В настоящем стандарте применяются следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 воспламенение: Начало пламенного горения под воздействием источника зажигания.
3.2 горение: Экзотермическая реакция окисления вещества, сопровождаемая по крайней мере одним из трех факторов: пламенем, свечением, выделением дыма.
3.3 зажигание: Процесс, приводящий к возникновению горения.
3.4 кажущаяся плотность порошка: Отношение массы порошка к занимаемому им объему.
3.5 огнетушитель: Переносное или передвижное устройство, предназначенное для тушения очага пожара за счет выпуска огнетушащего вещества, с ручным способом доставки к очагу пожара, приведения в действие и управления струей огнетушащего вещества.
3.6 огнетушитель заряженный: Готовый к применению огнетушитель с опломбированным запускающим или запорно-пусковым устройством, содержащий требуемые по техническим условиям заряды огнетушащего вещества и вытесняющего газа.
3.7 очаг пожара модельный: Очаг пожара, предназначенный для испытания пожарной техники, формы и размеры которого установлены нормативными документами.
3.9* огнетушащая способность: Количественная характеристика веществ, применяемых методов и устройств, предназначенных для пожаротушения.
_______________
* Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.
3.10 пробивное напряжение диэлектрика: Минимальное, приложенное к диэлектрику электрическое напряжение, приводящее к его пробою.
3.11 слеживаемость: Процесс, приводящий к слипанию отдельных частиц порошка в большие конгломераты или в сплошной массив.
3.12 срок сохраняемости: Календарная продолжительность хранения в упаковке изготовителя, в течение которой изменение показателей качества не превышают значений, установленных в нормативной или технической документации (ТД или НД).
3.13 текучесть: Способность порошка обеспечивать массовый расход через данное сечение в единицу времени под воздействием давления выталкивающего газа.