ГОСТ Р ИСО 8573-7-2005 Сжатый воздух. Часть 7. Метод контроля загрязнения жизнеспособными микроорганизмами

ГОСТ Р ИСО 8573-7-2005 Сжатый воздух. Часть 7. Метод контроля загрязнения жизнеспособными микроорганизмами

Приложение D (справочное). Подготовка чашек Петри с питательной средой

Приложение D
(справочное)


Методика применима к агаровой питательной среде, используемой для подсчета колоний, и среде Сабуро с 4%-ной декстрозой.

Методика включает в себя следующие действия:

a) питательная среда в количестве, указанном производителем, взвешивается и растворяется в воде;

b) питательная среда стерилизуется в автоклаве при температуре 121 °С в течение 15 мин;

c) после охлаждения до 50 °С измеряется рН среды, который при необходимости доводится до заданного значения с использованием соляной кислоты или щелочи натрия;

d) на каждую стерильную чашку Петри диаметром 140 мм наносится по 65 мл питательной среды;

e) после остывания и затвердения среды каждая чашка Петри упаковывается в два стерильных пластиковых пакета:

1) первый пакет закрывается простой двусторонней круговой пломбой,

2) второй пакет герметично укупоривается с запайкой краев;

f) пакеты с чашками маркируются с указанием даты, содержимого и номера серии.

      Сервис онлайн тестирования