Метод контроля наличия жизнеспособных микроорганизмов в пробе сжатого воздуха основан на воздействии воздуха на агаровую питательную среду. Количественная оценка может быть проведена с использованием метода, приведенного в приложении В. Метод подготовки чашки Петри с агаровой питательной средой приведен в приложении D.
Для парциального отбора проб воздуха следует использовать щелевой пробоотборник (вид импактора для анализа воздуха) и метод, приведенный в ИСО 8573-4; провести изокинетический отбор проб и снизить давление сжатого воздуха до диапазона, указанного для данного пробоотборника в инструкции производителя. Снижение давления воздуха до атмосферного и измерение скорости потока воздуха следует проводить для подтверждения диапазона, установленного производителем или в соответствии с ИСО 8753-4. При известной скорости потока должно регистрироваться время экспозиции пробы сжатого воздуха с агаровой питательной средой.
Для более легкого разделения частиц, содержащих и не содержащих микроорганизмы, контроль следует проводить в течение 4 ч.
1 - вход воздуха; 2 - вращающаяся чашка Петри с агаровой питательной средой;
3 - выход воздуха; 4 - поток воздуха
Рисунок 1 - Щелевой пробоотборник
При контроле, для получения достоверных результатов по количеству и размерам частиц, следует устранить влияние на них воды и других жидкостей.
Влияние воды на получение результатов следует устранять путем нагревания или сушки воздуха (что в других случаях может быть приемлемым), так как наличие ее может оказать отрицательное воздействие на жизнеспособность микроорганизмов.