Приспособление для сохранения постоянного угла расслаивания
1 - неподвижный зажим; 2 - фольга; 3 - пленка лака (эмали), армированная стеклотканью; 4 - подвижный зажим; 5 - направляющая планка
Допускается определять адгезию покрытия без армирования стеклотканью при большой толщине и низкой эластичности покрытий.
Перед определением адгезии, если сроки выдержки покрытия после сушки не оговорены в нормативно-технической документации на испытуемые материалы, образцы холодной сушки выдерживают при (20±2) °С и относительной влажности воздуха (65±5)% в течение 48 ч, а образцы горячей сушки не менее 3 ч.
Перед определением адгезии замеряют толщину покрытия не менее чем на трех участках поверхности испытуемого образца, при этом расхождение в толщине покрытия не должно превышать 10%.
1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3)
1.3. Проведение испытания
Испытание проводят при температуре (20±2) °С и относительной влажности воздуха (65±5)%, если в нормативно-технической документации на лакокрасочные материалы нет других указаний.
Полоску, полученную по п. 1.2, закрепляют на разрывной машине так, чтобы отогнутый край фольги был зажат в неподвижном зажиме, а покрытие со стеклотканью в подвижном зажиме. Часть нерасслоенного образца должна быть прижата к направляющей планке (см. чертеж).
Образец расслаивают при скорости движения подвижного зажима 0,0010-0,0012 м/с (65-70 мм/мин) и угле расслаивания 180 °С.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).
1.4. Обработкa результатов
Адгезию в Н/м (гс/см) вычисляют как среднее арифметическое из восьми, десяти определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 10 %.
1.5. (Исключен, Изм. № 2).