9.1 Систему холодоснабжения для охлаждения воздуха и воды следует проектировать, используя естественные и искусственные источники холода.
В качестве естественного источника холода следует применять наружный воздух:
а) в теплый период года в районах с сухим и жарким климатом в установках прямого и косвенного (двухступенчатого) испарительного охлаждения;
б) в переходный и холодный периоды года для ассимиляции теплоизбытков в помещениях, а также для охлаждения хладоносителя (вода, водный раствор этиленгликоля и др.) в поверхностных воздухоохладителях.
Использование в качестве источника холода артезианской воды допускается только по заданию на проектирование, согласованному природоохранными органами.
В качестве искусственных источников холода могут применяться холодильные машины и установки, работающие по схеме:
а) промежуточного охлаждения - компрессионные холодильные машины с роторными, спиральными, винтовыми и центробежными компрессорами; поршневые компрессоры рекомендуется применять при реконструкции и расширении существующих холодильных центров с поршневыми компрессорами, а также в схемах с низкотемпературным холодом (двухступенчатые компрессоры); бромисто-литиевые абсорбционные холодильные машины;
б) непосредственного охлаждения - холодильные установки раздельного типа (мультизональные, моноблоки и др.).
9.2 Правила устройства и безопасной эксплуатации холодильных машин с холодильными агентами (нетоксичными и невзрывоопасными) первой группы (хлорфторуглеводороды) приведены в приложении 1 [5].
В системах холодоснабжения следует использовать компрессионные холодильные машины, работающие на экологически безопасных хладагентах: R407A; R134A; R410A; R123. При увеличении мощности или реконструкции существующих холодильных машин с хладагентом R22 по заданию на проектирование допускается применять оборудование, работающее на хладагенте R22.
9.3 Для систем холодоснабжения следует предусматривать, как правило, не менее двух холодильных машин или одной машины с двумя и более компрессорами и испарительными контурами, обеспечивающими не менее 50% холодопроизводительности. Допускается предусматривать одну холодильную машину мощностью до 500 кВт с регулируемой холодопроизводительностью до 25% и менее.
9.4 Резервные холодильные машины следует предусматривать для систем кондиционирования, работающих круглосуточно, или по заданию на проектирование.
Для систем холодоснабжения, обеспечивающих круглосуточное, сезонное или круглогодичное поддержание заданных параметров воздуха в кондиционируемых помещениях с повышенными требованиями надежности работы оборудования (аппаратные, серверные, вычислительные центры и др.), допускается предусматривать 100%-ное резервирование источников холода.
9.5 Потери холода в оборудовании и трубопроводах систем холодоснабжения не должны превышать 7% холодопроизводительности холодильной установки.
9.6 Максимальную и минимальную температуру и качество воды (раствора), подаваемой в испарительные и конденсаторные контуры холодильных машин, следует принимать в соответствии с техническими условиями на машины.
Температуру кипения хладагента в кожухотрубных испарителях (при кипении агента в межтрубном пространстве) следует принимать не ниже 1 °С, температуру холодной воды - не ниже 5 °С. Для получения более низкой температуры следует применять незамерзающие растворы.
9.7 В системах холодоснабжения воздухоохладителей приточных установок, кондиционеров, вентиляторных доводчиков (эжекционных, канальных и др.) в качестве холодоносителя следует применять, как правило, воду; допускается применять незамерзающие растворы с учетом 6.1.4 и 11.4.7.
Подача незамерзающего раствора (кроме хладагентов согласно 9.2) в местные вентиляторные доводчики в жилых, общественных и административно-бытовых зданиях не допускается.
При использовании незамерзающего раствора необходимо предусматривать установку бака открытого типа для приготовления раствора, заполнения системы и слива раствора при аварии из отдельных контуров (оборудования, трубопроводов) систем холодоснабжения, разделенных запорной арматурой. Объем бака должен быть не менее максимального объема раствора, сливаемого из каждой части общего контура.
9.8 Оборудование, арматуру, трубопроводы, контрольно-измерительные приборы и уплотнительные прокладки, непосредственно соприкасающиеся с холодильными агентами, растворами хладагентов и смазочными маслами, следует использовать из материалов, химически устойчивых к их воздействию.
Для монтажа трубопроводов жидких холодильных агентов должны использоваться стальные бесшовные трубы.
9.9 Холодильные установки компрессионного типа с поверхностными воздухоохладителями (прямого испарения хладона), контактными воздухоохладителями, кондиционеры автономные моноблочные, кондиционеры раздельного типа и с регулируемым объемом хладона допускается применять:
а) для помещений, в которых не используется открытый огонь;
б) для помещений, в которых не допускается рециркуляция воздуха, кроме помещений по 7.4.4;
в) если масса хладона при аварийном выбросе его из контура циркуляции в каждом из обслуживаемых помещений не превысит допустимой аварийной концентрации (ДАК) на 1 м расхода наружного воздуха, подаваемого в помещение системой приточной вентиляции, или на 1 м объема помещения при отсутствии в нем общеобменной приточно-вытяжной вентиляции. Значение ДАК составляет: для хладона типов R22, R123, R407A, R134A - 360 г/м, для хладона типа R410A - 410 г/м. При наличии гигиенического сертификата допускается принимать ДАК по данным производителя хладона.
