструктивным и рабочим параметрам вентиляторов. Используемая методика расчета должна обеспечивать требуемую точность получаемых результатов.
11.4 Шумовые характеристики воздушных охладителей, сухих градирен, конденсаторов следует определять как энергетическую сумму уровней звуковой мощности вентиляторов, входящих в состав этих агрегатов и работающих одновременно.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
11.5 Шумовые характеристики регулирующих и воздухораспределительных устройств и фасонных элементов измеряются в измерительной камере на режимах, охватывающих весь аэродинамический диапазон использования (эксплуатации) данного устройства или элемента. При этом шум вентилятора, обеспечивающего необходимые расход и давление на устройстве и элементе, должен быть меньше шума испытываемого устройства и элемента на 8 дБ по всему рассматриваемому частотному диапазону.
Шумовые характеристики регулирующих и воздухораспределительных устройств и фасонных элементов допускается определять расчетным путем с учетом режима их работы, конструктивных и рабочих параметров по методике, обеспечивающей требуемую точность расчетных данных.
11.6 Шумовые характеристики должны содержаться в технических паспортах и в каталогах оборудования СВКВХВО. Там же следует указывать метод и стандарт, по которому они были определены.
Общие указания по акустическому расчету
11.7 Расчет ожидаемых уровней шума систем вентиляции, кондиционирования воздуха и воздушного отопления выполняется по октавным уровням звуковой мощности на сторонах воздухозабора, выхлопа системы в обслуживаемых ими помещениях здания и в помещениях, через которые проходят транзитные воздуховоды, вокруг корпуса вентилятора системы (кондиционера, калорифера, доводчика), в технических помещениях (венткамерах), в смежных с ними помещениях, а также в зданиях и на территориях застройки.
11.8 В расчете ожидаемых уровней шума систем вентиляции, кондиционирования воздуха и воздушного отопления в обслуживаемом помещении учитывается суммарное снижение уровня звуковой мощности в элементах сети воздуховодов по пути распространения шума (на прямых участках воздуховодов, на поворотах, изменениях поперечного сечения, в результате отражения от конца воздуховода), а также шумообразование в элементах сети воздуховодов (дросселирующих устройствах, фасонных и концевых элементах).
11.9 При использовании в расчетах ожидаемых уровней шума, распространяющегося по воздуховодам, шумовых характеристик вентилятора, измеренных на сторонах всасывания и нагнетания в измерительном помещении (в заглушенной, реверберационной камере), следует вносить в них поправку , учитывающую влияние присоединения воздуховодов к патрубкам вентилятора.
11.10 Расчет ожидаемых уровней шума, создаваемых элементами систем холодоснабжения (холодильными машинами, воздушными охладителями, сухими градирнями, циркуляционными насосами и др.) выполняется в местах их установки (в технических помещениях, на открытых площадках), в защищаемых от шума помещениях здания с оборудованием и на прилегающей территории застройки по октавным уровням звуковой мощности или звукового давления , измеренных на опорных расстояниях от их контуров (1, 5, 10 м).
11.11 Расчетные точки при определении требуемого снижения шума оборудования СВКВХВО в помещениях следует выбирать в зонах нахождения человека (на рабочих, спальных и других местах), на территории застройки в 2 м от окон защищаемых от шума помещений, в зонах отдыха и рекреационных зонах.
11.12 Октавные уровни звукового давления , дБ, в расчетных точках, если в помещение поступает шум от нескольких источников, излучающих шум внутрь воздуховодов (вентиляторов, воздухорегулирующих устройств, элементов сети воздуховодов), следует определять для каждого источника в отдельности при проникновении шума в помещение через одно и несколько воздухораспределительных устройств.
11.13 Акустические расчеты систем вентиляции, кондиционирования воздуха, холодоснабжения и воздушного отопления как основы для проектирования шумоглушения выполняются по соответствующему своду правил.
Определение требуемого снижения шума
11.14 При определении требуемого снижения шума для расчетных точек в помещении, защищаемом от шума систем вентиляции, кондиционирования воздуха или воздушного отопления, в общее количество принимаемых в расчет источников шума следует включать:
при расчете требуемого снижения шума вентилятора приточной или вытяжной системы (расчете центрального глушителя) - количество систем, обслуживающих данное помещение (помещение с расчетной точкой);
при расчете требуемого снижения шума, генерируемого воздухораспределительными устройствами одной вентиляционной системы (плафонами, решетками и т.п.), - количество систем вентиляции с механическим побуждением, обслуживающих рассматриваемое помещение; шум вентилятора, воздухорегулирующих и фасонных элементов при этом не учитывается;
при расчете снижения шума, генерируемого фасонными элементами и воздухорегулирующими устройствами рассматриваемого ответвления, - количество фасонных элементов и дросселей, уровни шума которых в данной октавной полосе отличаются один от другого менее чем на 10 дБ, шум вентилятора и решеток при этом не учитывается.
