4.1. Испытания термометров на соответствие требованиям настоящего стандарта следует проводить по ГОСТ 28498.
4.2. Размеры термометров, чашечек, гильз (п.1.1) и качество исполнения термометров (пп.2.4; 2.5; 2.7 и 2.9) следует проверять измерительным инструментом по ГОСТ 166, ГОСТ 427 и визуально.
Проверку опускания столбика несмачивающей жидкости в резервуар (п.2.2) проводят по ГОСТ 28498.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
4.3. (Исключен, Изм. N 2).
4.4. Качество отжига ампул и верхней части термометров (п.2.8) следует проверять по ГОСТ 7329.
4.5. Качество искусственного старения термометров в соответствии с ГОСТ 28498 следует проверять при температуре верхнего предела измерения посредством выдержки их в течение 6 ч в термостате или печи.
Термометры до начала испытаний проверяют на отметке 0 °С в сосуде тройной точки воды, затем выдерживают в термостате, охлаждают до окружающей температуры (20±5) °С в течение 24 ч и снова проверяют на отметке 0 °С в сосуде тройной точки воды. Термометры считают выдержавшими испытания, если смещение отметки 0 °С не превышает значений, указанных в табл.11.
Таблица 11
°С
Температура испытаний |
Значения смещения отметки 0 или нижней оцифрованной отметки при цене деления |
|||||||||
0,05 |
0,1 |
0,2 |
0,5 |
1,0 |
2,0 |
|||||
До |
25 |
0,02 |
0,05 |
0,1 |
0,25 |
0,5 |
- |
|||
Св. |
25 |
до |
40 |
включ. |
||||||
" |
40 |
" |
100 |
" |
0,1 |
|||||
" |
100 |
" |
200 |
" |
- |
|||||
" |
200 |
" |
300 |
" |
- |
- |
- |
|||
" |
300 |
" |
400 |
" |
- |
1,0 |
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.6. Проверка погрешностей термометров (п.1.1) - по ГОСТ 8.279.
Для термометров с гильзами допускается проводить проверку без гильз.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4.7. (Исключен, Изм. N 4).
4.8. Качество покрытий гильз и чашечек термометров, предназначенных для экспорта (п.2.10), следует проверять по ГОСТ 9.302.
4.9. Испытания термометров на надежность (п.2.11) следует проводить по программе и методике, утвержденным в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4.10. (Исключен, Изм. N 4).