ГОСТ Р 51317.4.2-99 (МЭК 61000-4-2-95) Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к электростатическим разрядам. Требования и методы испытаний

ГОСТ Р 51317.4.2-99 (МЭК 61000-4-2-95) Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к электростатическим разрядам. Требования и методы испытаний

8 Методы испытаний

8.1 Условия испытаний в испытательной лаборатории

Для уменьшения влияния параметров окружающей среды на результаты испытаний испытания следует проводить в климатических условиях и в условиях электромагнитной обстановки, указанных в 8.1.1 и 8.1.2.

8.1.1 Климатические условия

Испытания следует проводить при нормальных климатических условиях

- температуре окружающей среды (25±10) °С;

- относительной влажности 45-80%;

- атмосферном давлении 84,0-106,7 кПа (630-800 мм рт. ст.).

Примечание - Любые другие значения могут быть заданы в технической документации на ТС.

8.1.2 Электромагнитная обстановка

Электромагнитная обстановка в лаборатории не должна влиять на результаты испытаний.

8.2 Режимы работы ИТС

Программа испытаний и программные средства должны обеспечивать выполнение ИТС основных режимов работы. Использование средств специального программного обеспечения допускается в тех случаях, когда оно необходимо для установления правильности функционирования ИТС.

При проведении испытаний ИТС должно работать непрерывно в режиме, установленном в технической документации на ИТС и обеспечивающем наибольшую восприимчивость к воздействию электростатических разрядов. Применяемое вспомогательное оборудование должно быть защищено от влияния ЭСР.

8.3 Проведение испытаний

Испытания должны быть проведены при прямом и непрямом воздействии ЭСР на ИТС в соответствии с программой испытаний, которая должна включать:

- условия работы ИТС;

- условия испытаний ИТС в качестве настольного или напольного оборудования;

- точки, к которым должны быть приложены разряды;

- указание о том, какой разряд должен быть приложен (контактный или воздушный) к каждой точке;

- степень жесткости испытаний и критерий качества функционирования;

- количество разрядов, которое должно быть приложено к каждой точке для полного выполнения испытания;

- необходимость проведения испытаний на месте эксплуатации.

Допускается проведение исследовательских испытаний для определения отдельных положений программы испытаний.

8.3.1 Прямое воздействие ЭСР на ИТС

Электростатические разряды должны быть поданы только к тем точкам и поверхностям ИТС, которые доступны обслуживающему персоналу при эксплуатации ИТС.

Воздействия на точки и поверхности, расположенные внутри ИТС и доступные только при техническом обслуживании потребителем, могут проводиться в установленных случаях, если изготовителем в инструкции по эксплуатации не указаны меры безопасности (например, использование антистатических браслетов) (см. также раздел А.5 приложения А).

Подача ЭСР на любую точку ИТС, которая доступна только при наладке, исключая техническое обслуживание потребителем, не допускается, если не даны иные указания в технической документации на ТС.

При испытаниях выходное напряжение ИГ следует повышать от минимального значения до значения, соответствующего выбранной степени жесткости испытаний (см. раздел 5). Степень жесткости испытаний не должна превышать значения, указанного в технической документации ИТС, чтобы избежать повреждения ИТС.

Испытание должно осуществляться одиночными ЭСР. На каждую выбранную точку должно быть произведено не менее 10 одиночных разрядов с полярностью, соответствующей наибольшей восприимчивости ИТС.

Рекомендуется выбирать временной интервал между последовательными одиночными разрядами длительностью 1 с. Более длительные интервалы используются для определения нарушения функционирования ИТС.

Примечание - Точки, на которые должны подаваться разряды, могут выбираться с помощью исследования, проводимого при частоте повторения 20 разрядов в секунду.


Наконечник разрядного электрода ИГ должен располагаться перпендикулярно к поверхности, на которую производят разряд. Это улучшает повторяемость результатов испытаний.

Провод заземления ИГ должен располагаться на расстоянии не менее 0,2 м от ИТС во время ЭСР.

При контактных ЭСР следует сначала прикоснуться наконечником разрядного электрода к ИТС, а затем включить разрядный ключ ИГ.

В случае, если проводящие поверхности ИТС окрашены, необходимо выполнять следующие требования:

- если изготовитель ТС не указывает, что покрытие предназначено для изоляции, необходимо проколоть покрытие наконечником ИГ для осуществления контакта с проводящей поверхностью;

- покрытие, указанное изготовителем как изолирующее, должно подвергаться только воздушным ЭСР. Испытания контактными ЭСР не должны проводиться на таких поверхностях.

При воздушных ЭСР круглый наконечник разрядного электрода следует по возможности быстрым движением (не вызывая механических повреждений поверхности) приблизить до прикосновения к ИТС. После каждого ЭСР наконечник разрядного электрода ИГ необходимо удалять от ИТС для подготовки к следующему разряду. Эта процедура должна повторяться необходимое количество раз. При испытаниях на воздушный ЭСР разрядный ключ, который используется для контактного ЭСР, должен быть постоянно замкнут.

8.3.2 Непрямое воздействие ЭСР на ИТС

Электростатические разряды на объекты и оборудование, расположенные около ИТС, имитируют подачей разрядов ИГ на пластины связи по методу контактного разряда.

Электростатические разряды должны подаваться на пластину связи для двух случаев подключения пластины связи к пластине заземления:

а) проводом, имеющим на каждом конце резисторы 470 кОм;

б) проводом длиной 2 м без резисторов.

В дополнение к испытаниям, описанным в 8.3.1, должно быть установлено соответствие требованиям, приведенным в 8.3.2.1 и 8.3.2.2.

8.3.2.1 Горизонтальная пластина связи под ИТС

Не менее 10 одиночных разрядов (с полярностью, соответствующей наибольшей восприимчивости ИТС) должны быть поданы на горизонтальную пластину связи с каждой стороны ИТС (см. рисунок 5).

Наконечник разрядного электрода ИГ должен касаться пластины связи и располагаться вертикально на расстоянии 0,1 м от ЦТС.

8.3.2.2 Вертикальная пластина связи

Не менее 10 одиночных разрядов (с полярностью, соответствующей наибольшей восприимчивости ИТС) должны быть поданы на центр вертикального ребра пластины связи (см. рисунки 5 и 6). Пластину связи размерами 0,5х0,5 м размещают против каждой из четырех сторон ИТС на расстоянии 0,1 м от ИТС.

      Система тестирования для предприятий