Приложение В
(обязательное)
В.1 Введение
В настоящем приложении установлены методы, применяемые для измерения эмиссии кондуктивных помех, обусловленной суммарным общим несимметричным полным сопротивлением линий связи, подключенных к портам связи ОИТ, в соответствии с требованиями настоящего стандарта. В зависимости от типа кабелей могут использоваться различные методы с учетом их преимуществ и недостатков (см. приложение Е).
В.1.1 Применение ЭПСС или УСР, в том числе приведенных в ГОСТ Р 51317.4.6
Для неэкранированных симметричных пар используют ЭПСС, соответствующие требованиям, установленным в 9.6.2. Для кабелей других типов (экранированных и неэкранированных) допускается использовать устройства связи/развязки (УСР) по ГОСТ Р 51317.4.6, при их наличии и если ИО способно нормально функционировать, если УСР присоединено к кабелю, подключенному к порту связи ИО (см. рисунок В.1). Затухание продольного перехода УСР () не должно превышать значений, установленных для ЭПСС в 9.6.2, перечисление в), с учетом нижней границы допуска при условии, что ЭПСС соответствуют категории кабелей, подключаемых к ИО.
ИО - испытуемое оборудование; ПО - подключаемое оборудование; 1 - расстояние до пластины заземления
(вертикальной или горизонтальной); 2 - расстояние до пластины заземления, не являющееся критичным
Рисунок В.1 - Применение УСР по ГОСТ Р 51317.4.6 в качестве УСР/ЭПСС
Применение этого метода (когда возможно) дает наилучшие результаты измерений с наименьшей неопределенностью.
В некоторых случаях соответствующие УСР/ЭПСС могут отсутствовать или их подключение способно оказывать влияние на работу системы в целом. Поэтому необходимо принимать другие методы проведения измерений без применения специальных УСР/ЭПСС. Альтернативные методы приведены в В.1.2 и В.1.4.
Если УСР, соответствующее требованиям ГОСТ Р 51317.4.6, применяют при испытаниях на соответствие нормам настоящего стандарта, оно должно быть откалибровано так, чтобы не превышало допустимых значений, установленных для ЭПСС в 9.6.2, перечисление в).
При проведении измерений необходимо:
- подсоединить УСР/ЭПСС непосредственно к пластине заземления;
- если используется метод измерения напряжения, измерить напряжение ИРП на порте УСР/ЭПСС, скорректировать показания измерителя ИРП суммированием с коэффициентом калибровки напряжения в УСР/ЭПСС в соответствии с 9.6.2, перечисление г), и сравнить с нормой напряжения;
- если используется метод измерения силы тока, измерить силу тока ИРП с помощью токосъемника и сравнить с нормой силы тока.
При использовании УСР/ЭПСС нет необходимости в одновременном применении норм напряжения и силы тока ИРП.
Во время измерения силы тока к измерительному порту УСР/ЭПСС подключают нагрузку сопротивлением 50 Ом.
В.1.2 Применение нагрузки сопротивлением 150 Ом, подключенной к внешней поверхности экранированного кабеля
В настоящем пункте установлен метод, который может быть использован для коаксиальных кабелей всех типов, а также экранированных многопроводных кабелей.
Кабель, подсоединенный к порту связи ИО, не перерезают, в отличие от случая, указанного в В.1.1. Однако необходимо вскрыть внешнюю изоляцию кабеля для того, чтобы иметь доступ к внешней металлической поверхности экрана.
При проведении измерений (см. рисунок В.2) необходимо:
- вскрыть изоляцию и подключить резистор сопротивлением 150 Ом между внешней поверхностью экрана и пластиной заземления;
- установить ферритовую трубку или поглощающие клещи между точкой подключения резистора сопротивлением 150 Ом и подключаемым оборудованием;
- измерить силу тока ИРП с помощью токосъемника и результаты измерений сравнить с нормой силы тока. Общее несимметричное сопротивление справа от резистора сопротивлением 150 Ом должно быть достаточно большим для того, чтобы исключить его влияние на результаты измерений. Измерение сопротивления, которое должно значительно превышать 150 Ом, чтобы не оказывать влияние на результаты измерений для частот ИРП, создаваемых ИО, проводят в соответствии с В.2.
ИО - испытуемое оборудование; ПО - подключаемое оборудование; 1 - расстояние до пластины заземления
(вертикальной или горизонтальной); 2 - расстояние до пластины заземления, не являющееся критичным
Рисунок В.2 - Применение нагрузки сопротивлением 150 Ом,
подключенной к внешней поверхности экрана кабеля
При подключении к внешней поверхности экранированного кабеля нагрузки сопротивлением 150 Ом возможно измерение напряжения ИРП. Напряжение ИРП можно измерять либо параллельно резистору сопротивлением 150 Ом, применяя пробник с высоким полным сопротивлением, либо используя переходное устройство 50-150 Ом по ГОСТ Р 51317.4.6 в качестве нагрузки сопротивлением 150 Ом и применяя коэффициент коррекции (9,6 дБ при использовании переходного устройства 50-150 Ом).
В.1.3 Применение комбинации из токосъемника и емкостного пробника напряжения
При проведении измерений (см. рисунок В.3) необходимо:
- измерить силу тока ИРП с помощью токосъемника;
- измерить напряжение ИРП с помощью емкостного пробника напряжения в соответствии с [6], пункт 5.2.2;
- сравнить измеренное напряжение с нормой напряжения ИРП;
- сравнить измеренную силу тока с нормой силы тока ИРП.
