ГОСТ Р ИСО 14644-5-2005 Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды. Часть 5. Эксплуатация

ГОСТ Р ИСО 14644-5-2005 Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды. Часть 5. Эксплуатация

Приложение С (справочное). Персонал

Приложение С
(справочное)

C.1 Обучение

Вход в чистое помещение и работа в нем разрешается только персоналу, прошедшему специальное обучение. Персонал должен проходить предварительное обучение до начала работы в чистом помещении, а затем - повторную периодическую подготовку (А.2).

С. 2 Доступ персонала в чистое помещение

Люди являются основным источником загрязнения. В связи с этим доступ в чистое помещение разрешается только работающему в нем персоналу. Порядок доступа персонала в чистое помещение должен быть оформлен документально, а его соблюдение должно контролироваться.

Обслуживающий персонал и посетители могут входить в чистое помещение только по разрешению и с сопровождающим лицом после предварительного инструктажа в достаточном объеме по правилам поведения в чистом помещении.

С.3 Одежда и личные вещи

Одежда, находящаяся под одеждой для чистых помещений (далее - нижняя одежда), влияет на выделение частиц и волокон. Нижняя одежда из натуральных тканей, например шерсти или хлопка, выделяет загрязнения. Следует рассмотреть целесообразность применения специальной нижней одежды, изготовленной из искусственных волокон с плотным плетением (например, полиэфирных волокон), для эффективного удержания загрязнений, выделяемых телом.

Личные вещи должны храниться вне чистого помещения и в безопасном месте. Часы, кольца, цепочки и другие ювелирные изделия могут повреждать перчатки или выпадать за пределы маски, капюшона или рукавов. В связи с этим не допускается проносить их в чистое помещение.

Использование персоналом, работающим в чистых помещениях, косметики, пудры, лаков для волос, ногтей и подобных материалов не рекомендуется. Следует учитывать риск, создаваемый ими для продукта и технологического процесса. Косметические средства могут выделять частицы, загрязняющие чистое помещение, одежду и продукты. В связи с этим применение их может быть запрещено.

С.4 Гигиена персонала

Персонал, работающий в чистом помещении, должен соблюдать правила личной гигиены, в т.ч. следить за состоянием волосяного покрова головы, особенно, в отношении перхоти. После душа рекомендуется использовать, при необходимости, специальный лосьон, защищающий кожу от сухости и предотвращающий выделения из сальных желез.

Поступающий на работу персонал должен сообщить об особенностях своего организма, которые могут привести к повышению загрязнения чистого помещения, например:

a) дерматит, солнечный ожог, сильное выделение перхоти или частиц кожи;

b) простуда, грипп или хронический кашель;

c) аллергические реакции, вызывающие чихание, зуд или почесывания;

d) инфекционные заболевания (с высоким уровнем выделения микроорганизмов).

При возникновении обстоятельств, неблагоприятно влияющих на технологический процесс или продукт, может оказаться необходимым отстранение сотрудника от работы в чистом помещении до устранения неблагоприятных обстоятельств.

В некоторых случаях может потребоваться установление периода времени, в течение которого персонал не должен курить перед входом в чистое помещение.

С.5 Порядок переодевания

Персонал должен переодеваться в одежду для чистых помещений до входа в это помещение. Порядок надевания и снятия одежды должен предусматривать сведение к минимуму загрязнений наружной поверхности одежды и гарантировать, что загрязнения не будут распространяться из помещений для переодевания. Может применяться несколько методов переодевания в зависимости от планировки зоны переодевания и класса чистоты помещения. Эти методы рассмотрены в [5, 6, 20].

Как правило, принимают схему переодевания: от головы до ног.

Ниже приводится типовой порядок переодевания, но возможно применение и других вариантов:

1) удалить загрязнения с обуви с помощью очистителя для обуви, коврика или специального покрытия пола;

2) снять лишнюю личную одежду;

3) снять ювелирные и прочие изделия, запрещенные инструкцией;

4) удалить косметику и увлажнить кожу лица кремом (при необходимости);

5) надеть головной убор в соответствии с инструкцией;

6) вымыть руки и увлажнить кожу кремом (при необходимости);

7) надеть нижнюю одежду для чистого помещения, если она предусмотрена;

8) надеть на ноги носки для чистых помещений или бахилы на обувь;

9) выбрать одежду для чистых помещений;

10) надеть перчатки, используемые для переодевания в одежду для чистого помещения, если требуется;

11) надеть маску и головной убор;

12) надеть комбинезон или костюм;

13) надеть бахилы или специальную обувь для чистых помещений, используя переходную скамью;

14) убедиться, что все принадлежности одежды надеты правильно, используя зеркало с отражающей поверхностью в полный рост;

15) надеть перчатки для работы в чистом помещении (перчатки для переодевания допускается не снимать);

16) войти в чистое помещение.

