СП 139.13330.2012 Здания и помещения с местами труда для инвалидов. Правила проектирования (с Изменением N 1)

СП 139.13330.2012 Здания и помещения с местами труда для инвалидов. Правила проектирования (с Изменением N 1)

Приложение Б (рекомендуемое). Требования к условиям и организации труда на рабочих местах инвалидов с различными заболеваниями

Приложение Б
(рекомендуемое)

Б.1 Общие положения

В соответствии с [7, статья 13] и Р 2.2.2006 для инвалидов пригодны: 1-й класс - оптимальные условия труда, при которых сохраняется не только здоровье работающих, но и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности; 2-й класс - допустимые условия труда, с уровнем факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиеническими нормативами для рабочих мест, а возможные изменения организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующего рабочего дня.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Б.2 Требования к условиям и организации труда на рабочих местах инвалидов вследствие заболеваний сердечно-сосудистой системы

Б.2.1 Оптимальные и допустимые санитарно-гигиенические условия производственной среды в соответствии с классификацией условий труда по [7, статья 14] - 1-го и 2-го классов, в том числе:

температура воздуха, скорость движения и влажность воздуха, соответствующие 1-му классу;

отсутствие вредных веществ, аллергенов, канцерогенов, металлов, оксидов металлов, аэрозолей, преимущественно фиброгенного действия;

отсутствие тепловых излучений, локальной вибрации, электромагнитных излучений;

производственный шум не выше ПДУ (2-й класс);

освещенность по норме (2-й класс);

отсутствие ультрафиолетовой радиации.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Б.2.2 Необходимые защитные мероприятия:

повышенная кратность воздухообмена без рециркуляции воздуха;

шумовибропоглощение (защитные кожухи на оборудовании, облицовка строительных конструкций звукопоглощающими материалами и др.).

Б.2.3 Требования к оборудованию рабочего места:

расположение шкафов, конструкция стеллажей должны исключать вынужденные наклоны туловища;

полки должны быть расположены на уровне плеч и не выше человеческого роста;

столы с регулируемыми высотой и углом наклона поверхности;

стулья (кресла) с регулируемыми высотой сиденья и положения спинки.

Б.3 Требования к условиям и организации труда на рабочих местах инвалидов вследствие патологии органа зрения

Б.3.1 По идентичности требований к организации рабочих мест и однотипности реакции на воздействие факторов внешней среды инвалидизирующие заболевания органа зрения подразделяют на 8 основных групп-категорий (по СП 2.2.9.2510).

Применительно к организации рабочих мест состояние основных зрительных функций инвалидов (степень их сохранности) подразделяются на следующие группы:

1 Слепота: острота зрения =0-0,04 или концентрическое сужение поля зрения до 10 градусов и менее от точки фиксации.

2 Слабовидение высокой степени: острота зрения =0,05-0,1 или концентрическое сужение поля зрения до 20-10 градусов и менее от точки фиксации.

3 Слабовидение средней степени: острота зрения =0,2 и выше.

В зависимости от степени сохранности зрительных функций определяется возможность организации трудового процесса.

Б.3.2 Для инвалидов со слабовидением средней степени рекомендуются виды труда, относящиеся к IV-VI, VIII, "в", "д", "ж", "з" разрядам зрительных работ. Инвалиды со слабовидением высокой степени могут выполнять работы, относящиеся к VI, VIII, "д", "ж", "з" разрядам зрительных работ. Инвалиды с абсолютной или практической слепотой могут выполнять трудовые операции без зрительного контроля, используя анализаторные системы, компенсирующие зрительный дефект (осязание, тактильно-мышечное чувство, слух).

Б.3.3 Санитарно-гигиенические характеристики условий труда на рабочих местах инвалидов вследствие зрительных нарушений дифференцируются в зависимости от заболевания органа зрения по СП 2.2.9.2510, в которых приведены показанные при разных видах офтальмопатологии классы условий труда.

