ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное
5.12. Определение массовой доли воды (ОМ 12)
Следуют указаниям ГОСТ 14870*.
5.14. Определение остатка после выпаривания (ОМ 14)
Пробу анализируемого препарата известной массы выпаривают на водяной кипящей бане, используя предварительно взвешенную чашку для выпаривания (платиновую, стеклянную или кварцевую) вместимостью примерно 150 см. Остаток сушат до постоянной массы при температуре (105±2) °С в соответствии с методикой для каждого конкретного продукта.
Следуют указаниям также ГОСТ 8981*.
5.24.1. Пикнометрический метод (ОМ 24.1)
5.24.1.1. Методика
Высушенный пикнометр (объем 25-50 см) взвешивают с точностью до 0,2 мг. Пикнометр заполняют свежепрокипяченной (остывшей) водой и определяют взвешиванием массу воды при (20±0,1) °С (). Пикнометр освобождают от воды, высушивают, заполняют анализируемым веществом и определяют аналогичным способом массу вещества при (20±0,1) °С ().
5.24.1.2. Обработка результатов
Плотность испытуемого вещества, выраженную в граммах на кубический сантиметр и рассчитываемую с точностью до третьего десятичного знака после запятой, определяют по формуле
,
где - масса навески испытуемого вещества, г;
- масса навески воды, г;
- плотность воды при 20 °С (0,9982 г/см);
- поправка к массе при взвешивании на воздухе; , где - плотность воздуха (приблизительно 0,0012 г/см); - объем пикнометра, с
м.
5.34. Газовая хроматография (ОМ 34) - по ГОСТ 21533.
5.36. Определение цвета в единицах Хазена (ОМ 36)
Следуют указаниям ГОСТ 8981*.
Примечание *. Следуют указаниям ГОСТ 14870 до применения в виде государственного стандарта международного стандарта ИСО 760-78, ГОСТ 8981 - международных стандартов ИСО 759-81 и ИСО 2211-73.
ПРИЛОЖЕНИЯ 1, 2. (Введены дополнительно, Изм. N 3).
Электронный текст документа
подготовлен Free Of Charge Document и сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003