В настоящем стандарте применены термины с соответствующими определениями, установленные ИСО 7183, а также следующие термины:
3.1 аэрозоль, аэрозоли (aerosol): Взвесь в газовой среде твердых или жидких частиц, а также частиц в многофазной форме (твердой и жидкой) с незначительной скоростью осаждения.
3.2 агломерат (agglomerate): Скопление, состоящее из соединений двух или более частиц.
3.3 точка росы (dewpoint): Температура, при которой начинается конденсация водяного пара из воздуха.
3.4 микроорганизмы (microbiological organisms): Жизнеспособные колониеобразующие единицы (бактерии, грибы или дрожжи).
3.5 масла (oils): Смесь углеводородов, состоящих из шести или более атомов углерода (С).
3.6 частица (particle): Твердый или жидкий дискретный объект с малой массой.
3.7 размер частицы (parficle size) : Наибольшее расстояние между наружными границами частицы.
3.8 относительное давление водяного пара, относительная влажность (relative water vapour pressure, relative humidity): Отношение парциального давления водяного пара к давлению насыщенного пара при той же температуре.
3.9 пар (vapour): Газ с температурой ниже критической, при которой он может перейти в жидкую фазу при изотермическом сжатии.