Примечания
1 В общем количестве принимаемых в расчет источников шума не учитываются дросселирующие и регулирующие устройства, устанавливаемые в магистральных воздуховодах.
2 В общем количестве принимаемых в расчет источников шума не учитываются источники шума, создающие в расчетной точке в рассматриваемой октавной полосе уровни звукового давления меньше, чем допустимые, на 10 дБ при их числе не более 3 и на 15 дБ меньше допустимых при их числе не более 10.
11.15 Для контрольной проверки или иной цели требуемое суммарное снижение октавных уровней звукового давления в помещении при одновременной работе всех источников шума следует определять как разность между суммированными октавными уровнями звукового давления в расчетной точке от всех источников шума и допустимыми уровнями шума в октавных полосах частот.
Основные методы и средства снижения шума и защиты от него
11.16 Для снижения шума вентилятора (вентиляционной установки) следует:
выбирать агрегат с наименьшими удельными октавными уровнями звуковой мощности;
обеспечивать работу вентилятора в режиме максимального КПД;
снижать сопротивление сети и не применять вентилятор, создающий избыточное давление и расход воздуха;
обеспечивать плавный подвод воздуха к входному патрубку вентилятора.
11.17 Для снижения шума приточных или вытяжных систем, распространяющегося от вентиляторов (вентиляционных установок) по воздуховодам, следует предусматривать центральные (непосредственно у вентилятора) и концевые (в воздуховоде перед вводом в обслуживаемое системой помещение) глушители, если рациональным выбором параметров вентустановки, ее соответствующей компоновкой или использованием малошумного вентилятора нельзя добиться уровня звукового давления, не превышающего допустимый уровень для данного помещения, зоны или объекта. В тех случаях, когда требуется глушитель длиной более 3 м, следует его разбивать (делить) на 2-3 секции с расстоянием между ними не менее одной-двух длин такой секции.
11.18 Для снижения шума от регулирующих и воздухораспределительных устройств следует:
ограничивать скорость движения воздуха в сетях величиной, обеспечивающей уровни шума, генерируемого регулирующими и воздухораспределительными устройствами, в пределах допустимых значений в обслуживаемых помещениях;
использовать в вентиляционных сетях воздухораспределительные устройства с минимальными значениями коэффициента местного сопротивления.
11.19 В качестве глушителей шума систем вентиляции, кондиционирования воздуха и воздушного отопления следует применять абсорбционные глушители (трубчатые, цилиндрические, пластинчатые, канальные), а при необходимости - камерные глушители и облицованные изнутри звукопоглощающими материалами воздуховоды и их повороты.
11.20 Конструкцию глушителя следует подбирать в зависимости от назначения системы, требуемого снижения уровня шума, размера воздуховода в месте установки глушителя, допустимой скорости воздуха и предельно допустимого гидравлического сопротивления в сети.
Трубчатые глушители (круглые и прямоугольные) эффективны в воздуховодах с поперечными размерами до 450-500 мм. Они представляют собой участки воздуховодов (каналов) круглого или прямоугольного сечения со звукопоглощающими стенками (свободное сечение глушителя равно сечению воздуховода). Для сохранения формы канала и предотвращения выдувания звукопоглощающего материала (ЗПМ) потоком служит достаточно прозрачное для звука покрытие. Это могут быть различные стеклоткани, пленки и перфорированный металлический лист или сетка.
Для увеличения затухания звука в воздуховодах с большими поперечными размерами прибегают к равномерному распределению ЗПМ по их сечению. Этот принцип использован в пластинчатых глушителях. По характеру спектра эффективности они мало отличаются от трубчатых глушителей. Толщина пластин и расстояние между ними, как правило, не меняются по сечению канала. С увеличением толщины и расстояния между пластинами область максимального затухания смещается в сторону более низких частот. Количество, высота пластин и каналов для воздуха определяются из условия равенства как минимум свободного сечения глушителя и сечения воздуховода, в котором глушитель установлен. Это условие обеспечивает минимальное гидравлическое сопротивление, создаваемое глушителем, соответственно и минимальное шумообразование в нем. Дополнительное снижение гидравлического сопротивления добиваются путем установки на пластины на входе в глушитель и выходе из него обтекателей.
В прямоугольных воздуховодах с поперечными размерами до 800x500 мм пригодны канальные глушители. Это, по сути, пластинчатые глушители с одной пластиной толщиной, равной половине, как правило, меньшего размера поперечного сечения прямоугольного воздуховода.