В помещениях, масса хладона при аварийном выбросе в которых может превысить ДАК, а также при отсутствии общеобменной вентиляции в помещениях с постоянным пребыванием людей следует устанавливать датчики концентрации хладона с аварийной сигнализацией.
9.10 Компрессорные и абсорбционные холодильные машины следует применять для работы по циклу теплового насоса с утилизацией "сбросной" теплоты конденсаторов при технико-экономическом обосновании или по заданию на проектирование.
9.11 Холодильные центры с парокомпрессионными машинами единичной мощностью более 1500 кВт должны быть оборудованы ресиверами для удаления хладона.
9.12 Для холодоснабжения вентиляторных доводчиков следует применять холодильные машины с регулируемой холодопроизводительностью, обеспечивающей расчетную температуру холодной воды на выходе из испарителя.
9.13 При проектировании систем холодоснабжения с использованием в холодный период года сухих охладителей следует предусматривать их совместную последовательную работу с холодильными машинами в интервале температур наружного воздуха от 5 °С до минус 5 °С.
9.14 Водяные системы холодоснабжения следует проектировать, как правило, с баком-аккумулятором, обеспечивающим включение и выключение компрессора не более четырех раз в течение одного часа.
9.15 Для систем оборотного водоснабжения следует, как правило, применять закрытые вентиляторные градирни и поверхностные вентиляторные градирни. Открытые вентиляторные градирни допускается применять для работы в теплый период года.
9.16 Расчет закрытых вентиляторных градирен следует выполнять на максимальную тепловую нагрузку в теплый период года и на нагрузку при температуре наружного воздуха 6 °С - 8 °С при отключенной системе орошения теплообменника (сухой режим).
9.17 Параметры наружного воздуха для расчета конденсаторов с воздушным охлаждением и вентиляторных градирен следует принимать с учетом места их размещения (в тени, на солнце, на плоской кровле вблизи крыш или стен и др.), но не менее расчетных параметров наружного воздуха для обслуживаемых систем.
9.18 Холодильные машины следует размещать, как правило, в помещениях для холодильного оборудования. Оперативный запас масла для холодильных машин компрессионного типа не допускается размещать в помещениях жилых, общественных, административно-бытовых и производственных зданий, если над их перекрытием или под полом имеются помещения с массовым постоянным или временным (кроме аварийных ситуаций) пребыванием людей.
В жилых зданиях, зданиях здравоохранения и социального обслуживания населения (стационарах), детских учреждениях и гостиницах не допускается размещать холодильные установки с хладагентом хладон производительностью по холоду одной единицы оборудования более 200 кВт в помещениях, если над их перекрытием или под полом имеются помещения с массовым постоянным или временным (кроме аварийных ситуаций) пребыванием людей.
Автономные моноблочные кондиционеры, а также внутренние блоки кондиционеров раздельного типа допускается размещать в зданиях и помещениях различного назначения с учетом 7.9.1.
9.19 Бромисто-литиевые холодильные машины следует размещать на открытых площадках; допускается размещать бромисто-литиевые холодильные машины в отдельных зданиях или в отдельных помещениях зданий различного назначения.
9.20 Помещения холодильных и теплонасосных установок с хладагентом первой группы по 9.2, а также пароэжекторные холодильные машины следует относить по пожарной опасности к категории Д согласно СП 12.13130.
Помещения, в которых размещаются бромисто-литиевые и пароэжекторные холодильные машины и тепловые насосы с хладагентом хладон, следует относить по пожарной опасности к категории Д. Хранение масла следует предусматривать в отдельном помещении.
9.21 Холодильные машины, вентиляторные градирни допускается размещать на кровле зданий с учетом 9.17, исключая возможность попадания выбрасываемого воздуха в приемные устройства наружного воздуха.
Наружные блоки кондиционеров раздельного типа мощностью по холоду до 12 кВт допускается размещать на незастекленных лоджиях и в открытых лестничных клетках при условии обеспечения нормируемых эвакуационных проходов, а также на покрытиях переходов. При этом необходимо обеспечивать шумозащиту, а также отвод конденсата.
9.22 В помещении холодильных установок следует предусматривать общеобменную вентиляцию, рассчитанную на удаление избытков теплоты.
При этом следует предусматривать системы вытяжной вентиляции с механическим побуждением, обеспечивающие при применении:
а) хладонов - не менее 3 воздухообменов в 1 ч, а при аварии - 5 воздухообменов в 1 ч;
б) аммиака - 4 воздухообменов в 1 ч, а при аварии - 11 воздухообменов в 1 ч.
9.23 Устье выхлопных труб для выброса хладона вверх из предохранительных клапанов следует предусматривать не менее чем на 2 м выше окон, дверей и воздухоприемных отверстий и не менее чем на 5 м - выше уровня земли.