Б.3.4 Рабочее место для инвалидов с полной и практической слепотой, а также со слабовидением высокой степени должно быть обустроено системой тифлотехнических ориентиров (осязательных, слуховых, зрительных), обеспечивающих ориентировку этих инвалидов на рабочем месте [3]. Технологическое оборудование данных рабочих мест (от простого инструмента до сложных технических устройств) должно быть оснащено тифлотехническими приспособлениями, обеспечивающими возможность выполнения работы без зрительного контроля и исключающими возможность получения производственной травмы.

Б.3.5 Освещенность на рабочих местах инвалидов с патологией глаз должна устанавливаться индивидуально с учетом нозологической формы заболевания, путем устройства комбинированного освещения. Общее освещение в системе комбинированного должно составлять не менее 20%. Недопустимы резкие изменения освещенности в течение рабочего дня (не более 30%). По мере снижения естественного освещения автоматически должно подключаться искусственное, путем ступенчатого включения отдельных групп светильников.

Б.3.6 Для снижения резкой неравномерности распределения яркости в поле зрения работающих инвалидов необходимо предотвратить попадание прямых солнечных лучей в помещение с помощью штор или жалюзи, которые, однако, не должны значительно снижать освещенность. Местные светильники должны быть оснащены устройствами для регулирования направления и интенсивности светового потока.

Б.3.7 Окраска поверхностей рабочих помещений и элементов рабочего места инвалидов по зрению должна осуществляться таким образом, чтобы коэффициент отражения световой энергии был близок к максимальному. Наименьшие коэффициенты отражения поверхностей приведены в таблице Б.1.


Таблица Б.1

Наименование поверхностей

Наименьший коэффициент отражения материала изделий, %

Потолки

70

Стены (верх)

60

Панели стен

35

Рабочее оборудование

25-40 (в зависимости от коэффициента отражения материала изделий)

Полы

20-25


Б.3.8 На рабочих местах инвалидов по зрению соотношение между коэффициентами отражения рабочих поверхностей и обрабатываемых изделий должно быть не менее 1:3, что достигается покраской рабочих поверхностей (либо использованием комплектов съемных покрытий) в цвета, подобранные по цветовому контрасту к обрабатываемому материалу:

для деталей холодного цвета (сталь, алюминий и т.п.) - теплые цвета (например, кремовый);

для деталей теплого цвета (медь, латунь и т.п.) - холодные цвета (например, серо-голубой);

для деталей темного цвета - светлые тона.

Для инвалидов с врожденной цветоаномалией и с заболеваниями, сопровождающимися нарушением цветовой чувствительности, не следует предоставлять виды работ, требующие различения цветов.

Б.3.9 Одиночные рабочие места для слепых следует радиофицировать. При размещении нескольких рабочих мест для слепых в одном помещении радиофицировать следует помещение.

Б.4 Требования к условиям и организации труда на рабочих местах инвалидов вследствие заболеваний опорно-двигательного аппарата

Б.4.1 Санитарно-гигиенические условия производственного помещения оптимальные - 1-й класс и допустимые - 2-й класс (в соответствии с классификацией условий труда по [7, статья 14], с руководством Р 2.2.2006), в том числе:

температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение в рабочей зоне устанавливаются в соответствии с СП 2.2.9.2510 (1-й и 2-й классы условий труда);

шум не выше предельно допустимого уровня;

отсутствие общей и локальной вибрации, инфразвука, постоянного магнитного поля, статического электричества, электрического поля промышленной частоты (50 Гц), электромагнитного диапазона, лазерного излучения, вредных веществ: канцерогенов, аллергенов, металлов, оксидов металлов; микроорганизмов, препаратов, содержащих живые клетки и споры микроорганизмов.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Б.4.2 Организационно-техническая оснастка по своим размерам должна соответствовать антропометрическим данным, обладать устойчивостью, обеспечивать комфортность и безопасность пользования: - рабочие столы, верстаки высотой в пределах 630-1020 мм. Полки на кронштейнах для размещения настольного оборудования, для выполнения измерений, записей; инструментальные шкафы (или встроенные ящики), расположенные на высоте 800-1600 мм от пола для хранения на рабочем месте документации, крепежного вспомогательного и режущего инструмента и других средств.