Акустическая эффективность абсорбционных глушителей зависит от частоты (она невысокая в диапазоне низких частот до 200 Гц и максимальная в диапазоне 500-2500 Гц), а также от длины активной части, периметра проходного сечения, толщины слоя и коэффициента звукопоглощения ЗПМ. Экспериментально установлено, что эффективность таких глушителей длиной в 1 м в указанном низкочастотном диапазоне не превышает 10-15 дБ, а в высокочастотном достигает 33-38 дБ. При этом эффективность одного глушителя длиной, например, 3 м не равна сумме эффективностей трех глушителей по 1 м, установленных на расстоянии 1-2 м друг от друга.
Значительное снижение уровня шума может быть достигнуто за счет установки несоосных камерных глушителей с внутренней звукопоглощающей облицовкой. Одним из основных препятствий для широкого применения является создаваемое ими высокое гидравлическое сопротивление в сети. Камерные глушители без внутренней облицовки менее эффективны, однако им следует отдавать предпочтение по сравнению с другими глушителями при установке в вытяжных системах, обслуживающих помещения для приготовления пищи (по причине отсутствия в них ЗПМ и возможности его загрязнения и потери акустических качеств).
Эффективность глушителей следует определять опытным путем на специальных стендах и приводить в их паспортах или каталогах. Эффективность облицованных изнутри звукопоглощающими материалами воздуховодов и поворотов определяется в натурных условиях. Создаваемое глушителями в сети гидравлическое сопротивление может быть определено путем измерения или расчета на заданных скоростях потока воздуха.
11.21 Для предотвращения проникновения повышенного шума от оборудования СВКВХВО в другие помещения здания следует:
исключить расположение смежно (по горизонтали и вертикали) с техническими помещениями с оборудованием (венткамерами, насосными, хладоцентрами) помещений, требующих повышенной защиты от шума (операционные, палаты больниц, жилые и офисные помещения);
виброизолировать агрегаты с помощью пружинных, резиновых или комбинированных виброизоляторов (задача изготовителей);
осуществлять акустическую обработку технических помещений (помещений с оборудованием) - облицовку стен и потолков слоем ЗПМ (при необходимости дополнительного снижения шума в помещении на 4-7 дБ);
применять в технических помещениях полы на упругом основании (плавающие полы) или вибродемпфирующие основания под элементы систем (вентиляторы, кондиционеры, холодильные машины, воздушные охладители, насосы и др.);
применять ограждающие конструкции технических помещений с оборудованием, обеспечивающие требуемую изоляцию воздушного шума, определяемую расчетом;
устанавливать гибкие вставки между вентиляторами и воздуховодами.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
11.22 Полы на упругом основании (плавающие полы) следует выполнять по всей площади технического помещения; конструктивные параметры (толщина плиты пола, упругого основания) и выбор материала упругого основания пола зависят от количества, состава и массы оборудования, величины требуемой виброизоляции и определяются специалистами.
11.23 Воздуховоды систем вентиляции, кондиционирования воздуха и воздушного отопления в пределах технических помещений в жилых зданиях следует устанавливать на стойках, опирающихся на плавающий пол. В исключительных случаях воздуховоды могут подвешиваться к потолку, но при условии использования специальных эффективных виброизолирующих устройств и вибродемпфирующих прокладок в типовых подвесах.
В местах прохода через ограждения технических помещений воздуховоды должны быть виброизолированы по периметру (в отсутствие между вентиляторами и воздуховодами гибких вставок).
11.24 Холодильные машины, циркуляционные насосы систем холодоснабжения следует размещать на подземных технических этажах зданий и устанавливать на индивидуальных фундаментах и виброоснованиях, конструкции которых разрабатываются в зависимости от их типоразмеров. Трубы к ним должны присоединяться посредством гибких вставок, отвечающих требованиям по прочности. В местах крепления к строительным конструкциям здания и прохода труб через ограждения технических помещений они должны быть виброизолированы. Указанное оборудование может быть установлено на кровлях, открытых площадках зданий при условии существования под ними технических этажей (помещений) и наличия надежной виброизоляции, исключающей возникновение повышенного структурного шума в защищаемых от него помещениях на верхних этажах.
11.25 Наиболее пригодным способом защиты помещений и территорий от шума холодильных машин, воздушных охладителей, сухих градирен, устанавливаемых на кровлях, открытых площадках зданий из-за их конструктивных особенностей, является экранирование - установка акустических экранов (акустически жестких преград со звукопоглощающими облицовками со стороны источника звука) и выгородок из них. Размеры экранов определяются расчетом.
11.26 Наружные блоки местных систем кондиционирования воздуха (сплит-систем) могут быть установлены на фасадах и на кровле любого по назначению здания (жилого, общественного и др.), если предусмотрены меры по устранению передачи от них вибрации на строительные конструкции (причины возникновения структурного шума в помещениях) и защите от шума окружающей среды (помещений данного здания и прилегающей территории застройки).
Примечание - Необходимость осуществления того или иного строительно-акустического мероприятия, применения метода или средства шумоглушения СВКВХВО определяется квалифицированным акустическим расчетом.