Порядок выхода персонала из чистого помещения и снятия одежды зависит от того, является ли одежда одно- или многоразовой. Порядок снятия многоразовой одежды рассмотрен в [16]. Могут использоваться специальные методы хранения многоразовой одежды [5, 6, 18]. Одежда для чистых помещений не должна выноситься из контролируемой зоны, кроме случаев ее обработки (стирки).

С.6 Правила поведения и дисциплина

Персонал должен выполнять правила поведения в чистом помещении, чтобы свести к минимуму загрязнение продукции.

Ниже приводится минимальный перечень требований к поведению персонала (более подробная информация приведена в [6]):

- нельзя резко открывать и закрывать двери или оставлять их открытыми;

- при проходе через воздушный шлюз нужно сначала закрыть первую дверь и только после паузы (для очистки воздуха) открыть следующую дверь;

- персонал не должен находиться между источником чистого воздуха и продуктом или поверхностью технологического оборудования. В противном случае возникает риск осаждения частиц на продукт или поверхность оборудования. В общем случае правильная последовательность должна быть следующей: приток воздуха Число продукт Число персонал Число общий объем чистого помещения Число вытяжка;

- следует определить методы перемещения продукта и действия с ним. По возможности, в технологическом процессе следует использовать "бесконтактные" приемы;

- не следует переносить материалы, прижимая их к телу, поскольку это приводит к их загрязнению;

- при работе вблизи продукта нельзя разговаривать;

- нельзя допускать нахождения чего-либо над продуктом;

- очищать нос можно только за пределами чистого помещения, после чего нужно обязательно сменить перчатки;

- при нахождении в чистом помещении следует воздерживаться от касания руками кожи с целью почесывания и вытирания. В противном случае персонал должен вернуться в комнату переодевания и сменить перчатки;

- поверхности перчаток и одежды легко загрязняются. Не допускаются касания поверхностей и перенос загрязнений в критических зонах. В каждом чистом помещении должен быть установлен порядок, обязывающий персонал вернуться в комнату для переодевания для смены перчаток или одежды. В некоторых случаях может допускаться смена перчаток внутри чистого помещения;

- салфетки, используемые для уборки чистого помещения, подлежат утилизации;

- все движения персонала должны быть целенаправленными и осмысленными. Быстрая ходьба и резкие движения не допускаются, поскольку они возмущают воздушные потоки, приводят к повышенному выделению частиц и попаданию их в воздух;

- помещения следует содержать в чистоте и порядке;

- продукты производства, временно оставленные или длительно хранящиеся в чистом помещении, должны быть защищены от загрязнения и находиться в маркированном закрытом боксе, контейнере или зоне с однонаправленным потоком воздуха;

- удаляемые материалы должны помещаться в специально предназначенные и легко отличаемые от других контейнеры; не допускается без необходимости накапливать удаляемые материалы.

С.7 Требования безопасности

С.7.1 Следует предусмотреть защиту персонала от опасности, связанной с работой в чистом помещении, например от микроорганизмов, радиоактивного излучения и химических веществ. Для этих целей могут быть использованы закрытые боксы, шкафы или изоляторы (ИСО 14644-4 и ИСО 14644-7). Также может потребоваться специальная защитная одежда, например щитки для глаз, перчатки и фартуки. Нормативными документами могут предусматриваться дополнительные меры по обеспечению безопасности персонала в чистом помещении.

С.7.2 Следует подготовить специальный персонал, который должен быть обучен действиям при возможных аварийных ситуациях.

Все работники должны быть обучены порядку эвакуации. Должен быть разработан порядок возвращения персонала в чистое помещение после устранения опасности. Должна быть разработана инструкция по обеспечению чистой одеждой для этого случая.

С.8 Инициатива персонала

В разделе А.7 приведена программа контроля и корректирующих действий. Персонал может оказать положительное влияние на эффективность работы чистого помещения. Помощь новичкам, обмен мнениями и взаимопомощь в работе позволяют улучшить понимание инструкций и их выполнение.

Следует поощрять стремление персонала немедленно докладывать ответственным лицам о любых отклонениях от норм как личного, так и производственного характера. Это позволяет обнаруживать и устранять скрытые источники загрязнения продукта или технологического процесса на начальной стадии.

      Система тестирования для предприятий