Б.4.3 Рабочий стол должен обеспечивать возможность изменения высоты и наклона рабочей поверхности, цвета и фактуры поверхности, крепления к ней на струбцинах лампы местного освещения и малогабаритного технологического оборудования, поручней для обеспечения легкого подъема с места, подножек, подлокотников. Стол должен иметь выдвигаемые ящики для хранения инструмента. Габариты стола должны соответствовать эргономическим требованиям работы инвалида на коляске и функциональным требованиям выполнения рабочих операций в пределах зоны досягаемости.

Б.4.4 Рабочий стул должен обеспечивать возможность поворота и изменения высоты и наклона сиденья, угла наклона высоты спинки, крепления подножек, подлокотников, спинки под шею, штанги для инструментов, компенсационной подушки, облегчающей вставание.

Б.4.5 Подставка для сырья и готовой продукции должна быть передвижной с возможностью изменения высоты и угла наклона поверхности крепления тары.

Б.5 Требования к условиям и организации труда на рабочих местах инвалидов вследствие заболевания нервной системы

Б.5.1 Санитарно-гигиенические условия производственного помещения оптимальные и допустимые классов 1 и 2 (в соответствии с классификацией условий труда по [7, статья 14], с руководством Р 2.2.2006), в том числе:

температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение в рабочей зоне в соответствии с санитарными нормами (1-й и 2-й классы условий труда);

шум не выше предельно допустимого уровня (ПДУ);

отсутствие воздействия общей и локальной вибрации, инфразвука, ультразвука, постоянного магнитного поля, статического электричества, электрического поля промышленной частоты, электромагнитного излучения радиочастотного диапазона, постоянного лазерного излучения, вредных веществ (канцерогенов, аллергенов, металлов, оксидов металлов), микроорганизмов (продуцентов, препаратов, содержащих живые клетки и споры микроорганизмов).

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Б.5.2 Архитектурно-планировочные требования к зданиям и помещениям:

Размещение рабочих мест в небольших помещениях, мастерских, участках;

Обеспечение возможности визуального наблюдения и контроля за работающими инвалидами;

Ограждение движущихся механизмов, лестничных пролетов и других опасных зон. Остекление окон небьющимися стеклами.

Б.5.3 Требования к рабочему месту:

Рабочие столы, верстаки высотой в пределах 630-1020 мм;

Рабочее кресло или стул, легко перемещающиеся в рабочей зоне;

Инструментальные шкафы, расположенные на высоте 800-1600 мм от пола для хранения на рабочем месте документации, крепежного вспомогательного и режущего инструмента, запасных частей, средств ухода за рабочим местом;

Полки-стеллажи для размещения аппаратуры, приспособлений, деталей с такими размерами, чтобы располагаемые на них предметы не выступали за края полок. Полки для размещения мелких предметов и деталей должны иметь бортики.

Б.6 Требования к условиям и организации труда на рабочих местах инвалидов вследствие психических заболеваний

Б.6.1 Больным с основной психической патологией, признанным инвалидами II группы (92% всего контингента с психическими заболеваниями), в 50% случаев доступно участие в различной трудовой деятельности в специально созданных условиях на спецпредприятиях, спецучастках, на дому, а также на обычных предприятиях, учреждениях, где условия работы приравнены к специально созданным.

Б.6.2 Оптимальные и допустимые санитарно-гигиенические условия производственной среды (1-й и 2-й классы, в отдельных случаях 3.1 класс в соответствии с классификацией условий труда по [7, статья 14], с руководством Р 2.2.2006), в том числе:

температура воздуха в холодный период года при легкой работе - 21-24 °С; при средней тяжести работ - 17-20 °С; в теплый период года при легкой работе - 22-25 °С; при работе средней тяжести - 21-23 °С;

влажность воздуха в холодный и теплый периоды года 40-60%;

скорость движения воздуха (м/с): при легкой работе 0,1-0,2; при работе средней тяжести 0,1-0,2 в холодный период года и в теплый период года - не более 0,3;

отсутствие вредных веществ: аллергенов, канцерогенов, аэрозолей, металлов, оксидов металлов;

электромагнитное излучение - не выше ПДУ, шум - не выше ПДУ (до 81 дБА, 1-й класс);

отсутствие локальной и общей вибрации;

отсутствие микроорганизмов, продуктов и препаратов, содержащих живые клетки и споры микроорганизмов, белковые препараты.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Б.6.3 Помещения, мастерские или участки, должны быть небольших размеров (что уменьшает возможность контакта с окружающими).

