ГОСТ ИСО 8573-3-2006 Сжатый воздух. Часть 3. Методы контроля влажности

ГОСТ ИСО 8573-3-2006 Сжатый воздух. Часть 3. Методы контроля влажности

Приложение D (справочное). Другие методы определения влажности

Приложение D
(справочное)

D.1 Общие положения

Ниже приводятся методы, не рекомендуемые для определения влажности в системах сжатого воздуха при классификации загрязнений по ИСО 8573-1.

D.2 Механические методы

Сенсоры обладают гидрофобными свойствами. Абсорбция воды на поверхности сенсора приводит к изменению их механических характеристик. Примером может служить волосяной гигрометр, в котором длина пучка волос зависит от влажности. Изменение этой длины усиливается и вызывает перемещение иглы на шкале прибора.

D.3 Метод насыщающих паров хлорида лития

Чувствительной средой является гигроскопичная соль, которая абсорбирует влагу из воздуха. К соли прикладывается напряжение, и по величине тока определяют количество абсорбированной воды. В то же время ток приводит к нагреву соли.

С течением времени наступает баланс между абсорбцией и нагревом. Температура, при которой это достигается, связана с давлением паров воды. Прибор обычно имеет форму пробоотборника, показывающего значение точки росы.

D.4 Электролитический метод

Сенсор состоит из пленки сиккатива (РЧислоОЧисло), имеющего высокую абсорбирующую способность по отношению к парам воды в окружающем газе. К пленке прикладывается напряжение, что приводит к электролизу и распаду (диссоциации) воды на водород и кислород. По закону Фарадея величина тока связана с количеством диссоциированной воды. По величине тока можно судить о влажности газа. Такие сенсоры могут применяться для определения очень низких значений влажности и требуют постоянной скорости движения потока газа. Этот прибор определяет концентрацию воды в объемном выражении и показывает ее в абсолютных единицах (например, в частях на миллион) или в давлении пара. Он обычно используется для анализа в потоке, а не в отдельно взятых пробах.

D.5 Прибор для определения точки росы по изменению давления

Проба воздуха сжимается, а затем адиабатически расширяется (теоретически). Отбирается несколько проб при различных (увеличивающихся) давлениях. Давление, при котором начинается образование тумана, соответствует точке росы.

      Магазин учебных материалов