ПРИКАЗ от 11 марта 2013 года N 96 Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств

ПРИКАЗ от 11 марта 2013 года N 96 Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств

  6.5. Энергетическое обеспечение систем контроля, управления и противоаварийной автоматической защиты  

 

 6.5.1. Системы контроля, управления и ПАЗ объектов с технологическими блоками I категории взрывоопасности по обеспечению надежности электроснабжения относятся к особой группе электроприемников I категории в соответствии с требованиями нормативно-технических документов к устройству электроустановок.

 Отнесение систем контроля, управления и ПАЗ объектов с технологическими блоками II и III категорий взрывоопасности к особой группе электроприемников I категории должно определяться в проектной документации.

 6.5.2. Мощность третьего независимого источника электроснабжения, предназначенного для питания систем контроля, управления и ПАЗ объектов с технологическими блоками I категории взрывоопасности, должна обеспечить работу всех элементов системы, задействованных в безаварийной остановке технологического объекта.

 6.5.3. Для пневматических систем управления и ПАЗ должны предусматриваться отдельные установки и отдельные сети сжатого воздуха.

6.5,4. Воздух для воздушных компрессоров и систем КИПиА должен быть очищен от пыли, масла, влаги.

 Качество сжатого воздуха должно соответствовать требованиям, установленным организацией-изготовителем в технической документации (паспортах) на системы и контрольно-измерительные приборы.

 6.5.5. Системы обеспечения сжатым воздухом средств управления и ПАЗ должны иметь буферные емкости (реципиенты), обеспечивающие питание воздухом систем контроля, управления и ПАЗ при остановке компрессоров в течение времени, достаточного для безаварийной остановки объекта, что должно быть подтверждено расчетом, но не менее одного часа. Не допускается использование сжатого воздуха для средств управления и ПАЗ не по назначению.

 6.5.6. На линиях ввода сжатого воздуха в цех (технологическую установку) должны быть предусмотрены приборы или пробоотборные устройства для анализа загрязненности сжатого воздуха. Периодичность анализов должна быть определена в инструкции.

 6.5.7. Помещения управления технологическими объектами и установки компримирования воздуха должны оснащаться световой и звуковой сигнализацией, срабатывающей при падении давления сжатого воздуха в сети до буферных емкостей (реципиентов).

6.5.8. Не допускается использование инертного газа для питания систем КИПиА.

 

      Сервис онлайн тестирования