Б.6.4 Обеспечение возможности визуального наблюдения и контроля за работающими инвалидами; обеспечение аварийными сигнализирующими устройствами рабочих мест.

Б.6.5 Ограждение движущихся механизмов, лестничных пролетов и других опасных зон; остекление окон небьющимися стеклами.

Б.6.6 Помещения медицинской службы должны быть приближены к рабочим местам психически больных для контроля за поведением в процессе трудовой деятельности и проведения адекватной терапии, коррекции поведения, способствующих безопасности самих инвалидов и их окружения. В связи с этим целесообразно размещать помещения для трудовой занятости инвалидов вблизи или на базе специализированных медицинских учреждений (психоневрологические диспансеры, психиатрические больницы, психоневрологические интернаты).

Создавать на специализированных предприятиях медицинские кабинеты, в штате которых должен быть врач-психиатр и средний медицинский персонал, а также средства для проведения основных специализированных терапевтических мероприятий.

Б.6.7 Требования к рабочему месту следующие:

Оборудование (станки, технические устройства) - безопасное и комфортное в пользовании (устойчивые конструкции, прочная установка и фиксация, простой способ пользования, без сложных систем включения и выключения; с автоматическим выключением при неполадках; расстановка и расположение, не создающие помех для подхода, пользования, передвижения; расширенные расстояния между столами, мебелью, станками и в то же время не затрудняющие досягаемость; исключение острых выступов, углов, ранящих поверхностей, выступающих крепежных деталей).

Эстетический дизайн и яркая окраска оборудования и мебели для активизации эмоционально-волевой сферы, положительного эмоционального настроя, концентрации и фиксации внимания.

Трансформирующаяся конструкция рабочего стола и сиденья;

Удобные устройства для инструментов, одежды, готовой продукции, заготовок и пр.;

Упрощенные в применении рабочие инструменты;

Удобная рабочая одежда ярких и заметных окрасок.

Б.7 Требования к условиям и организации труда на рабочих местах инвалидов вследствие туберкулеза легких

Б.7.1 Оптимальные и допустимые санитарно-гигиенические условия производственной среды (1-го и 2-го классов) в соответствии с классификацией условий труда по [7, статья 14], с Р 2.2.2006, в том числе:

отсутствие веществ с раздражающим действием на дыхательные пути; аллергенов; канцерогенов; металлов, оксидов металлов; аэрозолей преимущественно фиброгенного действия; белковых препаратов; ультрафиолетовой радиации;

отсутствие неблагоприятных микроклиматических факторов, связанных с высокой или низкой температурой воздуха и ее значительными перепадами на рабочем месте, повышенной влажностью и сквозняками (температура воздуха, скорость движения и влажность должны соответствовать 1-му классу).

повышенная кратность воздухообмена, но не допускается рециркуляция воздуха.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Б.7.2 Архитектурно-планировочные требования, к зданиям и помещениям в соответствии с 6.2.5 и 6.2.8:

площадь и объем производственных помещений на одного работающего следует увеличить на 10%;

взаимное размещение помещений должно способствовать тому, чтобы передвижения, обусловленные технологическим процессом, в течение смены не превышали 4 км;

полы производственных помещений в рабочей зоне инвалидов с туберкулезом должны быть теплыми;

для инвалидов с туберкулезом и для здоровых лиц должны быть предусмотрены раздельные столовые (буфеты) и туалеты;

на предприятиях должны быть предусмотрены помещения для стерилизации и дезинфекции готовой продукции, отходов, спецодежды, продуктов и т.п. При буфетах и столовых следует предусмотреть комнату для дезинфекции посуды и остатков пищи, оборудованную посудомоечным агрегатом;

производственные и специальные помещения должны быть оборудованы бактерицидными лампами.

Б.7.3 Требования к рабочему месту - в соответствии с разделом 7 данного свода правил и СП 2.2.9.2510.

      Магазин учебных материалов