ИО - испытуемое оборудование; ПО - подключаемое оборудование; 1 - расстояние до пластины заземления
(вертикальной или горизонтальной); 2 - расстояние до пластины заземления, не являющееся критичным
Рисунок В.3 - Применение комбинации из токосъемника и емкостного пробника напряжения
ИО должно соответствовать нормам напряжения и нормам силы тока ИРП.
В.1.4 Измерения без подключения к экрану кабеля и без применения эквивалента полного сопротивления сети
При комбинировании метода по В.1.4 с методом по В.1.3 можно воспользоваться преимуществами обоих методов.
Вначале проводят измерения методом, установленным в В.1.3. Если результаты измерений ниже нормы, считают, что ИО соответствует норме ИРП. Если эмиссия помех на одной или большем числе частот превышает норму при измерении методом по В.1.3, допускается проводить измерения только на этих частотах, используя метод по В.1.4. Таким образом, метод, установленный в В.1.3, используют в этой комбинации как метод выбора частот, на которых необходимо проводить дальнейшие измерения с помощью более точного, но требующего больших затрат времени, метода по В.1.4.
Примечание - Метод по В.1.4 может быть применен на всех частотах измерений.
При измерениях используются ферритные материалы.
При проведении измерений (см. рисунок В.4) необходимо:
- определить частоты создания ИРП испытуемым оборудованием;
- измерить общее несимметричное сопротивление кабеля с ферритовой трубкой и подключаемого оборудования методом, приведенным в В.2, на предварительно выявленных частотах ИРП. Положение ферритовой трубки выбирают так, чтобы общее несимметричное сопротивление было равно (150±20) Ом, и отмечают это положение. В указанном положении ферритовая трубка должна находиться при измерении тока ИРП.
Примечание - На разных частотах для получения общего несимметричного сопротивления (150±20) Ом могут потребоваться разные типы ферритов;
- измерить силу тока ИРП с помощью токосъемника. Второй токосъемник, используемый во время калибровки в соответствии с разделом В.2, является "тестовым". Он не применяется во время испытаний для проверки соответствия, а служит для оценки общего несимметричного сопротивления;
- сравнить измеренный ток с нормой силы тока ИРП.
ИО - испытуемое оборудование; ПО - подключаемое оборудование; 1 - расстояние до пластины заземления
(вертикальной или горизонтальной); 2 - расстояние до пластины заземления, не являющееся критичным
Рисунок В.4 - Измерения без подключения к экрану кабеля
и применения эквивалента полного сопротивления сети
В.1.5 Алгоритм выбора метода испытаний
Алгоритм выбора метода испытаний для различных портов ОИТ (для подключения неэкранированной витой пары, экранированной витой пары, коаксиального кабеля, кабеля электропитания и т.д.) приведен на рисунке В.6. В случаях, если применимы различные типы кабелей, например экранированной или неэкранированной витой пары, при испытаниях на соответствие требованиям настоящего стандарта должны применяться различные методы.
- напряжение настройки от генератора сигналов; - ток в измерительном токосъемнике
Рисунок В.5 - Установка для калибровки
Рисунок В.6 - Алгоритм выбора методов испытаний
________________
* Текст рисунка соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.
В.2 Измерение общего несимметричного сопротивления кабеля с ферритовой трубкой и подключаемого оборудования
Калибруют токосъемники для настройки и измерений в пятидесятиомной установке (см. рисунок В.5). Для этого подают напряжение настройки от генератора сигналов на токосъемник настройки и регистрируют ток в измерительном токосъемнике.
Отсоединяют кабель от ИО и соединяют его с пластиной заземления на стороне ИО (см. рисунок В.5).
Подают напряжение настройки в кабель с тем же токосъемником настройки.
Измеряют ток в измерительном токосъемнике и определяют общее несимметричное сопротивление кабеля с ферритовой трубкой и подключаемого оборудования сравнением тока , зарегистрированного измерительным токосъемником, с током , (общее несимметричное сопротивление равно 50). Например, если ток равен половине тока , то общее несимметричное сопротивление будет равно 100 Ом.
Настоящий метод измерения суммарного общего полного несимметричного сопротивления может использоваться только при выполнении следующих условий.
Длина петли на схеме калибровки 50 Ом (см. рисунок В.5) должна составлять 10% общей длины петли (см. рисунок В.4). Длины обеих петель должны быть менее 1,25 м. Выполнение этих условий необходимо для исключения резонанса, который может повлиять на измерение сопротивления и увеличить неопределенность измерений.
При измерении общего несимметричного сопротивления используют один из следующих методов:
- метод 1 - подключают анализатор полных сопротивлений к кабелю, связанному с портом ИО, в точке переключения, как показано на рисунке В.4, и к пластине заземления. При проведении этих измерений ИО отключают, и все провода кабеля, соединенного с портом ИО, соединяют вместе в точке подключения к анализатору полных сопротивлений. Необходимо соблюдать требования для длин кабелей, приведенные выше. Испытательная установка должна быть аналогична установке, представленной на рисунке Е.4;
- метод 2 - общие несимметричные напряжение и ток ИРП измеряют с использованием анализатора цепей, токосъемника и емкостного пробника напряжения. Отношение напряжения к току в кабеле, соединенном с портом ИО, измеренное с помощью анализатора цепей, определяет общее несимметричное сопротивление. Испытательная установка должна быть аналогична установке, представленной на рисунке Е.4.