ГОСТ Р 51115-97 Техника пожарная. Стволы пожарные лафетные. Общие технические требования. Методы испытаний (с Изменением N 1)

ГОСТ Р 51115-97 Техника пожарная. Стволы пожарные лафетные. Общие технические требования. Методы испытаний (с Изменением N 1)

7 МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

7.1 Испытательное оборудование (стенды, устройства), используемое при проведении испытаний, должно быть метрологически аттестовано.

7.2 При испытаниях допускается применять средства измерений, не оговоренные в настоящем стандарте, при условии обеспечения ими требуемой точности измерений.

7.3 Испытания следует проводить при нормальных климатических условиях в диапазоне рабочих температур эксплуатации стволов и скорости ветра, не превышающей 3 м·сЧисло.

7.4 Для измерения давления перед стволом следует применять манометры класса точности не ниже 0,6. Манометры должны быть выбраны так, чтобы при испытаниях значение давления находилось в средней трети шкалы, а максимально возможное давление не превышало предела измерений.

Непосредственно перед манометром (на соединительной линии между местом отбора давления и манометром) должен быть установлен трехходовой кран для продувки линии измерения давления.

Для снижения колебаний стрелки прибора перед ним должен быть установлен демпфер (пробка с отверстием малого диаметра).

7.5 Проверку стволов на соответствие требованиям 5.1.12, 5.1.13, 5.1.15, 5.1.16, 5.4.1, 5.4.2 проводят визуально.

7.6 Проверку расхода воды (водного раствора пенообразователя) на соответствие требованиям 5.1.1 (таблица, пункты 2, 3) используют при рабочем давлении.

Измерение расхода следует проводить с помощью расходомерных устройств или приборов с погрешностью не более 4% верхнего предела измерения расхода. Допускается использование объемного (весового) метода, определяющего объем (массу) жидкости, перекаченной за определенное время, с последующим пересчетом на расход жидкости.

Время следует измерять механическим или электронным секундомером с ценой деления шкалы не более 0,2 с.

7.7 При определении дальности водяных и пенной струй на соответствие требованиям 5.1.1 (таблица, пункт 4) ствол устанавливают на испытательной площадке под углом наклона к горизонту 30°. При этом струю огнетушащей жидкости направляют по ветру.

Скорость ветра определяют с помощью анемометра крыльчатого.

Дальность (максимальная по крайним каплям) струй измеряют от проекции насадка ствола на испытательную площадку, используя металлическую рулетку ГОСТ 7502.

Дальность распыленной струи определяют в положении, при котором угол факела струи равен 30°.

7.8 Угол факела распыленной струи на соответствие требованиям 5.1.1 (таблица, пункт 6) проверяют посредством фотографирования факела с последующим измерением угла между прямыми линиями, проведенными по крайним каплям на фотографии, угломером или другим способом.

Измерения углов проводят угломером или другим методом, включая тригонометрические вычисления с точностью до 1°.

7.9 При проверке кратности воздушно-механической пены на соответствие требованиям 5.1.1 (таблица, пункт 5) используют оборудование и методику проведения испытаний по ГОСТ Р 50588.

При испытании пенную струю направляют в мерную емкость объемом не менее 100 л, установленную на излете струи. Время заполнения емкости - от 5 до 7 с.

При помощи линейки с пределом измерения 100 см определяют высоту слоя пены с погрешностью не более 1 см.

7.10 Проверку перемещения ствола на соответствие требованиям 5.1.1 (таблица, пункты 7, 8) осуществляют при установке его на горизонтальной площадке.

Максимальный угол поворота ствола в горизонтальной плоскости измеряют от одного крайнего положения до другого.

Максимальный угол поворота ствола в вертикальной плоскости измеряют из положения, при котором ось ствола перпендикулярна к оси подводящего патрубка.

Ручным приводом или с помощью дистанционного управления (при его наличии) поворачивают ствол в горизонтальной или вертикальной плоскости от упора до упора.

Измерение углов проводят с помощью оптического квадранта с пределом измерений ±120° и погрешностью измерения ±30".

7.11 Проверку усилия на рукоятках управления на соответствие требованиям 5.1.6 осуществляют при подаче в ствол воды под рабочим давлением. Измерения проводят с помощью динамометра. При этом динамометр поочередно крепят к рукояткам управления в том месте, где прикладывается усилие от руки. При измерениях ось приложения усилий динамометра должна быть перпендикулярна к рукояткам.

Для определения усилия, приложенного на органы управления, следует применять динамометр по ГОСТ 13837, второго класса точности с диапазоном измерения от 0,02 до 0,20 кН.

7.6-7.11 (Измененная редакция, Изм. N 1).

7.12 Показатели полного срока службы и срока сохраняемости 5.1.2 контролируют в соответствии с [1] при следующих исходных данных:

- доверительная вероятность - 0,9;

- регламентированная вероятность - 0,9;

- приемочное число предельных состояний - 0;

- приемочное число отказов - 0;

- число испытываемых стволов - 10.

Проверку срока сохраняемости проводят на стволах, прошедших хранение в течение не менее 1 г. Для проведения проверки стволы должны быть расконсервированы и подвергнуты испытаниям в объеме приемо-сдаточных испытаний.

Проверку срока службы следует проводить обработкой данных, полученных в условиях эксплуатации путем сбора информации в соответствии с [2].

7.13 Показатель вероятности безотказной работы по 5.1.2 контролируют в соответствии с ГОСТ 27.410 одноступенчатым методом при следующих исходных данных:

- риск изготовителя - 0,1;

- риск потребителя - 0,1;

- приемочный уровень - 0,999;

- браковочный уровень - 0,993;

- количество циклов - 554;

- приемочное число отказов - 0.

Проверку показателя вероятности безотказной работы проводить при рабочем давлении наработкой циклов.

Критерием отказа следует считать поломку деталей ствола, нарушение герметичности соединений, а также увеличение утечки воды через перекрывающее (переключающее) устройство (при его наличии).

Контроль проводить через каждые 100 циклов.

7.14 Проверку прочности и плотности корпуса ствола и герметичности соединений на соответствие требованиям 5.1.3 проводят при открытом перекрывающем устройстве и заглушенном выходном отверстии. Герметичность перекрывающего устройства проверяют при закрытом его положении. Время выдержки под давлением - не менее 2 мин.

7.13, 7.14 (Измененная редакция, Изм. N 1).

7.15 Массу следует измерять на весах с точностью до 2%.

7.16 Размеры следует измерять металлической линейкой (ГОСТ 427) с ценой деления 1 мм и штангенциркулем (ГОСТ 166) с ценой деления 0,1 мм.

7.17 Проверку взаимозаменяемости деталей проводят взаимной перестановкой деталей и сборочных единиц на двух стволах одного типоразмера. Подгонка деталей не допускается.

7.18 Результаты периодических испытаний и испытаний на надежность оформляют актом и протоколами испытаний, которые должны содержать:

- дату и место проведения испытаний;

- наименование типа ствола и его заводской номер;

- вид и условия испытаний;

- схему, краткое описание и характеристики испытательной установки;

- данные об измерительных средствах, номера приборов;

- результаты испытаний.

7.19 Ствол следует считать удовлетворяющим требованиям настоящего стандарта, если все показатели, полученные в результате испытаний, полностью соответствуют требованиям настоящего стандарта.

      Сервис онлайн тестирования